Вы на странице: ГлавнаяАюрведаПродукты из трав




Аюрведа


Продукты из трав

     Лецитин Лецитин

     Изменение традиций в питании человека отразилось прежде всего на качественном составе потребляемых жиров. Основным энергетическим источником в пище прародителей человека являлись растительные жиры. По своему составу наряду с триглицеридами они содержат много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Сокращение их потребления в настоящее время связано с необходимостью ограничения калорийности питания и рафинированием растительных жиров для продления срока хранения. Вместе с тем широко известный холестерин на 70% синтезируется в организме и поэтому, ограничивая себя в потреблении жиров, человек лишь незначительно изменяет концентрацию холестерина в плазме собственной крови. Лучших результатов можно достичь, если регулярно употреблять лецитин.

     Лецитин и сердечно-сосудистая система

     Плазма крови. Лецитин необходим в профилактике и лечении атеросклероза. Показано, что при регулярном потреблении лецитина в организме человека соотношение липопротеидов высокой (“хороший” холестерин) и низкой плотности (“плохой” холестерин) изменяется в пользу липопро-теидов высокой плотности, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, не вызывая проникновение холестерина сквозь внутреннюю оболочку артерий. Помимо этого, лецитин способствует постепенному “рассасыванию” холестериновых бляшек, ускоряет выведение холестерина через кишечник, нормализует или существенно снижает уровень его содержания в крови.

     Транспорт кислорода и свойства клеточных мембран. Основной компонент “Лецитина” – фосфатидилхолин – повышает эластичность мембран эритроцитов, улучшает капиллярное кровообращение и, следовательно, повышает транспорт кислорода и углекислого газа во все ткани организма. Когда мембрана эритроцитов “жесткая”, почки отзываются на кислородное голодание повышением выделения гормоноподобных веществ – ренина и эритропоэтина. В результате возрастает давление крови и увеличивается количество гемоглобина, хотя эритроциты по-прежнему плохо проникают в капиллярное русло.

     Лецитин и энергообмен

     Жирные кислоты, наряду с углеводами используются мышцами как источник энергии. Для доставки жиров через плазму клетки к митохондриям (энергетические “станции” клетки) нужен карнитин. Это соединение содержит структурный элемент – холин, поэтому и холин, и карнитин широко применяются в кардиологии для улучшения обменных процессов в сердце. Лецитин “поставляет” холин, и неудивительно, что сердечная мышца характеризуется самым высоким содержанием лецитина. У спортсменов же потребление лецитина повышает выносливость.

     Лецитин и метаболизм жиров

     Снижение массы тела возможно только после переключения углеводного типа энергообеспечения на жировой. “Суперсжигатели жира”, содержащие карнитин, блокируют собственные механизмы синтеза последнего, а лецитин, напротив, предоставляет организму такую возможность. Поэтому использование лецитина – обязательно в программах снижения веса.

     Соединительная и костная ткань

     Соединительные ткани внутренних органов, кровеносных сосудов выполняют ту же опорную функцию, что и скелет. Кальций – основной элемент костей, но в то же время -причина кальцификации (потери эластичности) сосудов. Кальцевый обмен находится под контролем витамина D (D2 – лучше усваивается в кишечнике в присутствии лецитина, D3 – кальцитриол – образуется в очках, если уровень кальция в крови снижается). D2 и D3 улучшают усвоение кальция и фосфата в желудочно-кишечном тракте, регулируют процессы минерализации и резорбции костной ткани. Благодаря сбалансированному поступлению с лецитином кальция, магния и фосфата образуется костная ткань, и предотвращается кальцификация соединительных тканей и сосудов.

     Нервная система

     Одной из особенностей жизни в городе является значительное возрастание нагрузки на нервную систему при общем снижении энергозатрат. Количество перерабатываемой информации увеличилось многократно, что приводит к “истощению” нервной системы. Распространенные стимуляторы (кофе, никотин) мобилизуют резервы организма человека для выполнения сиюминутных задач и поэтому приводит к нарушениям в работе нервной системы. Почему нам так трудно отказаться от стимуляторов, может ли в этом помочь лецитин?

     Один из наиболее распространенных в мозгу медиаторов (веществ, ответственных за передачу нервных импульсов от одной нервной клетки к другой) – ацетилхолин (АЦХ). Холин превращается в АЦХ в присутствии витамина B5 (пантотеновой кислоты или пантетоната кальция).

     С помощью небольших молекул, называемых нейромедиаторами, от одной нервной клетки к другой передается сигнал.

     Самый распространенный из них -ацетилхолин (АЦХ) – выполняет роль как возбуждающего, так и тормозного нейромедиатора в зависимости от места действия – конкретного органа или ткани. Никотин стимулирует некоторые клетки подобно АЦХ, действуя на те же рецепторы, и улучшает приток крови к мозгу. Рецепторы, чувствительные и к АЦХ, и к никотину называются н-холинорецепторами. Их стимуляция вызывает сердцебиение и повышает давление. Стимуляция других рецепторов, чувствительных к яду мускарину (м-рецепторы), замедляет частоту сердечных сокращений и снижает давление.

     Действие самого АЦХ – сбалансировано, тогда как перевозбуждение н-холинорецепторов никотином постепенно снижает возбудимость клеток. Тогда собственного уровня АЦХ оказывается недостаточно, чтобы “насытить” рецепторы, и попытка отказаться от никотина вызывает дискомфорт. Лецитин повышает уровень АЦХ в организме и облегчает страдания никотинозависимого.

     Рецепторы к ацетилхолину имеются у различных клеток – и принимающих и передающих сигнал. Это необходимо для формирования сложных рефлексов. Поэтому поступление лецитина особенно важно для внутриутробного развития и в первые месяцы жизни ребенка. Полноценное поступление лецитина в первые годы жизни малыша обеспечивает ему в будущем создание емкой и устойчивой памяти, определяет устойчивость памяти взрослого к нарушениям, связанным со старением.

     Использование лецитина может значительно повысить общую эффективность лечения наиболее распространенных женских заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, а также рака матки и молочной железы). Холин в сочетании с инозитом и метионином нормализует метаболизм половых гормонов на уровне печени, чем предотвращает возникновение эстрогенозависимых заболеваний.

Воздействие лецитина на системы и ткани организма человека

Лецитин и желудочно-кишечный тракт

     Лецитин входит в состав желчи, нормализует её свойства и стимулирует желчевыделение. Тем самым лецитин препятствует образованию желчных камней, устраняет дискинезию желчных путей и способствует эффективной работе печени. Благодаря нормализации желчеобразования из организма удаляются (при наличии в кишечнике грубых волокон) продукты неполного метаболизма и эндотоксины.

     Лецитин улучшает всасывание жиров и помогает организму эффективно использовать жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

ПЛЮСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЦИТИНА

Лецитин способствует формированию и сохранению памяти,активизирует интеллектуальную деятельность человека.

     Лецитин – важнейший структурный элемент нервных клеток (30% массы мозга).

МИНУСЫ ДЕФИЦИТА ЛЕЦИТИНА

     Снижение выработки АЦХ проявляется депрессиями, снижением умственной активности и ухудшениями в психической сфере.

     Когда организм испытывает нагрузки, содержание лецитина в крови понижается. Нехватка лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервным срывам.

     При истончении миелиновых оболочек падает скорость передачи нервных импульсов.

     Прием лецитина приводит к ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

А.Н. Кудров, кандидат биологических наук

Продукты из трав