|
Введение
Поскольку диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние на здоровье индивидуума, необходимо указать с самого начала, что нет стандартной идеальной диеты для всех людей в целом. Ниже приведены различные факторы, которые должны быть учтены при разработке идеальной диеты для каждого человека, которая будет несомненно разной для разных людей, основываясь на определённых конституционных характеристиках человека:
Состав диеты
Ещё один фактор, который остаётся причиной больших дискуссий во всём мире во все эпохи – это полемика между сторонниками вегетарианства и его противниками. Первоначально все полагали, что невегетарианская диета превосходит вегетарианскую тем, что в ней множество энергетических компонентов и, таким образом, она обеспечивает большее количество силы и жизнеспособности. Но сейчас наука уже доказала, что вегетарианская диета более естественна и полезна для человеческой природы.
Невегетарианская диета содержит насыщенные холестерином жирные кислоты, которые являются коренной причиной таких заболеваний, как коронарная болезнь, церебрально-сосудистый паралич, расстройства глаз и высокое давление крови. Только приблизительно 60% из состава невегетарианской пищи полезны для человеческого организма, в то время как остальные 40% состоят из вредных токсинов. Кроме того, такая диета обычно вызывает тяжесть в желудке и создаёт повышенную кислотность, которая в свою очередь может создавать проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Другое знаменательно важное различие между этими двумя диетами заключается в том, что фрукты и овощи (хлебные злаки, бобовые, зернистые фрукты, плоды цитрусовых, морковь, капуста, сельдерей, зелёнолистные овощи, яблоки, дыни, персики, груши и т.д.) богаты диетическими волокнами, которые уменьшают вероятность возникновения коронарной болезни, рака кишечника, геморроя, тучности, диабета, запора, грыжи, дивертикулита, синдрома раздражения кишечника, кариеса и жёлчных камней.
Также многие болезни, которые поражают организмы как человека, так и животных, передаются через животный белок и разрастаются в нём. Это такие серьёзные болезни, как энцефалопатия и другие (Mad Cow diseases) ставшие широко известными в последние годы болезни жвачных животных, вызываемые губкообразными, паразитирующими в жвачных животных (Bovine Spongi). Подобным образом бактерии сальмонеллы могут передаваться через принимаемые в пищу яйца, вызывая такие болезни, как пневмония, бронхит и тиф.
Учитывая, что в теле невегетарианских животных содержится в 20 раз больше соляной кислоты, чем в теле вегетарианских, и что человеческое тело не должно иметь такой высокой концентрации соляной кислоты, разумно признать тот факт, что человеческое тело по существу предназначено для вегетарианской диеты.
Животные, питающиеся мясом | Травоядные животные | Животные, питающиеся фруктами | Люди |
Имеют когти. | Нет когтей. | Нет когтей. | Нет когтей. |
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. | Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. |
Острые длинные клыки для разрывания мяса. | Нет клыков. | Нет клыков. | Нет клыков. |
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. | Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. |
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. | Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. |
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. | Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. |
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. | Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. |
Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо
быстро может выйти из тела. |
Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. | Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. | Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. |
(таблица приведена из книги "Гармония через вегетарианство")
Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя (свою животную природу), и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти (отодвигает смерть и движется к духовному бессмертию)". (Фрагмент из Евангелия Мира).
Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мёртвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных".
Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.
Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.
Описание диеты в классическом тексте аюрведы Аштанга-хридая-самхита.
Введение
| Выбор пищи
| Токсичные сочетания
Роль вкуса
| Вкусовой процесс
| Пищевая таблица