Вы на странице: Главная

Медитация и йога


Тексты книг и статей, находящиеся на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения.
Запрещено любое использование этих текстов в коммерческих целях сторонними лицами, все права на книги принадлежат издателям и авторам.

      
Группа "Медитация"
в фейсбуке


      

     Один из наиболее трудных моментов изучения или обучения медитации состоит в том, что не существует такого единственного явного прямого усилия, которое бы приводило к пребыванию в состоянии подлинной медитации дольше пары секунд.

     Во многом именно этой обескураживающей многих неопределённостью и неудерживаемостью состояния медитации, требующей тренировки "непрямых" усилий, обусловлена всемирная экспансия постурального йога-фитнеса, в котором, в противовес медитации, вполне возможно применять прямые усилия для воздействия на суставы и связки для обеспечения прогресса, данного в физических ощущениях.

     Медитация – это высвобождение ума от любых усилий. Это базовое состояние чистого и не выделяющего мысли ума, который не навешивает ярлыки на происходящее, не погружается в воспоминания и не генерирует ожидания и тревоги о будущем. Это звучит банально, но это именно так. Более уверенное понимание этой идеи приходит только с практикой медитации.

     Изучение медитации отличается от всего, что ум изучал прежде. Если в других случаях необходимы концентрированные усилия, то в медитации требуется достигать её состояния через отпускание усилий, оставляя минимальный контроль, степень которого уменьшается и утончается с каждой последующей джханой. Нетренированное сознание в состоянии медитации может оказываться только спонтанно и кратковременно.

     Медитация – это исключительно навык, но методологически изучение медитации отличается от всего, что ум изучал прежде.


     Неврология показывает, что у 50-летних может быть мозг как у 25-летних, если они медитируют по 15 минут в день

     Нейробиолог Сара Лазар обнаружила, что у людей, которые занимались медитацией, было больше серого вещества в той части мозга, которая связана с принятием решений и рабочей памятью: лобная кора.

     В то время как у большинства людей их лобная кора с возрастом уменьшается в размерах, при исследовании 50-летних медитирующих в их мозге оказалось столько же серого вещества, сколько и у тех, кто был в два раза моложе.

     Участники исследования посвящали этой своей привычке (медитации) фактически в среднем около 27 минут в день, но другие исследования показывают, что вы можете увидеть значительные положительные изменения, медитируя всего по 15 минут в день.

     Невролог Сара Лазар из Массачусетского университета и Гарвардской медицинской школы начала изучать медитацию случайно. Она травмировалась во время бега, тренируясь для участия в Бостонском марафоне, и её физиотерапевт посоветовал ей заняться растяжкой. И поэтому Сара занялась йогой.

     «Учитель йоги всячески заявлял, что йога усилит ваше сострадание и откроет ваше сердце», – сказала Сара. «И я подумала: «Ну да, ну да (yeah, yeah, yeah) – я здесь для того, чтобы заниматься растяжкой». Но я начала замечать, что я стала спокойнее. Я лучше справлялась с более сложными ситуациями. Я была более сострадательной и сердечной, и могла видеть вещи с точки зрения других людей».

     В конце концов, она просмотрела научную литературу о медитации осознанности (категория, к которой может относиться йога). Она обнаружила, что всё больше доказательств свидетельствует о том, что медитация уменьшает стресс, депрессию и беспокойство, снижает боль и бессонницу, а также повышает качество жизни.

     Поэтому она начала проводить собственные исследования в области неврологии.

     В своём первом исследовании она проверяла медитирующих много лет (тех, кто медитировал от семи до девяти лет) по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что у людей с большим опытом медитации было повышенное содержание серого вещества в нескольких областях мозга, включая слуховую и другие области сенсорной коры, а также в островковой (центральной) доле (коре).

     Это логично, поскольку медитация внимательности заставляет вас замедляться и осознавать настоящий момент, включая физические ощущения, такие как ваше дыхание и звуки вокруг вас.

     Однако нейробиологи также обнаружили, что у медитирующих было больше серого вещества в другой области мозга, на этот раз связанной с принятием решений и рабочей памятью: лобной корой. Фактически, в то время как у большинства людей их лобная кора с возрастом уменьшается в размерах, при исследовании 50-летних медитирующих в их мозге оказалось столько же серого вещества, сколько и у тех, кто был в два раза моложе.

     Это замечательно.

     Сара Лазар и её команда захотели убедиться, что это не потому, что у медитирующих в течение длительного времени было больше серого вещества с самого начала, и поэтому они провели второе исследование. В его рамках они провели для людей без опыта медитации восьминедельную программу медитации внимательности.

     И какими же были результаты? Даже всего восемь недель медитации изменили мозг людей в лучшую сторону. Появились утолщения в нескольких областях мозга, включая левый гиппокамп (участвующий в обучении, памяти и эмоциональной регуляции), височно-теменной узел (участвует в эмпатии и способности принимать различные точки зрения) и варолиев мост (где генерируются нейротрансмиттеры).

     К тому же, в мозге новых медитаторов наблюдалось сокращение миндалевидного тела – области мозга, связанной со страхом, беспокойством и агрессией. Это уменьшение размера миндалин коррелировало со снижением уровня стресса у этих участников.

     Как долго вы должны медитировать, чтобы увидеть такие результаты? Что ж, в исследовании участникам было сказано медитировать по 40 минут в день, но средняя продолжительность оказалась 27 минут в день. Несколько других исследований показывают, что вы можете увидеть значительные положительные изменения всего за 15-20 минут медитации в день.

     Что касается собственной медитационной практики Сары Лазар, то она говорит следующее: «Сильно варьируется. В некоторые дни по 40 минут. В некоторые дни по пять минут. В некоторые дни вообще не медитирую. Это очень похоже на фитнес. Тренироваться три раза в неделю – это здорово. Но если всё, что вы можете делать – упражняться просто понемногу каждый день, то это тоже хорошо".

     Оказывается, медитация может дать вам мозг 25-летнего. Жаль, что она не может дать вам физическое тело такого же возраста ☺.
Перевод с английского.

Медитация

          Краткое описание самореализации 😊

     Самореализация – это йогареализация, достигаемая выстраиванием анандамайя-коши из тончайшей энергии, проявляющейся при невероятном усилении потока кундалини в кевала-кумбхаке во время регулярной трёхчасовой практики шаматхи, которая достигается многократной ежедневной практикой медитации. Подробнее далее.

     Ещё один очень важный момент – искренняя практика метты, или любящей доброты и сострадания. С одной стороны это, наряду с випашьяной, способствует устранению чувства «делателя» и, в результате, обратному оттоку кармы к её настоящим источникам, что устраняет препятствия в практике медитации благодаря очистке от любой кармы. А с другой – мы все 24 часа в сутки лицезреемы намного более развитыми существами из пространства с большей мерностью, чем наше трёхмерное. Все мысли, слова и дела каждого здешнего существа, наряду с мотивацией, совершенно очевидны для них. Почти всё, что происходит здесь, так или иначе обусловлено или обставлено оттуда их мнениями. Искренняя практика метты позволяет улучшить их мнение о нас и, соответственно, судьбу, давая «зелёный свет» всей практике самореализации.

     Подробнее про абзац про самореализацию:

     Ступени самореализации, начиная с мирских, в конечном счёте приводят к пути йогареализации в результате постепенного выстраивания тонких тел – в направлении от физической аннамайя-коши до анандамайя-коши в процессе развития сознания – и соответствующего расширения горизонтов видения и естественной последовательной смены уровня интересов на всё менее завязанные на материальных ценностях; подробнее о кошах здесь.

     Анандамайя-коша выстраивается последней из кош, и для её формирования требуется наибольшее количество наиболее тонкой энергии кундалини.

     Поток кундалини невероятно усиливается естественным образом во время кевала-кумбхаки – длительной естественной задержки дыхания, а не во время «тайных тибетских и индейских практик» и «древних» учений, появившихся не ранее XX века. Подъём кундалини посредством визуализации примерно так же эффективен, как и левитация тела в результате визуализации, так как и подъём кундалини, и левитация наступают в результате кевала-кумбхаки, а не визуализаций.

     Длительная естественная задержка дыхания достигается в медитации-шаматхе. Другие методы достижения кевала-кумбхаки в действительности копируют техники медитации. Продолжительность шаматхи – непрерывной медитации без единой мысли – 3 часа или дольше.

     Шаматха достигается ежедневной практикой медитации по нескольку сеансов в день, хотя бы 4 сеанса по 10-20 минут или 20 сеансов хотя бы по 2 минуты ежедневно. Подробнее о достижении шаматхи здесь.



Международная федерация йоги
"ПАТАНДЖАЛИ"
Линки: Орлов-йога.com – сайт посвящён Учителю Йоги Владимиру Ивановичу Орлову Аштанга Йога Центр. Практика хатха-йоги в Москве и С-Петербурге. Учение раджа-йоги Хатха-йога. Медитация Випассана – субъективный взгляд на практику йоги как на технологию развития инструментов познания

     "Веды – это самое прекрасное из всего. Проведение всяческих яджн – ещё лучше. Повторение мантр (джапа) – ещё лучше, чем яджны. Путь Знания (джняна-марга) – лучше джапы. Но ещё лучше Знания (самоисследования) медитация, в которой исчезают всяческие совокупные окрашивающие её примеси (рага, т.е. дуализм и привязанности). [Именно] в такой [медитации] следует достигать извечное Достижение-Осознание".

Даттатрея, "Йога-рахасья" ("Мистерия йоги") 3.25.


     "Главные процессы хатха-йоги – это асана и пранаяма... Физические результаты – увеличенная живость, продлённая молодость, здоровье и долголетие – приносят малую пользу, если они рассматриваются нами как мизерная часть нас самих отдельно от обычной жизни, ради них самих, не используемые, не направленные на общее благо всемирной деятельности. Хатха-йога достигает больших результатов, но непомерной ценой и практически безуспешно с точки зрения достижения окончательной цели".

Пандит, "Словарь Йоги Шри Ауробиндо"

     'The chief processes of Hatha Yoga are asana and pranayama ... The physical results – increased vitality, prolonged youth, health, longevity – are of small avail if they must be held by us as misers of ourselves apart from the common life for their own sake, not utilized, not thrown into the common sum of the world's activity. Hatha yoga attains large results, but at an exorbitant price and to very little purpose'.

Pandit's 'Dictionary of Sri Aurobindo's Yoga'


     "О йоге нынче кое-что известно почти всем, многие «занимаются» ею, но немногие действительно что-то о ней знают. Часто йогой называют то, что ею отнюдь не является. Объявляют ею какие-то цирковые выверты и трюки, теософские рассуждения или «медитационные» халтуры. Одни считают йогу праматерью всех религий, другие утверждают, что йога не религия, а наука; и те и другие надеются, что она может служить основой всеобщего мировоззрения... Но в их восторженный хор вмешиваются насмешливые или суровые голоса, клеймящие йогу «индийскими сказками» или «делами тьмы»."

Из предисловия Б.В.Мартынова к книге "Упанишады йоги и тантры"


      Мы должны изменить структуру нашего общества, его несправедливости, его ужасающую мораль, созданные им разделения между человеком и человеком, его войны, его катастрофическую нехватку привязанности и любви, которые разрушают мир. Если ваша медитация – только лишь личный вопрос, вещь, которой наслаждаетесь вы лично, то это не медитация. Медитация подразумевает полное и радикальное изменение ума и сердца. Это возможно только тогда, когда имеется это экстраординарное чувство внутреннего безмолвия, и только это порождает религиозный ум. Этот ум знает, что священно.

– из книги "Медитации" Дж. Кришнамурти