Вы на странице: ГлавнаяФотогалереи Индии

English
English

20000 фотографий Индии 1280х960

Тамилнад (Тамил-Наду) – фото

Рамешварам

Храм Рамешварама с джьётир-лингамом Шивы

Дханушкоди, песчаная коса в Рамешвараме


Тируваннамалай


Ашрам мудреца-философа Раманы Махарши

Ашрам святого Шри Шешадри Свамигала

Гора Аруначала, Сканда-ашрам и пещера Вирупакша

Поход на вершину Аруначалы

Ашрам йога Рамсураткумара

Храмовый комплекс Аруначалешвары


Мадурай


Храм богини Минакши

Храм Тирупаракундрам


Канчипурам


Храмы Канчипурама:
Камакши     Кайласанатха     Варадараджа
Экамбаранатха     Вайкунтха Перумал


Мамаллапурам (Махабалипурам)


Аюрведическая конференция 2006

Резьба по камню


Кодайканал


Ашрам Сатьи Саи Бабы "Саи Шрути" в Кодайканале


Ути (Утакамандалам) и тоды

Палани


Холм Шакти-гири с храмом Субраманьи-Муругана

Холм Шива-гири

Храм Тиру-авинанкуди


Сучиндрам

Каньякумари

Ченнай (Мадрас)


Малая гора св. Фомы в Ченнае


Веллор

Чидамбарам


Фестиваль индийских танцев "Чидамбарам Натьянджали 2006"


Танджавур

Тричи (Тиручирапали)

Вадалур и Свами Рамалинга

Ауровиль

Союзная территория Индии внутри Тамилнада Пудучери (Пондичери)


   Тамилнад, или Тамил-Наду, «земля тамилов» и земля храмов, является одним из древних регионов страны. История штата, искусство, архитектура и религия отражаются в его храмовых городах. Частями территории нынешнего штата Тамилнад управляли династии Чера (с I по III и с IX по XII века, также управляя значительной частью территории современной Кералы), Чола (самое большое тамильское государство, II-XIII века с расцветом в X-XII веках, мелкими княжествами до XVIII века) и Пандья (самое древнее тамильское государство, не позднее III века до н. э. – XIV век н. э., мелкими княжествами до XVII века). В конечном счёте британцы получили контроль над этой территорией и установили своё превосходство. После независимости 1947 года возник штат Мадрас, а в 1969 году название штата было изменено на Тамил-Наду. Великолепные храмы, горные станции и пляжи — достопримечательностей этой земли. Также это один из основных промышленных и сельскохозяйственных штатов Индии.

   Тамильский язык является официальным языком Тамил-Наду. Английский язык также широко используется как официальный язык Индии. Когда Индия приняла национальные стандарты, тамильский язык был первым языком, признанным классическим языком Индии (2004). По данным переписи 2001 года, тамильский язык считают родным 89,43% населения штата.

   Тамильское дравидское общество (южная Индия) часто находилось в непростых отношениях с преимущественно говорящим на хинди северным обществом в составе одной страны, в столице которой говорили на хинди. Это были разные культуры и разные народы с разной историей (например, «потомки ариев» vs. «дравиды»), и для тамилов было неприемлемо говорить только на хинди, как иногда требовали из Дели. Тамильский национализм утверждает, что тамилы являются нацией, и способствует культурному единству тамилов. Тамильский национализм — скорее светский национализм, ориентированный на язык и родину. Он выражается в форме лингвистического пуризма (повышенная требовательность к сохранению изначальной чистоты, строгости стиля, приверженности канонам в языке; «Чистый тамил»), национализма и ирредентизма (политика государства, партии или политического движения по объединению народа, нации, этноса в рамках единого государства; «Тамил-Илам»), социального равенства («Движение самоуважения») и движения под названием «Тамильское Возрождение».

   Тамилы — одна из старейших цивилизаций в мире с богатой культурой и языком. Первоначально тамилы правили в Тамилакаме и частях Шри-Ланки. В колониальный период тамильские районы попали под власть Британской Индии и Цейлона. Эта ситуация полностью искоренила суверенитет тамилов и привела их к статусу меньшинства в соответствии с политической моделью, осуществлённой англичанами в процессе предоставления независимости своим колониям. После обретения независимости в 1947 году тамильские сепаратистские движения были подавлены в Шри-Ланке и Индии.

   Первая агитация против навязывания хинди была начата в 1937 году в преддверии введения обязательного преподавания на хинди в школах Мадрасского президентства (административная единица Британской Индии, основанная британцами в 1639 году и просуществовавшая до 1947 года, примерно соответствовала территории нынешнего Тамилнада и частей территорий нынешних соседних штатов) первым правительством Индийского национального конгресса под руководством К. Раджагопалачари (Раджаджи). Этому движению сразу же начали противостоять Е. В. Рамасами (Перияр) и оппозиционная «Партия справедливости» (позднее преобразованная в партию Дравидар кажагам, или «организация дравидов»). Агитация, которая длилась три года, была многогранной и включала голодовки, конференции, шествия, пикетирования и протесты. Правительство отреагировало репрессиями, в результате чего погибли двое протестующих и было арестовано 1198 человек, включая женщин и детей. Обязательное обучение в школах на хинди позднее было отменено британским губернатором Мадраса лордом Эрскином в феврале 1940 года после отставки правительства партии Конгресса (политической партии) в 1939 году.

   Принятие официального языка для Индийской Республики было горячо обсуждаемым вопросом во время разработки Конституции Индии после независимости Индии от Великобритании. После длительных вызывавших разногласия дебатов хинди был принят в качестве официального языка Индии наряду с английским языком в качестве ассоциированного официального языка в течение последующих пятнадцати лет, после чего хинди должен был стать единственным официальным языком. Новая Конституция вступила в силу 26 января 1950 года. Усилия индийского правительства сделать хинди единственным официальным языком после 1965 года были неприемлемыми для многих не говорящих на хинди индийских штатов, которые хотели продолжать использовать английский язык в качестве компромиссного варианта. Партия Дравида муннетра кажагам (ДМК), наследница партии Дравидар кажагам, возглавила оппозицию использованию хинди в Тамилнаде. Чтобы уменьшить их опасения, премьер-министр Джавахарлал Неру принял Закон об официальных языках в 1963 году, чтобы обеспечить продолжение использование английского языка после 1965 года. Текст этого закона не удовлетворил ДМК и усилил их скептицизм в том, что его заверения могут не выполняться будущими федеральными правительствами Индии.

   По мере того, как приближался день (26 января 1965 года) перехода на хинди в качестве единственного официального языка, движение против навязывания хинди набирало обороты в тогдашнем штате Мадрас со всё большей поддержкой со стороны студентов. 25 января в южном городе Мадурай вспыхнули массовые беспорядки, вызванные незначительной перепалкой между участвующими в волнениях студентами и членами партии Конгресса. Беспорядки распространились по всему штату Мадрас, продолжались в течение следующих двух месяцев и были отмечены актами насилия, поджогов, мародёрства, применения полицией огнестрельного оружия и жестокого использования дубинок толпами полицейских против демонстрантов. Правительство партии Конгресс штата Мадрас вызвало военизированные (paramilitary, местный аналог Нацгвардии) подразделения для подавления волнений; их участие привело к гибели около семидесяти человек (по официальным оценкам), включая двух полицейских. Чтобы разрядить ситуацию, премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри дал заверения в том, что английский язык по-прежнему будет использоваться в качестве официального языка до тех пор, пока этого желают штаты, не говорящие на хинди. Беспорядки утихли после заверений Шастри, как и студенческие волнения.

   Волнения 1965 года привели к большим политическим изменениям в штате. Партия ДМК выиграла выборы в 1967 году, а партия Конгресса с тех пор так и не смогла вернуть себе власть (большинство) в штате. Закон об официальных языках в конечном итоге был изменён в 1967 году правительством Конгресса во главе с Индирой Ганди, чтобы гарантировать бессрочное использование хинди и английского языка в качестве официальных языков. Это эффективно обеспечило нынешнюю «виртуальную неопределённую политику двуязычия» Индийской Республики. В 1968, 1986 и 2014 годах были также похожие (но меньшие) волнения, которые имели разную степень успеха. В 1968 году штат Мадрас был переименован в штат Тамил-Наду. До этого он уменьшался в размерах несколько раз с 1947 года.

   Ченнай — ворота южной Индии — столица Тамилнада. Достопримечательности Ченная — «Марина бич» («морской пляж»), гордость Ченная и второй по длине пляж в мире, уступающий только Майами, а также памятники индо-сарацинского архитектурного стиля — форт св. Георгия; Мемориал в честь победы союзников в I мировой войне; Пантеонный комплекс, состоящий из музея, театра и библиотеки им. Коннемары (лорд Коннемара, тогдашний британский губернатор Мадраса, 1890); планетарий Бирла; монумент Валлувар Коттам, посвящённый великому тамильскому святому поэту Тируваллувару.

   Религиозные места Ченная — храм Капалисварар (Капалешвара), храм Шри Партасарати, храм Вадапалани Андавар, мечеть Валлайах, шиитская мечеть Тысячи огней или Тысячесветная, собор св. Георгия, собор (церковь) св. Фомы.

   Исторические места штата — вырезанные из скал храмы и статуи в государстве Паллавов, включая Панча-ратхас (Пандава-ратхас, Пять храмов-«колесниц» Пандавов) и храм на берегу в г. Мамаллапурам; форты и монументы Веллора и Джинджи; Пумпухар (Пухар) — воссозданный главный порт империи Чола; Транкебар (Тарангамбади) — датская колония в Индии, располагавшаяся в 250 км от Мадраса. В 1620 году Транкебар был приобретён у раджи Танджура датской Ост-Индской компанией, которая превратила его в центр торговли и мореплавания между Данией и Индией (датская Ост-Индская компания — датская торговая компания, осуществлявшая в 1616—1729 годах (с перерывом) торговлю с Азией; была создана в 1616 году по образцу голландской Ост-Индской компании; крупнейшим акционером общества был король Кристиан IV; при создании компания получила монопольное право на морскую торговлю с Азией; в 1620 годах датская корона приобрела опорный пункт в Индии — Транкебар, который позднее сделался центром торговой активности компании (форт Дансборг); в период своего расцвета она вместе со шведской Ост-Индской компанией импортировала больше чая, нежели британская Ост-Индская компания, 90 % которого вывозилось контрабандой в Англию, что приносило ей огромные прибыли); вырезанный из скалы пещерный храм Ситтаннавасал; форты Удаягири и Ваттакоттай.

   Тамил-Наду – земля храмов. Храм Шри Ранганатхасвами в Шрирангаме с его самым высоким гопурамом (трапециевидная арка-башня, достроена с 1979 по 1987 г. до высоты в 73 метра, более 400 лет гопурам оставался недостроенным с высотой в 17 метров) в Индии расположен на острове реки Кавери (между двух рукавов), храм Брахадишвара (Брахадисвара) в Танджавуре, легендарный храм богини Минакши в Мадурае, храм Раманатхасвами в г. Рамешварам на острове в Маннарском заливе — наиболее известные храмы штата, хотя по поводу этого списка можно дискутировать бесконечно. Из пяти первоэлементов вселенной Господа Шивы четыре находятся в Тамилнаде — храм Аннамалаияра (местное тамильское название, более известен как Аруначалешварара с восточным гопурамом высотой 66 метров) в Тируваннамалае (элемент огня), храм Джамбукешварар в Теруванейкойле (элемент воды), храм Экамбарешварара (Экамбаранатха) в Канчипураме (элемент земли), храм Натараджи в Чидамбараме (элемент эфира или неба), а пятый — храм Ваюдевы в Шрикалахасти (элемент воздуха или ветра) около Тирупати (штат Андхра-Прадеш). Шесть легендарных обителей Господа Субраманьи — это Палани, Терутани, Свамималай (Суомималай), Тируччендур (Тиручендер), Тирупаранкундрам (Терупаранкундрам) и Пажамудирчолай. Канчипурам считается городом тысячи храмов (в реальности около 500, больших — 5) и город Кумбаконам со штаб-квартирой религиозной организации Шри Канчи Камакоти Питама – храмовые города. Известные храмы расположены в таких городах, как Дарасурам, Гангай Конда Чолаперам и Вайтишваран Койл. У храма в городе Шривиллипуттур до 1987 г. был один из самых высоких гопурамов в Индии (59 метров), и именно он считается изображённым на гербе правительства штата. Дарга (святыня над гробницей) Нагора (святой суфий и проповедник ислама Нагор Шахул Хамид, 1490–1579) — важный центр паломничества для мусульман, а Веланканни — важный центр паломничества для христиан с римско-католической базиликой Богородицы доброго здравия.

   Природа Тамилнада разнообразна. Пляжи уступают западному побережью в Керале, Карнатаке и Гоа из-за практически полного отсутствия пальм у кромки воды, сильных поверхностных и подводных течений и частых сильных волн. Кунур (1850 метров), Котагири (1793 метра), Утакаманд (Ути, 2240 метров) в горном массиве Нилгири («Голубые горы»), Йеркод (1623 метра), Анаймалай (258 метров) и Кодайканал (2133 метра) — приятные горные станции-курорты. В Корталламе есть несколько водопадов, самый высокий – Пераруви – высотой 60 метров. Бхаванисагар, Меттур, Сатханур и Калланай (Гранд-аникут) – наиболее известные плотины штата. В Пикавараме вы можете покататься на лодках в мангровых лесах (растущих из воды деревьях). Курусадай — островной пляжный курорт. Ковалам (или Ковелонг, расположен на берегу моря в 40 км на юг от Ченная, это не Ковалам в Керале) — пляжный курорт. Пик Мукурти высотой в 2554 метра находится в горном массиве Нилгири, при этом самая высокая гора в Нилгири – Доддабетта, высотой 2637 метра над уровнем моря, также расположена в Тамилнаде.

   Заповедники дикой природы и национальные парки — Анаймалай, Мудумалай, тигриный заповедник Калаккад Мундантураи, птичий заповедник Ведантхангал, Кодиккарай, Калаккад.

   Канниякумари (мыс Коморин) — "окончание земли" в месте слияния Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана с живописными восходами и закатами. Мемориал скалы Вивекананды на том месте, где Свами Вивекананда медитировал 25-27 декабря 1892 года, и статуя святого тамильского поэта Тируваллувара высотой 40.6 метра расположены на скалах в море, рядом с мысом Коморин. Песчаная коса Дханушкоди на оконечности острова Рамешварам – ещё одна достопримечательность штата.