| |
Аюрведа
Планирование диеты
Токсичные сочетания
Следующий важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании диеты - несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош, создавая в результате токсины - коренную причину всех болезней. Ниже приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:
молоко |
рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт |
дыня |
зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты |
крахмал |
яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов |
мёд |
когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд |
редиска |
молоко, банан, изюм |
паслён |
картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан |
йогурт |
молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр |
яйцо |
молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан |
фрукты |
с любой другой пищей |
кукуруза |
финик, изюм, банан |
лимон |
йогурт, молоко, огурец, помидор |
Эти нормы ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Необходимо помнить, что надлежащая аюрведическая диета должна учитывать пищевую ценность продуктов питания, конституцию, сезоны, возраст и имеющиеся у человека болезни.
Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.
Введение
| Выбор пищи
| Токсичные сочетания
Роль вкуса
| Вкусовой процесс
| Пищевая таблица
 | |