| |
Аюрведа
Планирование диеты
Выбор пищи
При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.
Продукты, перечисленные в графах “++” и “+”, оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в большей или меньшей степени.
Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории “–” можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.
ВАТА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)
|
Зерновые и бобовые |
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
пшеница
|
овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, маш (мунг дал), урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко
|
кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица
|
сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
|
Овощи |
Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа
|
баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец
|
картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты
|
сырой лук
|
Фрукты |
Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир
|
банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки
|
яблоко, груша, дыня
|
сухофрукты
|
Семена и орехи |
Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
миндаль, грецкий орех, кедровый орех
|
семена подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис
|
нет
|
нет
|
Растительные масла |
Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
кунжутное (сезамовое) масло
|
оливковое (прованское) масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое, подсолнечное, чертополоховое
|
кукурузное, соевое
|
нет
|
Молочные продукты |
Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
гхи (топлёное масло), пахта, молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир (домашний сыр), масло, творог
|
сыр
|
мороженое
|
нет
|
Специи |
Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
асафетида (хинг), чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль
|
анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль
|
перец стручковый кайенский, чили (чилийский перец)
|
нет
|
Сахар и его заменители |
Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
сахароза, нерафинированный сахар
|
фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд
|
нет
|
рафинированный сахар, шоколад
|
ПИТТА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты)
|
Зерновые и бобовые |
Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
пшеница, маш (мунг дал)
|
рис, овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу
|
кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо
|
нет
|
Овощи |
Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
- нежелательны
|
х вредны
|
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей
|
брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий, спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор
|
варёный лук, морковь, свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль
|
сырой лук
|
Фрукты |
Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
яблоко, гранат, сладкий виноград
|
груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив
|
лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя
|
нет
|
Семена и орехи |
Солёные и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
кокос, подсолнечник
|
кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех
|
арахис
|
Растительные масла |
В целом масла порождают жар и должны избегаться.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
кокосовое, подсолнечное, соевое
|
оливковое (прованское) масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин
|
арахисовое
|
Молочные продукты |
Молочные продукты, если они не кислые и не йогуртовые, хорошо подходят для этой диеты. Человек с преобладающей дошей питты обладает идеальной конституцией для диеты, состоящей из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди могут быть очень здоровыми без употребления мяса.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло
|
панир (домашний сыр), несолёный сыр
|
кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, творог, мороженое
|
нет
|
Специи |
Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
кориандр
|
фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран
|
базилик, имбирь, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика
|
перец стручковый кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица
|
Сахар и его заменители |
Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
сахароза
|
нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы
|
мёд, меласса (чёрная патока)
|
сахар-рафинад
|
КАПХА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи)
|
Зерновые и бобовые |
Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, маш (мунг дал), свёкла сахарная и столовая
|
шелушёный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя
|
белый рис, пшеница
|
Овощи |
В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
- нежелательны
|
х вредны
|
сельдерей, брокколи, капуста, морковь
|
картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника
|
лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек
|
нет
|
Фрукты |
Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
яблоко, груша
|
сухофрукты, финик
|
слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина
|
банан
|
Семена и орехи |
Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
тыквенные семечки, подсолнечник
|
кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка
|
арахис
|
Растительные масла |
В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
горчичное, подсолнечное, кукурузное
|
маргарин, кунжутное
|
арахисовое, оливковое
|
Молочные продукты |
Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
молоко, пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко
|
сливочное масло, топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр)
|
нет
|
Специи |
Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица
|
мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера
|
соль
|
очищенная (столовая) соль
|
Сахар и его заменители |
Подсластители дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.
|
++ полезны
|
+ менее полезны
|
– нежелательны
|
х вредны
|
нет
|
мёд
|
сахароза, фруктоза
|
меласса, сахар-рафинад, нерафинирован-ный сахар, кленовый сироп
|
Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.
Введение
| Выбор пищи
| Токсичные сочетания
Роль вкуса
| Вкусовой процесс
| Пищевая таблица
 | |