Вы на странице: ГлавнаяМедитация ➤ Направляемая медитация (guided meditation)

Медитация и йога

Направляемая медитация (guided meditation)


     Направляемая медитация, или управляемая медитация (guided meditation) – это процесс, при котором один или несколько участников медитируют в соответствии с руководством, предоставленным обученным специалистом или преподавателем либо лично, либо посредством письменного текста, записи звука, видео или аудиовизуальных материалов, содержащих музыку или устную инструкцию, или комбинацию того и другого.

Направляемая медитация, управляемая медитация (guided meditation)

     Термин «направляемая медитация» чаще всего используется в клинической практике и научных исследованиях для обозначения совокупности интегрированных методов. Наиболее распространённая и наиболее часто используемая комбинация включает в себя медитативную музыку, музыкальную терапию, управляемые образы, расслабление, ту или иную форму медитативной практики и осознанности (майндфулнес), а также ведение дневника. Гипноз или гипнотерапевтические процедуры могут быть включены в качестве составной части процесса. Психотерапевт Майкл Д. Япко показал удивительное сходство между гипнотическими процедурами и процедурами направляемой медитации.

     Авторы исследований и клиницисты часто анализируют и обсуждают эффекты и эффективность этого процесса в целом, в результате чего зачастую трудно выявить положительные или отрицательные результаты какой-либо конкретной техники, способствующей направленной медитации. Кроме того, термин «направляемая медитация» часто используется взаимозаменяемо с терминами «направляемые образы», а иногда и с «творческой (креативной) визуализацией» в популярной психологии и литературе самопомощи, и в меньшей степени в научных публикациях. Следовательно, понимание природы, области применения и ограничений направляемой медитации требует, чтобы она рассматривалась в контексте и взаимосвязи с многочисленными техниками, которые являются неотъемлемой частью её практики, допускающей вариации в терминологии.

     Направляемая медитация как совокупность или синтез техник, включая медитативную музыку и терапию восприятием музыки, направляемые образы, расслабление, медитативную практику и саморефлексивное ведение дневника, доказала свою эффективность в ускорении терапевтических, реабилитационных и образовательных положительных изменений, когда используется в качестве дополнения к основным клиническим и учебным стратегиям, в том числе в качестве средства для снижения уровня стресса, минимизации частоты, продолжительности и интенсивности приступов астмы, контролю и регулированию боли, развитии навыков преодоления стресса, улучшению способности выполнять сложные задачи в сложных ситуациях, уменьшению частоты бессонницы, уменьшению чувства гнева, уменьшению возникновения негативного или иррационального мышления, успокоения тревоги, повышению уровня оптимизма, улучшению физических и умственных способностей и повышению общего самочувствия и самооценки качества жизни.

     В том, что касается тренировки состояния собственно медитации, направляемая медитация может использоваться только для новичков. Ниже это разъясняется подробно.

     В собственно медитации медитатор является субъектом, а не объектом, и он полностью самостоятельно управляет процессом своей медитации – инициатива самоконтроля и собранности исходит от самого медитатора, причём какое-либо вербальное восприятие умом семантической информации в правильной медитации исключается, так как оно значительно ухудшает качество медитации, вызывая, например, активность бета-волн мозга и снижая активность альфа-волн. Медитация (дхьяна и шаматха) – это не мышление и не обдумывание смыслов.

     В то же время в направляемой медитации пользователь находится в расслабленном и пассивном состоянии, регулярно воспринимая вербальные предписания руководства, восприятие которых всякий раз будет выбивать его из состояния медитации и доминирования альфа-волн мозга (если таковое вообще имелось). Более того, фактическое отсутствие в целом состояния собранности и самодисциплинирования при направляемой медитации в результате погружения в состояние ментального расслабления и потери самоконтроля («проваливания в никуда») очень часто уводит от того состояния, которое называют медитацией (шаматхой) в буддизме. Это легко подтверждается нейрогарнитурами с параметром «медитация» (например, NeuroSky).

     В направляемой медитации нет средств объективного контроля наличия у пользователя состояния медитации. По окончании сеанса направляемой медитации голос или текст в приложении может сообщить пользователю "Отлично! Медитация получилась превосходно!", но это просто безусловное обнадёживание пользователя, психологический приём, по определению не имеющий никакого объективного подтверждения.

     В то же время использование нейрогарнитур с параметром "медитация", представляющих из себя бытовой одноканальный электроэнцефалограф за $100 с дополнительным анализом ритмов мозга для определения уровней медитации и внимания, позволяет ежесекундно определять уровень медитации пользователя в процентах с задержкой в 1-2 секунды. Ниже приведён скриншот приложения "ЭЭГ-медитация" для Андроида (аналогичное приложение существует и в версии для Windows) для нейрогарнитуры NeuroSky MindWave Mobile.

Скриншот из бесплатного приложения "ЭЭГ-медитация" для Android (поддерживается 54 языка) для нейрогарнитуры NeuroSky MindWave Mobile
Скриншот из бесплатного приложения "ЭЭГ-медитация" для Android (поддерживается 54 языка) для нейрогарнитуры NeuroSky MindWave Mobile.

     В свете вышесказанного можно отметить, что направляемая медитация может быть полезна в качестве дополнительного средства для снятия стресса, но, фактически, это не медитация.

     Следует отметить, что guided meditation чаще переводят как «управляемая медитация», хотя по смыслу ближе будет «направляемая медитация».

     Автор статьи: В. Вернигора, 27.06.2019. При перепечатке ссылка на источник scriptures.ru/yoga/guided_meditation.htm обязательна.

      
Группа "Медитация с нейрогарнитурами"
в фейсбуке


      

          Рекомендуемые тексты:

     Что такое медитация и как медитировать.

     "Как медитация меняет ваш мозг и вашу жизнь". Дэниел Гоулмен и Ричард Дэвидсон.

     Медитация с использованием обратной нейросвязи с помощью ЭЭГ NeuroSky MindWave Mobile – ускоренное самостоятельное изучение медитации. Общие вопросы ЭЭГ-медитации.

     Вопросы и ответы по нейрогарнитуре NeuroSky MindWave Mobile в контексте практики медитации.

     Прем Нирмал "Наука медитации" – что такое медитация и чем она не является.

     Описание духовной медитативной практики в одной из ветвей (виджняна-вада) буддизма махаяны. Предельно практичное и полезное описание медитативной садханы.

     "Йога-сутры" Патанджали – наиболее авторитетный текст по йоге.

     Откуда есть пошла йога нынешняя, или краткая история хатха-йоги.

     Андрей Сафронов "Хатха йога и Патанджали".

     Как медитация воздействует на биохимию мозга.



Нужна одежда для малышей оптом выгодные цены.