Meditation in raja yoga, Buddhism and according to neurophysiology: A practical guide
Вы на странице: ГлавнаяМедитация ➤ Мозг, иллюзия мира и страдания

Медитация и йога

Кирилл Ржаной

Мозг, иллюзия мира и страдания

     Медитация всегда будет для человечества чем-то привлекательным и труднодостижимым. Чем больше мы исследуем эту дисциплину, чем больше практикуем, тем больше непонятного проявляется на пути. Стоит принять, что большую часть переживаний, которые происходят в медитационных процессах, мы никогда не сможем объяснить через логику и это вполне нормально. В медитации логика отдыхает, но нервная система при этом развивается.

     Большая ошибка современности – воспринимать медитацию, как средство для снятия стресса. Хотя эту задачу медитационные практики довольно успешно решают, но основная цель медитации – пробуждение сознания.

     Вряд ли Гаутамма Будда применял медитацию как средство расслабиться. Но многие люди сейчас именно так и относятся к этой поистине ценнейшей практике! Давайте попробуем подробнее рассмотреть влияние медитации на мозг и познакомимся с мнением научных сотрудников на этот счет.

     Основательными исследованиями медитации и ее влиянием на человека занялся психолог, психиатр и нейробиолог Р. Дэвидсон, автор ряда работ об исследовании медитативных практик с точки зрения нейробиологии. Некоторыми его идеями мы дополним эту статью.

     В буддизме есть понятие «страдания», это отправная точка философии, носящая название «Первой благородной истины». Нет, страдание, о котором первым сказал Гаутама, не есть боль, горе и прочее. Речь о том, что мир постоянно атакует наш мозг задачами и информацией, а мозг, конечно, не может не отреагировать на эти многочисленные стимулы. «Страдание» – это, по сути, неудовлетворенность, беспокойство, стремление к чему-то, страхи, попытка удовлетворить нужные и ненужные желания, неспособность остановиться и насладиться мгновением. Одним словом, вечная неосознанная суета.

     Даже получив все, чего желает, человек будет искренне рад, но, увы, ненадолго. Состояние счастья будет длиться до тех пор, пока мозг не “заведётся” новой целью, а произойдет это очень быстро! Это уже давно доказано современной неврологией, а в восточной философии постоянная активность ума встречается ещё в древних Упанишадах.

Преподаватель йоги и медитации Кирилл Ржаной

     Внешние стимулы – поступающая информация заставляет мозг проявлять активность, а вследствие этого активируются и все системы организма. Вследствие чего человек испытывает определённые психо-эмоциональные состояния. Например, если возбуждена правая префронтальная кора, расположенная в лобной доле, человек будет склонен испытывать больше негативные эмоции; напротив, активация левой префронтальной коры заставит вас испытывать удовольствие и радость. Разумеется, в мозге все устроено гораздо сложнее, но общая идея связи влияния нервной системы на состояния понятна.

     Возможно, вам встречались люди, буквально «застрявшие» в негативном отношении к миру. Показатели энцефалографов показывают, что у таких людей правая сторона коры более активна, при этом левая сторона менее активна. Предположительно, это связано с миндалиной, которая тесно связана с такими эмоциями, как тоска, гнев, грусть. В таком случае мозгу сложно “включать” положительные эмоции.

     Люди, склонные к зацикливанию на негативных эмоциях, часто имеют не только более активную правую сторону коры, но и недостаточное количество связей левой префронтальной коры с миндалиной (миндалевидным телом), ответственной за негативные переживания. Миндалевидное тело как раз является тем органом, который отвечает за выработку гормонов стресса — кортизола и адреналина, во многом влияющих на гнев, страх, побуждающих человека плакать, кричать и т.д. Чем слабее нейронные связи между миндалиной и левой стороной коры, тем хуже человек способен контролировать свое поведение, тем сильнее негативные эмоции овладевают людьми.

     Согласно философии буддизма, весь мир – иллюзия.

     Полезно понимать, для чего вообще наш организм испытывает потребность в эмоциях разного характера.

     Эмоции даны нам природой вовсе не для нашего удовольствия или страдания. Сложные комплексы процессов, как неврологических, так и биохимических, нужны для контроля нашего поведения. Вся невероятная схема развивалась в далекие времена, когда выживание было главной целью, а выжить могли те, кто научился ориентироваться в обстоятельствах, порой крайне непростых и экстремальных.

     Какова цель запуска эмоциональной реакции? Она нужна, чтобы быстро и верно оценить, что хорошо для организма, для выживания вида, а что нет.

     Для лучшего понимания, объяснение можно упростить до безобразия. Что радует нас? Еда, безопасность, здоровье свое и членов семьи, надежный партнер, крыша над головой. Что злит? Агрессивные люди, конкуренция, недоброжелатели, болезни и т.д. Так можно «разобрать» любую эмоцию. Но большинство людей не склонны застревать на одних и тех же эмоциональных переживаниях, поэтому стремятся испытать новые эмоции и чувства.

     Это такая регуляция организма. Поэтому существует сильная потребность в развлечениях, путешествиях, новых знакомствах, творчестве, экстремальных видах спорта. Но этого также можно достигать через медитации и психотерапию.

     Префронтальная кора, о которой мы говорили выше, очень восприимчива к раздражителям. Она контролирует наше произвольное внимание. Если происходит что-то, заслуживающее нашего интереса, то в префронтальной коре происходит «фазовая синхронизация», то есть активность возникает одновременно с тем моментом, когда мы взглянули на предмет. Так в нашем сознании формируется субъективная картина мира — в результате всплеска волн активности в мозге.

     О какой бы поступающей информации ни шла речь (звуки, объекты, температура, оценка своей личности и прочее-прочее), вся эта информация проходя через органы восприятия, преобразуется мозгом с помощью гормонов и нейротрансмиттеров. Так получается наш персональный образ мира.

     Просто человека или дерева самого по себе не бывает. Мы также можем не знать о существовании сокровищ, замурованных в стене на кухне, и в нашем мире этих сокровищ нет. Существует только субъективное восприятие. Это концепция современной науки. Не правда ли, очень созвучно с постулатом дзен-буддизма: «Я вижу солнце потому, что оно светит; солнце светит, потому что я его вижу»?

     Будда постоянно говорил об иллюзорности мира, и иллюзорность эта не есть обман. Представьте себе спящего человека, который видит сон, по факту — иллюзию, при этом сам он себя в этом сне ощущает вполне реальной личностью. Этот сон — результат обработки мозгом огромного количества информации, а вот рассказ человека после пробуждения покажется нам бессмысленным. Почему? Потому что мы сами этого не видели! А ведь сам принцип «компилляции» информации во сне и наяву одинаков — это «обработка» воспринятых мозгом фактов. То есть иллюзорность мира заключается не в том, что его нет, а в том, что мы все по-разному воспринимаем этот мир, и для каждого мир — свой. Важно, не что ты видишь, а как ты это видишь и интерпретируешь.

     Если открыть «Дхаммападу» (сборник изречений Будды Шакьямуни), то можно увидеть, что с самых первых строк Будда утверждает, что человек есть плод собственных помыслов. Современная наука подтверждает, что иносказанием такое утверждение назвать никак нельзя, и что Будда доступным ему языком говорил именно о способе работы мозга человека.

     Между достижениями нейронауки нашего времени и постулатами буддизма можно увидеть тесную связь. Реальность каждого отдельно взятого человека — есть результат его личного восприятия окружающей среды. Здесь мы видим параллель с буддистской «концепцией пустоты», с тем, что любой объект существует лишь в нашей голове. Поэтому важно, насколько хорошо этот интерпретатор работает. От этого зависит качество иллюзии :-)

     И ещё затронем тему, почему именно желания являются причиной страданий.

     Наш мозг работает по собственному принципу, и порой это вступает в конфликт с реалиями мира современного. Как говорил ещё З. Фрейд один из самых сильных конфликтов – это конфликт между потребностями человека и внешними условиями.

     Вы говорите себе: «Я хочу держать себя в руках при общении с этим человеком, но срываюсь», «Я хотел бы не бояться оставаться в одиночестве, но не могу» или «Я хочу сдать проект в срок, но не могу себя заставить». Во всем «виноват» наш мозг, ведь его работа безупречна для тех далеких жестоких времен, но не всегда оптимально адаптивна для сегодняшнего дня. Мир часто требует от нас того, что идет вразрез с естественными желаниями человека. Это и вызывает страдания.

Кирилл Ржаной

     Источник: https://yogatour.info/interesno/14416-mozg-illyuziya-mira-i-stradaniya.html



     Рекомендуемые тексты:

     Что такое медитация и как медитировать.

     Описание духовной медитативной практики в одной из ветвей (виджняна-вада) буддизма махаяны. Предельно практичное и полезное описание медитативной садханы.

     Прем Нирмал "Наука медитации" – что такое медитация и чем она не является.

     "Йога-сутры" Патанджали – наиболее авторитетный текст по йоге.

     "Как медитация меняет ваш мозг и вашу жизнь". Дэниел Гоулмен и Ричард Дэвидсон.

     Медитация с использованием обратной нейросвязи с помощью ЭЭГ NeuroSky MindWave Mobile – ускоренное самостоятельное изучение медитации. Общие вопросы ЭЭГ-медитации.