САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


7. ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ

Губернатор штата Уттар-Прадеш только что заявил, что он не видит знаков грядущего возрождения морали, несмотря на то, что сейчас много говорится об успехах в восстановлении экономики. И все же Я хотел бы уверить его, что возрождение морали — уже свершившийся факт, и с каждым мгновеньем оно набирает силу и широту. Действительно, возрождение человечества на новых моральных основах — задача не только Индии, но и острейшая мировая проблема. Во всех странах акцент теперь ставится на уровень жизни, а не на образ самого бытия. Став на тропу погони за счастьем этого мира, вы встречаетесь со все возрастающими недовольством, соперничеством, гордыней и завистью. Остановитесь на миг и исследуйте собственный опыт: становитесь ли вы счастливее, когда делаетесь богаче, и возрастает ли ваше умиротворение, когда все ваши нужды удовлетворены? Тогда вы сами сможете убедиться, что высокий уровень жизни — еще не гарантия счастья. В той же мере и образование, искусное пользование информацией или овладение различными видами ремесла не гарантируют вам равновесия ума. По сути, наоборот: известно, что образованный человек не столь доволен своей жизнью и более честолюбив, чем не получивший образования. Так что задача аватара — восстановление дхармы (праведности) — столь же насущна во всех других частях мира, как и, согласно словам губернатора, в нашей стране.

Движущая сила этого обновления должна возникнуть в самой этой стране, ибо Индия всегда провозглашала Истину — бесстрашно и неустанно. Именно благодаря этому Святому Дыханию наша страна еще жива, вопреки всем тайфунам и землетрясениям в сфере культуры. На индийцев возложено больше ответственности, чем на народы других стран: им надлежит вести такой образ жизни, чтобы другие могли вдохновляться примером их духовной садханы. Вы, принадлежащие к обществу Сатья Саи Самадж, несете эту ответственность в еще большей мере, ибо должны являть собою пример жизни, полной истинного устремления. Вместе с Моим Именем вы приняли и обязательство действовать в соответствии с Моей аджной (волей), и озарять светом преданности всех тех, кто приближается к вам. Я глубоко тронут выражением премы столь многочисленного собрания, слыша похвалу губернатора за ваш порядок и дисциплину. Корень всех бед — необузданный, ложно направленный ум. Как Годавари во время потопа, он мчится стремглав, размывая почву и создавая оползни, опустошая огромные площади по своим берегам. Вивека и вайрагья (различение и непривязанность) — вот две ее дамбы, которые умеряют бешеную энергию потока и направляют ее бурные воды к Океану — куда они, по существу, и сами стремятся.

"Атаато Брахма джиджнаса"- "Затем следует дискуссия о природе Брахмы", — гласит Брахма-сутра. Но за чем именно она следует? Несомненно, за взращиванием различения и непривязанности (вивеки и вайрагьи)! Как они могут быть высажены и произрасти? Несомненно, благодаря первым трем целям человеческой жизни (пурушартхам) — дхарме, артхе и коме (праведности, благосостоянию и исполнению желаний) — приведением своей жизни в согласие с дхармой, искусством бытия. Вот почему в Гите Кришна учит Арджуну кармасаньясе (отречению от плодов действия), а не дехасаньясе (отказу от тела).

Не пытайтесь избегнуть долга, связанного с вашим положением или должностью. Помните: его надлежит исполнять как поклонение, принося все свое мастерство и интеллект, способности, помыслы и умения к Стопам Господа, с благодарностью за эту возможность, без следа эгоизма или привязанности к плодам своих трудов. Нитьякритья (обязательные действия), неизбежная карма, должна быть исчерпана до дна — тщательно и прилежно, где бы вы ни находились. Тогда вы будете вознаграждены различением и отречением, вивекой и вайрагьей.

Шанкарачарья достиг вивеки и вайрагьи без прохождения опыта этого мира. Иные не получают их даже в бесчисленных муках перерождений. Вот в чем вся разница! Видя, как смерть уносит такое множество жизней вокруг вас, вы все же не приучаете себя встретить ее спокойно, смело и радостно, когда она посетит вас. Шанкарачарья сказал, что ноги его — в зубах у аллигатора, подразумевая, что мир самсары уловил его в свое кольцо. Он стал убеждать свою мать, что крокодил его отпустит, лишь если она даст согласие, чтобы он стал монахом. То был не простой аллигатор, не так ли? Это означает только одно: если он сбросит все путы, то станет свободен следовать Истине. Но чтобы принести клятву саньясы (обет отречения), необходимо согласие матери. Так что эта метафора помогла Шанкаре добиться, чтобы его мать воскликнула: "Хорошо, хорошо, приноси клятву саньясы! Я даю тебе разрешение, только бы аллигатор не трогал тебя!"

Конечно, большинство людей видят мимолетные отблески вивеки и вайрагьи; но вскоре они забывают их зов и вновь предаются излишествам и самооправданиям. Шаг вперед, шаг назад...так далеко не уйдешь! Если такой человек вступает на путь садханы, упорство и прилежание по-прежнему неподвластны ему. Как клубок ниток, выскальзывающий из нетвердой руки, все валится у них из рук. Только упорство приведет вас к успеху — и в данном случае, и в других. Как можете вы надеяться на быстрый успех в обуздании ума? Очень трудно пресечь его выходки, ибо он многолик и упрям. Вам не постигнуть даже Пракрити, которая — лишь отражение Бога и тень Его. Как же можете вы надеяться осознать Его Самого? О нет! Только упорство и стойкость помогут вам обуздать собственный ум; и только прирученный, он позволит вам получить опыт Божественного. Станьте наставником самому себе; обучайте себя должным образом применять искру мудрости, помещенную в вас. И если будете устремляться изо всех сил, то милость Господа поможет вам на пути. Первый шаг вашей садханы — очищение речи. Говорите с людьми ласково, не раздражаясь. Не кичитесь своей ученостью и достижениями! Будьте смиренными и готовыми услужить; не празднословьте. Полюбите безмолвие. Это спасет вас от ссор, пустых мыслей и духа раздора.

И еще: научитесь радоваться счастью других и печалиться их скорбям. Пусть ваше сердце наполнит симпатия к людям! И все же, ваша радость и ваша печаль должны претворяться в служение, а не оставаться эмоциями. Не ношением модных одежд, "как у всех", следует вам выражать идею всеобщего равенства — это было бы слишком легко! Это — внешнее однообразие. В чем же равенство всех людей? В том, что в каждом из них обитает Божественное Сознание (Чайтанья). Не каждый из лотосов озера раскрывает свои лепестки на рассвете — но только те, что созрели. Остальные все еще ждут своего часа. То же самое и с людьми! Причина различий — степень их зрелости, хотя все плоды когда-нибудь вызреют и упадут. Каждому предстоит достичь своей цели, сколь бы медленно он ни шагал, и сколь извилистым ни был бы его путь!

Чтобы скорее прийти к этой цели, без превратностей, долгих скитаний и остановок во всех караван-сараях, переходя из рождения в рождение — примите садхану! И особенно, легчайшую и приятнейшую из них — намасмарану! Стоящий передо Мной микрофон доносит Мой голос даже до дальних рядов — но лишь в том случае, если он правильно подсоединен. Так подключайтесь ко Мне, чтобы ток, проходя через вас, помог бы вам сделать то, что послужит ко благу. Свет, который дает электрический ток, проходящий по медному проводу, зависит от мощности лампочки, вкрученной вами. Чем больше "свечей" в этой лампе, тем ярче и свет. Как вы будете применять Мою "мощность" — зависит от вас. Дождю безразличен рельеф той местности, на которую он выпадает; но урожай зависит от качества почвы и выраженных семян.

К чему упрекать ваших детей, что они непочтительны к старшим, непослушны родителям, не верят в Бога и не обладают высокими принципами и характером? Ведь старшие не подают им примера тех черт характера, что полезны и необходимы! Им неведома тайна счастья; они норовят увести детей за собой в темноту, позабыв зажечь фитили своих факелов. Учителя и гуру, лидеры молодежи — все они в одинаково затруднительном положении. Как мало среди них обладающих твердой верой в Божественные Писания; как мало упорных в исполнении дхармы и стойких к соблазну! Взращивание любви — нелегкое дело, но в высшей мере достойное. Шанти (умиротворение) — вот что делает вашу жизнь достойной! Итак, Я благословляю Сатья Саи Самадж Перамбура, и пусть его совершенства растут день ото дня. Здание для него будет готово в следующем году. Я буду приезжать к вам каждый год, чтобы изливать на вас всю ананду, которой владею, и всю Мою Любовь как дар, приготовленный Мною для вас!

Перамбур, Мадрас, 23.04.1961 г.