САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО

"Шаантасварупулара (воплощения умиротворенности)!" — так Я обращаюсь к вам сегодня; возможно, Мне следовало бы назвать вас "Ати Шаантасварупулара", ибо вы проявили сегодня не только шанти, но и ати шанти (высшее спокойствие), а не просто обычное долготерпение. Вы сидели на корточках здесь, на полу, не менее трех часов. Быть может, вы просто забыли о времени, поскольку ваше внимание было поглощено беседой Булусу Аппанна Шастри о Гите и интереснейшей трактовкой Бхагаваты Каллури Вирабхадра Шастри. Но Я вижу, что вы желаете выслушать и Меня. Флористы из Бангалора — бхакты с двадцатилетним стажем, готовят цветочную джулу (качели), на которой Я буду сидеть во время даршана. Я обещал им, что не обману их ожидания. Так что Я скажу вам лишь несколько слов.

Вы уже знаете, что китайцы добровольно, вернее, послушные тайным велениям Высших Сил, оставили передовые позиции, взятые ими в ночь на 22-е, так что Мой День Рождения прошел в радостной атмосфере. Тайные силы, поймав их за горло, оттащили их вспять. Человека побуждает к завоеваниям асури шакти (демоническая сила) — алчность и вожделение, но его шаги вспять направляет Сам Бог, Дайви Шакти (Божественная сила).

Аппанна Шастри — старейшина изучающих Гиту. Комментариев к Гите больше, чем волос на Моей голове! Еллапа пишет свой комментарий, чтобы сделать ее в наших глазах Еллаппа-Гитой, а Маллаппа своим комментарием старается убедить нас, что Гита — не что иное, как Маллаппа-Гита. И получается, что все уже позабыли, что она — Бхагавад-Гита (Песнь Господа), — та самая Гита, которую Кришна преподал Арджуне. Но каково было на душе у Арджуны и чем исцелил его Кришна — вот предмет, затронутый лишь комментарием Шанкарачарьи.

Аппана Шастри сказал вам, что Аватар приходит ради дхарма-стапаны (установления праведности), и что она достижима путем вашей заботы о браминах. Брахман есть тот, кто утвердил себя в Брахма-татве (истинной природе Высшего сушества), кто осознал, что Брахма есть Истина и ничто, кроме Истины — или, по крайней мере, неукоснительно следует дисциплине, ведущей его к этому знанию. Брамин — орудие общества для извлечения сокровищ Брахмаджняны (священного знания Абсолютной Реальности). Некоторые из этих орудий затупились и стали негодны. Отчего так случилось? Немало из них устремились к иным целям и стали не годными для решения изначальной задачи. Но, несомненно, орудие можно выковать вновь из того же металла. Брамин может в любой момент возродить свою веру, вернувшись к устоям морали, и посвятить себя вновь первозданному долгу, возложенному на него отцами Санатана Дхармы! И пока остается эта возможность, не высмеивайте и не проклинайте брамина! Насмешки над ним — это насмешки над Богом и Ведами, поскольку он — их уполномоченный и их передовой отряд.

Все Мироздание и вся его история есть Игра, Лила, Господа, или, вернее, Он Сам, Брахма Сатьям! Но также и Джагат Сатьям! Только Джагат (мир) "условно реален" - до той поры, пока все различие между Брахмам и Джагат не сотрется, и даже Джагат станет видим и воспринимаем как Брахма, и познаваем как Он. Теперь еще: вы знаете, что "Сарвам Брахма майям" (все полно Божественного Бытия). Более правильно, что не существует отдельное "все" (сарва), распознаваемое как майя (то, чем наполнено). Только Брахман — вот что поистине Существует; Он — Единый, без другого, Адвитьям, Экам, Нитьям, Вималам, Ачалам (Недвойственный, Единственный, Вечный, Чистый и Незыблемый)! Кто создал все это многообразие из Одного, Экам? Ответ один: нет никакого многообразия — так что сам вопрос лишен смысла. Никто и ничто — ни сила, ни побуждение, ни стечение обстоятельств, ни случайность — не вызвали к жизни это разнообразие форм. Разнообразия попросту не существует! Единый всегда пребудет Единым. И если вы по ошибке считаете Его множеством — то заблуждение скрывается в вас самих. Так устраните иллюзию! Брахман (Высшая Реальность) никогда не станет Пракрити (условным миром), подобно тому, как змея не станет веревкой! Только вы принимаете ее за таковую! Брахман есть Брахман всегда и навеки, и только ваше неведение заставляет вас видеть Его как Пракрити. Мир держится на одной опоре — иллюзии. Толкните ее, и он упадет!

Опыт исчезновения этого разнообразия Пракрити, этого множества форм, этого мира, сотканного из иллюзии, вы переживаете изо дня в день — но все так же цепляетесь за него! Вот в чем трагедия. Стоит вам только заснуть, куда уходит весь мир? Чем становится эта его многоликость? В чем источник той радости, что дарит вам сон, истинный и глубокий? Сон сохраняет тончайший след эго как воспоминание об этом мире, так что проснувшись, вы — вновь тот же самый, объятый иллюзиями человек, осаждаемый порождениями своих нелепых фантазий!

Вот почему Я так часто прошу вас не отождествлять Меня с этим физическим телом. Но вам это непонятно! Вы продолжаете звать Меня этим Именем, думая, что у Меня — только эта, единственная Форма. Но поймите: нет Имени, которое не было бы Моим, и нет Формы, которая бы Мне не принадлежала!

Прашанти Нилаям, 24.11.1962 г.