САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


1. ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ

В эту маленькую деревушку, окруженную крохотными холмами, из отдаленного района Гималаев прибыл губернатор штата Уттар-Прадеш доктор Бургала Рамакришна Рао, чтобы заложить первый камень в основание школьного здания, строящегося для вас! Да, по крайней мере одно вы должны понять: если вы выполняете вашу духовную практику (садхану) от всей души, то даже самое недостижимое становится возможным. Я вижу, что вся деревня Путтапарти и даже все окрестные деревушки сегодня наполнены радостью. И Я также счастлив, потому что здесь будет возведено не просто еще одно здание. Это строительство станет началом новой эры благоденствия и прогресса. Здесь сейчас заложено основание не только преходящего знания (видья-лайи), но и самой видьи, Высшего Знания. Губернатор, принесший великие жертвы ради свободы нашей страны и заслуживший уважение и благодарность всех лидеров этой страны, еще и большой ученый, владеющий многими языками и искренний последователь Извечной Религии (Санатана Дхармы). То, что строительство школьного здания начато именно им, весьма благоприятно.

Как сказал губернатор, вы могли бы гордиться тем, что Путтапарти — деревня, прославленная от Гималаев до Каньякумари. Но, кроме того, добавил он, это также — большая ответственность.

Я считаю это событие славной вершиной Фестиваля Дня Рождения этого года, ибо вижу здесь множество лиц крестьян, сияющих новой надеждой и радостью. Старейшины этой деревни поняли наконец, чего они были лишены все эти годы по причине-их собственного несовершенства. Чтобы найти жемчужины, нужно выйти далеко в море и нырять поглубже. Плескаться на мелководье и провозглашать, что жемчуга не существует — просто глупо. Так и старейшины этой деревни долго дивились рассказам о Моих чудесах (махимах), не видя невероятных возможностей, ожидающих их неподалеку. Они только видели Свет, но не чувствовали тепла. Это было доказательством лишь того, что, даже будучи рядом, они оставались вдали из-за своей бездуховности. Они могли видеть величие, славу и светозарность, но не хотели прийти и приобщиться к теплу Моего сердца. Опутанные ложным и эфемерным, эти люди не пожелали принять золотую возможность приблизиться к подлинному и нетленному. Они отказывались распознавать плоды, растущие на ветвях деревьев их собственного сада; в досаде срывали они эти плоды, не давая им вызреть, и объявляли их кислыми и несъедобными. Такова судьба человека; он всегда игнорировал Бога и мчался за мимолетными радостями алчности и гордыни.

Действительно, Путтапарти — название, чтимое и с благодарностью упоминаемое миллионами уже сегодня; оно останется бессмертным в истории человечества. Никакая другая деревня не удостоилась этой чести — и все же вы не спешите признать этот факт! Обуздание духа раздора в этой деревне на протяжении двадцати лет стоит огромных усилий. Все эти годы множество деревень искали и обретали Мою милость и благословение. Неоднократно Мои преданные (бхакты) молили Меня покинуть это неблагоприятное окружение и поселиться в Бангалоре, Мадрасе или в ином городе, либо, если Я пожелаю, найти подходящую тихую сельскую местность. Но Я скажу вам здесь и сейчас: это дерево будет расти на том самом месте, где оно появилось на свет из земли! Оно не будет никуда пересажено. Я не покину эту местность — о нет, только не Я! Это место преобразится; оно будет названо Тирупати, и сегодняшние мальчики и девочки увидят его во всем великолепии.

Не только эта, но и все остальные деревни поражены недугом злонравия, мелких ссор и кровной мести. Как сказал губернатор, многое было сделано за эти пятнадцать лет для улучшения положения земледельца, и все же результаты ничтожны. Причина этого — отсутствие трех условий, без которых не может быть продвижения: смелость, энтузиазм и радость — дхайриам, утсаха и анандам. Даже один взгляд на природу вокруг нас должен был бы повергнуть нас в трепет и изумление, внушить нам радость и энтузиазм! Это ложная вайрагья (отречение) — закрывать глаза, не видеть всю красоту, все изобилие и милосердие, которыми наделяет вас Мать Природа — и тогда вы скорбите и оплакиваете свою судьбу! И это вместо того, чтобы возблагодарить Господа за дарованную вам возможность — служить другим и себе, изумляться Его славе и милости и взирать на всех людей как на своих братьев и сестер! Но вместо этого вы отравляете свои сердца ненавистью и враждой; скажите, какую же пользу приносят они вам? Добились ли вы желанного мира и покоя, действуя так? Вы пожинаете лишь ненависть и утраты.

Окружающие деревни смогли извлечь пользу из помощи правительства и преуспели в своем развитии. Но что касается вас, то вам не надо протягивать руку за подаянием: с вами — ваш Калпаврикша, Исполняющий Желания, готовый вам дать все, что хотите! Ваш Господь — рядом с вами; Он — защита и опора всего сущего. Добродетель народа — сокровищница государства; и все же, только смарана, памятование Имени Господа, корень всех совершенств. Нарада, возомнивший, что нет никого, кто, подобно ему, каждым дыханием славил бы Господа, был уязвлен, когда узнал, что простой крестьянин, трудившийся от первых петухов до сумерек и всего лишь три (!) раза в день повторявший Великое Имя, был признан более преданным слугой Господа, чем он! Радость — ваше наследие по праву рождения, и мир (шанти) — ваша сокровенная суть. Господь — ваше воинство и ваша опора. Так не теряйте ее; не давайте россказням злобы и ненависти уводить себя прочь с пути веры. Будьте верны Имени Господа — любому из мириадов Его Имен, на звук которого откликается ваше сердце, и чтите Его в любой Форме, созвучной этому Имени! Начните же воспевать Его прямо сейчас, ибо это и есть золотая дорога к Миру и Радости! Она откроет вам подлинное ощущение братства и удалит всю враждебность из отношений между людьми.

Много семян вы посеяли в поле. Одни съедены муравьями, другие унесены дождем или склеваны птицами, есть и такие, что уничтожены насекомыми. Но все оставшиеся дали всходы — сильные и здоровые. Эта маленькая школа станет достойной средней школой, поверьте! Со своей стороны, вы должны делать все, чтобы поддерживать честь и репутацию этой деревни.

Когда Я был в Найнитале, за тысячи миль отсюда, в сердце Гималаев, ко Мне обратились с приветствием на хинди, в котором эта деревня — Путтапарти — была названа Священным Местом, Пуньякшетрой! Прекрасно, раз люди действительно прибывают сюда изо всех уголков мира — пусть они видят достойную общину набожных мужчин и женщин, живущих в мире и довольстве!

Путтапарти, 23.11.1960 г.