САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?

Варанаси Субрахманья Шастри великолепно рассказал вам о дхарме, особенно о проблеме добра и зла, на примерах из Махабхараты. Он прав в том, что грань между добром и злом следует проводить в каждом особом случае отдельно, в контексте событий, и опираясь на фундаментальные принципы. Эти принципы были даны мудрецами, они изложены в Ведах. Вот почему Веды называют корнем дхармы! Ганапати Шастри рассматривал Веды в этом важнейшем аспекте. Оба они задали нам настоящий пир мудрости! Сейчас на часах уже 6.25 пополудни, и все ждут музыкального выступления Гантасалы. Но он просил еще полчаса, чтобы подготовиться, и Мне придется развлекать вас какое-то время, нравится это вам или нет!

Да, Я всегда говорю только о дхарме и это потому, что Я пришел возродить ее. Это — Моя единственная работа! Я даю панаку (сахарный напиток) невеждам и Амриту (нектар, напиток бессмертия) — просветленным. Нельзя считать, что дхарма приходит в упадок лишь в Индии, на основании того, что все Аватары, которых вы знаете, воплощаются именно здесь! Долг Аватара — воплотиться в том месте, где зарождается дхарма, там, где ее изучают и ценят. Весь мир — не более, чем ветви этого Древа! Но для Меня нет различия между родной землей и чужой. Все человечество будет направлено Мной на путь дхармы. Веды — апаурушея, несотворенные человеком, и по этой причине Ведапуруша (Дух Вед) не принадлежит какой-то отдельной стране. Веда исходит оттуда, куда вы устремляетесь к ней! Каждая из религий и дхарм — всего лишь ростки ведических истин.

Человеческое естество должно быть очищено, укрощено и направлено в надлежащее русло. Иначе оно будет подобно разбушевавшейся Ганге, которая может погубить миллионы людей, что живут на ее берегах, считая ее безопасной! Стремление к немедленной выгоде — недуг, который вам всем надлежит исцелить; долговременная польза — вот что прочней и целебней! Пусть человек подчиняет свои интересы всеобщему благу — группы, деревни, общины, страны и всего человечества! Идеи, принципы, законы, обычаи, кодексы поведения, привычки и действия — все подлежит рассмотрению с двоякой точки зрения: намерения и следствия. Чисты ли мотивы, и произрастают ли они из любви, премы; истинны ли побуждения? Станет ли их плодом шанти? Если да — значит этот поступок, закон, обычай или образ действий основан на дхарме. Намерения и последствия — вот два берега, что обуздывают и направляют бурный поток Годавари к морю, приемлющему все ее воды.

Именно правила и ограничения придают особую прелесть игре самой жизни. Ведь если в футболе каждый решит делать с мячом, что захочет, играя вне правил, то это станет бессмысленным и не принесет радости!

Но как решить в каждом случае, что для вас дхарма, а что нет? Я вам раскрою ряд принципов, чтобы помочь разобраться. Что не несет боли ни вам, ни другим — это дхарма, соблюдение высшего закона и праведность. Поступая так, вы дарите радость себе и другим. Вот и другое мерило: необходимо, чтобы манас, ваак и кааям (мысли, слова и дела) находились в гармонии. Так поступайте согласно своим словам и выражайте, что чувствуете! Не глушите свою совесть обманом и не пытайтесь облечь свои мысли в одежды притворства. Не порабощайте ваше сознание, вынуждая его принимать образ действий, который оно не одобряет! Таков образ жизни в согласии с дхармой. Чем чаще вы будете правильно поступать, тем раньше эти благие привычки врастут в ваше сознание. Если вы утвердите себя в таком поведении, то поступать достойным образом вам уже не составит труда. То, что вы делаете, прямо зависит от того, чем вы являетесь — и наоборот. Мысль и поступок всегда неразлучны друг с другом!

И вот еще один принцип: дхарма учит вас быть уравновешенными, уверенными и спокойными. Познав мимолетность всего, что вам несут успехи и поражения, богатство и бедность, восторг и печаль, удовлетворение и неудовлетворение, не предавайтесь восторгам и разочарованиям! Будьте всегда безмятежны и невозмутимы! Все, что поможет вам в этом, есть дхарма.

Итак, все проявления чувственной жизни — адхарма, а вашей духовности — дхарма. Дхарма — то, что вас поддерживает, спасает и очищает. При рождении человек получает в краткосрочную аренду собственную жизнь, чтобы достичь познания единства с Безмерным. Да, части тела имеют различия; и все же они — только части вашего тела; только глупец считает их чем-то отдельным и несоединимым. Солнце нам шлет миллионы лучей, но все они исходят из Солнца. Отражаясь в миллионах сосудов, оно остается единственным Солнцем; хотя его блики не столь уж реальны, все же, оно само — неоспоримая Истина!

Наиболее общее определение дхармы состоит в том, чтобы следовать правилу: "делай другим, что желаешь увидеть от них, и не делай того, что не хочешь, чтобы сделали тебе". Откажитесь от своего двойного стандарта! Обращайтесь со всеми, как сами с собой. Сказать точнее — поверьте себе, и вам откроется вера в других. Уважайте себя и других! Эгоизм — мера вашего альтруизма. Весь человеческий род — единое целое, и, нанося вред себе, вы вредите и всем остальным. Помогите же вашему ближнему распрямиться — так вы поможете выпрямиться и себе! Отношение, которого вы требуете от других — мера вашего долга по отношению к ним.

Веды и Упанишады образуют собой Джняна Канду и Упасану Канду, разделы Санатана Дхармы (вечной Религии). Они — ваши лучшие проводники на дороге дхармы, как для человечества и всех его классов, сообществ и сословий, так и для семьи и для каждого человека. Подобно тому, как Дели — столица Индии, так и сама Индия — столица духовности для всего человечества. Индийцы должны доказывать собственной жизнью, что дхарма вознаграждает их шанти и сукхой (умиротворением и счастьем). Ответственность Индии — вдохновить всех людей идти тем же самым путем.

Прашанти Нилаям, 5. 10. 1962 г.