САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


10. ИМЯ НАРАЯНЫ

Всем вам выпало счастье — быть здесь, пусть даже всего лишь несколько месяцев в году, в этом священном месте, издревле называемом Бадрикашрам. Многие великие мудрецы здесь совершали свое подвижничество и осуществляли великую цель человеческой жизни. Эти снежные вершины учат нас быть столь же чистыми и незапятнанными, как белизна их снегов. Безмолвие этих долин вдохновляет; когда сердце становится свободным от возбуждения, то уста умолкают и слух наконец обретает покой. Вот почему в стародавние времена, и даже сегодня, садхаки (духовные искатели) уходят в уединение этих мест и здесь совершают свою аскезу. Но бессмысленны поиски уединения, если внутри у вас — грохот бури! Вы там, где ваш ум, а вовсе не там, где ваше тело находит покой.

Этим утром Я извлек Нетралингу (яйцеобразный камень, символ Шивы с глазом мудрости внутри него) из места, где он покоился. Он был установлен Шанкарачарьей как главный духовный источник в этой Святой гробнице. Совершив абхишеку (омовение святой водой) и пуджу (ритуальное жертвоприношение), Я возвратил его на то же место. Теперь она будет изливать еще больше Милости на пилигримов, прибывающих в эти места. Когда Шанкарачарья был здесь впервые — а он хорошо знал это место, куда попал благодаря своей йогической силе — он доставил сюда пять линг из Кайласы. Остальные четыре он разместил, согласно Шастрам, в Шрингери, Двараке, Пури и Чидамбараме. И подобно тому, как между Нарой Парватой и Нараяной Парватой, основателями этого храма, воссияла на горизонте слава Нилакантешвары Парваты, так и эта линга из Кайласы стала центром духовного ореола Святилища Нараяны. Ганга рождается из стопы Вишну и освящена прикосновением к голове Шивы. Такие истории призваны обучать вас тому, что между аспектами Бога не существует различий.

Нет места различиям между высшими и низшими аспектами Божества; также нет места и для подчинения или господства одних частей человечества над другими. Пурушасукта говорит о том, что брамины (жрецы) — это голова, кшатрии (воины) — руки, вайшья (торговцы) — бедра и шудры (рабочие) — стопы Космического Пуруши. Кроме символического смысла этого фрагмента, говорящего нам, что Бог — безраздельная нежность, мудрость и благодать, он значит еще и то, что каждая часть Его Тела — столь же сладостна, лучезарна и благодатна, как и любая другая. Ведь голова леденцового петушка не менее сладка, чем его крылья! Неприятности и раздоры — следствие слишком малой любви по отношению к сахару.

Когда вы утвердитесь в любви, вы уже не будете замечать этих различий; они вам покажутся глупыми и лишенными смысла. Эгоизм побеждает только в отсутствие любви! Тогда споры о том, кто начальник, а кто подчиненный, заполняют все мысли людей. Вы находитесь здесь в святом присутствии самого Премасварупы (Воплощения Божественной Любви) — Бадри Нараяны; так наполнитесь любовью! Не держите ни гнева, ни ненависти в ваших сердцах. Многие из вас пришли сюда как паломники, исполняя мечту своей жизни. Мне известно, сколь многим пришлось вам пожертвовать, чтобы собрать деньги для этой трудной ятры (паломничества)! Я знаю, как долго вы планировали это паломничество; Я знаю обо всей радости начала пути и смелости, с которой вы довели его до конца. Вы преодолели болезни, превратности пути, лишения и голод на долгом пути от своих деревень — из Ассама, Кералы, Раджастана или Кашмира.

Унесите с собой безмолвие этих холмов, прохладу Алакананды, дружескую теплоту горячих источников, всюду бьющих здесь из-под земли, и дух самоотречения, направлявший сюда мудрецов и святых от начала времен! Становитесь все более преданными духовными искателями, вернувшись Домой; продолжайте свое паломничество к великой цели еще непреклонней, чем прежде. Как Ганга мчится к морю, откуда она изначально берет свои воды, так и дживи (индивидуальная душа) должна устремляться к Брахману, с которым она пребывает в разлуке. Ганга сметает все препятствия на своем пути. И вы, подобно ей, неудержимо стремитесь к своей цели, легко и весело преодолевая подводные камни и скалы, к своей цели!

Я прошу жителей этого места — в большинстве своем, торговцев и священнослужителей — учиться у тех паломников, что прибывают сюда каждый день мощным потоком, их вере в Бадринараяну. Поразмыслите одну минуту: что влечет сюда этих людей — бедных, старых и немощных, из отдаленнейших уголков; что ведет их по опасной горной дороге к этому храму? Это — вера, дающая им бодрость духа — вплоть до самой последней ступеньки к преддверию этого храма. Растите и вы эту веру в ваших сердцах, и вы убедитесь, что ваши жизни меняются к лучшему! Пусть имя Нараяны проникнет в ваши уста; почувствуйте его сладость — и вам откроется новый смысл в каждом вашем поступке. Этот храм станет тогда для вас действительно Домом Божьим, а не просто средством для взимания денег. Свой хлеб вы найдете повсюду — любым из тысячи возможных способов. Но жить в этом святом месте, тысячелетиями чтимом миллионами людей — месте, при одном упоминании о котором миллионы людей встают и склоняют головы в благоговении — воистину великая честь и удача. Воспользуйтесь же ею во благо!

Я должен вам еще что-то сказать. Я прошу вас с пониманием отнестись ко всем невзгодам, трудностям и испытаниям, которые выпадают на долю паломников, идущих сюда. Обращайтесь же с ними по-доброму, без грубых слов, усугубляющих их несчастья! Когда после многих недель пути впроголодь, с ногами, истертыми до крови, они наконец достигают этих Небес — питайте к ним уважение! Не стремитесь извлечь всю возможную выгоду из их наивности. Дхарма определяет пределы честного заработка — не преступайте же их! Тогда Бадри Нараяна благословит вас. Конечно, Он не оставит вас даже если вы будете поступать наоборот, просто на это уйдет больше времени! Ибо всякое существо однажды взойдет на прямую стезю и сольется с Милостью Бога.

Храм Бадринатх, 17.06.1961 г.