САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ

Четыре человека подряд говорили сейчас о журнале "Санатана Саратхи" и о том, какую огромную пользу он приносит читателям. Я знаю, что вы сидели на корточках около часа и вечером вновь соберетесь на еще более длительное собрание, которое затянется за полночь. Позвольте сказать, что будучи далеким от поощрения этого, Я нахожу похвальным ваше упорство, ибо трудности придают жизни вкус. И все же, назвать трудностями именно это — знак того, что ваши ценности иллюзорны.

Сейчас вся страна охвачена страхом; каждый боится аштаграхакуты — последствий краткого соединения восьми планет. Чтобы избежать злой судьбы, люди, до этого дня не потратившие ни гроша на благотворительность, бросились приносить щедрые жертвы — яджны и пуджи, чтобы "задобрить" планеты. Ну хорошо; пусть сколько-то денег перетечет из одних карманов в другие, менее полные. Пусть оживится циркуляция денег! Пусть возрастает дух благодеяний — даже если причиной тому станет всеобщая паника! Вам не избавиться от беспокойства, опасностей и смертей; они — неизбежные спутники человеческой жизни. Научитесь же их не бояться! Это возможно лишь благодаря непрерывной молитве, а не приступам набожности, вызванной страхом. Очищайте же ваши сердца, мысли, эмоции, чувства и речь; укрепляйте свои высшие импульсы — и никакие страхи вас не затронут; ничто не нарушит тогда ваше спокойствие, вашу прашанти (внутреннее спокойствие).

Господь услышит ваши молитвы и даст вам ответ. Он не проводит различий между большими и малыми, высокими и униженными. В Бенгалии жил один бхакта по имени Мадхавадаса. После смерти жены он осознал, что навеки утратил гриху (дом), ибо его грихалакшми (жена) умерла. Тогда он раздал все имущество бедным, надел геруа (желтое одеяние) и отправился в одинокое паломничество в Святилище Джаганнатхи. Он предался там столь глубинному покаянию, что конкретное стало для него абстрактным, а абстрактное — постоянным видением. Он потерял ощущение времени и пространства, чит и ачит (осознание и неведение). Тогда Господь со Своей сестрой Субхадрой, аспектом Шакти, низошел к нему и поместил перед ним золотое блюдо. На этом блюде жрецы предлагали пищу Джаганнатхе в Святая Святых. Когда Мадхавадаса вернулся к суровой реальности, он увидел перед собой золотое блюдо, полное изысканных яств. Он вволю наелся и вновь вернулся в свой внутренний рай, откуда ушел ненадолго.

Тем временем обнаружилась пропажа блюда из храма. Один расторопный служитель порядка нашел его на морском берегу рядом с Мадхавадасой и обвинил его в краже. В тюрьме Мадхавадаса был сильно избит, но, казалось, нисколько не был этим обеспокоен. В ту же ночь верховный жрец видел сон; Джаганнатха просил его больше не приносить пищу для Господа в Его Святилище. Он жаловался: "Когда Я ем твою пищу, ты Меня бьешь!" Жрец понял, что все это — Лила (игра) Господа, цель которой — раскрыть всем глаза на преданность Мадхавасы и истинную природу преданности.

Некоторые ученые и пандиты из Пури стали завидовать неожиданной славе бенгальца, и вызвали Мадхавадасу на состязание в учености. Мадхавадаса не был ученым пандитом в их понимании: он видел в Шастрах лишь посох и путеводитель по жизни, а вовсе не палку, чтобы избивать ею других. Так что он принял свое поражение, и даже еще до поединка поставил свою подпись на грамоте, подтверждающей это. Главный пандит был весьма этому рад, ибо Мадхавадаса слыл обладающим знанием во всей полноте. Счастливый пандит отправился в Каши, чтобы предъявить собранию ученых письменное доказательство своей победы. Там он стал требовать для себя особых почестей, как победитель Мадхавадасы. И все же Господь не потерпел унижения Своего преданного. Когда подписанный документ был зачитан перед ученым собранием, то оказалось, что по пути его смысл изменился. Там было написано, что победил Мадхавадаса, а признание в собственном поражении подписал гордый пандит! Господь не станет молчать, когда Его бхакту гонят и оскорбляют.

Не забывайте: главное слово здесь — "бхакта". Кто же такой — бхакта и как заслужить эту честь? Без незыблемой веры не завоевать это имя. Но если вера — ваш корень, то вас увенчает успех, не сомневайтесь! Не думайте, что Я разгневан тем прошлым событием. В этот вечер Моим долгом и ответственностью, Моей Природой, которая должна открыться вам в этот святой день, является Лингодбхава (явление яйцевидного камня Шивы).

Я подарил Кастури и Тирумалачару кашемировые платки и благословил их в начале этой встречи. Они написали историю Моей жизни на двух языках — на английском и на телугу. Эта книга названа "Сатьям Шивам Сундарам". Кто-то из вас удивится, что Я дал согласие на издание этой книги. Да, Мне нравится создавать различные вещи, так почему Мне не должно это нравиться? В ответ на мольбы преданных Я позволил им написать эту книгу. "Рамаяти ити Рама"- "Тот, кто нравится и угоден — Рама". Радость бхакты угодна Господу, а радость Господа — награда для бхакты!

Многозначно даже само название книги — "Сатьям Шивам Сундарам". Оно означает, что Я изначально присутствую в каждом из вас — не забывайте об этом! Сатьям (Истина) — основная реальность, опора всех вас. Вот почему ваше теперешнее существо зовется "лжецом". Ваше реальное "Я" непорочно; оно не приемлет какой-либо лжи. Реальное "Я" - это Шивам — радость, счастье и благоприятствие. Оно — не шавам (труп), а Шивам (красота); оно — субхам (прекрасное), нитьям (постоянное) и анандам (блаженство). Как бы вы могли выносить свое существование, если бы оно .называлось иначе? Ваше реальное "Я" - красота, а то, чем вы стали теперь, зовется уродством. Атма привязана к телу, которое ей не по нраву; ее мучает стыд оттого, что вы ее отождествляете с телом и наделяете всем несовершенством и слабостью этой физической оболочки.

"Санатана Саратхи" — плод Моей Санкальпы (Воли), Моей Утшахи (Усердия), Моей Ананды (Блаженства). Ничто не может Мне помешать, когда Я решил предпринять какой-либо шаг. Когда Параматма-татва (Принцип Высшей Души) проявляет Себя в человеческой форме — посредством не Маха-шакти и Маха-сварупы (Высшей энергии и Формы Высшего), но Майя-шакти и Майя-сварупы (энергии иллюзии и Формы иллюзии), то как нелегко распознать Ее, особенно из-за своих колебаний! Но, познав Ее Цель и Образ действий, вы увидите, что все сомнения исчезают.

Прашанти Нилаям, Махашиваратри, 4.03.1962 г.