САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


16.ШИВА САНКАЛЬПА

Джонналагадда Сатьянараянамурти излагал вам высокие темы изысканным слогом. Но как ни прекрасно излагать свои мысли, владея изящной словесностью, — все же еще не родился такой человек, который был бы способен растолковать людям Истину Бога, да и вряд ли когда-то родится. Человек в своих разъяснениях может лишь опираться на то, что сам пережил Милостью Божьей. Коснувшийся самой основы уже никогда не вернется в сей низменный мир.

Да, мы видим Божественный Образ — на иллюстрациях в книгах и на картинах, в кино и даже на сцене. Но кто из писателей, художников или актеров действительно видел Его? Эпос, как и Пураны, доносят до нас лишь ничтожную часть Его благодати; они налагают пределы на беспредельное, ибо слова имеют предел. Единственно обладающему джнянадришти или йогадришти или бхактидришти (видением истинного знания, единением с Богом или самоотверженной преданностью Богу), удается поймать отблеск Его лучезарности. Все остальные сбиты с пути своими притязаниями на состоятельность. Знающий не говорит, а говорящий не знает — не может знать!

Все вы знаете наизусть шлоку из Гиты, где Господь создает Себе Форму и нисходит к людям, когда дхарма приходит в упадок. Вы повторяли ее столько раз, что она стала для вас пустой и бессмысленной! Так многие и так часто цитировали ее, что она потеряла всю значимость. Лишь сведущие в Шастрах способны распознать Аватара и удостоверить Его "полномочия"; только они сполна приобщаются к радости, излучаемой Инкарнацией. Пураны и Итихасы воспевают различные аспекты Господа — согласно обозначению вьякти и описанию шакти. Но Веды и Шастры гораздо фундаментальнее, ведь они имеют дело с основами. Иногда, в многочисленных интерпретациях и пересказах, люди теряют саму дорогу из виду. Когда слепые ведут слепцов, и те, и другие могут свалиться в колодец. Тогда вмешиваются мудрецы и огораживают дорогу для их безопасности,

Сатьянараянамурти упоминал доктора Бхагавантама, говоря о высоких притязаниях науки. Но религия начинается там, где заканчивается наука. В сфере науки, когда раскрывается одна дверь и за ней виден проход, то в нем нас ожидает еще десять закрытых дверей! Наука преобразует предметы и явления, перемещает их, изучает их комбинации, меняет местами их части и высвобождает энергию, скрытую в них. Но Я создаю сами вещи! Они столь же прочны, как те, что существуют в природе. Это есть то, но то не есть это! Природа — это Брахман, ошибочно принятый за Природу, из-за иллюзий Имен и Форм. Но Брахман — не природа! Это — как веревка, в которой мы видим змею. Когда придет заря Мудрости, и Свет озарит всё вокруг — змея исчезнет, останется только веревка. Господь — сама сладостность, а сахар — вы; Он — огонь, а вы — горючее для Него. У Него нет своего, отдельного сердца: каждое сердце, где Он воцарился — Его.

Нарада, неизменно движимый Самим Господом и неразрывно связанный с Ним, все же чувствует, что Господь превыше его понимания. Баларама, который пришел в этот мир как Его собственный брат, был не способен представить себе Его Личность. Как же можете вы надеяться постичь Мою Тайну? Как могут те, кто озабочен лишь модной одеждой, постигнуть Истину? Что ж, Я знаю, что кто-то из находящихся здесь уже растратил свою веру с пустыми и низменными людьми и обсуждает Мою прическу и Мой костюм! Если вы осмелились искать Мою Истину — то придите ко Мне и предайтесь всецело! Не учите предательству ни своих друзей, ни других преданных! Ваше платье и ваши манеры приобрели светский лоск, но тот, кто их носит, утратил веру и добродетель.

Равана и Хираньякша достигли высот в джапаяджне (ведическом ритуале жертвоприношения с набожным повторением священных мантр), но никогда они не смиряли свое эго пред Богом. Они не искоренили ростки чувственных импульсов с полей своих сердец, так что их ожидал урожай терниев. Не блеск яги (церемониального жертвоприношения) и не великолепие пуджи (ритуального поклонения) угодны Господу, а работа, "пряжа" вашего сердца! Ему безразличны как дальность вашего паломничества, так и цена предметов, отданных вами для бедных. Не обязательно даже громко молиться — если, конечно, вы не считаете, что Он обитает в Двараке или на Кайласе. Но если вы приготовили Ему место в сердце, то Он появится Сам, как только вы затоскуете о встрече с Ним. Именно это чувство испытывал и Прахлада, и раз никакому огню невозможно было его опалить, и никакое падение не могло сломать ему кости, то ничто не могло причинить Прахладе вреда!

Когда Амбариша совершал ягу, то в последний момент жертвенное животное внезапно исчезло! Жрецы повелели искупить это греховное небрежение ценой человеческой жизни, принесенной в жертву Богам. Царь предложил за сына тысячу коров — разве отец пожалеет за жизнь своего сына пусть даже тысячу коров? Но были еще и другие условия: царские вестники никого не могли просить заменить собой царского сына. Они также не должны были впадать в грех приравнивания жизней тысячи коров одной человеческой жизни. Не царю предстояло осведомить сына об этом скорбном предложении, а сам царевич должен был пожелать пожертвовать своей жизнью — безо всякого побуждения со стороны, ибо лишь добровольная жертва угодна богам. Услыхав эту весть, Сунасшепа пошел к отцу и сказал, что с радостью отдаст свою жизнь. Ибо может ли смертный ждать лучшей судьбы, чем подняться на небо вместе с жертвенным дымом? (Я вспоминаю, как странно ответила Мне девятилетняя девочка, когда Я спросил ее: "Что хотела бы ты получить от Меня?", она ответила: "Баба, дай мне слиться с Тобой". Спустя несколько недель она умерла, и ее желание исполнилось. Последним ее желанием было, чтобы ее повернули к стене, на которой был виден портрет Саи Бабы. Вот чудесный уход, которому позавидуют даже святые!)

Бог благоволит к таким чистым душам, стремящимся радостно слиться с Ним. Некоторые говорят: "О, приближается фестиваль Дасара! Там будут толпы народа, и они станут тратить большое количество денег!". Что ж, дары этих людей — алакшьям (неуважение), а не лакшам (кипы денег)! Моя рука примет дар, только когда в подарок приносится чистое сердце, полное Любви! Во всех остальных случаях она дает, а не берет. Пусть люди с ядом в сердцах, отказавшиеся от любви и служения, устыдятся и очистятся без промедления!

Итак, Сунасшепа сумел убедить отца, что его желание предложить себя в жертву для яджны — законно и неколебимо, и отбыл в столицу. По пути царевич заехал к своему дяде по матери, Вишвамитре. Дядя пытался отговорить его принести себя в жертву: "Это глупое суеверие — можно ли заменить человеком корову?!"- спрашивал он. Сунасшепа ответил ему, что люди подобны скоту, и пока вивека и вайрагья (распознавание и самоотречение) не озарят их, они — не более чем животные. Так что, вопреки доводам своего дяди, — а подобные доводы служат и для того, чтобы отговорить людей приезжать в Путтапарти — Сунасшепа в конце концов достиг ягасалы (места жертвоприношения). Как свет загорается здесь, когда в Пенуконде включается электричество, так и когда Господь принимает решение — случается то, что должно произойти. Но сердце Бога — не камень; Он сжалился над юношей. Индра явил Себя в пламени жертвенного костра и излил щедрые благословения на его голову. Ведь именно Индра унес ту жертвенную корову и осуществил весь этот план, чтобы явить величие Сунашепы, и чтобы он был благословлен!

Господь — это Премасварупа (Воплощение Любви), поверьте! Земные отец и мать любят нас, пока мы подчиняемся им; ослушайтесь их — и они прогонят вас прочь! Но Господь никогда вас не отвергнет. Он — самая ваша сердцевина, ваше подлинное Бытие. Вы получаете от Него плод своего труда — всех ваших дхьян, джап и пудж; ваша вера становится тьягой (жертвоприношением); вы почувствуете, что стали Его орудиями, лишенными индивидуальности, кроме той, что идет от Него.

Тот один намаскарам (почтительный поклон), который вы делаете, делайте с преданностью. Этого будет достаточно. Но вы не делаете и того. Вы не вкладываете в него свое сердце, совершая его столь безразлично и столь машинально! Соединяя руки в молитве, чувствуйте, что складываете к Божьим Стопам все действия своих пяти кармендрий (органов действия) и пяти джнянендрий (органов восприятия), связанных с десятью пальцами рук. Не забывайте, что цель намаскары — склониться к Его Стопам, получить спаршан (касание) Самого Господа. Отрицательный полюс — майя-шакти (энергия иллюзии) и положительный полюс — маха-шакти (высшая Божественная энергия) должны встретиться, чтобы создать духовный ток, протекающий через вас!

Придите ко Мне! Я есмь восстановитель разбитых сердец и поврежденных антахкаран. Я — кузнец, который лудит, сваривает и чинит. Лет десять назад, один бхакта пропел Мне такую молитву: "Мое сердце иссохло, моя лампа выгорела, моя тропа темна и мой разум в смятении! Господи, дай мне стать вновь пригодным к пламенному путешествию жизни!". Будьте уверены — Бог ожидает за дверью, где этот бхакта творит свою пуджу, готовый выполнить его желание! Поистине, у кого Слуга — Сам Господь, тот — истинный прабху (господин)!

Пусть ваша вера будет неколебима. Не становитесь рабом у других, даже у Бога! Проверяйте всё в мире на прочность. Проверяйте, пробуйте, получайте свой собственный опыт — и, найдя, наконец, Бога, требуйте то, что ваше по праву! Но прежде чем претендовать на это право, вам придется прийти на экзамен и сдать его, верно? Задачи, встающие перед вами — не наказание; они вовсе не означают, что Мне нравится видеть вас в затруднении. Они — для того, чтобы дать вам радость успешной сдачи экзаменов! Однажды гуру Бадрама, Дикшита-дас, велел ему несколько лет выпрашивать пищу. Не нуждаясь ни в чем, он все же исполнил этот обычай всех дасов (слуг) — долг, освященный законом. Бадрам выполнял его с радостью! Так он учился обуздывать эго и получать власть над ним. И вы принимайте свое эго таким, как оно есть, и не отказывайтесь от его плода, из боязни усилий, необходимых для его выращивания.

Не унывайте и не впадайте в отчаяние! Моя Санкальпа (Божественная воля) поможет вам развиваться духовно. Я собрал всех вас воедино; Я заложу крепкий фундамент, выстрою стены и крышу, и завершу это здание! Моя Санкальпа всегда победоносна.

Я расскажу вам историю Ишвары Санкальпы (Божественной Воли Шивы) — о том, как ничто не может остановить ее осуществление! Шива каждый вечер беседовал на Кай-ласе с мудрецами, святыми и дэвами. Однажды Парвати предложила построить здание с залом, который вместил бы их всех, чтобы беседам не мешали обычные для тех мест туманы и ледяные ветры. У Шивы не было Санкальпы для этого здания, но Парвати настаивала на воплощении этой идеи. Перед закладкой фундамента Они обратились к астрологу, и получили совет: "Звезды говорят, что здание станет жертвой огня, ибо Шани (Сатурн) изначально в неблагоприятном положении". Здание было все же завершено, и перед Божественной Парой возникла проблема. Шива предложил попросить у Шани не направлять на здание свою ярость, хотя и сомневался, что эта планета возмездия согласится. Парвати была уязвлена и решила не дать этому мелочному тирану, Шани, разрушить то здание, которое Она выстроила сама. Она поклялась, что подожжет его своими руками, чтобы не дать ему хвастать, что это он поджег ее здание. Но Шива уговорил Ее подождать решения Шани, решив посетить его лично. Он сказал Своей Супруге: "Если Шани согласится обойти этот дом своим гневом, Я вернусь сообщить Тебе эту прекрасную весть. Но если он окажется непреклонным, то Я подниму руку и буду вертеть эту дакку (барабан). Услышав сигнал, поджигай сама здание и лиши Шани этого удовольствия!" Парвати стояла с зажженным факелом наготове, чтобы лишить злонамеренную планету малейшего шанса исполнить свой приговор. Но неожиданно Шани принял просьбу Шивы и обещал не трогать огнем здание на Кайласе. Шива был весьма доволен этим исходом. Шани стал просить Его о небольшом одолжении: оказалось, что он никогда не видел великого Танца Шивы, превозносимого всеми владыками звезд. Шани стал уговаривать Шиву сделать хоть несколько танцевальных движений. Шива с радостью согласился и начал Танец Тандавы, но при этом дакка в Его Руке стала крутиться! Заслышав сигнал, Парвати поднесла к зданию пылающий факел, и оно, согласно Санкальпе Шивы, сгорело дотла. Божественная Санкальпа должна быть исполнена! Шани — не более, чем орудие Божественного Плана!

Что касается аштаграхакуты (совпадения орбит восьми планет), которой вы все так страшитесь, то что могут сделать вам грахи (планеты), когда у вас есть ануграха (Божественное благословение)? Имея золото, вы можете заказывать украшения по своему вкусу. Просите о золоте и оберегайте его — вот все, что нужно. Значение "парада планет" между 2 и 5 февраля сильно преувеличено как астрологами, так и "календарными" браминами. Они собирают богатую жатву, сея панику и предлагая, как с ней бороться. Конечно, неплохо творить благие дела, молиться и совершать яги; и все же, делайте это не из-за страха перед парадом планет! Делайте это, как вам надлежит во все времена, а не от испуга! Не паникуйте. Ничего не случится между 2 и 5 февраля следующего года. Все вы счастливо и радостно приедете на Шиваратри в Путтапарти, поверьте! Все эти разговоры о пралайе (конце света) — лишь для того, чтобы вас запугать. Так будьте смелы!

Прашанти Нилаям, 17.10.1961 г.