САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

том II

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в 1960-1962 гг.


Содержание


1.   ОСНОВАНИЕ ВИДЬИ
2.   ЩЕЛЧОК ФОТОКАМЕРЫ
3.   ОПАСНОСТЬ СОМНЕНИЙ
4.   САИ КАК ХРУДАЯ-СТХАИ
5.   ВЕРЬ В СЕБЯ!
6.   ПОДЛИННЫЙ ПАНЧАНГАМ
7.   ШАГИ ПО ПУТИ САДХАНЫ
8.   РАМАЯНА ВАШИХ СЕРДЕЦ
9.   НАЧИНАЙТЕ САТСАНГ
10. ИМЯ НАРАЯНЫ
11. СОВЕРШЕННЫЙ УЧЕНИК
12. С ПРАТЬЯКШЕЙ - К ПАРОКШЕ
13. ПУСТЬ ЗАСИЯЕТ АНТАХКАРАНА!
14. БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ДОКТОРАМ!
15. МИТХИ И ГАТХИ
16. ШИВА САНКАЛЬПА
17. ИСПЫТАЙТЕ ЭКАТВАМ!
18. САРВАТА ПАНИ ПАДА
19. ВИДЕНЬЕ ПУРУШИ
20. АТМА, ЗОВУЩАЯ ПАРАМАТМУ
21. АДХАРА И АДХЕЙЯ

22. АЗБУКА ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
23. СУДЬБА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЕТКА!
24. ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ЧЕЛОВЕКА
25. ПОИСКИ СПОКОЙСТВИЯ
26. ГЛАЗА, А НЕ ПОЛУГОДИЕ (НАЯНА, А НЕ АЯНА)
27. ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩЕЕ ВАМ
28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!
29. ВСТРЕЧАЙТЕ ИСПЫТАНИЯ С РАДОСТЬЮ!
30. ВБЛИЗИ И ВДАЛИ
31. СЛОМАННЫЙ ЛУК
32. ВНУТРЕННИЙ РОСТ
33. ПРЕВЗОЙДИТЕ ТРИЕДИНСТВО (ТРИПУТИ)!
34. ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ
35. ЧТО ДХАРМА И ЧТО НЕ ДХАРМА?
36. БРАМИН
37. ПУРНААХУТИ
38. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
39. ПЛАНИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
40. ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ЭГО
41. РОСТКИ ВЕРЫ
42. ПЕЧАЛИ И БОГ

ГЛОССАРИЙ


28. ПРОВОДИТЕ ВСЕ СВОИ ДНИ С ШИВОЙ!

Глядя на это безбрежное море лиц, Мне хочется даже немного помедлить перед началом беседы, и лишь наслаждаться анандой (блаженством) этого славного зрелища, зрелища всей вашей веры, благоговения и доверия, шраддхи. Вы смотрите на Меня, а Я — на вас; что еще нужно для того, чтобы наполниться блаженством?

Вы жаждете слышать Мои слова и Мой голос. В этом — вся мера вашей любви. Вы так привыкли выслушивать речи людей, что от безмолвия уши у вас просто ноют! И языки, если чуть-чуть помолчат, становятся острыми и своенравными. Ваши уши и языки настолько отвыкли от тишины, что им нелегко присмиреть хоть на пару минут, чтобы дать вам приобщиться к безмолвию!

"Man", человек, назван так по причине способности наслаждаться мананой — внутренним созерцанием смысла того, что он услышал. Это — не только способность, но и побуждение к внутренней жизни. Вы еще не переросли стадию шраваны — слушания; ваши наставники тоже пока на стадии правачаны — чтения лекций. По этой причине сегодня вы жаждете Моей беседы, самбхашаны.

Рамашарма прочел вам свои прекрасные строфы, которые он посвятил Господу Шиве. В этих стихах он воспевает пути достижения Его Благодати — видимо, в честь праздника Шиваратри. Эти поэмы столь сладостны, что не хочется даже "счищать с них кожуру". Господь воспеваем в них как оживляющий Дух во всем сотворенном; эти стихи призывают вас постоянно восхвалять Имя Бога.

И все же, вы спрашивали у Меня: "Отчего, предаваясь садхане долгие годы и повторяя Божественные Имена бессчетное множество раз, мы пока не достигли успеха? Как случилось, что мы не пришли к своей цели?" Я хочу, чтобы каждый из вас поискал ответ в себе. Пристально рассмотрите свои усилия и достижения, и без Моей помощи станьте судьей собственной садханы. Разве вы жаждали встречи с Господом, изнемогали в разлуке с Ним или рыдали, как Тьягараджа? Проливали ли вы слезы раскаяния и ликования, повторяя Его Имена, полные сладости и красоты и представляя себе Его Форму, исполненную величия и очарования? Да, вы, возможно, рыдали — но в чем причина тех слез? Что за импульс поверг вас в такие печали? Были ли то слезы страха, алчности и гордыни — или плакали вы оттого, что не видели Господа рядом?

Дитя сидит с Упанишадами на коленях и листает страницы, пристально разглядывая отпечатанные строки и удивительные символы неторопливо и очень внимательно. Тем же занят и садху (монах). Разве можно их уравнять и сказать, что они заняты одним и тем же? Ребенок не ведает, что за сокровище в его руках, тогда как садху созвучен с духовной силой этих великих строк. Исследуйте же себя — была ли ваша садхана целеустремленной и честной, искренней и достойной того?

Рамашарма в своей поэме, воспевает Саишу — Саи в Образе Иши, Ишвары, и Шиву-Саи, как он предпочитает Меня называть. Он говорит о высоком и неизмеримом, о неописуемой радости слияния с Шива-Саи, о преданности и любви, для этого необходимых. Я видел, насколько вы потрясены его стихами! Ликование, давшее жизнь этой песне, и радость, которую он испытал, читая ее перед нами — надежнейший путь к этой цели! Имеющий энтузиазм, упорство, решительность, чтобы достигнуть ее, несомненно, добьется успеха. Растите же веру в успех, ожидающий вас, не поддавайтесь унынию и не сомневайтесь! Таков Мой совет всем и любому из вас. Успех — ваш по праву рождения, и вы достигнете его, рано или поздно.

Прежде всего, не допускайте сомнений. К чему спорить о том, что касается только Меня? "Кто Он такой, этот Баба?" — вот что вы обсуждаете бесконечно! Кем бы Я ни был, какое значение имеет это для вас? Ваша цель, ваши идеалы, ваш опыт и ваши усилия — вот предмет вашей заботы, не так ли? Так к чему волноваться о Моем Происхождении, Природе, Таинстве и Чудесах? Главное в них — рука, а содержание сосуда вторично. Адхейя (то, что нуждается в опоре) не столь важна, как адхара (опора, основание) — Чистое Бытие и Основа Реальности. Если вы не способны достичь Основы своей Реальности, к чему тратить время на исследование Сущности Божества? Правда в том, что вы сможете Меня понять, только постигнув ту истину, что лежит в вашей основе!

Грубое может понять только грубое; его категории знания не простираются дальше того. Рыба умрет, если будет дышать воздухом, не растворенным в воде. Дети могут выучить алфавит только с помощью грифельных досок, мела, листов бумаги и карандашей. Так и садхаки (духовные искатели) на первых ступенях духовности нуждаются в символах, образах и ритуалах. Нельзя разрушать Имя и Форму, прежде чем вы сами не преобразуетесь во Внеформенное и Безымянное. Это подобно тому, как рыба не может дышать в атмосфере, не став животным и не отказавшись от прежней своей природы. В этом — причина того, что Внеформенное и Безымянное зачастую должно принимать Формы и Имена, чтобы предстать человечеству в рамках ограничений, наложенных по Его Собственной Воле, и чтобы снискать ваше почтение и любовь. Оно это делает для того, чтобы вы почитали Его и следовали Его словам; только так человечество сможет достичь своей цели.

Вырезанный из дерева слон, даже подобный живому, все же игрушка. Библиотека, набитая книгами, никогда не заменит живого касания гуру. Пройдя десять храмов, вы наконец-то добрались сюда, полагая, что здесь — очередной! Это так же бесплодно, как, изучив десять библиотек, переходить к одиннадцатой! Вы должны видеть, слышать, изучать, наблюдать, впитывать и отражать — только тогда сможете вы постигнуть Меня.

Тогда вы узнаете, что Я — Воплощенная Любовь, что Я дарую вам только блаженство благодаря этой Любви. Моя задача — давать утешение, стойкость и умиротворение. Да, Мои свойства известны вам от начала времен — и лишь Моя Форма нова! Мое желание — если вместить его в эти слова — в том, чтобы все больше и больше людей приходили ко Мне. Оно выполнимо, но для этого Я должен был принять эту Форму и жить среди вас.

Те, кто следит за развитием Моего рассказа, в этом уже убедились — хотя даже лучшим из вас открылась лишь часть Моей Тайны. Это вроде того, как если тамилам показывать фильм на телугу, и наоборот! Все нюансы и тонкости смысла ускользают от вас! Моя речь. Моя роль, цель откроются тем, кто досмотрит весь фильм до конца, стараясь извлечь все нюансы значений из каждого Моего слова и действия.

По существу, язык даже мешает общению со Мной. Язык имеет особую роль в жизни людей; его долг — вызывать в них различные чувства, скрывать слабости, помогать выражению мыслей и многое другое. Но Я говорю на языке души и слушаю только его. Слова уст человеческих путают и сбивают, ведут к зарождению группировок и сект; они строят стены — а речи души источают любовь и согласие!

Приступайте к садхане не раньше, чем обретете хороший характер — вот что крайне важно! Среди скверны и нечистоты все усилия будут бесплодны. Это подобно сокровищу кобры в ее голове — в средоточии яда и гнева. Есть такие, кто прибыл сюда в поисках мира и радости, но после нескольких лет преданного служения, они принесли себя в жертву собственному своенравию и соскользнули в прежнее болото. Они пали столь низко, что отвергают весь опыт, накопленный ими самими, и норовят обмануть собственное сознание! Я далек от намерения вынуждать их относиться ко Мне с почтением — нет! Я только прошу, чтобы Истину не оскорбляли — вне зависимости от того, в какой вы оказались компании. Имейте смелость не предавать свои убеждения — это поможет вам преодолеть искушение порочить и отрицать то, что дорого вам.

Есть среди вас и сбитые с толку истериками глупцов, которые заявляют, что Я говорю и действую через них! Поверьте — Я не занимаюсь подобным абсурдом! Я не пользуюсь никакими посредниками — у Меня нет необходимости в них! Я не раскачиваюсь и не говорю чепухи. Ведь даже тем, кто подвергает свои тела бесчисленным испытаниям, годами ведя жизнь аскетов, доходя до того, что муравьи терзают их плоть, как бесчувственную деревяшку, — даже им нелегко подойти к осознанию Господа. Как же этим бездельникам, наедающимся до отвала, праздно шатающимся под ярмом собственных чувств, без труда заслужить этот статус? Их жесты, слова и поступки пусты и напрасны; те, кто расточает им похвалы и фимиам, предали Меня ради неправды.

Как тому, кто достиг высшей степени совершенства, наполнен им, заискивать перед ничтожностью и рядиться в ее одеянье? Если Господь приходит, принимая Форму, поверьте. Он не станет ни наполнять негодные сосуды, ни наводить ненужную позолоту, не станет входить в запятнанные тела. Так не восхваляйте сосуды лжи, и не способствуйте разрушению этих несчастных! Будьте с ними строги, и они будут исцелены. Видевших сияние бриллианта уже не проведешь стеклянными побрякушками! Господь подобен бриллианту, каким бы именем вы Его ни называли. Но стекляшка не станет алмазом — как ее ни хвали и ни считай драгоценностью!

Уддалака, современник Чайтаньи, избрал поклонение Богу проявленному — Пракрити. Он чтил Создателя в образе Его Творения; он направлял обожание на Вместилище ради Того, Что содержится в нем. Иначе говоря, он поклонялся Радхе — или, в обратном прочтении, Дхаре (матери-земле) — аспекту Пракрити, Женскому принципу Кришны — целостного Пуруши! Его устремленность была такой глубокой, тапас (аскеза) — столь сильным! Итак, однажды торговец браслетами шел по берегу Сарасвати. Он увидел, как прекрасная дева стирает одежду в купальне. Господь столь же скор в утолении вашей боли, как вы в том, чтобы Его Милостью поскорее избавиться от нее. Вам это, быть может, неведомо, но это так, ибо Я чувствую это. Итак, дева подозвала торговца и выбрала много браслетов. Она даже надела их все на себя! Когда он напомнил о деньгах, она отвечала: "Конечно, но у меня нет с собой денег! Пойди в дом Уддалаки, каждый в этой деревне укажет тебе его. Мой отец не откажется заплатить за эти браслеты; пусть он возьмет деньги за изображением Радхи, на алтаре!"

Торговец поверил ее словам и устремился на поиски этого дома. Как же был изумлен Уддалака, услышав его рассказ — ведь он был бездетным! Он даже не был женат. Но торговец браслетами стал умолять, чтобы он заглянул за изображение Радхи. Он был уверен, что такая прекрасная дева не способна на обман. Уддалака ответил, что он никогда бы не посмел положить деньги в такое священное место! Чтобы успокоить торговца, он все же заглянул за изображение Радхи. Как он изумился, когда там нашлось как раз столько денег, чтобы заплатить за браслеты! Его озарило, что Радха сама прислала к нему этого человека. Он бросился в ноги торговцу; вместе они побежали к купальне, полные радости и благодарности. Над водой перед ними блеснуло видение правой руки Радхи, в браслетах, сверкавших на утреннем солнце! Уддалака почувствовал благословение и зов, исходящие от этой руки; он выскользнул из своего бренного тела прямо в Ее объятия.

Пусть даже вы чтите Пракрити; в этом нет никакого вреда, если вы сознаете, что Бог изначально присутствует в Ней. Только Он дает Ей имя, форму и ценность. Помните: эта Одежда — не больше, чем пряжа, этот Сосуд — всего-навсего глина, а драгоценность — лишь золото. Даже просто оказывая почтение своим родителям, можно постичь Господа в этой садхане. Они — ваши создатели, проводники, учителя и хранители; превознося их, вы приобщаетесь к Божьей Истине, к своему Изначальному Праотцу. Пусть даже вам недоступна идея Создателя — вы ведь испытывали любовь, не так ли? Вам довелось познать родительскую любовь, любовь друга, сестры или брата — и, может быть, любовь к своим детям! Эта любовь — сама по себе искра Божья, искра Того, Кто олицетворяет Любовь — во всех мирах и во все времена. Призывайте же Мать, даже если вашей матери уже нет в живых — и к вам на помощь придет Сама Мать — небесная или земная!

Вот прекрасная история в подтверждение этих слов: однажды темной ночью Шива и Парвати, путешествуя по небу, увидели человека, сидящего на ветке дерева. Он настолько устал, что уже почти падал. Парвати стала упрашивать Шиву спасти его, но Он предлагал Ей Самой сделать это. Наконец, боги решили, что, если, падая, он воскликнет "Амма!", то Парвати подхватит его; а если — "Аппа!", то Шива поможет ему не сломать себе кости. Но, когда он стал падать, то крикнул не "мама", не "папа", а "ай!", так что был предоставлен собственной участи!

Конечно, все это — сфера укоренившейся скверны, черт характера и отношений. На вашем счету не может быть больше, чем вы на него положили, и перед тем, как выписать чек, вы должны проверить остаток. Так что проверяйте свои депозиты, чтобы по небрежности не превысить свои доходы! К несчастью, вам куда больше нравится расточать свое достояние. Это проклятие современности — то, что люди в восторге от разрушения и уклоняются от строительства. Когда комитет собирается для конструктивной работой, то его членам это кажется неинтересным, и они норовят разбежаться. Но, если нужно разрушить какой-то общественный институт, то насколько многие хотят принять в этом участие! Так что оберегайте свою вивеку (мудрость), и проводите границу между конструктивным и разрушительным. Не обращайте внимания на деструктивную критику и цинизм; это — яд, разрушающий всю духовную жизнь современности. Станьте свидетельством Истины своего опыта и не пытайтесь солгать себе и Мне. Помните: Меня зовут Сатья Саи — "Приверженный Истине".

Я вспомнил сейчас о событиях, связанных с Моим прежним телом. И тогда Истина, Сатья, была Моей верной опорой. Однажды Мне бросил вызов некий борец, и он был побежден на глазах всей деревни. Чтобы спасти свою репутацию, он назначил реванш на следующий день, и поклялся, что в случае поражения станет носить долгополый кафни, а на голове — кусок ткани. Он осмелился взять с Ширди Бабы такую же клятву! Но Баба не хотел больше сражаться. Он признал свое поражение, добровольно одел кафни и обмотал голову шалью. Решимость борца испарилась. Он почувствовал угрызения совести и стал умолять Бабу вернуться к привычной одежде, освободив Его от данной клятвы. Но Баба сохранил верность слову. Он был Самой Истиной, Сатьей. Так что тогда, как и сейчас, Он ходит в новом обличье.

Вот еще один эпизод. Однажды друзья судьи Риджа, мать с маленьким сыном, прибыли в Дваракамайи, а затем поехали слушать чтение Пуран в одну деревню. Там они пробыли около часа, и все это время пандит пытался представить Бабу лжецом и самозванцем. Мальчик был сильно испуган и стал умолять свою мать побыстрей увести его оттуда. Увидев Бабу, он бросился Ему навстречу. На вопрос, отчего они столь поспешно покидают священное чтение, он рассказал Бабе, что случилось. Баба, засмеявшись, воскликнул: "Все это правда, и Я — человек, и напрасно вы принимаете Меня за Высшую Силу". Но мальчик все продолжал настаивать, что Баба — Сам Господь. Тогда Баба ответил ему: "Я не Бог, дружок! Видишь, Моя одежда вся обветшала, и у Меня только две руки, а не четыре." Но мальчик не думал с Ним соглашаться. Он воскликнул, что Баба — все же Господь, пусть даже без дополнительной пары рук. Пока они спорили, к ним подошли другие люди, радуясь чуду, которому стали свидетелями. Ребенок, выпавший из окна верхнего этажа, не пострадал. Баба сказал: "Да, Я его подхватил на Мои четыре руки". Мальчик подпрыгнул от радости и воскликнул: "Ну вот Ты и признался! Раз у Тебя четыре руки, значит, Ты — Бог!". Баба, хлопнув мальчика по плечу, провел его к Себе в дом, и даровал ему видение Четырехрукого Господа. Такова была приверженность Истине даже в том, прежнем теле. Это даже нельзя назвать приверженностью; это — сама Природа Саи.

Вы должны открыть для себя тайный смысл не только Моего Имени, но и своего. Имена, данные вам при рождении, источают Божественный аромат; черпайте же в них силу и вдохновение! На сегодняшней встрече Свами Абхедананда сказал, что хотел бы быть названным Сатьясаи-Чарананда, и что он уже написал Мне об этом желании. Но его имя учит, что ему надлежит научиться неразделению между собою и Мной. Связь между нами должна стать взаимосвязью абхеда (неразделимой). Ему предстоит пройти уроки слитности и единства. Вот почему Мой ответ ему был таков: "Изучи урок этого имени, и этого будет достаточно". И вы не должны считать имена этикетками для распознавания и различения, но указанием к образу действий и средоточием ваших духовных стремлений.

Настойчивое стремление — вот главное! Это — задача, которой не избежать никому из живущих. Даже не признающие Бога когда-нибудь вступят на путь пилигримов, и их сердца изойдут слезами тяжких трудов. Господь вознаграждает стократно малейшее ваше усилие достичь освобождения! Шиваратри дает вам эту надежду. Когда убывает Луна — владыка ума человека, то через тринадцать дней от полнолуния от нее остается лишь тоненький серп и тень былого величия! Посадите свой ум на такую диету, чтобы вам стать свободными от него! Проводите свои дни только с Шивой, и вы легко покорите свой ум. Проводите четырнадцатый день от полнолуния с Шивой, достигая вершины духовных усилий в этот день, и победа будет за вами! Вот почему все чатурдаси (четырнадцатые числа темной половины каждого месяца) называются Шиваратри (ночи Шивы), а чатурдаси месяца Маха — Махашиваратри. Это —- день особого поклонения Шиве. Многие из вас молятся Шиве, и потому эту Лингу Я порождаю для всех вас, чтобы вы получили Милость и Благодать Великого Мгновения Лингодбхавы (явления Линги).

Прашанти Нилаям, Махашиваратри, 4.03.1962 г.