САТЬЯ САИ ГОВОРИТ

Том I

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы c 1953 по 1960 г.


Содержание

ДРУЗЬЯ-ПАЛОМНИКИ!
"Друзьям-странникам"
1. ПОЧИТАНИЕ БОГА В УМЕ (МАНАСА БХАДЖАРЕ)
2. САМООТДАЧА (ШАРАНАГАТИ)
3. БОГ - ВАШ НАСТАВНИК
4. БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
5. МЕДИТАЦИЯ НА ФОРМУ И ИМЯ БОГА (Джапасахита Дхьяна)
6. ПОЗИЦИЯ ВЫЗОВА
7. МУЖЕСТВО
8. МНОЖЕСТВО ДОРОГ
9. ПРОВЕРЯЙТЕ НА ОПЫТЕ
10. МУДРОСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ (ВИВЕКА И ВАЙРАГЬЯ)
11. НАРА И НАРАЯНА
12. ТЕРПИМОСТЬ
13. РАДОСТЬ, ПРИХОДЯЩАЯ С ПРЕДАННОСТЬЮ
14. МУДРЫЙ КРЕСТЬЯНИН
15. НЕ МЕЛКИЕ СОШКИ, А ГЕРОИ
16. ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ (СИКШАНА)
17. ГУНЫ И АННЫ
18. ОБРАЗОВАНИЕ И МИР (ШАНТИ)
19. ЛУНА И УМ
20. НИ ПИСАНИЯ, НИ ЛОГИКА
21. ДЖАДА И ЧАЙТАНЬЯ
22. ВНУТРЕННИЙ ЭКРАН
23. ХРАМ
24. РАЗБРОСАННОСТЬ И ОДНОНАПРАВЛЕННОСТЬ УМА (БАХУМАТХИ И ЭКАМАТХИ)
25. ХОЗЯИН УМА И УМ (МАНУШЬЯ И МАНАС)
26. МИР - МОЯ ОБИТЕЛЬ
27. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИСТИНЫ
28. ЛУЧШЕЕ ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
29. САТЬЯ САИ ГИТА (I)
30. САТЬЯ САИ ГИТА (II)
31. САТЬЯ САИ ГИТА (III)
32. САТЬЯ САИ ГИТА (IV)

17. ГУНЫ И АННЫ

Помнится, вы просто упомянули, что Сатья Саи Баба будет присутствовать на конференции; вы не предусмотрели никакого Моего выступления, поэтому Я вправе хранить молчание! Но поскольку Я уже здесь, нет необходимости в каких-то формальностях и объявлениях. Я – ваш, а вы – Мои. Я не буду дожидаться приглашения, наши отношения не внешние, они уходят глубже, в область духовного. Я – с вами и в вас; поэтому Мне не требуется ни приглашение, ни предварительная заявка.

Общество Божественной Жизни (Divine Life Society) старается напомнить Человеку, что Божественное – это его главная реальность; что Божественное – неотъемлемо присуще всем Дживам. Стремление напомнить Человеку об этом зародилось на заре человеческой истории. Для того чтобы вести Божественную жизнь, необходимо лишь рассеять туман, покрывающий Истину, который заставляет человека верить, будто он – что-то иное, низшее, недолговечное, материальное и сиюминутное. Все – святы, чисты и являются частью вечности. Но эти вещи сияют в каждом в соответствии с его духовной практикой (Садханой), так же как лампочки светят в зависимости от напряжения. Нет такого тела, которое не поддерживалось бы Абсолютом; нет имени, которое не указывало бы на Абсолют. Все пронизано этим Принципом; все имена принадлежат его Славе.

ВСТУПИТЕ НА ПУТЬ ВНУТРЕННЕГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ И РАДОСТИ

К этому обществу (Сангхе) должен примкнуть каждый. Ведь оно неустанно освещает этот основополагающий факт и всячески поддерживает глубоко коренящееся в человеке страстное желание бессмертия. Во время чтения отчета о членстве в организации, секретарь сказал нам, что членом общества может стать каждый, уплативший четыре анны в месяц. Я бы предложил распахнуть двери тем, кто вместо четырех анн смог бы отдать четыре гуны (качества, состояния Природы)! Тогда для членства в организации как раз подошли бы те, кто уже обладает Истиной (Сатьей), Праведным поведением (Дхармой), Миром (Шанти) и Любовью (Премой). Настаивайте на гунах, не смотрите на анны.

Человек стремится к счастью, пытаясь удовлетворить свои желания, и если желание удовлетворено, он чувствует радость, если же нет – горе. Но беда в том, что желание – это огромный костер, горящий неистово и требующий все больше и больше топлива. Одно желание ведет к десятку новых; и человек доходит до изнеможения, пытаясь удовлетворить все свои желания. Его следует увести с тропы бесконечных желаний и поставить на путь внутреннего удовлетворения и радости. В этом и заключается предназначение Общества Божественной Жизни.

Человек страдает из-за того, что развил чувство привязанности к нереальному. Он предается безумной любви к богатству; но готов к ситуации, когда ему придется принести богатство в жертву, чтобы спасти жизнь своим детям, ибо привязанность к детям сильнее привязанности к накоплениям! Но он же может пасть так низко, что будет готов пренебречь детьми, если встанет выбор между его собственным выживанием и благополучием детей! А вот Блаженство, постигаемое при вхождении в Атму, в источник и родник всякой радости, бесконечно и вечно. Там истинная радость.

Кожура апельсина имеет не очень приятный вкус, но она защищает фрукт. Чтобы насладиться сладостью апельсина, его необходимо очистить, а кожуру выбросить. Таков же плод древа жизни; он тоже защищен горькой кожурой, но мудрый человек не пытается есть кожуру; он, разумеется, уделяет ей должное внимание, но только чтобы отбросить ее, после чего наслаждается нектаром.

КАЖДЫЙ ИНДИЕЦ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ, КОТОРУЮ ПРОПОВЕДОВАЛИ СВЯТЫЕ

Для того чтобы эта мудрость расцвела в людях, как раз нуждающихся в ней больше всего, старшие должны стать примером Различения (Вивеки) и непривязанности (Вайрагьи). Если же они сами с лихорадочным возбуждением гонятся за чувственными удовольствиями, как можно обвинять молодое поколение в эгоизме и жадности? Старшие должны применять на практике то, что они проповедуют, показывать, как жизнь, обращенная к Богу, дарует радость, равновесие ума, спокойствие и истинное счастье. Они должны проводить по крайней мере, часть дня, повторяя имя Господа или в медитации на Господе. Тогда и дети впитают эту атмосферу и приобретут правильные навыки достижения Шанти для самих себя.

Вы говорите, что нет ничего слаще, чем имя Господа, но при этом никогда его не повторяете. Своим пренебрежением и неподобающим поведением вы сами же разрушаете дорогу, по которой советуете детям идти. Но они почувствуют неискренность, и попросят вас идти по дороге самим и вести их. Поэтому ответственность членов Общества Божественной Жизни очень велика.

На самом деле, ответственность каждого человека, проповедующего идеалы велика, так как ему необходимо сначала дойти до них самому, лишь потом предлагать другим. Поэтому ответственность индийцев огромна. Ибо эта земля всегда рождала святых и мудрецов, которые учили мир величайшим истинам духовного роста, и каждый, претендующий называться индийцем, должен жить жизнью, проповедуемой ими, чтобы оправдать свое происхождение и восхищение ищущих всего мира.

СНАЧАЛА НЕОБХОДИМО УТОЛИТЬ ФИЗИЧЕСКИЙ ГОЛОД

Божественная жизнь основывается на спокойной безмятежности (Сатва гуне), о которой необходимо заботиться. Эта Гуна укрепляется только при сатвическом питании, дающем здоровье, силу, легкость духа и искренность усилий. Бесполезно говорить о духовности (Адхьятмарасе) с людьми, которые ослаблены и недоедают. Дайте им сначала рисовой похлебки (Аннарасы), йусть они станут достаточно сильными, чтобы быть в состоянии питать сильную веру и придерживаться идеалов; вначале простой сатвической пищей должен быть утолен физический голод.

Затем приступите к повторению того Имени Господа, которое вам больше всего нравится. Не относитесь к Имени легкомысленно; уважайте Его, даже если Оно слетело с губ попрошайки, пользующегося Им, чтобы выпросить милостыню. Человек, произносящий Имя, может быть плох. Цель, в которой Имя используется, может быть плоха. Но не пренебрегайте Именем, ибо Его чистота не может быть запятнана ничем. Поблагодарите их за то, что они напомнили вам о Господе, и идите своей дорогой. Кроме того, не смейтесь и не останавливайте тех, кто призывает Господа. Какое право имеете вы сеять печаль там, где была радость, и сомнение, где была вера?

Любовь – вот что нужно практиковать, развивать, и распространять; тогда вся ненависть и зависть сегодняшнего дня исчезнут. В этом – долг Общества Божественной Жизни, здесь и повсюду.

Арконам,
14-12-1958

Вас не может освободить никто, ибо вас никто и не связывал. Вы сами ухватились за жгучую крапиву чувственных удовольствий и плачете от боли.

Вороны преследуют чайку, когда она несет рыбу в клюве. Чайке приходится прилагать множество усилий, чтобы увернуться от них. Наконец, устав, она бросает рыбу. И в этот момент она – свободна.

Поэтому покончите с привязанностью к объектам чувств, и тогда ни несчастья, ни беспокойства больше вас не затронут.

Вот сидит чайка и чистит клювом свои перышки, она вполне счастлива. Вы тоже должны быть счастливы, отбросив рыбу, что держите в клюве.

Шри Сатья Саи