ОМ
Вы на странице: ГлавнаяМедитацияЭЭГ ➤ Вопросы и ответы

Медитация и йога

Вопросы и ответы по нейрогарнитуре NeuroSky MindWave Mobile в контексте практики медитации


Нейрогарнитура NeuroSky MindWave

     Здесь приведены наиболее часто задаваемые вопросы и ответы по нейрогарнитурам NeuroSky. Общие вопросы ЭЭГ-медитации и различные приложения рассматриваются в этой статье.

     Сразу необходимо уточнить, что ответы на различные технические вопросы по использованию нейрогарнитур NeuroSky различных версий приведены на английском языке на этой странице. В данной статье рассматриваются вопросы использования нейрогарнитуры NeuroSky в первую очередь в практике медитации и с акцентом на типичные вопросы медитирующих.

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   

     1. Правда ли, что нейрогарнитура NeuroSky считывает ЭЭГ (электроэнцефалограмму)? А может это всё неправда? Ведь медицинский электроэнцефалограф стоит $5 000-$50 000, а эта гарнитура – всего $100? Может она считывает только миограмму (электрические импульсы мышц), или вообще выдаёт данные с потолка?

     Ответ: Нейрогарнитура NeuroSky считывает ЭЭГ (электроэнцефалограмму) на самом деле. По своей сути это самый настоящий одноканальный электроэнцефалограф. НТП и миниатюризация микроэлектроники позволили создать сравнительно дешёвую бытовую версию такого устройства. С 2011 г. компания NeuroSky продала более 4 миллионов нейрогарнитур и модулей TGAM (размером 27.9 мм x 15.2 мм x 2.5 мм), который является основой нейрогарнитуры, обеспечивая считывание ЭЭГ и выдачу данных на COM-порт для дальнейшей передачи через Bluetooth или другими способами, и который используется в самых разных разработках других компаний. Как и в случае с любым профессиональным электроэнцефалографом, для получения максимально достоверных данных ЭЭГ нейрогарнитура требует протирки контактов и кожи в соответствующих местах спиртовой салфеткой перед сеансом считывания. В то же время нейрогарнитура использует современные «сухие» контакты и не требует нанесения на голову токопроводящего геля.

     2. А не записывает ли эта нейрогарнитура что-то в мой мозг? Не зомбирует ли она меня?

     Ответ: Нейрогарнитура по своей сути является одноканальным электроэнцефалографом. Она только считывает с поверхности головы электрические импульсы ваших нейронов. Она не может посылать никаких электрических импульсов на электроды и в принципе не может стимулировать мозг электрическими сигналами, даже если бы какой-нибудь злобный программист захотел бы написать для этого приложение 😁.

     3. А зачем мне нейрогарнитура? Я и так уже медитирую месяц/год/10 лет и занимаюсь йогой/преподаю йогу. Да и безмыслие сам могу отслеживать.

     Ответ: Медитация – это тонкий процесс целенаправленной и контролируемой деятельности сознания. До появления нейрогарнитур около 10 лет назад массовый объективный контроль наличия состояния медитации был технически невозможен, и за столетие популяризации медитации на Западе возникло много мифов о медитации и фактических карго-культов. Есть много примеров того, что люди, как они считают, годами медитируют каждый день (и это не считая ещё большего количества тех, кто заявляет, что они медитируют каждый день 😁), но, в действительности, они только сидят на коврике для медитации, а медитировать фактически не умеют. Кроме того, одно только безмыслие не гарантирует медитацию. Помимо него, необходимо тонкое равновесие ума между состояниями повышенной активности и усталости/сонливости. Подобно тому, как невозможно сразу научиться ходить по канату, так и начинающие медитаторы постоянно проскакивают состояние медитации, будучи не способными удерживать это «равновесие» ума. Нейрогарнитуры – это революция в изучении медитации. Раньше для подобной задачи потребовался бы ясновидящий гуру, которому бы пришлось каждый день говорить вам о том, что вот в эту секунду вы в состоянии медитации, а через 2 секунды вы совсем (или наполовину) вышли из неё.

     4. Эта нейрогарнитура для медитации будет медитировать за меня? Надену и сразу стану Буддой?

     Ответ: Нет, нейрогарнитура всего лишь гарантированно определяет, находитесь ли вы сами в состоянии медитации, и насколько. Она не может и никогда не будет медитировать за вас. Медитировать, увы, придётся вам самим. Но, благодаря обратной нейросвязи, нейрогарнитура позволяет ускорить самостоятельное изучение медитации. С помощью нейрогарнитуры вы сможете отлавливать моменты пребывания в медитации и учиться чаще находиться в них. Медитация – это навык, который развивается медленно. Нейрогарнитуру можно сравнить с разборными гантелями, которые, сами по себе, просто находясь в одной комнате с вами, не изменят вас. В то же время без нейрогарнитуры есть вероятность блуждать впотьмах и так и не начать медитировать на самом деле.

     5. В гарнитуре есть некий готовый параметр «медитация», который используется многими приложениями и ежесекундно показывает уровень медитации в процентах. Это какой-то из ритмов мозга? Что это вообще такое?

     Ответ: Это не значения какого-то одного из ритмов мозга, а совокупный параметр. Алгоритм ежесекундного вычисления значений параметра «медитация» на основе значений всех ритмов мозга был разработан компанией NeuroSky в результате многолетних исследований 14 мастеров медитации, включая буддийских монахов с большим опытом медитации, и недоступен публично. Значения алгоритма вычисляются микропрограммно внутри модуля TGAM и выдаются нейрогарнитурой ежесекундно в готовом виде, а не вычисляются программно в приложениях на основе данных сырой ЭЭГ (в отличие, например, от нейрогарнитуры Muse).

     6. С какими ритмами мозга и как именно связан параметр «медитация»?

     Ответ: Алгоритм ежесекундного вычисления параметра «медитация», как указывалось ранее, недоступен публично. Судя по опыту использования нейрогарнитуры NeuroSky, фактически параметр «медитация» зависит от соотношения увеличивающихся в медитации значений ритмов «альфа высокая», «альфа низкая» и «тета» и уменьшающихся в медитации значений ритмов «бета высокая» и «бета низкая», характерных для «шумящего» мыслями немедитирующего ума. При этом высокие значения ритмов «гамма высокая» и «гамма низкая», возможно, увеличивают не только значения параметра «внимание», но и «медитация». Вклад самого медленного ритма «дельта» в значения параметра «медитация» неизвестен. С одной стороны, из всех перечисленных выше ритмов мозга он единственный, достоверность вычисления которого не такая высокая, а с другой – он встречается либо продолжительное время в состоянии глубокого сна без сновидений, либо скорее спонтанно, и фактически не влияет на оценку состояния обычной медитации. Кроме того, вычисление параметра «медитация» производится на основании значений ритмов за последние несколько секунд, а не только за последнюю секунду. При этом техническая задержка между состоянием ума и значением параметра «медитация» составляет 1-2 секунды.

     7. Какой именно тип медитации показывает этот параметр – дхьяна, шаматха, метта, медитации с визуализацией, ТМ или что-то ещё?

     Ответ: В настоящее время не имеется прямых заявлений компании NeuroSky о том, на какую именно медитацию настроен (или согласно какой откалиброван) алгоритм параметра «медитация». На основании отдельных заявлений представителей компании и опыта использования гарнитуры различными пользователями можно сделать вывод, что параметр «медитация» соответствует шаматхе – базовой медитации буддизма, а также, в целом, и дхьяне – базовой медитации йоги (раджа-йоги). Также он фактически соответствует ТМ (трансцендентальной медитации). Тренировка именно этих двух базовых медитаций – шаматхи в буддизме и дхьяны в йоге – является самым сложным начальным этапом практики, который обычно растягивается на годы, десятилетия или многие жизни.

     8. Зачем так долго тренировать базовую медитацию – шаматху или дхьяну? Почему бы не приступить сразу к более полезным випашьяне и самьямам?

     Ответ: Эффективность последующих практик – самоисследования, випашьяны в буддизме и различных самьям в йоге напрямую зависит от текущей способности к шаматхе и дхьяне. Чем лучше умение медитировать, чем яснее состояние сознания и его способность к тому, что называется «сосредоточением» в буддизме (которое можно толковать и как "проницательная ясность"), тем большего результата возможно достичь в последующих практиках. В буддизме считается, что длительность пребывания в шаматхе без единой мысли должна быть доведена до 3-4 часов. Если человек не в состоянии пробыть в состоянии медитации без падения значений параметра «медитация» ниже 80%-90% хотя бы в течение нескольких минут, то об эффективности последующих практик говорить нет смысла, так как это будут в основном очередные игры ума. Даже «правильные», эти игры ума-манаса останутся играми, которые не повлияют как на необходимость последующих перевоплощений в этом мире, так и в значительной степени на их качество – сколько бы человек ни повторял «адвайта» и «ахам-брахмасми», необязательно в следующем воплощении он будет связан с йогой или нравственным образом жизни. Понимание идей на ментальном уровне – это деятельность ума-манаса, который по своей природе инертен, в отличие от улавливающего новые идеи буддхи, медленно развивающегося в процессе практики медитации. Понимание трансцендентальных идей только на уровне ума напоминает карго-культ духовности и саморазвития.

     9. Считывает ли нейрогарнитура мои мысли? Вдруг кто-то узнает о том, что я думаю?

     Ответ: Нет, нейрогарнитура физически не в состоянии считывать мысли. Вопрос технического считывания мыслей до сих пор является нерешённым даже при использовании самой дорогостоящей аппаратуры.

     10. Встречаются нейрогарнитуры NeuroSky разного цвета и разных версий. Чем они отличаются?

     На момент написания статьи доступны 4 основные версии нейрогарнитуры NeuroSky, а также несколько версий похожих нейрогарнитур китайской компании Sichiray. Гарнитура "NeuroSky MindWave" белого цвета не имеет блютуса и обменивается данными со своим USB-приёмопередатчиком, она подключается только к компьютерам с USB, и не подключается к смартфонам. Три версии гарнитур "NeuroSky MindWave Mobile" (базовая, "+" и "2") чёрного цвета имеют блютус и отличаются как версией электронной начинки, так и внешне. Ниже приведён краткий ликбез по версиям.
80013-001 – "NeuroSky MindWave" белого цвета, без блютуса, со своим USB-приёмопередатчиком. Работает только с компьютерами с USB, не работает со смартфонами. Наиболее удобные приложения для практики медитации – BrainWave Visualizer, "ЭЭГ-медитация" для Windows PC и NeuroExperimenter. Появилась в 2011 г. и стоит около $80 в США.
80027-005 – первая версия универсальной чёрной гарнитуры "NeuroSky MindWave Mobile" с Bluetooth 2, в настоящее время бывает только б/у и большая редкость. Появилась в 2011 г. и стоила около $100 в США.
80027-007 – вторая подверсия универсальной чёрной гарнитуры "NeuroSky MindWave Mobile" с Bluetooth 2, самая распространённая, все приложения работают с ней, не считая новых для iOS с BLE. Наиболее удобные приложения для практики медитации – BrainWave Visualizer для Windows PC, Mac, iOS и Android, "ЭЭГ-медитация" в версиях для Андроида и Windows PC и NeuroExperimenter для PC.
80027-009 (и -010) – слегка улучшенная подверсия, или же одно из названий подверсии 80027-023.
80027-023 – точно такая же, как 80027-007, но с дополнительным платным приложением MindPlay. Сами гарнитуры идентичны, но из-за приложения дороже на $30. Приложение MindPlay в зависимости от значений ритмов мозга пользователя управляет показом видеофильма, каждый раз выбирая в нескольких определённых местах фильма один из альтернативных вариантов продолжения.
80027-022 – вторая версия, или "NeuroSky MindWave Mobile+", универсальной чёрной гарнитуры с Bluetooth 4 (BLE). Старые приложения для iOS не поддерживаются из-за BLE. Появилась в конце 2016 г.
80027-032 – третья версия универсальной чёрной гарнитуры, поступившая в продажу в мае 2018 г. – "NeuroSky MindWave Mobile 2", стоит около $100 в США. Электронная начинка похожа на версию "+", используется двухрежимный Bluetooth (старый и BLE). Изменена форма гарнитуры и контактов для более удобного пользования. Среди прочего верхняя более тонкая дужка теперь слабее пружинит, и нейрогарнитура версии "2" практически не чувствуется на голове.
Точное название версии написано на коробке в левой нижней части той стороны, через которую видно гарнитуру, не считая новой версии "2", у которой новый тип коробки. Любая из версий нейрогарнитур NeuroSky может успешно использоваться для практики медитации.

     11. В нейрогарнитуре NeuroSky, помимо параметра «медитация», есть и параметр «внимание». Что это такое, и насколько он применим для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), всё чаще встречающегося у детей и взрослых?

     Ответ: Алгоритм ежесекундного вычисления значений параметра «внимание» на основе значений всех ритмов мозга был разработан компанией NeuroSky в результате многолетних исследований, и недоступен публично. Этот параметр действительно показывает уровень внимания, что позволяет использовать нейрогарнитуру NeuroSky для тренировки внимания и усидчивости детей (и взрослых) с СДВГ подобно тому, как она используется для тренировки медитации с помощью параметра «медитация». Параметр «внимание», как минимум, может предоставлять информацию о текущей способности к удержанию внимания посредством объективных цифровых данных, а также тренировать внимание, например, в приложении «ЭЭГ-внимание» для Андроида, доступного в Google Play. Но следует помнить, что такая тренировка требует времени, настойчивости и всесторонних продолжительных усилий. Если ребёнок (или взрослый) с запущенной стадией СДВГ, например, годами ежедневно и еженощно играет в примитивные компьютерные игры типа "стрелялок", из-за которых он находится в состоянии хронической умственной усталости, эмоционального выхолащивания и деградации интеллектуальных способностей, превращаясь в социальных отношениях в безответственное существо с доминирующим рефлексом "бей или беги", и, помимо игровой, часто впадает и в другие виды зависимостей в погоне за сиюминутной иллюзией удовлетворённости или энергичности на фоне перманентного северного пушного зверька по жизни и регулярного энергетического коллапса, то нет смысла надеяться, что одна только нейрогарнитура излечит СДВГ. В такой ситуации требуется комплексный подход с устранением на длительное время тех факторов, которые привели к появлению СДВГ. СДВГ – это результат изменений ещё и в мозге, а не только в уме. Обратные изменения потребуют длительных, целенаправленных и напряжённых усилий, так как мозг и ум меняются медленно, особенно в положительную сторону. Деградация и отрицательные изменения с растратой накопленных ранее достижений происходят легче и быстрее положительных. Нейрогарнитура, несомненно, может быть полезна для лечения ранней стадии СДВГ, но одна только нейрогарнитура не сможет принести успех – необходим комплексный подход.

     12. Через 2-3 недели после приобретения и ежедневного использования нейрогарнитуры NeuroSky она стала часто терять сигнал, не соединяться или выдавать странные данные ЭЭГ (белой линии в приложении Brainwave Visualizer). Что делать?

     Ответ: Это часто встречающаяся ситуация. Необходимо аккуратно протереть спиртовой салфеткой для уколов (из аптеки) три металлических контакта нейрогарнитуры – основной контакт на упирающейся в лоб дужке и два на клипсе для мочки уха. Они постепенно загрязняются потожировыми следами кожи, и качество контакта ухудшается. Желательно протирать кожу каждый раз перед использованием гарнитуры, основной контакт на дужке – хотя бы раз за несколько часов использования гарнитуры, два контакта на клипсе для мочки уха – хотя бы раз за 10 часов использования гарнитуры. В жарком климате это необходимо делать чаще. Также рекомендуется использовать щелочные (алкалиновые) батарейки, а не более дешёвые солевые. При использовании обычных аккумуляторов и падении их напряжения ниже 1.25 В качество считывания ЭЭГ может ухудшаться. Существуют литиевые аккумуляторы типоразмера ААА с номинальным напряжением 1.5 В, как у батареек.



     Медитация с использованием обратной нейросвязи с помощью ЭЭГ NeuroSky MindWave Mobile – ускоренное самостоятельное изучение медитации. Общие вопросы ЭЭГ-медитации.

     Подробные описания ритмов, используемых в приложении Brainwave Visualizer, и примеры уровней ритмов при высоких значениях внимания и медитации.

     Обзор приложения NeuroExperimenter (НейроЭкспериментатор).

     Обзор приложения «ЭЭГ-медитация» для Android для гарнитуры NeuroSky MindWave Mobile для практики медитации.

     Обзор приложения Meditation Journal (Журнал медитации).

     Ведь можно учиться медитировать и без нейрогарнитуры? Конечно можно. Но с гарнитурой лучше.

     "Как медитация меняет ваш мозг и вашу жизнь". Дэниел Големан и Ричард Дэвидсон.

     Сравнение ЭЭГ-гарнитур с точки зрения медитации: NeuroSky, Muse, Melomind, EMOTIV EPOC+, EMOTIV Insight и Neeuro SenzeBand.

     Любительский электроэнцефалограф проекта OpenEEG.

     Что такое медитация и как медитировать.

     Карго-культы духовности.

     Откуда есть пошла йога нынешняя, или краткая история хатха-йоги.

     Как медитация воздействует на биохимию мозга.

     Михаил Баранов "Нейрофизиология пранаямы".

     Превращения йоги на Западе.

     Meditation with biofeedback using the electroencephalograph gadget NeuroSky MindWave Mobile, or accelerated self-study of meditation.

     The free 'EEG Meditation' app for Android.

     The arguments in favor of the use of EEG headsets, such as NeuroSky MindWave Mobile, for meditation.

     Comparison of the 3 headsets for meditation: NeuroSky MindWave Mobile, Muse and Melomind.

     What meditation is and how to meditate.