ОМ
Вы на странице: ГлавнаяМедитацияЭЭГ ➤ Доводы в пользу применения ЭЭГ-гарнитур

Медитация и йога

Доводы в пользу применения ЭЭГ-гарнитур


     Эта статья о доводах в пользу применения ЭЭГ-гарнитур, таких как NeuroSky MindWave Mobile. Общие вопросы ЭЭГ-медитации и различные приложения рассматриваются в этой статье.

     У практикующих медитацию может возникнуть вопрос, зачем нужны ЭЭГ-гарнитуры, ведь одно из основных требований медитации – остановить внутренний монолог (который иногда также именуют внутренним диалогом), и эту установку вполне может выполнять ум самого практикующего без всяких гарнитур. Поверхностный ответ тут такой – в большинстве случаев, когда через некоторое время после волевого прекращения ментального шума медитатор теряет контроль над умом и снова начинает думать, например, о том, как лучше медитировать, или «Неужель мы так грешны?», он, во-первых, не сразу способен заметить потерю контроля над умом в процессе медитации, и ментальный шум продолжается какое-то время до тех пор, пока медитатор не заметит этой потери (и тут на помощь приходит своевременный звуковой сигнал о выходе из состояния медитации), и, во-вторых, пока он не решит, что собственно практика медитации во время целенаправленного сеанса медитации важнее тех иногда интересных идей, которые неизбежно могут приходить в ум, как только он хоть чуть-чуть проясняется безмыслием.

     Но ЭЭГ-гарнитуры, обеспечивающие биологическую обратную связь, имеют и другие неоспоримые преимущества, о которых будет рассказано чуть позже. Компания NeuroSky совершила поистине революционный прорыв в медитации, не только создав выдающуюся массовую дешёвую гарнитуру с сухими электродами, но и добавив в гарнитуру формирование параметра «медитация». Причём значения этого параметра в целом согласуются с тем, что происходит в процессе медитации в уме опытных медитаторов, включая практикующих ТМ Махариши. Уже стало общепринятым представление, что классическая медитация – это преобладание альфа-ритма. В некоторых направлениях буддизма к альфа-ритму добавляется значительное увеличение гамма-ритма во время медитации. Это вопрос той или иной техники медитации, и имеются свидетельства, что монахи дзен-буддизма, у которых десятки лет доминировал гамма-ритм, естественным образом переходят в состояние доминирующего альфа-ритма в процессе медитации.

     Автор этой статьи пару лет ставил самые разнообразные опыты с гарнитурами NeuroSky MindWave, в том числе надевал две сразу и сравнивал оказавшиеся очень похожими ритмы, и заметил такие особенности. Не всегда даже самые казалось бы вдохновенные спонтанные состояния сознания соответствуют медитации и альфа-ритму, или же имеют малую продолжительность таких ритмов. В то же время длительная регулярная практика способна более или менее гарантировать быстрый сознательный переход в состояние медитации.

     Неоспоримое преимущество ЭЭГ-медитации заключается в том, что беспристрастная гарнитура будет сигнализировать о выходе из состояния медитации всякий раз, когда вы выходите из состояния медитации. Кто-то может сколько угодно безапелляционно утверждать, что якобы гарнитура что-то там неправильно показывает, а он якобы на самом деле умеет медитировать, но ритмы головного мозга напрямую связаны с состоянием ума. Это наука. Уже давно определена связь альфа-ритма с медитацией.

     Да, существуют невероятно продвинутые йоги в Гималаях, и не только в Гималаях, которые могут вытворять чудеса со своим телом, в том числе и играть ритмами мозга как угодно, и при этом находиться даже не в состоянии медитации, а в состоянии сверхсознания. Но сейчас речь не о сиддха-йогах, аватарах и ануннаках. Речь о том, что в подавляющем большинстве случаев опытные медитаторы в том состоянии, которое общепринято называется медитацией, демонстрируют преобладающий альфа-ритм. И ЭЭГ-гарнитуры способны достоверно отслеживать этот альфа-ритм. Одноканальный гаджет-электроэнцефалограф NeuroSky MindWave Mobile EEG Headset

     В разных течениях буддизма придерживаются различных точек зрения на то, должны ли быть закрыты глаза во время медитации. Несомненно, что закрывание глаз во многих случаях способствует увеличению альфа-ритма. Но, с другой стороны, оно способствует и дрёме, которая сводит на нет медитацию. Частично дрёму могут устранять упражнения в визуализации, которые обычно не сопровождаются увеличением шумящего бета-ритма. В одних школах буддизма говорят о необходимости закрывать глаза во время медитации, в других требуют медитировать с открытыми глазами, в третьих – с полузакрытыми («Необходимо просто смотреть на пол прямо перед собой. Вы можете называть это полузакрытыми глазами. Не смотрите вдаль во время медитации».). С ЭЭГ-гарнитурой вам не нужно гадать – вы всегда можете проверить, как лучше получается медитация в текущий момент. Потому что в одно время медитация лучше получается с закрытыми глазами, а в другое время вы можете в тихой обстановке после интенсивной мысленной деятельности непрерывно хорошо медитировать десятки секунд с открытыми глазами. ЭЭГ-гарнитура сделает в такой ситуации для вас то, что может сделать только ясновидящий гуру, способный видеть состояние ума ученика.

     Священные писания и многие учителя медитации говорят о том, что диета медитатора должна быть умеренной. Не должно быть ни голодания, ни чревоугодия. ЭЭГ-гарнитура наглядно покажет вам отсутствие альфа-ритма и медитации в течение как минимум 3 часов после употреблённой обильной или тяжёлой пищи. Теория священных писаний становится наглядной практикой с подобной гарнитурой. Вы поймёте, почему медитаторы с многолетним стажем стараются переходить на вегетарианскую или даже веганскую диету.

     Возможно, что в состоянии медитации какая-то ранее накопленная в теле энергия (и тут я подумал о кундалини :) преобразуется в другую, более утончённую форму энергии, способствующую духовному развитию, или же во время медитации создаются условия для перетекания ранее накопленной энергии в выстраиваемые с её помощью тонкие тела (коши; 4-е виджнянамайя и 5-е анандамайя), появление и развитие которых обеспечивает эволюцию личности и соответствующее расширение горизонтов мировоззрения и кармы, что по-настоящему меняет человека в сторону этического и разумного существа, без насилия над собой в виде насаждаемых до этого извне поначалу абсолютно внешних для человека формальных кодексов поведения.

     Возможно, что именно эти перетекания энергий обусловливают текущие пределы продолжительности медитаций, делая невозможной или неэффективной непрерывную медитацию, которая длится значительно дольше среднего текущего натренированного значения. Прогресс в практике медитации происходит крайне медленно, и он может тормозиться и откатываться назад массой факторов, включая неправедный образ жизни медитатора и его особенностями вовлечённости в социум. Другими словами, утечками энергии.

     ЭЭГ-гарнитура чётко показывает текущий предел медитатора. Попробуйте как можно дольше удерживать шарик в воздухе в игре Float (Поплавок) приложения Brainwave Visualizer, и вы увидите, как через какое-то время шарик неизбежно упадёт, как бы вы ни старались. Каждый медитатор имеет свой текущий предел длительности медитации. В буддийской медитации есть понятие «утопания ума», когда медитатор спустя какое-то относительно продолжительное время (например, 5-20 минут) после начала медитации полагает, что он всё ещё медитирует, но на самом деле медитации как таковой уже нет, даже несмотря на возможное безмыслие. Гарнитура ясно показывает отсутствие медитации в целом и альфа-ритма в частности во время утопания ума, когда медитатор достиг своего текущего предела продолжительности сеанса медитации.

     В отличие от нарушения безмыслия, «утопание ума» очень плохо отслеживается самим медитатором, и ЭЭГ-гарнитура может оказать неоценимую помощь на этом этапе сеанса медитации. При утопании ума в том числе наступает состояние, похожее на ступор, когда когнитивные способности падают, и медитатор продолжает медитацию в состоянии, скажем так, усталости и пониженной осознанности. Образно это можно сравнить с состоянием сильно уставшего водителя, который уже очень много часов за рулём. При этом медитатор в таком ограниченном состоянии сознания может полагать, что якобы всё в порядке, что он якобы всё ещё контролирует своё состояние и якобы медитирует. Вот только ЭЭГ-гарнитура при «утопании ума» чётко показывает, что и альфа-ритма, и медитации уже нет. В такой ситуации лучше прекратить медитацию, взбодриться и только через какое-то время снова начать медитировать, чем продолжать тешить себя иллюзией якобы длительной успешной медитации.

     Кроме того, в мире существует множество разношёрстных заграничных и отечественных сект, заявляющих об исключительной духовности и невероятной продвинутости своих руководителей, которые якобы достигли немыслимых высот в самадхи и готовы успешно обучать всех подряд медитации «за толику малую». Подобные гарнитуры в теории позволяют легко определить возможность «самадхи» как руководителей таких сект, так и их доверенных учеников из ближнего круга с зачастую широкими и незамысловатыми формами лица. Представьте, что вы как новичок хотите выбрать для себя студию медитации. Вы пойдёте к такому ведущему студии, который может демонстрировать, например, получасовое преобладание альфа-ритма научным способом, или к тому, кто обвешался дипломами сомнительного происхождения, вплоть до коррупционной составляющей, и способен только вешать лапшу на уши про свои успехи в медитации? Прозрачность деклараций о собственных достижениях преподавателей медитации с помощью электронных гарнитур – необходимость и несомненное преимущество в построении цивилизованного успешного и приносящего положительные результаты общества преподавателей йоги и медитации.

     В свете вышесказанного можно сказать, что ЭЭГ-гарнитура – незаменимый помощник целеустремлённого медитатора. Да, вполне возможен успех в практике и без гарнитуры. Но с гарнитурой он будет быстрее.

     Любая ЭЭГ-гарнитура напоминает разборные железные гантели. Как и гантели, сама по себе, валяясь в сторонке, она ничем вам не поможет. Необходима ваша регулярная практика, если вы хотите достичь ощутимого результата.

Экран приложения "ЭЭГ-медитация" при написании этой статьи
Экран приложения "ЭЭГ-медитация" при написании этой статьи

     Медитация с использованием обратной нейросвязи с помощью ЭЭГ NeuroSky MindWave Mobile – ускоренное самостоятельное изучение медитации. Общие вопросы ЭЭГ-медитации.

     Подробные описания ритмов, используемых в приложении Brainwave Visualizer, и примеры уровней ритмов при высоких значениях внимания и медитации.

     Обзор приложения NeuroExperimenter (НейроЭкспериментатор).

     Обзор приложения «ЭЭГ-медитация» для Android для гарнитуры NeuroSky MindWave Mobile для практики медитации.

     Обзор приложения Meditation Journal (Журнал медитации).

     Сравнение трёх ЭЭГ-гарнитур для медитации: NeuroSky, Muse и Melomind.

     Любительский электроэнцефалограф проекта OpenEEG.

     Meditation with biofeedback using the electroencephalograph gadget NeuroSky MindWave Mobile, or accelerated self-study of meditation.

     The free 'EEG Meditation' app for Android.

     Comparison of the 3 headsets for meditation: NeuroSky MindWave Mobile, Muse and Melomind.