Вы на странице: ГлавнаяСатья СаиКниги

Пегги Мэйсон и Рон Лэнг

САТЬЯ САИ БАБА
ВОПЛОЩЕНИЕ ЛЮБВИ


Санкт-Петербург, 1993

   В основу книги были положены впечатления известных в Англии писателей Пегги Мэйсон и Рона Лэнга от их первых встреч с Бхагаван Шри Сатья Саи Бабой. Описывается множество необычайных событий, чудес, связанных с Сатья Саи, его деятельностью и учением.


СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Книга первая (написана Пегги Мэйсон)
1.  3ов
2.  Встреча с воплощенной любовью
3.  Дары благодати
4.  Воскресение Иисуса
5.  Неудача ли это?
6.  Наша чаша переполнена
7.  Обитель Великого Мира
8.  Из Вифлеема в Бриндаван
9.  Саи Баба и животное царство
10.  Практика Единства
11.  Вездесущность
12.  Аура не может лгать
13.  Возвращение домой
Книга вторая (написана Роном Лэнгом)
Примечания автора
1.  Последнее путешествие
2.  Замечательные моменты путешествия
3.  Второе пришествие уже наступило
4.  Современное воскрешение Лазаря
5.  Чудеса Сатья Саи Бабы
6.  Благотворительная деятельность Сатья Саи Бабы
7.  Просветительская деятельность Сатья Саи Бабы
8.  Жизненные принципы Сатья Саи Бабы
9.  Учение Сатья Саи Бабы:
  Часть I
  Часть II
  Часть III
10. Любовь на практике: Малые пути
  Проявления высшей любви
11. Кто же такой Саи Баба?
Постскриптум: Моя мечта
Об авторах

КНИГА ПЕРВАЯ

(Написана Пегги Мэйсон)

   Человек превозносит Бога как вездесущего,
всеведущего и всемогущего, но он забывает
о присутствии Бога в самом себе!
Бог в сердце каждого человеческого существа...
Все люди – это клетки тела Божьего.

Шри Сатья Саи Баба


12

АУРА НЕ МОЖЕТ ЛГАТЬ

    "Я хочу, чтобы люди приходили, видели, слышали, изучали, наблюдали, чувствовали и осознавали Его. Тогда только они поймут Меня и оценят Аватара."

Шри Сатья Саи Баба

   Кажется странным парадоксом, что страной, где парапсихология как наука добилась наибольших успехов, является Советский Союз, лидеры которого отрицают существование Бога. "Я искал Бога в космосе, – весело сказал первый советский космонавт, послушно следуя линии партии, – но я не увидел его!"

   А что же он видел? Может ли кто-нибудь пристально глядя на 100 000 миллионов солнц нашей небольшой Галактики, именуемой Млечным Путем, не увидеть Бога? Может ли кто-нибудь, рассматривая самый крошечный цветок, самую мелкую букашку, чудесную микроскопическую жизнь в капле воды или мини-вселенную в атоме, не увидеть Бога?

   Кратким ответом будет, к сожалению, "да". Такова слепота сверхразвитого интеллекта и близорукости материалиста, который сводит все проявления любого вида к механической или даже случайной причине ("причине" с маленькой буквы), причем достаточно простого детского сознания, чтобы задать один вопрос, на который эти люди не смогут ответить: "А что же является причиной причины?"

   Но сегодня со своей обширной программой, имеющей дело с явлениями широкого диапазона, которые идут под маркой парапсихологии, включая телепатию, анимизм, воздействие силой мысли, телекинез и т.п., советская иерархия ступает по опасной стезе.

   Я не имею в виду при этом очевидную опасность, связанную с использованием оккультной силы в постыдных военных целях, в целях шпионажа, разрушения и покорения других. Я имею в виду другие открытия, те, что рождаются через исследования и изобретения русских ученых и которые неизбежно должны поставить под угрозу всю фанатичную идеологию атеистического материализма.

   В частности, блестящее русское изобретение, известное как фотографии супругов Кирлиан, позволило создать "фотоаппарат", способный снимать ауру вокруг любого живущего объекта. Это должно соответствующим образом доказать, вне всякого сомнения, не только наличие эфирного тела, давно известного оккультистам, т.е. прозрачную оболочку, одушевляющую физическое тело (ученые любят называть ее "излучением биомагнетического энергетического поля"), но и тот факт, что это тело отделяется от физического, когда наступает смерть последнего.

   Конечно, тем, кто в различной степени обладает даром ясновидения, эти доказательства не нужны. С. У. Лидбитер был высокоодаренным ясновидящим, и в свою очаровательную книгу "Человек видимый и невидимый" (Теософический издательский дом, Мадрас) он включил 26 цветных иллюстраций, показывающих различные типы и варианты аур, нарисованных в результате прямого наблюдения.

   Там представлены такие запечатленные на рисунке эмоции и качества характера, как страх, ревность, гнев, уныние, любовь, привязанность, альтруизм, духовность, и т.д., а также степени духовного развития от дикаря до Адепта или Учителя. В последнем случае автор допускает, что не найдется художника, который рискнул бы адекватно воспроизвести Его ауру, настолько она обширна и прекрасна.

   Естественно, одаренные люди чрезвычайно различаются своими способностями к восприятию. Некоторые видят только ауру здоровья, другие – эмоциональные и ментальные тела, третьи различают духовные качества и состояние человека в любой момент времени. (Недавно при встрече с ясновидящей выяснилась интересная вещь: когда я говорила с ней о Бабе, моя собственная аура становилась розовато-лиловой, а этот цвет связан с духовностью; это доказывает, что даже разговор о Сатья Саи Бабе может "возвысить человека над собой".)

   Д-р Фрэнк Г. Барановски из университета штата Аризона с детства видел ауру, и, несомненно, благодаря этому он оказался выдающимся специалистом в области фотосъемки по методу Кирлиан. В различных уголках мира он прочел более 9 000 лекций о результатах его исследований в области человеческого сознания и тела, в частности о результатах исследований ауры, или излучения биомагнитного поля, которые после интерпретации полученных фотографий выявляют особенности эмоционального склада человека и преобладающих побуждений его сознания. Другими словами – характер человека и степень его духовного развития. Он много работал в этой области и в области клинического гипноза.

   Чтобы продолжить свои исследования, д-р Барановски предпринял путешествие по Индии. Исключительно с научной целью он сфотографировал более сотни святых. И не заметил у них ничего примечательного: хотя ауры иногда были немного больше, чем у большинства, в них всегда присутствовал элемент, ориентированный на свое эго в отношении организаций или ашрамов. В целом это не произвело большого впечатления на него.

   А потом, в июле 1978 г., он приехал в ашрам Сатья Саи Бабы... Случилось так, что в то время там были наши друзья, которые встретились и имели с ним разговор, хотя, казалось, он лишился дара речи. Поскольку ученый-кирлианист лицом к лицу столкнулся с феноменом, не поддававшимся объяснению, который изменил его как человека, удивляющегося теперь, как это он хотел, вернувшись домой, "объяснить необъяснимое" своим собратьям-ученым. Это был феномен божественной любви.

   В первый же день, ранним утром Баба вышел из своей резиденции, и Барановски увидел, что он сияет. Он написал: "Розовый цвет, который редко увидишь, говорил о самозабвенной любви. Таков был цвет ауры, окружавшей Саи Бабу. Аура распространялась за здания, около которых он стоял; это энергетическое поле распространялось во все стороны на 30-40 футов.

   Так как я никогда раньше не видел подобной ауры, моей первой реакцией было поискать флюоресцирующий свет, который мог падать на него. Но пока я его высматривал, оказалось, что этот образец прекрасной розовой энергии двигался по мере того, как двигался человек, ее излучающий. Завороженный этим замечательным зрелищем, я едва слышал религиозные песни, которые распевали в это время, и, когда я очнулся, Баба уже ушел."

   Д-р Барановски обратился к студентам Колледжа Шри Сатья Саи в Бриндаване с лекцией "Феномены человека", иллюстрируя свою лекцию слайдами, изображавшими в цвете ауру человека. В тот же вечер он выступал перед 665 преподавателями, проходившими курс усовершенствования. И вот что он сказал:

   "Я очень рад оказаться здесь сегодня вечером, чтобы поговорить с вами о феноменах человека. Мы с каждым днем все больше узнаем о человеке и о его важнейшей стороне, о таком простом шестибуквенном слове ЛЮБОВЬ. Я уверен, что вы должны были слышать, как несколько лет назад была усовершенствована фотокамера, и это усовершенствование, которое позволило получать изображения сгустков энергии, окружающих тело человека, было названо "фотографией Кирлиан". С такой фотокамерой мы можем фотографировать ауру человека, которая очень часто простирается за пределами физического тела.

   Аура генерируется внутренним состоянием человека – его энергией, любовью, эмоциями. На снимках, которые мы теперь можем иметь, она полу чается достаточно четко. Начиная с 1969 г. средствами фотографирования излучений биомагнитного поля были сделаны и впоследствии изучены тысячи изображений. Теперь мы можем сказать, когда человек чувствует любовь, когда проявляет любовь и когда от него идут потоки любви.

   Ореол вокруг человека имеет определенные цвета; энергия белого цвета. Когда человек полон любви, аура вокруг него голубая. Когда человек выражает любовь, она становится розовой. Когда человек полон ненависти, голубой цвет меняется на красный. Эти нити можно увидеть тренированным глазом после серии упражнений.

   Когда вы испытываете ненависть или гнев, с вашим организмом происходят странные вещи. Поэтому научные свидетельства рекомендуют нам любить. Любовь – это то, что надо развивать и делиться с другими. Своими усовершенствованными камерами мы можем снимать пять различных типов аур: физическую, психическую, моральную, духовную и интеллектуальную. Их пять в своей основе, но ауры могут менять цвет в зависимости от эмоций.

   В Индии я встретил более сотни святых. Слишком многие из них увлечены своим собственным эго. Их ауры показывают, что озабочены они главным образом собою и своими общинами, поэтому величина этих аур – один, быть может два фута. Я не отношусь к преданным Бабы. В качестве ученого я приехал сюда из Америки, чтобы просто увидеть этого человека, Саи Бабу.

   В воскресенье я увидел его стоящим на балконе, проводящим даршан со своими преданными, распевающими внизу. Аура, которую я увидел, не была аурой человека! Размеры белой ее части были в два раза больше, чем у любого из людей: голубая была практически безгранична; кроме того, за пределами вышеупомянутых, далеко за зданием, где-то у горизонта, сияли золотистые и серебристые нити. Этому феномену нет научного объяснения.

   Его аура столь сильна, что она воздействует на меня, стоящего возле кресла, в котором он сидит. Я чувствую это воздействие. Мне приходится потирать руки, снаружи и изнутри, как вы должно быть заметили. Я ученый. Я прочел тысячи лекций во всех частях света, но сегодня, поверьте, у меня впервые дрожат колени. Аура, которая исходит от Свами, показывает его любовь к вам. Я встречал множество святых, но ни один из них не сделал себя таким доступным для вас, как он. Это знак величия.

   Много лет назад в Соединенных Штатах был философ Ральф У. Эмерсон. Однажды его спросили: "Что есть успех в жизни?" Он ответил:

   "Смеяться часто и много, завоевывать привязанность детей, находить в других самое хорошее, выдерживать предательство ложных друзей, делать мир немножко лучше, чем он был, когда ты в нем родился, – вырастив небольшой сад, улучшив некоторые условия жизни общества или оказав помощь ребенку, чтобы он вырос более здоровым. Знать, что кому-то легче дышится благодаря тому, что ты жил. Это и есть успех."

   Свами дал вам ключ к успеху – простое шестибуквенное слово: ЛЮБОВЬ. Если можно так выразиться, я видел "любовь на двух ногах", она здесь.

   Д-р Барановски, закончив, сел, и начал говорить Баба. Ученый сидел, глядя на него с изумлением. Когда Баба закончил говорить, он снова попросил слова.

   "Я наблюдал за Свами, когда он обращался к вам, – сказал он. – Розовая аура была такой огромной и сильной, что она распространялась дальше стены, находящейся за спинкой его кресла. Она заполняла этот большой зал, обнимая всех вас, собравшихся здесь. Я повторяю, этому феномену нет научного объяснения.

   Я наблюдал его в течение недели, когда он ходил среди вас, утром и вечером. Я видел, как его аура розового цвета входила в человека, с которым он разговаривал или которого касался, и возвращалась к нему. Это происходило от того, что мы притягивали к себе его энергию. Его энергия кажется бесконечной. Она распространяется всюду, и ею могут воспользоваться все вокруг него.

   Обычный человек, обходя такое количество народа, вскоре бы истощил ее запас. Я видел, как он подошел к маленькой девочке в инвалидной коляске и слегка пощекотал ее. Я изумился при виде той ауры любви, которая при этом засияла вокруг него.

   Я не был воспитан в какой-либо вере, хотя по рождению я христианин, католик. Ученым в моей стране трудно принять Бога. Это ненаучно, считают они. Я рискую своей репутацией, заявляя: два дня назад, рядом с этим залом, я смотрел в его глаза. В них было сияние. Мне было ясно, что я смотрел в лицо Божества.

   Я полагаю, что он действительно тот, кем его считают, кем он хочет, чтобы стали вы, кем, он говорит, вы должны быть... Любовью. Вот кто Он. Я выступал на одной трибуне с президентом Соединенных Штатов Фордом, королевой Великобритании Елизаветой II и королевой Нидерландов Вильгельминой. Но сегодняшних ощущений мне не забыть никогда. По своему воздействию они не сравнятся ни с чем".

   Речь д-ра Барановски позднее, в сентябре 1978 г., была напечатана в "Санатана Сарати", журнале ашрама. Он сказал нашим друзьям, что если бы обычный человек обладал таким же количеством энергии, как Саи Баба, он бы умер. Однако он существует практически ни на чем, отдавая себя непрестанно день и ночь, год за годом, и его излучение ни на мгновение не уменьшается.

   Это излучение всеохватывающе, оно одинаково воздействует на непоколебимых интеллектуалов, на ученых, на циничных газетчиков, на профессоров и т.п. – на людей, определенно не поддающихся эмоциям. Как-то раз к Свами были посланы газетчики, чтобы изучить его, поговорить с ним и, если повезет, "разоблачить". К ужасу их редактора они вернулись и сказали: "Он Бог".

   Ховард Мерфет, чьи духовные поиски на протяжении лет осуществлялись в интеллектуальной области, пытается найти слова для того, что, как он допускает, неподвластно языку, пытаясь описать прощание его и его жены со Свами перед отъездом домой в Австралию. Он в своей книге "Саи Баба, человек чудес" пишет:

   "Он был подобен матери, провожающей своих детей в пансион, если не принимать во внимание то, что он кажется сущностью всех матерей которых, когда-либо знала земля. Поток нежности, который истекал из него, был рекой, уносящей тебя в океан любви. И в том же океане твое физическое тело, казалось, исчезало, и все трудности разрозненного сознания, тревоги, беспокойства и спрятавшегося в глубине страха растворялись без остатка. В те величественные моменты ты прикасался к краю бесконечности и испытывал от этого невыразимую радость".

   Это прекрасная попытка выразить невыразимое. В предыдущей главе я пыталась описать свое собственное ощущение того незабываемого, захватывающего дух, всеобъемлющего блаженства, хотя передать это словами совершенно невозможно. У неодаренных свыше людей, подобных мне (хотя в достаточной степени восприимчивых), ощущение от пребывания внутри излучения этой удивительной и уникальной ауры всеобщей любви, как во время личных бесед, так и во время близости, когда он проходит мимо, – это то, что никакое время и никакое расстояние не могут заглушить. Воистину, его присутствие, точнее, его вездесущность, заполняет твою жизнь и существо.

   Нечто подобное этой ауре проявляется вокруг некоторых его фотографий, и это подтверждается бессчетным количеством людей со всего мира, включая и меня. Иногда все заливается светом, иногда из лба фотографии выходят голубые лучи, иногда на челе появляется звезда, сверкающая ярче алмаза.

   Мне удалось ознакомиться с впечатлениями Мэрилин Росснер, весьма одаренного и в высшей степени интересного экстрасенса из Канады. Мэрилин – жена д-ра Джона Росснера, англиканского священника, который также является парапсихологом и профессором сравнительной религии в Монреальском университете Конкордия.

   Сама Мэрилин – профессор специального образования, преподающая в Вэнир-колледже в Монреале – учителям, которые работают с эмоционально неустойчивыми и трудными детьми. Она ведет ежедневную телепрограмму, называемую "За пределами разума", где она проявляет свои возможности, которые помогли многим людям найти веру в Бога в обществе, управляемом преимущественно рационализмом и материализмом. У нее также есть ее собственное Духовное научное общество, куда входят более пятисот членов. Воистину это замечательная личность.

   Будучи в Индии со своим мужем и большой группой профессионалов из Канады, она рассказала г-ну Балу о своих впечатлениях от ауры Свами, которые он включил в свою превосходную книгу "Слава Путтапарти". (Как я упоминала в предыдущих главах, мы, будучи в Индии, тоже встречались с г-ном и г-жой Балу.) Вот что он цитирует из Мэрилин Росснер:

   "Когда я увидела Саи Бабу, я заметила, что аура позади его головы была белой и золотистой, с прослойками розовато-лилового. Весь он был сама энергия: един с энергией вокруг и един с универсальной, космической энергией. Я бы сказала, Саи Баба купается в океане энергии, тело его сливается со всей этой энергией. Когда он говорил, я видела, как появлялись тени пастельных тонов – розовато-лиловые, розовые и синие. Его слова: "Очень счастлив увидеть всех вас!" – были настолько исполнены любви, что я увидела, как цвета появляются в его сердце.

   Движения его рук повторяли энергетические спирали. Энергия постоянно двигалась по спиралям. Вдруг проскочила искра (подобная электрической) – и появилось кольцо, которое он сотворил!

   Я увидела фигуру Иисуса Христа, наложившуюся на его фигуру... Когда он, благословляя, поднял руку, я снова заметила Иисуса Христа на его ладони. Когда я увидела видение Христа на нем, у моего уха раздался голос: "Даже если бы Иисус сейчас пришел на землю, кто бы ему поверил? Никто". – Мэрилин добавляет: "Саи Баба – это Аватар. Он вся – любовь. Он вся – энергия. Он – Божество".

   Кроме того, она рассказывает, как Баба удивил всех, подойдя к женщине из нашей группы, и спросил:

   "Как Ваша нога? Болит?" – Никто никогда не упоминал о состоянии ее ноги, но Баба знал. Он посмотрел на ее волдыри – и потом эта женщина подтвердила, что все ее мучительные боли в ноге полностью прошли.

   Д-р Джон Росснер также видел, что Баба окружен большим энергетическим полем, таким громадным и сильным, что сама фигура Бабы казалась маленькой частью ее. Это подтвердили собственные слова священника о том, что "Баба действительно неординарная личность". Он верит в него полностью не только благодаря мимолетному впечатлению о громадном энергетическом поле, но и благодаря многим проявлениям вездесущности Бабы дома в Канаде, включая несколько примеров материализации вибхути, священного пепла Бабы.

   Между прочим, за два года до фактической встречи с Бабой в Индии, он явился Мэрилин в ее гостиной в Монреале, а также в телестудии, когда она была "в эфире". Но я не могу поддаться соблазну уйти в сторону от предмета данной главы – ауры, которая исходит из Сатья Саи Бабы, видимой для тех, у кого есть глаза. Если и существует что-то определенное, так это то, что аура не может лгать.

   Тем же, кто, подобно русскому космонавту, искал Бога в космосе, Баба говорит:

   "Чтобы увидеть луну, нужен ли факел? Человек видит луну благодаря ее свету. Таким же образом, если вы хотите увидеть Бога, то Его можно увидеть только через любовь, которая есть свет Бога... Начинайте день с любовью и заканчивайте день с любовью – это путь к Богу".

   Наша огромная привилегия состоит в том, что мы живем именно в то время истории, когда это Существо, описанное д-ром Барановски как "любовь на двух ногах", воплотилось в человеческом облике. Облик маленькой, стройной фигуры чуть более пяти футов (5 футов -152 см) ростом, но чья аура любви уходит за горизонт!


Оценка и контроль качества строительства.