УВИДЕТЬ БОЖЕСТВО

 

Эрух Фанибунда

УВИДЕТЬ БОЖЕСТВО

 

(СОЗЕРЦАНИЕ БОЖЕСТВЕННОСТИ
или Даршан Саи Бабы)

 

VISION OF THE DIVINE

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Глава 1  ТПС (Тара Путтапарти Сатья) - Звезда Истины Путтапарти
Глава 2  Божественное Послание
Глава 3  Гармония науки и религии
Глава 4  Санатана Дхарма и религия Заратуштры
Глава 5  Лингодбхава - Символическое рождение Бога во времени и пространстве
Глава 6  Семь Почитаний Высшего божества, прославляемого в Ведах (Ведапуруша Саптаха Джняна Яджна)
Глава 7  Тат-стхан и Твам-стхан
Глава 8  Религия Сатья Саи


ГЛАВА 2

Божественное Послание

   В 1974 году через два дня после празднования Виджая Дашами автор и его жена прощались с Бабой перед отъездом из Прашанти Нилаям.

   Автор: "Свамиджи, как назвать книгу, которую я пишу? Можно я назову ее ТПС?"

   Баба: "Да, да. Ты можешь назвать ее так. Очень хорошо, Бангару, очень хорошо. Свами напишет Божественное послание для книги".

   Десять месяцев спустя во время праздника Джанмаштами (День рождения Кришны) в августе 1975 года автор напомнил Бабе об обещанном Божественном послании. Баба сказал, что Он напишет его, а Кастури переведет и передаст автору. Автор запротестовал и сказал, что он хотел бы, чтобы послание было написано на английском языке рукой Самого Свами. Услышав эту просьбу, Баба стал отказываться, говоря, что у Него плохой почерк и что люди не смогут прочесть послание, не говоря уже о плохом знании английского языка. Однако автора это не убедило, так как он знал, что Баба прекрасно владеет английским. Поэтому автор снова запротестовал и сказал, что слова Свами не совсем соответствуют действительности, потому что автору известны факты, свидетельствующие об обратном. Наконец, после непродолжительных уговоров, Баба сдался и согласился написать послание на английском.

   Обычно Баба проводит Свои беседы на телугу, а доктор Бхагавантам или Шри Кастури переводят их вслед за Ним на английский язык. Поэтому, естественно, большинство людей думает, что Баба не говорит ни на каком другом языке, кроме телугу. Однако, как только переводчик допускает ошибку, Баба не только указывает ему на это, но и называет нужное английское слово, которое должен был употребить переводчик. Много лет назад во время Своего визита в Восточную Африку, Баба подолгу беседовал с людьми, не говорящими ни на каком другом языке, кроме суахили. Образование Бабы ограничивается неполной средней сельской школой. Это не слишком много. После того, как в 14лет Баба выбросил свои школьные учебники, Его никогда более не видели читающим или изучающим какие-либо книги. Бхакты не оставляли Ему времени даже для того, чтобы как следует поесть. Поэтому то, что он владеет иностранными языками, проявляет глубокую эрудицию в Своих лекциях и пишет подобные Божественные послания всего за несколько минут - все это является проявлением, хотя и не самым значительным, Его всеведения. Баба часто делает вид, что не понимает сказанного, как будто данный иностранный язык Ему не известен. Как уже объяснялось, все это лишь часть Его лилы, игры, где Божественные свойства Аватары сокрыты и Он действует подобно простому смертному, чтобы мы могли почувствовать Его близость. Иногда, чтобы просто завязать разговор с бхактой, Он говорит следующие вещи: "Когда ты приехал? Вчера! Как же Свами тебя не заметил?"

   Однажды автор принес большой портрет Бабы и попросил Его благословить изображение. Пока Баба держал в руках портрет, автору пришла в голову удачная мысль, и он добавил: "Свамиджи, пожалуйста, заряди его, потому что он будет висеть в моем врачебном кабинете, являющемся одновременно и комнатой для пуджи". Баба кивнул в знак согласия и сказал: "Хорошо", - и энергично потер рукой поверхность фотографии. Спустя несколько месяцев Баба, путешествуя с автором, спросил у него адрес и точное местонахождение этого врачебного кабинета в Бомбее. Подробно рассказав Бабе о его местонахождении, автор рискнул добавить, что в нем висит та самая заряженная фотография. Последовал быстрый ответ: "Да, Свами знает это". Ставя автора в такие ситуации на протяжении последних нескольких лет, Баба преподал ему очень важный урок. Хотя Баба и может вести Себя как обычный человек, не следует забывать даже на мгновение, что Он есть Божество. Читателю не стоит заблуждаться относительно Бабы, думая, что Он может говорить лишь на одном, том или ином, языке, делая сей скоропалительный вывод на основе своих скромных возможностей и сводя Его до уровня обычного человека. Баба может говорить на любом языке.

   Баба взял у одного из студентов колледжа блокнот и ручку и попросил автора присесть, пока Он будет писать послание. Баба начал писать и писал без остановки, пока не поставил внизу Свою подпись. Затем студента колледжа попросили прочесть послание вслух для всех присутствующих. Это послание является квинтэссенцией учения Бабы. В нескольких предложениях Он раскрыл секрет человеческого спасения, сущность ведических маха-вакья (великих изречений) и высочайшую истину, содержащуюся во всех религиях.

   Вот текст послания:

   "После долгих поисков в святилищах и храмах, на земле и на небесах, наконец, вы вернулись туда, откуда отправились в путь - вернулись к своей собственной душе. Тот, кого вы искали по всему свету, о ком проливали слезы и кому молились в святилищах и храмах, взирая, как на тайну всех тайн, скрытую за семью печатями, находится рядом и является вашим собственным Я, подлинной сущностью жизни тела и души, вашей собственной природой. Познавайте и всячески проявляйте ее. Истина и только Истина является вашим настоящим другом и родственником. Твердо держитесь Истины и шествуйте путем праведности, и ни один волос не упадет с вашей головы.

   Медитация - это состояние свободы от желаний. Отречение - это сила, позволяющая бороться с низшей природой и овладеть умом.

   С любовью и благословением,
   Шри Сатья Саи Баба".
   30.8.75.

   Когда художник готовил обложку для этой книги в типографии в Бомбее, Баба прислал автору следующую телеграмму: "Измени название книги на "Увидеть Божество". Автор был очень рад, что Баба Сам выбрал название для книги и сообщил об этом как раз вовремя. Очень подходящее название, учитывая тот факт, что с тех пор, как автор встретил Бабу, он постоянно имеет возможность видеть Его. Автор, практически всегда чувствует присутствие Бабы.

   Читатель, знакомый с произведениями Свами Вивекананды, может сказать, что часть Божественного послания, написанного Бабой, заимствована у Свами Вивекананды. Но говорить так может лишь тот, кто не испытал на себе силу всеведения и вездесущности Бабы. Это можно понять. Однако автор, зная о Его всеведении и о вышеупомянутых качествах, не сомневается, что подсказал Вивекананде эти слова Божественной мудрости Баба, Звезда небес, живущая ныне на земле в форме Шри Сатья Саи. Само Божественное послание является тому доказательством. Вивекананда просто записал Его слова. Автор может судить об этом, опираясь на собственный опыт. Взять хотя бы эту книгу. На первый взгляд ее написал человек, чье имя стоит на титульном листе. Но это лишь на первый взгляд. Является ли автор инструментом в руках Бабы или же он никоим образом, ни внешне, ни внутренне не связан с Ним? Кто помогает писать автору? Кто подсказывает ему нужные слова мудрости, Божественные идеи и предоставляет возможность излагать их? Кто вдохновляет, направляет и облегчает труд автора тысячью разных способов? Кто снова и снова проверяет, укоряет, поправляет и поощряет автора иногда в прямом смысле слова? Да, дорогой читатель, это Он, ТПС. Поэтому за плечами так называемого автора стоит Баба, истинный автор.

   Баба часто говорит: "Весьма распространенной ошибкой является мнение, что все достижения есть результат человеческих усилий, планирования, интеллекта и заботливого отношения к делу. Без Божественной Милости никто не сможет преуспеть ни в одном деле. Через человека осуществляются Божественные замыслы, но человек в своей гордыне думает, что это лишь его заслуга. Человек осознает свою миссию на земле, когда познает свою Божественную природу, увидит и будет почитать ее в других. Человек должен поклоняться Богу в человеке. Бог предстает перед ним в виде слепого, нищего, слабоумного, прокаженного, преступника, беспомощного ребенка, старого калеки или сумасшедшего. Даже за такими физическими оболочками вы должны видеть Божественного Саи и поклоняться Ему, служа всем живым существам. Все имена - Его и все образы - Его, включая ваш. Вам кажется, что вы существуете отдельно от других. Это происходит потому, что глаза видят лишь внешнюю оболочку человека. Когда ваше зрение очистится и вы сможете взглянуть на людей Атмическим взором (т.е. взором, проникающим за пределы физического с его свойствами и атрибутами), вы увидите, что они являются волнами в океане Абсолюта, Пурушей, воспетым в Риг Веде, имеющим тысячу голов, тысячу глаз и тысячу ног. Видением Вирата, Космической формы, удостаиваются отказавшиеся от своего эго и предавшие себя Господу. Бог вездесущ. Он является причиной и творцом каждой частицы вселенной. Утверждать, что Ему угодна только ваша форма поклонения и что Он отвечает только на имя, известное вам, означает наносить оскорбление Его всеведению и Его вездесущности. Служите Ему, почитайте Его и старайтесь увидеть Его во всех существах. Молитесь так: "Да пребудет весь мир в благоденствии и да будет счастливо все человечество". Это и есть Мое послание".