Радуга религий

Доктор Джек Фили (Dr. Jack Feely)

     По мере того, как мы двигаемся во времени и в мысли по направлению к достижению духа миссии Саи Бабы, мы поражаемся тому, как столь многочисленные разделения в мире в конечном счёте могут вести к единству. Как столь многие люди таких многочисленных и различных религий соединятся в едином чувстве любви, которую Он призывает нас осознать? Общий подход приверженцев различных вер обычно скорее направлен на выделение различий, а не на подчёркивание сходства.

     В то же самое время различные религии не идентичны друг другу. Между ними имеются большие различия, которые должны признаваться и уважаться. Различные религии можно сравнить с несвязанными параллельными потоками, двигающимися к одному и тому же концу. Человеческая семья взаимосвязана, и различные веры этой семьи могут приносить пользу каждому.

     Как мы могли бы узреть единство вер таким образом, чтобы это помогло нам увидеть как их единство, так и их различия? Пример с радугой может озарить нас таким пониманием. Радуга – многокрасочное множество, сформированное лучами света, которые преломляются и отражаются в каплях дождя или тумана во время их путешествия от Солнца. Различные религиозные традиции – это многокрасочное множество понимания, образующееся при падении белого света божественности на призму человеческого опыта и распространяющегося среди всего человечества.

     Один цвет не похож на другой. Зелёный цвет – это не жёлтый, и индуизм – это не буддизм. Но, тем не менее, на границе цветовых диапазонов мы не можем знать точно, где заканчивается жёлтый цвет и начинается зелёный. Подобным образом и различные веры перекрывают друг друга, образуя общие участки. Через любой отдельный цвет (или религию) человек может достичь источника белого света. И поэтому любой последователь любой религии имеет возможность для достижения своей цели и всеобъемлющей полноты, поскольку видимый им луч света даёт этот шанс, и этот луч света всегда присутствует там.

     Если мы продолжим наше изучение радуги, то мы узнаем, что смешивание синего и жёлтого порождает зелёный цвет. Когда два цвета смешиваются, они порождают ещё один новый. Таким же образом встреча двух религиозных традиций может породить ещё одну новую. Фактически большинство известных религий сегодня несут в себе следы взаимного проникновения религий. Поскольку цвета переходят из одного в другой, мы можем начать рассмотрение радуги с инфракрасного или с ультрафиолетового цвета, или с любого места в спектре. Большинство преданных Саи начали своё путешествие к Его лотосным стопам от одной из различных вер.

     При изучении света важно осознать, что в пределах зелёной области спектра все объекты принимают зелёный отблеск. Тот же самый объект при освещении светом из красной области спектра будет выглядеть красным. Сторонники различных вер будут испытывать те же самые ощущения с учётом фильтра своей собственной позиции, и они могут оказываться не в состоянии признавать многокрасочное множество пониманий и взглядов приверженцев других вер.

     Когда мы смотрим на природу, мы знаем, что цвет объекта определяется тем единственным цветом спектра, который не поглощается этим объектом. Зелёный лист поглощает все присутствующие в световом спектре цвета, кроме зелёного, который он отражает обратно. Это может служить нам напоминанием о том, что любая религия может скрывать внутри себя весь потенциал Божественного Света, а её внешний цвет – это только её кажущееся проявление, её послание внешнему миру. Было бы неправильно судить о религии только по её внешнему цвету.

     Сравнение с радугой учит нас тому, что поразительное разнообразие религий на самом деле может образовывать единую и бесшовную сеть любви, преданности и понимания, которая может охватить всё человечество. Многокрасочное множество преданности Богу составляет красоту и богатство человеческой ситуации. Не только все приверженцы всех различных религий могут достичь Божественного Света через свою собственную веру и преданность, как Свами учит нас, но также и вся радуга религиозных традиций в целом создаёт полную картину истинного человеческого духа.

Доктор Джек Фили
Сент-Луис, Mиссури, США.


Из юбилейного спецвыпуска журнала “Санатана Саратхи”,
изданного в честь ознаменования 70-го дня рождения Бхагавана.


Перевод с английского В.Вернигора.