Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы в Прашанти Нилаям.
21.02.2009

РАЗВИВАЙТЕ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ,
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ЖИЗНИ

    Красота нашей священной страны Бхарат (Индии) заключается в её терпимости и воздержанности. Из всех ритуалов величайшим подвижничеством является приверженность истине. Самым сладким чувством является любовь к своей матери. Характер здесь ценится гораздо больше, чем жизнь. Люди забывают основные принципы нашей великой культуры и подражают западной культуре. Увы! Бхаратийцы не осознают величия своего культурного наследия так же как могучий слон не осознаёт своей собственной силы. (стихотворение на телугу)

    Слон, не осознающей своей собственной силы, кротко подчиняется командам погонщика, получающего за это ничтожную сумму денег. Он садится и встаёт по знаку погонщика, который выдрессировал его. Точно так же, бхаратийцы сегодня слепо следуют западной культуре, полностью забывая о своём собственном богатом и священном культурном наследии. Древняя и мощная культура Бхарата в высшей степени священна. Она вечна и всегда была и есть путеводной звездой, указывающей путь всем остальным странам. Как же могут бхаратийцы забывать свою великую культуру? Культура Бхарата зиждется на философии, которая учит уважать отца и мать как Бога. Она провозглашает: "Мать – это Бог", "Отец – это Бог". На этом она не останавливается, заявляя: "Учитель это Бог", "Гость – это Бог". Если вы игнорируете слова собственной матери, кого же вы будете уважать и почитать?

    Воплощения любви!
    Когда мы разговариваем несколько часов подряд, мы обычно забываем о цели разговора. В нашу речь вкрадывается столько извращений и отклонений от темы. Сегодня весь мир наполнен негативными чувствами. С кем бы вы ни встречались, на что бы вы ни смотрели, повсюду царит негативность. Всё это является отражением ваших собственных мыслей и чувств. Но за пределами всего этого существует одна сущность под названием Атма (Дух - прим. ред.), который является воплощением Божественного "Я". Существует только один Атма, он обитает в каждом человеке, в каждом живом существе. Бхагавад-гита провозглашает: "Вечный Атма, присутствующий в каждом существе, является частью Меня". В нём нет никаких сомнений и места для двойственности. "Атма один, без второго". Вот почему говорится: "Человек с двойственным умом наполовину слеп". В Ведах Бог описывается так: "Космическое Существо имеет тысячи голов, глаз и ног". Это утверждение означает, что одна и та же Божественность выражает себя через миллионы индивидуумов, и поэтому все Божественны. Обычно мы забываем об этой великой истине и считаем индивидуумов отдельными друг от друга. Конфликты и разногласия между людьми начались в тот момент, когда люди забыли о своём фундаментальном единстве. Настало время обратить эту тенденцию вспять и восстановить изначальное единство среди людей. Наряду с единством должна быть чистота. Когда есть единство и чистота, возникает Божественность. Соединение единства, чистоты и Божественности приводит к осознанию принципа Атмы. Упанишады, особенно Тайттирия-упанишада, подробно говорят об этом принципе Атмы. Тот, кто разовьёт веру в принцип Атмы, достигнет успеха во всех своих начинаниях.

    Принцип Атмы или Божественное Сознание пронизывает всю вселенную. Даже травинка не может шевельнуться без этого Божественного Сознания. Всё во Вселенной является отражением этого Божественного Сознания. Один и тот же принцип Атмы пребывает во всех людях, независимо от их вероисповедания, касты и национальности. Это справедливо и по отношению к Аватарам (воплощениям Бога). Аватары Рама и Кришна отличаются друг от друга именем и формой, но принцип Атмы, обитающий в них, только один. Все они жили в облачении человека до завершения своей миссии, и как только их задача была выполнена, они исчезали. Таким образом, физические тела не вечны. В действительности, ничто не вечно в этом эфемерном мире, даже великие Аватары. Атма это единственное, что вечно. Он за пределами рождения и смерти. Он неизменен. У всего во Вселенной есть начало и конец, но не у Атмы. Поэтому вы должны развивать твёрдую веру в принцип Атмы. К сожалению, сегодня мы забываем об этом истинном и вечном Атме и верим в эфемерный мир. Мы окутываем паутиной воображения те удовольствия, которые может предложить этот преходящий мир, и в результате приходим к печалям и трудностям. Принцип Атмы это единственное, что вечно, истинно и неизменно. Всё остальное подвержено изменениям. Даже человеческое тело проходит через разные стадии, такие как детство, юность, зрелость и старость, но индивидуум остаётся одним и тем же, несмотря на все эти перемены. Сегодня люди приспосабливаются к постоянным переменам во времени, обстоятельствах и окружении. Тот, кто постоянно меняет себя, не человек в истинном смысле этого слова. Кто же тогда настоящий человек? Тот, кто не подвержен переменам; тот, чья вера в принцип Атмы остаётся твёрдой и неизменной. Это уверенность в себе. Тот, кто обладает уверенностью в себе, навсегда войдёт в историю мира.

    Все вы знаете об Аврааме Линкольне, одном из президентов Соединённых Штатов Америки. Он являл собой идеальный пример такой уверенности в себе. Он происходил из очень бедной семьи и не мог позволить себе книг и даже хорошей одежды. Он был так беден, что вынужден был учить уроки при свете уличных фонарей. Его мать зарабатывала на жизнь починкой старой и изношенной одежды. Однажды его одноклассники, которые были богаты и носили красивые костюмы, ботинки и шляпы, стали оскорблять его, говоря, что он не заслуживает того, чтобы идти рядом с ними в своей бедной одежде, и что он должен идти отдельно. Он пришёл домой в слезах и поделился своим горем с матерью, рассказав об оскорблениях и унижении. Его мать успокоила его следующими словами: "Дорогой сын! Пусть тебя не беспокоят ни ругань, ни похвала. Пойми, что в наших обстоятельствах мы не можем тратить деньги на твоё образование. Развивай уверенность в себе. Это и будет твоим богатством". Эти слова навсегда врезались в сердце Линкольна. Он развил в себе уверенность и самоуважение с помощью постоянной поддержки и ободрении со стороны матери. Он стал искать случайные заработки, чтобы сводить концы с концами. Его добропорядочность принесла ему любовь и уважение соотечественников. Со временем его друзья и доброжелатели посоветовали ему принять участие в выборах. Они заверили его в своей поддержке и голосах. По их совету он выдвинул свою кандидатуру и выиграл. Он стал президентом Америки. Таким образом, Авраам Линкольн, сын бедного ремесленника, у которого не хватало денег даже на начальное образование, стал президентом Америки с помощью упорного труда и уверенности в себе, которую он развивал при поддержке своей матери всю свою жизнь. Без уверенности в себе люди не могут достичь больших высот. В этом им не помогут даже девять форм преданности – слушание о Боге, воспевание, размышление, служение Его лотосным стопам, приветствие, поклонение, услужливость, дружба и предание себя. Без уверенности в себе никакая духовная практика не принесёт большой пользы. Поэтому Я хочу, чтобы все вы развивали уверенность в себе. Иначе даже ваши друзья не смогут вам помочь. Не забывайте следовать советам своей матери, потому что мать – это Бог. Она всегда будет защищать вас, где бы вы ни были. Тот, кто с уважением относится к наставлениям своей матери и искренне следует им, далеко пойдёт в жизни, как это было в случае с Авраамом Линкольном.

    К сожалению сегодня люди не испытывают должного уважения и признательности к своим матерям. Некоторые из тех, кто занимают высокие посты, даже унижают своих матерей в присутствии других. Когда к ним в дом приходят гости или коллеги и спрашивают об их матери, они говорят, что это служанка. Такое поведение полностью противоречит наставлениям Вед, которые призывают всех относиться к своей матери как к Богу. На самом деле мать – это живая Божественность. Она является первым учителем каждого человека. Она единственная бескорыстно трудится на благо своих детей и желает им добра. Те, кто пренебрегает советами своей матери, никогда не добьются успеха в жизни. Даже в зарубежных странах такие люди как Авраам Линкольн достигли больших высот, слушаясь своих матерей и развивая уверенность в себе. Мы считаем иностранцев великими. Но не всех из них можно считать великими. Только тех, кто уважает своих матерей и следует их совету, можно считать великими. Если вы игнорируете советы своей матери, вы непременно столкнётесь с трудностями. Искренне следуйте её словам. Развивайте качество беспрекословного, не требующего раздумий повиновения словам своей матери. Только тогда ваша жизнь будет мирной.

    Женщины Бхарата широко известны своим целомудрием. Они заслуживают уважения. О таких женщинах всегда необходимо помнить и стараться следовать их примеру. Савитри смогла вернуть своего умершего мужа к жизни силой своей чистоты. Великая Сита ступила в огонь, чтобы доказать свою чистоту, и вышла невредимой. В стране Бхарат было ещё много других женщин, которые послужили светочем для всего мира.

    Страна Бхарат священна. Вам очень повезло, что вы родились в такой великой стране! Вы должны освятить свою жизнь, следуя богатой и священной культуре нашей страны. В священной стране Бхарат процветали великодушие и жертвенность. Духовное мировоззрение Бхарата несравненно. Именно эта духовная ориентация хранила страну на протяжении долгих времён и вознесла её на большую высоту. Даже сегодня люди здесь наслаждаются покоем и блаженством, несмотря на то, что весь остальной мир переживает трудные времена. Вот почему люди из других стран приезжают сюда и находят здесь утешение. Мы должны беречь это богатое наследие духовности.

    Когда студента спрашивают, чем он занимается, он говорит, что сосредоточен на учёбе. Но настоящее значение концентрации, заключается в сосредоточении ума на каком-нибудь объекте. Следующим шагом является размышление или созерцание. И последним шагом – медитация. Таким образом, концентрация, созерцание и медитация являются тремя шагами в садхане (духовной практике). Медитация это не просто сидение с закрытыми глазами. Медитация это поддержание своего ума в устойчивом и непоколебимом состоянии. Люди думают, что концентрация это сложное упражнение, но это только первый шаг в духовной практике. Концентрация подобна начальному образованию. Созерцание это средняя школа, а медитация это колледж. Только окончив колледж, можно получить степень. Все наши древние мудрецы достигли этой стадии и медитировали о Боге. Когда достигается стадия медитации, не остаётся места для колебаний, и вера в Божественность становится устойчивой. Вы должны достичь этой стадии. Вы можете изучить множество книг и получить свою степень в колледже. Но только тот, кто достиг стадии медитации, сдаст экзамен, предписанный Богом.

    Дорогие студенты!
    Не гордитесь своими достижениями и первыми местами в успеваемости. Важны не оценки. Важно, чтобы вы не получали замечаний, что происходит, когда вы теряете уверенность в себе. Развивайте уверенность в себе и достигайте в жизни настоящего успеха.

Бхагаван спел бхаджан "Хари бхаджана бина:" и продолжил Свою речь...

    Воплощения любви!
    Постоянно медитируйте на имя и форму Бога. Неважно, какую имя и форму Бога вы для этого выберете. Все имена и формы принадлежат единственному Богу. Он является воплощением Божественного Атмы. Бог принимает различные формы, Его почитают под различными именами. Только один Бог может исполнить желания преданных. Он может дать вам силу и власть. Без Него вы не сможете достигнуть ничего. Без Него вы лишь нули. Но по милости Бога человек может стать героем!


Перевод с английского
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".