Временами Баба делает внезапные изменения направления беседы, как бы отвечая на нужды какого-нибудь благочестивца или чувствуя подходящее время для того или иного поучения. В одной из таких памятных бесед он сделал подобное внезапное отступление, открыв интересную историческую и духовную информацию. Может быть, это было оттого, что впервые присутствовало несколько групп русских и китайцев (ноябрь 1980 г.). Во всяком случае Баба вдруг заговорил:

"Где-то с 1917 года начался приход Сталина к власти в России. Произошло грандиозное изменение общественного порядка. Человек по имени Вольф Мессинг явился к Сталину, чтоб рассказать ему о реальности атмы, незримого основания, истинного "я", бесконечного божественного аспекта человека. Сталин не смог понять Вольфа Мессинга и весть его, и за этим последовали тяжкие испытания и страдания для России. Вольф Мессинг уехал в Вену. Он встретился с Фрейдом, который как будто заинтересовался и пожелал изучать его, но Мессинга это не интересовало, и он поехал дальше. В 1937 году, когда этому телу было 11 лет, я гулял у железнодорожной станции. На перроне был одинокий человек, ожидающий поезда. Он приехал в Индию, чтоб увидеть великих святых и обрести дальнейшее подтверждение своего видения атмы. Когда я подошел ближе, глаза его заглянули в мои и наполнились слезами. Он взволновался и обрадовался беспредельно и бросился ко мне. Подскочив ко мне, он закричал: "Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя."

И когда Баба сказал это, из него самого просто хлынула радость необычайная, растекаясь по аудитории волнами восторженного возбуждения и любви. Мы сидели, словно наэлектризованные, а Баба продолжал:

"Человек этот бросился ко мне и пожал мне руку. Он был переполнен радостью - экстатическим восторгом. Друзья мои испугались, думая, что он меня заберет. Они схватили меня и стали вынимать из его объятий. Они увели меня с перрона. Хотя человек этот уже не держался за это тело, глаза его так и не упускали меня из виду, пока я не оказался вне сферы зрения. Это был Вольф Мессинг. Он знал атму."