Методы Господа

Беседы Бхагавана с итальянской преданной
(послания, полученные в медитации)

Сатья Саи Баба

Сам собой возникает вопрос: почему БАБА, как кажется, при всех обстоятельствах поощряет у преданных определенные и совсем не позитивные черты характера? Почему Он не дает понять преданному, что такое поведение, такой образ мыслей неверен, ошибочен и может создать трудности как ему самому, так и другим?

Ты думаешь, что если бы Я сказал об этом, то вы бы все поняли? Не так ты должна понимать человеческую душу. Ты должна быть готова осознать все аспекты природы человека. Если посмотреть на вопрос односторонне, Я мог бы удовлетвориться более высокоразвитыми душами, которые понимают духовность более возвышенно. Но поскольку Моя Любовь обнимает всех, Я хочу поддерживать даже тех Своих детей, которые для своего развития нуждаются в других способах обращения с ними.

Существует такой тип людей, которых Я должен постоянно баюкать на руках и очень часто использовать те слова, которые именно в данный момент они способны воспринять. Если же были бы произнесены другие слова, Я бы не помог этим людям найти в себе главные, характерные черты. Если же было бы сказано так, как ты это себе представляешь, то Я был бы руководителем, в то время, как то, чем Я хочу быть, - это СВЕТ. Свет может войти в каждый дом, прозондировать любую, самую тайную мысль. Если бы в этот Темный Век Я был бы руководителем, то оставил бы в стороне многие свойства, которые выходят за пределы дозволенного.

Можно ли таким образом говорить обо всем, будучи хорошо осведомленным о различиях, которые вам присущи? В конце концов, разве послужило бы отрицание росту и развитию? И разве не могли бы возникнуть отрицательные аспекты или вы бы не захотели их подавить? Подавляя их, какого улучшения можно было бы достигнуть?

Мой Свет должен затоплять, затоплять все вокруг, позволяя различать даже самые мелкие дефекты. Обнаруживая таким образом в вас отрицательные качества, нужно выносить их на поверхность, потому что затем их можно преодолеть.

Малярию можно излечить, только когда она проявляется в слабой форме. Но если ее подавить, она появляется вновь и более опасна. Всякое зло должно быть извлечено на свет, и только тогда ему можно нанести поражение.

Любовь - не устаревшее слово, но она - прожектор, освещающий ваше истинное бытие. Освещенные Моим Светом, вы сможете извлечь на поверхность все порочное и ошибочное, что есть в вас, и затем полностью избавиться от багажа ваших ошибок, эгоизма, мук и лишений. И тем самым вы сумеете облегчить свою ношу, и вам будет проще двигаться вперед по своему Пути.

К настоящему времени вы еще не подготовлены в такой степени, поэтому Я могу разговаривать с вами, лишь приноравливаясь к вашему уровню понимания. Очень медленно Я всплываю в вас на поверхность, как самое скрытое и сокровенное, чтобы вы могли бы затем освободиться от всех ограничений и вести религиозную жизнь в истинном смысле этого понятия. Но Я не сокращаю вам путь, потому что прежде, чем вы подниметесь на одну ступеньку, вы должны быть уверены, что не бросите все на половине дороги.

Моя дорогая, человеческая психика тонка, как паутина, но эта тонкая вещь, прежде, чем будет побеждена, должна быть познана, а не проигнорирована или отвергнута. Не может быть роста там, где нет осознания пройденного пути.

Некоторые сетуют: они хотели бы найти большую последовательность и "совершенство" у тех, кто несет служение или, во всяком случае, имеет возможность долгое время жить рядом с Тобой.

У молодых преданных слабое мышление, и потому они впитывают многие пороки. Они как губки. И потому должны были бы жить уединенно, чтобы не быть загрязненными волнами мирской грязи, мерзости и преступлений. К сожалению, в подобных случаях вмешаться невозможно никоим образом, потому что у них свой путь следования, и Я не могу их останавливать.

Они добиваются того, чтобы приехать в Мою Страну, как в место не оскверненное и чистое. Но они не знают, что в Моем доме есть большие контейнеры, где все стирают свое грязное белье. Кроме того, воздух заражен, потому что волны мыслей достигают каждого населенного пункта и каждой широты. Приезжать ко Мне с целью что-то попросить, приезжать за материальными дарами - это не духовно. Люди должны бы понимать, что СВАМИ сошел в мир вернуть все души обратно, на другие уровни, подавая пример - пример Своей Любви и сострадания, Своей самоотверженности и самоотречения.

Все вы должны были бы раствориться в Моей Реальности, но то, что вы видите, всегда является для вас внешним, а не находится внутри вас. Прокладывать Путь таким образом - огромная ошибка. Вы должны все обдумать и понять, что Я здесь, с вами, чтобы даровать вам Себя Самого, чтобы вы смогли бы осуществить внутреннее развитие.

Но разве это развитие может происходить, если вы ищете только Моего взгляда, только Моего интервью?

И среди вас звучат такие речи: "Баба щедро раздает Свои дары тем, кому отдает предпочтение", "Баба делает это потому, что тот человек светится", "Баба поступает так, поскольку ты не приехала"... Слова, слова, которые вносят смятение и усиливают зависть, ревность, мучения. Баба никого не предпочитает и хотел бы видеть всех более сознающими Его Любовь.

Как можно понять Любовь Бабы? Отыскивая ее внутри себя, погружаясь в созерцание, заставляя себя развиваться с помощью дисциплины, совершая молитву, осуществляя концентрацию и постоянную практику любви. Быть преданным Бабы и постоянно искать Его через Его внешние проявления - значит оставаться в обольщении иллюзией низких уровней - мирских уровней. Баба постоянно пребывает в контакте со всеми вами, находитесь ли вы на интервью или нет.

Что бы вы ни получили от Него, дарованное Его словом или взглядом, все это ничего не значит, потому что Его Любовь неизменна и нетленна, и если слова и взгляды до такой степени для вас важны, то вы не сможете осознать внутреннюю радость, получаемую от Него. А вы должны к этому страстно стремиться. И пусть на то будет ваше желание.

Что до всего остального - всего того, что в заблуждении вы видите и чувствуете, - то вы должны оставаться невозмутимыми, потому что ничто не происходит случайно.

На деле должно произойти великое очищение, без купания, не поднимая грязи. Можно, конечно, в этой жизни обойтись и без омовения собственной души, но тогда придется сделать это в будущем. Это людям необходимо понять, когда они подмечают свои и чужие ошибки.

Это тупость и ребяческое представление о Божественной Любви, когда полагают, что Бог должен бы устранять людские пороки. У Бога есть Любовь ко всем Своим творениям, и тому, кто долго и тяжело трудился на своем пути, Он протягивает Свою милосердную и благодетельную руку. Так что тому, кто уже находится на Пути и не отклоняется с него, можно спокойно следовать дальше.

Как можно достичь выхода за пределы Формы?

Моя дорогая, ориентация на внутреннее спокойствие - это то самое, что Я хочу вам даровать. Внутренний мир и покой - это тот Бог без формы, к которому все стремятся. Я пребываю внутри вас. То, что вы видите вовне - иллюзия, излюбленная вами, но вы должны выйти за ее пределы. То, что будет происходить, должно происходить шаг за шагом, медленно, и это не означает беспомощности и уныния. Вовсе нет. Оно будет означать, что часть из вас овладеет сознанием, которое будет Моим одеянием.

Вы обладаете телом, которое есть одеяние, а то, что внутри вас, - это Я, в форме Света. Я Сам внутри вас. ВЫ СУТЬ Я.

Тело является источником вашего смятения и позволяет верить в существование того, что вы видите вовне, но вы есть Я, который пребывает в каждом из вас.

Вам не следует думать, что достигнуть этого уровня невозможно и что это потребует от вас отдалиться от Моей физической формы. Что бы Я хотел заставить вас понять, - это что по мере вашего развития в вас происходят важные изменения. Овладение сознанием того, что необходимо смотреть внутрь себя, - одно из них.

Когда вы смотрите на Меня и думаете, что видите БАБУ - то это не так. САИ БАБА - это Имя и присутствующая Форма, которая составляет часть майи, иллюзии, но через Любовь, которую Баба несет, вы достигаете Моей сущности.

Я пребываю в вас, и Форма, которую Я принял, не вечна, но она побуждает вас ощутить Бога, который в вас. Ваша трансформация будет происходить постепенно, пока вам, как дар, не явится Бог, Космическая Память, которая суть Мир, Радость и Знание обо Мне.

Следовательно, эта наша трансформация должна происходить естественно и спонтанно?

Подавление собственных чувств никогда не может быть положительным. Оно указывает на мятущийся ум. Нужно принимать любовь, полностью жить ею. И только так, живя ею, можно достичь того вида чувства, которое связывает две души до полного исчезновения себя через слияние с другим. Этот тип любви и есть эволюция. Нужно постоянно применять такую любовь в практике преданности и всем сердцем жить ею, ничего в себе не подавляя.

Хотя подскажу, что продвигаться к Абсолюту и готовить себя к преодолению Формы не означает, что ты должен будешь предать эту Форму забвению и вычеркнуть ее из жизни. Конечно же, ты должна будешь от всего сердца открыться Любви и все время оставаться осознающей Мое присутствие в тебе. Это есть подлинное преодоление Формы.

Преодоление не есть устранение - это два совершенно разных случая. Можно хотеть устранить образ, но это не означает ни его преодоления, ни тем более ассимиляции его.

Это должно быть самым большим счастьем: знать о Твоем Присутствии в нас. Однако когда мы находимся близко к Тебе в физическом плане, у всех нас может возникнуть желание получить хоть один Твой взгляд, хоть одну улыбку.

Мои взгляды, Мои улыбки... Насколько сильное впечатление они могут производить и сколько доставить радости! Но не все вы готовы их принять. Они не наказание, и не дар, но подготовка.

Очень медленно, и со временем все больше, вы сможете погружаться в Мою Реальность, которая есть Любовь и Понимание, и очень медленно впитывать Мою Силу, чтобы не быть сметенными ею. Все это должно происходить постепенно, шаг за шагом.

Я принял Форму, чтобы сделаться доступным вам, но эта доступность не может быть дарована полностью, потому что Энергия, исходящая от Меня, могла бы стать для вас губительной, если бы ей не был положен некоторый предел.

Я понимаю всех вас и знаю все ваши желания. Вы имеете представление о любви низшей формы, имеющей физическое выражение, тогда как Моя Любовь ощутима лишь на духовном уровне. Это правда, что Господь любит все Свои творения и мог бы проявить Себя в жестах ласки и нежности. Но Моя нежность подарила бы вам известную радость.... и помешала бы вам оторваться от Меня, чтобы продолжать ваш путь. Для каждого из вас Мое объятие могло бы стать роковым.

Когда любовь сильна, тогда, случается, бегущая нить соединяется с другой нитью: происходит объединение их.

Существует как Любовь Бога к преданному, так и любовь преданного к Богу, в которой он хочет с Ним воссоединиться. Поэтому хорошо бы, чтобы это не произошло раньше установленного времени, потому что могло бы вызвать вашу преждевременную смерть и задержку продвижения по пути вашего следования.

Я хочу, чтобы вы были связаны со Мной невидимой нитью. Чтобы вы были привязаны ко Мне не физически, но духовно. Со временем вы придете к пониманию - то, что Я не дарую одним способом, то дарую каким-то иным. И осознаете, что Любовь Бога проявляет себя внутри вас. Не ищите ее вовне. Не будьте как те дети, которые жаждут сидеть у матери на руках, тогда как мать хочет дать им нектар жизни.

Вести диалог с Богом более правильно - он ведется от сердца к сердцу. Божественный Дух входит в вас, пока не становится единым Духом. Это и есть Любовь.

С какими преданными Ты ведешь Себя нежно, с расположением и любовью? Есть ли для того особые причины?

Моя Любовь одинакова для всех вас. Вы все очень любимы и защищены, но в некоторых случаях Я наблюдаю наличие у вас диссонанса и дисгармонии, держать которые под контролем может только Моя Любовь. В действительности вы не в силах понять Мои методы и комплексно истолковать их.

Я - Шива, Я - Вишну, Я Рама и Будда, Я - Иисус, Я - Саи, Я - все их аспекты Божественного, и поступаю так, как вы способны их принять.

Когда передо Мною преданный, затрудняющийся в понимании некоторых аспектов жизни, своих жизненных обязательств, Я могу простить его эмоциональное поведение, которое отсутствует у преданного, у которого меньше сомнений, неуверенности и растерянности.

Хорошо, когда мать в своей глубокой любви распространяет спокойствие и благорасположение. Даровать такую любовь - значит позволить расти и развиваться преданному, который несколько задержался на Пути. Но давать эту любовь тому, кто Мне поклоняется, значит вызвать еще большую задержку развития, потому что такой преданный больше не ориентировался бы на внутренний поиск, но лишь на внешние проявления Моей Любви.

Бхакта, преданный, страстно желает Любви Бога, и Бог желает любви своего преданного. Слово Бога - в сердце преданного, улыбка Бога - в его сердце. Чего другого искать? Потому что разве ищут вовне то, что переживается лишь внутри?

А разве преданный, у которого большие трудности в поисках, испытывает менее сильную любовь? Во всяком случае мне кажется, что все, испытывающие такие трудности, доставляют Тебе большое удовольствие.

Любовь должна быть как полотно с чистым утком. Если нити беспорядочно спутываются, если цвета накладываются друг на друга, образуя непонятный узор, результатом для души станет регресс. Духовный регресс не ведет к Богу праведным путем, любовь и практика должны идти в ногу.

Если ты начинаешь путешествие, что именно подсказывает тебе, что нужно продолжить путь? Ты прислушиваешься к сердцу или к разуму? В зависимости от того, каким будет твой выбор, ты достигнешь большей или меньшей близости к Богу, потому что только выбор сердца приближает нас к Нему.

Можно сильно верить в Его Любовь, потому что люди осуществляют духовные практики и поскольку порыв к Нему совершенно искренен, но порыв этот должен быть ПЕРЕЖИТ. Любовь к Богу не должна оставаться просто словом, но должна быть постоянной практикой прямого действия. Настоящая любовь приводит бхакта к пониманию каждого Его жеста, каждого Его желания, и не ставит непрерывные вопросы относительно Его действий.

У бхакта, в определенной точке его пути, происходит полная отдача себя Богу. Эта самоотдача позволяет ему отдаваться Божьей Воле. И когда это происходит, значит преданный созрел, и нет больше необходимости в особом внимании к нему со стороны Всевышнего, потому что он постиг главное и чувствует, что Господь - часть его самого. ВАМ СЛЕДУЕТ ЖЕЛАТЬ ИМЕННО ЭТОГО.

У малышей пища особая и очень мягкая, но постепенно, по мере их роста, можно вводить более твердую пищу. Точно так же и духовный искатель в начальной стадии должен особенно держаться Бога, тогда как тот, кто уже находится на тропе, может продолжать путь с полным спокойствием и доверием, сознавая, что Божье Око - в его сердце, и наблюдает за ним, и дарует ему все необходимое.

Как мы можем придти к еще большему пониманию Твоего постоянного присутствия в нас?

Наблюдай, милая Моя дочь! Все внутреннее в тебе - это проявление Божественного. Что видят Его глаза? Непрерывный ряд созданий. Все они сотворены Богом, от растения до минерального и животного царства. И море заключает в себе Бога.

Все то, что впитано из духа, есть Бог. И даже то, что много раз оказывается ошибочным, или носящим имя "зло" - все это Бог, потому что ничего не существует вне Его Воли. Он - множества и никто, и Его Дыхание - везде: как в непостижимой дали космоса, в самом отдаленном пространстве, так и в трудностях, в печалях и огорчениях, в радостях, утратах и слезах. ВСЕ ЕСТЬ БОГ.

Если у тебя имеется ясное понимание ЕГО, это значит твой дух готов принять Слово Божие.

Существует лишь единственная возможность следовать Его Путем: отбросить эго, обрести любовь и распространять ее, отдав себя Богу.

Где находится Бог? Он повсюду. Разве БАБА находится в Индии? Он везде, потому что Дух Божий - везде.

Усвойте: быть свободным - значит жить в Боге, но чтобы существовать на таком уровне, необходимо с Ним соединиться. Эта ассимиляция происходит медленно и постепенно. Сердце все больше расширяется и обнимает все, обнимает все... все. Когда сердце настолько полно любви, нет больше никакого различия между вами самими и другими людьми. ЭТО И ЕСТЬ ПОДЛИННАЯ СВОБОДА.

С таким видом любви и знания происходит освобождение, потому что пульс жизни ощущается как песнь Любви, разделяемой со всеми. Это и есть единственный способ жить во Мне.

Некоторые полагают, что уже достигли соединения с Богом в Его существующем одеянии, и заявляют, что не испытывают никакой нужды в том, чтобы цепляться за Форму.

Они считают привязанность к явленному Богу зависимостью, которая необходима личностям, не вполне зрелым на эмоциональном плане.

Такое мышление принадлежит тому, кто сильно привязан к своей индивидуальности, и его ум строит модель статичного и неизменного поведения.

Вы находитесь на высокой ступени культуры и знания, но они относятся к тому резервуару культуры и знаний, из которого трудно черпать пищу духовную.

Мир присутствует на празднике явления Бога в человеческой Форме, сердца настроены на Него. Что может быть для сердца большей радостью, чем видеть реализованную Форму Бога?

Кто-то не испытывает этой радости, но это лишь потому, что уже нашел Бога без Формы, что очень трудно и доступно лишь великим душам, которые во многих жизнях искали Бога и могут осознавать Его без прямого видения. Тот, кто ЕГО уже нашел, находится в состоянии блаженства и непрерывного диалога с Ним.

Поэтому Я вам советую не перепрыгивать никаких ступеней, так как, чтобы достигнуть этого состояния, вы должны выйти за пределы Формы. Иначе этого невозможно сделать.

Существует риск быть пойманным в западню идеалистической концепции абстрактного Бога, не испытав настоящей любви, которая есть самоотдача, вера и спокойствие. Пусть вас не введут в заблуждение те, кто полагают, что нашли Меня в концепции бесформенного. Если бы было так, они пребывали бы в мире с самими собой, а не в непрерывном поиске цели, позволившей бы им реализовать спокойствие и безмятежность. Когда Бог найден, наступает вечное спокойствие, и больше нечего становится желать. Сколько можно об этом говорить?

Поэтому будьте смиренны, оставьте все методы и новации, избегайте разбазаривания энергии в желании понять Мои планы. Необходимо, чтобы вы с верой отдались Моим советам и указаниям. ПОЗНАВАЙТЕ НА ОПЫТЕ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ через Форму, какой бы она ни была.

Идите вперед по этому Пути, постоянно руководствуясь Моим Словом. Устраняйте всякое препятствие, избавляясь от иллюзий. Чтобы достигнуть Меня, нужно обязательно сделать свой ум свободным и незанятым, и отдать Мне свое сердце.


Италия - Бриндаван, апрель 2000 года.


По материалам сайта "Свами", Екатеринбург