Только Атман есть

ом

Один преданный спросил Мать: “Амма, я видел тебя прикасающейся к своему лбу, когда ты получаешь подношение и письмо от своих преданных, как если бы ты преклонялась перед ним. Ты только что сделала это, когда маленькая девочка дала тебе свой рисунок. Каково значение этого?”

Мать: “Дети, Амма видит Бога во всем. Для Аммы нет ничего кроме Бога, Параматмана. Атман один есть. Амма видит все как часть целого, как продолжение Своей Сущности. Когда мы испытываем все как часть себя, как возможно игнорировать что-либо? Как можем мы рассматривать какое-либо живое существо или даже неживое как несущественное? В этом состоянии нет ощущения различия, все наполнено сознанием.

Только если мы воспринимаем себя как отдельный организм, мы можем игнорировать других или думать о них как о неважном. Потому что тогда мы отождествляем себя с эго: с нашей злостью, ненавистью, ревностью, суждениями и всеми другими негативными качествами. Но если мы едины со своей истинной Сущностью, мы не придаем значения ограниченным чувствам. Эго не придается значение. Мы непрерывно находимся со своей истинной Сущностью, самим центром бытия. Из-за того, что мы забыли нашу истинную Сущность, из-за вмешательства эго, переживается чувство различия. В настоящее время, мы осознаем только наше маленькое я, мы эгоцентричны. Мы должны вырасти из нашего эго-средоточия и переместиться в нашу истинную Сущность, в Брахман, Абсолютном Сознании.

Человек, который беден, будет стремиться разбогатеть, полный будет пытаться похудеть, больной сделает все, чтобы найти лекарство. Таким образом, вопрос об отсутствии осознания ограниченности своего я не стоит. Люди в высшей степени осознают свое тело и физическое существование. Это не проблема. Проблема в том, что в тоже время, им ничего неизвестно о своей божественной внутренней Сущности. Когда вы осознаете неограниченную Сущность, вы перестанете отождествлять себя с маленьким, ограниченным я.

Люди забыли кто они, что они являются самим центром всего, центром всего бытия. Вместо этого, они отождествляют себя с чем-то, чем не являются.

 

Ты - центр всего шоу

Амма расскажет вам историю. Большой праздник был в разгаре. Это был удивительный праздник, все было чудесно и всем гостям было очень весело. Ближе к полуночи сумасшедший незваный гость пробрался в дом и присоединился к празднованию. Он подошел к хозяину и сказал: “Что за скучная вечеринка! Что за душная атмосфера!” Он продолжал много говорить о том, что за ужасный праздник это был в такой убедительной манере, что в заключении хозяин был убежден в этом. Он забыл, как сильно он наслаждался вечером до этого, и принял убеждение, что это действительно было ужасной вечеринкой. Он даже забыл, что он сам был ее хозяином! И так он сказал незваному гостю: “Ты совершенно прав. Она ужасна! Давай отправимся куда-нибудь еще”. “Да”, - ответил незваный гость. “Я организую фантастическую вечеринку, это будет мой вечер, и ты будешь моим гостем”. Незваный гость начал обещать ему различные удивительные, заманчивые вещи. Они вместе покинули празднество и направились в дом незваного гостя. Это было мрачное место - страшное, грязное и безжизненное, больше никого там не было. Но сумасшедший незваный гость, веря в свои собственные иллюзии грандиозности, продолжал пытаться убедить своего гостя, что этот мрачный дом был красивым особняком, и что в любой момент наступит праздник. “Веселье скоро начнется”, - он продолжал говорить. Но ничего не происходило. В начале человек поверил ему, но затем внезапно он опомнился. “Подожди!”- воскликнул он. “Что?”- спросил незваный гость, смотря в беспокойстве. “О, нет!”- воскликнул мужчина. “Что я делаю в этом ужасном месте? Я забыл, что я хозяин того другого удивительного праздника в моем доме! Я забыл, как весело мне было там”. Игнорируя возражения незваного гостя, мужчина вышел из двери и поспешил в свой дом. Все его друзья все еще были там, хорошо проводя время, и даже не заметили его отсутствия. Он улыбнулся им и радостно присоединился к празднованию”.

Вся человеческая раса в подобной ситуации. Люди забыли, кем они являются. Мы должны были жить в нашем удивительном доме, частью которого мы являемся, наслаждаясь пышным празднованием жизни и мироздания. Как тот хозяин из истории, мы в действительности являемся центром всего, но мы не знаем об этом. Что-то пошло совершенно не так. Эго проникло и вовлекло нас в состояние полного беспамятства, в состояние бессознательности. Мы забыли, что мы- хозяева прекрасного празднования. Вместо этого, как лунатики, мы покинули праздник, чтобы присоединиться к эго (сумасшедшему незваному гостю в его несуществующей вечеринке).

Эго- это посторонний. Но мы, хозяева, истинный центр этого удивительного “празднества”, вокруг которого вся игра мироздания разворачивается, забыв правду о своей истинной Сущности. Мы ошибочно привязали себя к эго (самозванцу), отождествляя себя с эго и его искаженными воззрениями.

Нам необходимо пробудиться от нашего оцепенения и вспомнить, что мы - “хозяева”, подлинный центр мироздания. Тогда мы также воскликнем: “О, нет, что я здесь делаю? Я забыл, что являюсь хозяином этого праздника! То мой дом! Я совершенно забыл, насколько я наслаждался собой там!” Тогда вы не станете терять время. Вы поторопитесь назад в свой настоящий дом, и останетесь со своей блаженной, радостной Сущностью.

Из своего истинного места бытия в Сущности, вы наблюдаете за всем. Все вращается вокруг Сущности. Все есть великая радость. Вечно оставаясь в Сущности, вы наслаждаетесь всей вечеринкой.

Другие люди также являются частью игры, но для них это игра эго. Прибывая в незнании, они играют в узкой упряжке своего эго. Вместо того чтобы просто наблюдать игру, они попадают в ее ловушку, отождествляя себя с ней. Пробужденная душа, с другой стороны, никогда не отождествляет себя с игрой, хотя и наслаждается принятием в ней участия. Для нее это игра неграничного Сознания. В то время как все остальные играют с состоянием беспамятства, подобно лунатикам; тот, кто прибывает в Атмане, всегда совершенно пробужден и осознает.

В этой бесконечной игре сознания, где Бог является самой осью, ничего не становится неважным. Все пропитано Божественностью. Каждый осколок стекла, каждая песчинка наполнены божественной энергией. Поэтому пробужденные души обладают отношением глубокого почтения и смирения перед всем мирозданием, потому что когда вы выходите за пределы эго, вы становитесь ничем, вы есть безграничное ничто, наполненное Божественным Сознанием. Когда вы обладаете отношением постоянного простирания с чувством смирения ко всему бытию, это бытие проникает в вас. Вы переживаете, что все является частью вас, ничего не отдельно.

Подумайте, как сильно вы заботитесь о себе. Вы желаете хорошо питаться, жить в прекрасном доме, спать в удобной кровати, путешествовать в красивой машине и не хотите, чтобы кто-либо причинял вам боль или оскорблял вас каким-либо способом. Вы хотите всегда быть счастливыми. Это потому,что вы любите и заботитесь о себе, больше,чем о чем-либо еще. Теперь представьте, что произойдет, если вы станете единым со всем и каждым. Вы будете любить, почитать и заботиться обо всех и всем в равной степени, но с бесконечно большей полнотой и силой, чем вы когда-либо любили себя”.