Развивайте уверенность в себе и веру в Бога

Дата: 11 октября 1997 г.
Место: Зал Саи Кульвант
Событие: Дасара – Виджаядасами

С древних времен Бхарат нес послание мира и процветания всему миру своей приверженностью духовности. Этот народ всегда молился о процветании всех наций. Величие культуры Бхарата может быть оценено только теми, кто смог испытать ее великолепие. Это культура, которая пережила превратности истории и выдержала проверку временем. Величие этой культуры отражено в санатана-дхарме (вечной философии жизни). Праведность – внешнее проявление этой философии. Это та праведность, которая поддерживает человеческую жизнь.

Только тогда, когда эта праведность управляет человеческой жизнью, такие идеалы как равенство, братство и свобода будут реализованы на практике.

ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА

Конфликты и разногласия в мире прекратятся тогда, когда люди научатся практике контроля над чувствами. Бхаратийцы сегодня игнорируют глубокие истины индийской культуры. Это происходит из-за того, что они забывают свойственную им божественность в поисках личного интереса и склонности к эгоизму.

Врожденные тенденции человека быть добрым и внимательным к другим должны быть должным образом развиты. Сегодня люди не делают этого.

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Не существует никакого изначального конфликта между человеком и природой. Человек наделен правом наслаждаться плодами природы, так же как ребенок имеет право на молоко матери или пчела – на мёд в цветке. Творение больше, чем человечество. Понять тайны творения – привилегия человечества. Человек также должен стремиться узнать о взаимоотношениях между творением и Творцом.

Человеческое тело состоит из различных органов, таких как глаза, нос, руки, ноги и т.д. Человеческие существа – члены общества. Человеческие общества – члены человечества. Человечество – член природы (пракрити). Природа – член космической Сущности (Параматмы). Если вы рассмотрите эту цепь взаимоотношений, вы сможете увидеть, что человек связан с высшим воплощением Блаженства.

Но почему это Блаженство уклоняется от человека? Потому что он не осознал божественность внутри него самого. Человек рассматривает природу как целиком созданную Провидением для его удовольствия. Это ошибка. Природа существует для удовольствия человека в соответствии с определенными пределами.

Ученые сегодня исследуют силы природы с целью наслаждения ими без ограничений. Они хотят взять все эти энергии под человеческий контроль для своего неограниченного удовольствия. Это ответственно за очень многие природные катастрофы, которые мы наблюдаем сегодня.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДЫ

Какова причина засухи и наводнений, которые происходят в мире? Человек стремится наслаждаться благами природы без какого либо ограничения или регулирования. Результатом этого является дисбаланс в природе, который имеет угрожающие последствия. Рассмотрим глобус. Если вы ударите его каким либо образом, его баланс нарушится. Мы должны всегда заботиться о том, чтобы при использовании природных ресурсов поддерживался надлежащий баланс. Чрезмерное использование в каком либо одном направлении принесет вред в другом.

При эксплуатации природных ресурсов люди не соблюдают никаких ограничений во имя их права (хакку) действовать так, как они пожелают. Я не понимаю, откуда получено это "право". На самом деле нет такой вещи, как "право", фактически то, что у них есть – это "ответственность". Если кто-то исполняет свои обязанности надлежащим образом, определенные права могут появиться вследствие этого. Если ответственность (обязанности) игнорируется, что может из этого получиться? Только беспорядок и недостаток мира. Когда идет дождь, тогда в каналах будет вода. Как вы можете надеяться на воду, когда нет никакого дождя? Следовательно, вначале вы должны молиться о дожде. Только тогда вы сможете наслаждаться потоками воды в реках. Точно так же вначале вы должны исполнять свои обязанности, и тогда вы обеспечите свои права.

ДОЛГ ЛЮДЕЙ

Сегодня каждый говорит только о правах. Это кажется крайне бессмысленным. Посмотрите на мгновение, как каждый проводит свой день. С того момента, когда человек проснулся, и до того, когда наступает время ложиться спать, каждый заполнен волнениями того или иного рода. Время священно. Действия еще более священны. Обязанности наиболее священны. Недостаточно достичь успеха в какой-либо отдельно взятой деятельности. До самого конца собственной жизни необходимо достигать успеха в каждом начинании. Как заметил в своей речи глава правительства (Шри Чандрабабу Найду), люди должны делать все свои действия идеальным образом. Простое механистическое существование не делает никакой чести собственной человечности. Человеческое рождение чрезвычайно драгоценно. Три вещи должны соблюдаться как признаки настоящей человечности: страх греха, любовь к Богу и нравственное поведение в обществе. Люди должны воздерживаться от греховных действий. Санскритская пословица гласит: "Люди желают плодов похвальных действий, но не совершают таких действий. Они не желают плодов греховных дел, но позволяют себе греховные действия." Когда люди развивают чистоту в мысли, слове и деле, они пожнут плоды хороших действий.

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Человеческая жизнь наполнена волнениями всех видов от рождения до смерти. Единственный способ избавиться от всех этих волнений состоит в том, чтобы повернуть ваш ум к Богу и думать о Нем всё время.

Кроме того, люди должны развивать уверенность в себе. Они не должны смотреть на то, что другие люди или правительство может сделать для них. Вы должны делать всё для того, чтобы помочь себе, и наслаждаться плодами своего труда.

Большинство людей сегодня не имеют ни доверия к себе, ни решительности исполнить то, чего они желают. Они хотят получить быстрые результаты без необходимого усилия со своей стороны. Как это может случиться? Взваливать ответственность на Бога или на правительство – неправильно. Бог, вне всякого сомнения, может помочь, но Он ожидает, чтобы вы использовали силу и таланты, данные вам, до того, как искать божественной помощи. Полагаться на Бога без полного использования данных вам Богом способностей – это неправильное представление.

Люди должны стараться очистить окружающую среду, в которой они живут. Нигде нет мира или гармонии. Преданные должны стараться очистить и освятить эту атмосферу, развивая любовь и практикуя человеческие ценности. Они могут встречать возражение или уныние в некоторых местах. Они должны преодолеть эти препятствия. Эти критики подобны вредителям, которые могут разрушить чрезвычайно ценные вещи.

ИГНОРИРУЙТЕ КРИТИКОВ

Те, кто заняты деятельностью, направленной на процветание, не должны беспокоиться из-за этих критиков, и они должны выполнять свою благую работу согласно велению своей совести. Об этом также говорил глава правительства. Когда вы убеждены, что то, что вы делаете, хорошо для людей, зачем беспокоиться из-за критики недалеких людей? Развивайте уверенность в себе (доверие к себе).

Сегодня в Бхарате миллионы людей страдают от нехватки питьевой воды. Эта проблема до некоторой степени обусловлена поведением самих людей. Насколько правильно действуют люди? Имеется три типа поведения среди человеческих существ: Божественное, человеческое и животное. То, что мы наблюдаем – рост животного начала в человеке и упадок человечности. Причина этой тенденции – неограниченный рост желаний и постоянное исчезновение идеалов ("асаяалу"). Эгоизм растет, бескорыстие падает. Обман распространяется, честность исчезает. Привязанность к телу прибывает, любовь к стране убывает. Результатом этого становится то, что характер людей деградирует.

УРОК ИЗ ПРОШЛОГО

Как отличалось положение вещей в старые добрые времена наших древних народов! Они наслаждались компанией добродетельных преданных, они приветствовали бедных и нуждающихся в своих домах, они любили слушать гимны, восхваляющие Бога. Только такие дни они считали священными. [Свами спел сладкую песню в этой связи]. Жизнь может быть спасена только таким добродетельным образом жизни.

Древние жители Бхарата возносили на высокий пьедестал качество жертвенности, любили правосудие, уважали праведность как высшее достоинство и приветствовали истину как ценного друга. Сегодня положение вещей изменилось во всем.

Самоотречение – подлинный секрет счастья. Каждый должен разделять с другими в соответствии со своими возможностями свои доходы и имущество и помогать благополучию других. Существует очень много людей, которые испытывают лишения и страдают тем или иным образом. Обязанность тех, кто материально находится в лучшем состоянии, идти помогать этим несчастным.

ЖИВИТЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ СЛОВАМИ

Воплощения божественной Любви! Сегодня вы слушали речи многих лидеров. Они говорили от всего сердца и выразили свою заинтересованность в процветании народа. Если эти слова переходят в целеустремленное действие, страна обязательно должна значительно продвинуться вперед. Это долгожданный знак, что появились такие лидеры, которые дают такие гарантии при таких обстоятельствах. Они обязаны породить энтузиазм и доверие среди людей. Глава правительства, спикер (Ассамблеи штата Карнатака) и союзный министр – все говорили с убеждением и энтузиазмом. Это должно остаться в сердцах людей. Гарантии должны перейти в действие.

Бхарат, также как и остальная часть мира, замучен бесчисленными проблемами. Какое средство есть от этого? Должно произойти радикальное преобразование в умах людей. Люди должны осознать свойственную человеку божественность.

Когда это ментальное преобразование и признание божественности наступят вместе, тогда произойдет обожествление человечества.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ

Воплощения божественной Любви! Сегодня яджна, начавшаяся 5-го числа, завершается. Это день Виджаядасами. Это благоприятный знак для того, что в этот день проект обеспечения питьевой водой передан правительству Андхры, и глава правительства принял ответственность за надлежащее исполнение проекта. Существует намного больше подобных планов улучшения благосостояния людей, которые должны быть выполнены ради их блага. Всё Моё существо, от головы до пальцев ног, посвящено служению людям. Я хочу сделать много вещей на благо людей. Я не желаю говорить о них. Действия должны говорить сами за себя. Спикер упомянул, что проблема питьевой воды остро стоит также и в его районе. В отличие от некоторых других округов, в округе Колар нет никаких рек. Каждый должен решить, какую свою скромную лепту он внесет в решение таких проблем. Каждый должен осознать свои обязательства перед обществом по поводу всего того, что он задолжал обществу. Везде, где это необходимо, люди должны собраться вместе, чтобы решить свои проблемы своими собственными совместными действиями.

МОБИЛИЗУЙТЕ МОЛОДЕЖЬ

Существует много молодых людей, которые бесцельно проводят свое время дома. Их энергия должна быть мобилизована для конструктивной работы ради процветания. Глава правительства упомянул проект "Шрамдаан" (дар труда). Каждый в деревне должен быть вовлечен в такой "Шрамдаан", чтобы строить деревенские дороги без ожидания помощи от других. Этот вид добровольной совместной деятельности должен быть предпринят, чтобы решить как можно больше потребностей сельских жителей. Помощь других необходимо искать тогда, когда это необходимо.

ГАРАНТИИ БХАГАВАНА

Я готов помочь каждому из любой деревни, любого государства или любого общества, Я не придерживаюсь никаких различий любого рода. Верите ли вы в это или нет, Я могу поручиться вам, что Я уважаю только одну касту – касту человечества, только одну религию – религию любви, и только один язык – язык сердца. Я никогда не скажу "нет" никому, кто ищет Моей помощи, какова бы ни была его каста, местность или убеждения. Здесь собралось много хороших преданных. Я готов даже покидать Прашанти Нилаям, чтобы выполнить ваши запросы. Я готов делать всё ради блага людей. Это единственное, о чем Я беспокоюсь. Я работаю только для того, чтобы делать людей достойными милости Господа. Немногие люди осознают этот факт. Даже те, кто проводят возле меня годы, не осознают этой истины. Трудно постичь истину о путях божественного. Все вы должны проявлять внимание к своим обязанностям с верой в божественное. Всё будет хорошо с вами. Вы можете выполнять всё с непринужденностью. Это путь, которым следовали наши древние. В те дни не было никаких партий и враждующих фракций. Все действовали с единым сознанием. Это было посланием Вед: "Давайте работать все вместе, наслаждаться вместе, любить друг друга и разделять нашу радость со всеми". Это было знаменитым посланием Риг-веды. Люди основывали свои жизни на предписаниях Вед. Сегодня, когда эти предписания не уважаются, как человеческая жизнь может быть священной?

Никто не должен бояться того, что скажут или подумают другие, до тех пор, пока он поступает правильно согласно своей совести. Храбрость должна идти вместе с хорошими действиями. Если у вас доброе сердце, ничто не сможет причинить вам вреда.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОМОЩИ

Кроме округа Анантапур, Я надеюсь выполнить нужды некоторых других районов. В этом контексте Я хочу уверить вас в одной вещи. Нигде – ни в Бхарате, ни в какой бы то ни было другой стране нет никакого недостатка в ресурсах для выполнения проектов по обеспечению процветания. Ресурсы доступны в изобилии. Только импульс предпринять такие проекты отсутствует. Когда есть такой импульс, можно достичь всего. Если люди могут путешествовать на Луну, разве они не могут совершить путешествие к своему сердцу?

Когда Я взялся за проект обеспечения питьевой водой, члены нашего траста сказали Мне: "Свами! У траста недостаточно фондов. Как мы можем браться за этот гигантский проект?" Я уверил их: "Это Моя забота. Я прослежу, чтобы этот хороший проект был выполнен." Он был осуществлен без каких бы то ни было препятствий.

Остается много из того, что должно быть сделано в Бхарате. Как сказал спикер Ассамблеи Карнатаки, вода – это предмет первой необходимости во всей стране. Чистая питьевая вода должна быть сделана доступной всем людям. Таково Моё решение.

С Моих самых ранних лет Я был заинтересован в обеспечении нашего народа тремя первоочередными необходимыми вещами: бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь и бесплатные основные удобства подобно питьевой воде. Образование предназначено для головы. Медицинское обслуживание для сердца, а чистая вода – для тела. Эти три вещи охватывают главные потребности в жизни. Обеспечение этих трех вещей приносит самое большое удовлетворение.

ЗАДАЧА ПЕРЕД ЛИДЕРАМИ

Старайтесь обеспечивать бесплатное образование везде, где вы можете. Обеспечьте бесплатные лекарства и лечение для бедных. Взаимодействуйте друг с другом, насколько это возможно, для обеспечения питьевой воды. В Раялсиме народ страдает от вредного влияния фтористых соединений. Пусть хотя бы будущее поколение будет спасено от этих болезней. Я благословляю всех вас и ручаюсь вам относительно Моей милости во всех ваших благотворных действиях. Я хочу, чтобы все участвующие в этих проектах органы власти действовали согласованно ради выполнения программы по обеспечению процветания.

Главе правительства, который долгое время тосковал о том, чтобы приехать сюда, повезло в том, что он присутствует здесь на этом благоприятном и памятном событии. Я уверен, что он выполнит свою программу хорошо. Я счастлив, что он принял ответственность за будущее обслуживание проекта. Он не посторонний. Фактически все духовно едины, хотя имена и формы могут различаться. Его принятием проекта мы были освобождены от тягостной ответственности. Мне, вероятно, будет необходимо брать на Себя новые ноши в будущем. Я хорошо подготовлен к этому. Это не конец этой истории. Я ручаюсь народу Колара, что Я позабочусь о выполнении их потребностей в ближайшем будущем. К 72-ому дню рождения потребности в питьевой воде народа Колара будут обеспечены, и люди в каждой деревне будут иметь хорошее снабжение питьевой водой. Даже в округе Анантапур остаются некоторые места, которые еще нуждаются в обеспечении питьевой водой. Я ручаюсь, что всё, что осталось сделать, будет завершено. Если какая-то местность не охвачена, Я выполню работу, если Мне станет известно об этом. Я – ваш, и вы – Мои. Наши взаимоотношения – это духовное единство. Вы наделены правом приблизиться ко Мне, и Я обязан ответить на ваши пожелания. Пусть у вас не будет никаких сомнений по этому поводу. Я благословляю всех вас.

[Торжественная церемония завершилась пением государственного гимна]


Перевод с английского: В.Вернигора.