Возродите дух жертвенности

Падука-фестиваль

Золотая колесница

Дата: 22 сентября 1997 г.
Место: Зал Саи Кульвант
Событие: Падука-фестиваль

Бхакти единственному даруется высшее благо;
Бхакти единственный уничтожает болезнь мирского существования;
Бхакти единственный лелеет стремление ко Всевышнему;
Бхакти единственный идет к окончательному освобождению.

Воплощения божественной Любви!

Для осознания Всевышнего преданность (бхакти) – царский путь. Имя Господа было предложено человеку, чтобы избежать цикла рождения и смерти, а также болезненных событий человеческой жизни.

С древних времен Бхарат распространяет божественные учения среди всего человечества. Истинная цель духовности состоит в том, чтобы развивать среди людей преданность – неотъемлемую сущность культуры Бхарата. Не оружие и не политические институты защищают нацию. Любовь всей страны, дух жертвенности, и вера в божественное служат защите нации. Каждый мужчина и каждая женщина должны быть наполнены духом жертвенности, преданности и духовного стремления защитить нацию.

От эпохи к эпохе Бхарат был духовным лидером для всех наций. Он приветствовал людей различных культур с открытыми руками, несмотря на превратности истории. Это уникальная черта культуры Бхарата.

Культура определяет ежедневное поведение людей. Это – их образ жизни. Культура Бхарата помогла продвинуть взаимную добрую волю и гармонию среди людей. Но, к сожалению, люди сбились с пути и сегодня подчинены волнениям и беспорядкам.

Нация может возродить истинную свободу и мир только тогда, когда она возвращается к духовности. Божественная любовь должна прорасти в сердце.

Мир потерял покой, потому что у людей нет страха греха и нет любви к Богу, и люди больше не проявляют человеческие качества в своем поведении. Дух жертвенности исчез.

ГЕРОИЗМ КАРНЫ

Человечество нуждается в правителях, вдохновленных духом жертвенности, и в людях, наполненных любовью к Богу. История Бхарата полна рассказов о жертвенной жизни. Один из таких рассказов – история Карны, героя войны Махабхараты. Когда Карна лежал на поле битвы, будучи смертельно раненным, Кришна был охвачен печалью, хотя у Пандавов имелись причины для радости из-за его гибели. И тогда Кришна сказал Арджуне, что уход Карны будет большой потерей для Бхарата. Никто не мог превзойти его в раздаче даров. Бхарат всегда отдавал первое место такому качеству, как жертвенность. [Свами упомянул историю о том, как Кришна принял облик брамина, чтобы доказать Арджуне готовность Карны принести самую высокую жертву даже в то время, когда он истекал кровью на поле битвы. Карна выбил один из своих золотых зубов, чтобы предложить "брамину" золото для изготовления мангала-сутры (свадебного ожерелья) для свадьбы его сына. Когда "брамин" отказался принять его, так как он был взят из его рта, Карна очистил золото, произведя чистую воду из земли, направив стрелу в почву. Арджуна был покорен этой демонстрацией несравненного великодушия и мастерства Карны. Кришна восхвалил преданность и сердечное великодушие Карны и открыл Свою божественную форму Карне. Тот сказал Кришне, что после того, как он увидел Божественную форму, ему не нужно больше просить ни о каких благах перед своей смертью.]

Каждый бхаратиец должен развивать дух жертвенности, который является признаком цивилизации Бхарата. Бог может быть осознан только через жертвенность. Все священные писания и поэмы превозносили превосходство жертвенности. Все религиозные практики без жертвенности – всего лишь хитроумные ритуалы. Бог следит за вашими чувствами, а не за вашими внешними ритуалами. Божественность может быть испытана только тогда, когда поклонение Богу совершается с чистым сердцем, и все собственные действия сделаны благочестиво.

Не зависимо от того, какая форма поклонения Богу выбрана, поклонение должно быть искренним. Должна быть полная гармония между мыслью, словом и делом. Истинная человечность заключается в сочетании этих трех вещей: сердца, головы и рук.

Воплощения божественной Любви! Подумайте на мгновение, как люди в Бхарате неправильно используют свою силу различения. Когда люди строят большие особняки, они отводят маленький уголок для поклонения Богу. Бог говорит: "О глупец! Какая еще комната может быть для Меня? Твое сердце – Мое место пребывания". Мирабаи также заявила: "Кришна! Мое сердце – это Твой храм." Обращайтесь с сердцем как с храмом и рассматривайте весь дом как принадлежащий Ему. Вы можете использовать его как вам нравится, но осознайте, что Бог повсюду. Имейте веру в то, что Бог вездесущ.

В течение многих лет Субраманьям Четьяр (президент Падука-траста, подаривший золотую колесницу Сатье Саи Бабе на этот праздник) был занят в продвижении "Падука-севы". Это не легко для того, у кого такой преклонный возраст, нести бремя такой величины. Я осведомлен о хорошем служении, совершенном им до сих пор. После этого он должен уйти на покой и посвятить себя своей персональной садхане. Это правда, что служение другим является формой служения Богу. Но он больше не в состоянии делать это.

Кроме того, нужно рассказать вам о сегодняшнем фестивале колесницы. Поверите ли вы в это или нет, Мне не нравятся эти обязанности. То, что должно быть предложено Бхагавану – это незапятнанная любовь. Такая любовь – это Бог. Живите в любви. Предложите эту любовь божественному.

Почему Я должен быть обременен этим огромным бременем золотой колесницы? Я никогда не желал таких вещей. Вместо этого вы можете потратить любое количество денег на деятельность, посвященную социальному служению.

Здесь или где бы то ни было еще, то, что вы должны предложить Бхагавану – это чистая любовь. Не делайте таких подношений, как золотая колесница, нигде. Любой, кто хочет таких подношений, не может быть божественным. Если божественное присуще всему, что вы можете предложить божественному? Как вы вообще можете делать любые такие подношения?

Все принадлежит Богу. Впредь преданные не должны приносить сюда никаких золотых украшений или украшенных колесниц или золотых колесниц. Лучше продать такие вещи и использовать деньги для обеспечения людей питьевой водой.

С самого начала Я принял решение о трех вещах в традициях Бхарата. С древних времен Бхарат обеспечивал бесплатно три вещи для людей. Одна – видья, образование. Затем бесплатная медицинская помощь (вайдья). Видья (образование) относится к голове. Здоровье связано с сердцем (вайдья). По этой причине Я обеспечил бесплатное образование. Нигде в мире не предлагается такое образование бесплатно. Сегодня где бы то ни было еще должны быть сделаны значительные взносы даже для допуска к нижним стандартам обучения. Поскольку Я чувствую, что каждый ребенок принадлежит Мне, Я не вижу ничего особенного в предложении бесплатного образования Своим детям. Все они Мои, и, следовательно, Я предлагаю эти вещи им. То, что Я даю, и то, что Я принимаю – это любовь. Это – взаимоотношения от любви к любви, от сердца к сердцу. Поэтому, какие бы чувства ни испытывал Субраманьям Четьяр, если кто-то готов предложить цену за эту колесницу, Я буду рад избавиться от нее и использовать деньги для обеспечения питьевой водой большего количества деревень.

Он привёз колесницу сюда из-за своей огромной любви. Он имел одно непреодолимое желание в своей жизни. Он страстно желал отпраздновать этот "ратхотсавам" (фестиваль колесницы) во время своей жизни. Он не волновался о том, что случится с ним после этого. Для его удовольствия Я взошел на эту колесницу. Иначе Я бы даже не подошел к ней.

У меня нет никаких желаний такого рода. И при этом вы также не должны развивать такие намерения: взаимоотношения между Богом и преданным – от сердца к сердцу, и они не имеют ничего общего с внешним имуществом. Вы должны развивать это внутреннее качество. Развивайте чистоту сердца. Займите себя в лишенном эгоизма служении.

Вы должны лелеять три главных принципа: страх греха, любовь к Богу и нравственная жизнь в обществе. Если вы развиваете вашу преданность таким образом, Я благословляю вас всех.

[ Бхагаван завершил Свою лекцию баджаном "Хари бхаджана бина сукха шанти нахи", к исполнению которого присоединилось огромное число собравшихся.]


Перевод с английского: В.Вернигора.