РАЗВИВАЙТЕ ХАРАКТЕР: ВЕДИТЕ ИДЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Дата: 19 июля 1997 г.
Место: Саи Кулвант Мандап
Событие: 1 - я Всемирная молодежная конференция

Как существует масло в семени кунжута, сливочное масло в молоке, аромат в цветке, вкусный сок в плоде, огонь в древесине, так Божественное существует в этой обширной Вселенной. Бог пронизывает все и присутствует в каждом существе. Именно Божественная Сила, которая находится внутри, дает возможность глазам видеть, а ушам слышать. Все творение - это выражение Волн Бога. Пракрити (Природа) - это проявление Высшего Бога (Параматмы). Человек рождается, чтобы проявлять и отражать Божественность. Все составные части Природы отражают свои внутренние качества. Человек тоже должен отражать, но он не отражает свое внутреннее человеческое качество.

ДОЛГ, ПРЕДАННОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

Каждый человек должен рассматривать преданность и дисциплину как самые важные вещи - Долг следует за этими двумя. Вы, молодые люди (и юноши, и девушки), внутренне очень хорошие (громкие аплодисменты), но вам не хватает дисциплины. Вы должны строго соблюдать дисциплину. Вы не должны тратить понапрасну время, которое является ценным и священным. Как должны вы правильно использовать время? Вы должны следовать идеальным путем, отражающим священные человеческие ценности. Но не только это. Вы должны также вдохновлять и ободрять других людей в их стремлении жить упорядоченной жизнью. Сегодня люди не понимают значение дисциплины. Они сидят на собраниях, кричат и аплодируют, когда выступающий скажет что-либо приятное для них. Это пустая трата времени и энергии. Каждая секунда ценна и должна быть правильно использована. Характер - это самый важный жизненный принцип, который необходимо усвоить. Это золотой период в вашей жизни, и если вы упустите эту благоприятную возможность в беззаботном проживании жизни, ваше будущее будет разрушено. С саженцем надо обращаться очень осторожно, чтобы он смог вырасти в могучее дерево и хорошо служить людям. К какой бы стране вы ни принадлежали, воспитание характера является важным в любом случае. Нет такой вещи, как американский характер, русский характер и так далее. Характер является общим для всего человечества. Есть только одна каста - каста человечества, один язык - язык сердца, одна религия - религия Любви. Из какой бы страны вы ни приехали, на каком бы языке вы ни говорили, какой бы веры ни придерживались, вы должны воспитывать в себе идеальный человеческий характер. В древние времена у молодежи был хороший характер. Если у вас будет хороший характер, будущее поколение будет процветать. Индивидуальная святость и чистота обеспечивают святость общества и страны. Когда все страны будут полны таких благородных людей, в мире наступят мир и процветание.

КОНТРОЛЬ НАД ЧУВСТВАМИ - ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ХАРАКТЕРА

Если вы говорите, что мир - это не ложе, усыпанное розами, а место несчастий, то вина лежит в вас, в жителях этого мира. Именно характер определяет жизнь хорошего человека. Если вы обратитесь к истории, вы обнаружите, что в древности людей уважали за способность контролировать свои чувства. Возьмем, например, Джанаку, великого правителя и отца Ситы, предложившего свою дочь в жены Раме немедленно после того, как Рама сломал Шива Дануш (огромный лук Шивы), согласно своему обещанию. Когда Джанака неоднократно просил Раму взглянуть на Ситу и взять ее за руку, Рама смотрел в другую сторону, потому что он не должен был смотреть на женщину, пока он не завязал брачный узел вокруг ее шеи. Это идеал, на который указал нам великий Аватар Рама. Позже, когда Лакшмана последовал за Рамой и Ситой в лес и оставался с ними в течение долгих четырнадцати лет, он ни разу не взглянул в лицо Ситы, которая была в то время всего лишь восемнадцатилетней девушкой. Неоспоримое свидетельство этого идеального поведения Лакшманы приводится в эпизоде, когда Рама и Лакшмана подружились с царем обезьян Сугривой. Сугрива приказал обезьянам принести драгоценности, которые уронила Сита, когда ее похищал Равана. Когда Рама увидел их, его переполнили чувства и он попросил Лакшману подтвердить, что они принадлежали Сите. Но Лакшмана с почтением ответил: "Я могу узнать только ножные браслеты, которые носила мать Сита, потому что я поклонялся ее ногам каждый день. Я не могу узнать браслеты с запястий или ожерелье с шеи, потому что я никогда не смотрел в ее лицо." За такое достойное и похвальное поведение их помнят даже сегодня, хотя прошли уже тысячи лет. Молодежь должна сохранять характер подобным же образом. И мужчины и женщины должны рассматривать характер как само дыхание жизни.

БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ - ЭТО ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Возможно, вы ходите по деревням, выполняя Севу или Служение. Бескорыстное служение - это лучший способ пересечь океан Самсары. Веды говорят: "Не аскезой, не паломничеством к святым местам, а бескорыстным служением человечеству ты можешь достичь освобождения." Эго устраняется самим духом служения и, таким образом, развивается духовность. Когда великий мудрец Валмики закончил написание эпоса "Рамаяна", он стал думать, кто бы мог распространить это великое произведение по всему миру. Два мальчика Лава и Куша пришли к нему. Когда они спросили Валмики, над чем он задумался, Валмики ответил, что он хотел бы, чтобы история Рамы, которую он написал в стихах, была рассказана всем людям и чтобы Божественная Слава Рамы распространилась повсюду. Мальчики со сложенными руками поклонились мудрецу, который был также их наставником. "Мы готовы пожертвовать даже своей жизнью ради твоей Севы. Руководи нами, и мы будем все исполнять", - сказали они. Валмики был тронут до слез духом жертвенности, проявленным мальчиками. Он сказал: "Идите и распространяйте это эпическое сказание без промедления." Валмики обучал их Писаниям и сформировал их характер. Нектар, который находится в глиняном горшке, намного лучше, чем яд, находящийся в золотом сосуде. Человеческое тело - это только глиняный горшок. Бог существует в этом глиняном горшке как Амрита, или нектар. Нам не нужен золотой сосуд с ядом. Мир привлекает нас как золотой сосуд, но он полон яда мирского удовольствия и боли.

РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ПОСЛАНИЕ БОЖЕСТВЕННОСТИ

Бог обитает в сердцах людей, а не в святилищах, типа Тирупати, Бадринат или Прашанти Нилаям. Он является "Хридаяниваси", то есть "Обитателем сердца". Валмики сказал мальчикам: "Идите и распространяйте сказание Рамаяны с духом бескорыстной жертвенности во имя благополучия мира." Мальчики одели ожерелья и, взяв в руки музыкальные инструменты, начали свое священное путешествие. Благодаря вдохновению, полученному от Валмики, они взялись за эту благородную задачу с невиданным усердием. Сегодняшняя молодежь с неохотой наносит вибхути на лоб и участвует в Нагарсанкиртане. Они с охотой и открыто делают неправедные дела, но становятся робкими при воспевании славы Божьей. Они соревнуются в распевании низкопробных песен из кинофильмов и с трудом преодолевают робость в пении Имен Божьих. Тратить жизнь на эти низкие устремления - это пустые занятия, и это не делает им чести. Нравственность - это основа общества, и общество людей, лишенных нравственных качеств, хуже, чем джунгли, населенные дикими зверями. Даже звери следуют сезону и резону, а человек не следует ни тому, ни другому.

СЛУЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Вы все воплощения Бога. В Гите сказано, что все существа являются искрами Бога. Вы не должны стесняться говорить правду, когда вы совершаете паломничество в святые места, будь это Тирупати или Парти. Вы не должны стесняться оказывать служение, особенно в сельской местности, ведь деревням не хватает удобств и гигиенических условий. Они больше нуждаются в вашем внимании. Может быть вы не можете посещать часто деревни, когда вы работаете, из-за недостатка свободного времени. Когда вы приходите в деревню, соберите несколько молодых людей из деревни и научите их здоровому образу жизни и гигиене и убедите их в необходимости поддерживать чистоту в окружающей среде. Не нужно тратить много денег, путешествуя в отдаленные места. Выберите близлежащие деревни и учите жителей принципам здоровья, гигиены и чистоты окружающей среды. Вы можете взять с собой доктора, чтобы оказать им помощь и проверить их здоровье. Вы должны вдохновлять жителей деревень своим отношением служения и смирения.

СЛУЖИТЕ СО СМИРЕНИЕМ КАК ХАНУМАН

Вы знаете величие Ханумана, который был символом бескорыстного служения. Он обладал могучей силой, доблестью, стойкостью и был признан великим ученым безупречного характера. Однако когда демоны Шри Ланки спрашивали его, кто он такой, он, не колеблясь, отвечал, что он - слуга Шри Рамачандры. Вы должны почитать за честь называть себя слугой Бога и человечества. Если вы будете выполнять служение, относясь к служению человеку как к служению Богу, вы найдете там Бога. Это нельзя испытать в джапе или дхьяне. Вам нужно "закрыть свой ум и открыть свое сердце", что происходит, когда выполняют Севу.

ПОСВЯТИТЕ ВСЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОГУ

Некоторые могут спросить: если я - Бог, зачем поклоняться Богу? Даже когда вы осознаете, что вы Божественны, вы должны выполнять определенные действия как часть вашего долга. Согласно традиции Бхаратии, вы должны выполнять действия для того, чтобы сделать приятное Богу, или, другими словами, превратить работу в поклонение. Когда вы практикуете это, становится легче осознать Бога. Научиться чему-либо можно только на практике. Ходить, говорить, есть, петь, оказывать служение - все это требует практики. Практикуйте служение, посвятив все свои действия Богу. Мальчик молился Богу, чтобы ему была дана сила. Для чего? Не для того чтобы смотреть телевизор или фильмы, а для того, чтобы служить Богу через служение человеку. Вы говорите, что алмаз и золото очень высоко ценятся. Если вы исследуете этот вопрос достаточно глубоко, вы обнаружите, что человек гораздо ценнее всех богатств на свете. От людей зависит ценность золота, алмазов и других материалов. Человек должен иметь веру в себя. Каждый человек должен воспевать имя Бога и заниматься служением в соответствии с советом, данным Хануманом Вибхишане. Он сказал: "Простое воспевание имени Рамы не годится. Ты должен также включиться в работу Рамы." Вибхишана продолжал воспевать имя, но не предпринял никаких попыток, чтобы облегчить страдания Ситы и Рамы в разлуке, в то время как Хануман посвятил себя служению Раме.

ЗАЖГИТЕ ЛАМПУ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Вы должны использовать свою силу воли, чтобы заняться выполнением таких священных задач. Простой пример можно видеть в электрическом свете. Дхарма (Праведность) - это провод, по которому течет ток, Шанти (Мир) - это лампочка, а Према (Любовь) - это свет. Зажгите Всемирную Лампу Божественной Любви. Божественная Любовь зажигает лампу жизни, которую вы не способны постичь. Ничто не может регулировать Божественную Любовь. Мирская любовь полна условностей и ожиданий получить что-либо взамен. Божественная Любовь не ждет ничего в ответ.

КОНТРОЛЬ НАД ЧУВСТВАМИ

Некоторые говорят, что они ищут Истину. Это не имеет смысла, потому что вы сами являетесь воплощением Истины, которая есть ничто иное как Бог. Из-за того что вы не осознаете это, вы выбираете неверные пути. При совместном обучении получается так, что юноша и девушка во впечатлительном возрасте, когда отсутствует контроль над чувствами, сначала обмениваются взглядами, потом это перерастает в дружбу посредством улыбок, разговоров, обмена письмами и, наконец, это приводит к тому, что они начинают ходить вместе. Вы должны, в первую очередь, контролировать свое видение. Многие святые молились Богу, прося дать им правильное видение, только чтобы видеть хорошее, уши, чтобы слышать пение Божественной славы, руки, чтобы выполнять поклонение. Джайядева в песне призывал свой язык не прибегать к неправде, не отзываться дурно о других и избегать лишних разговоров. Нагара Санкиртан (коллективное пение духовных песен) был установлен как часть программы Организации Сатья Саи, чтобы успокоить ум в прохладные часы раннего утра, очистить атмосферу и сделать поющего и слушающих мирными и счастливыми от мысли о Боге. Вы должны практиковать соблюдение тишины, по крайней мере, один час ежедневно. Это сохранит вашу космическую энергию и укрепит покой ума. Вы должны также развить дисциплину простой жизни и высокого мышления. Вы должны избегать безвкусной, яркой одежды. Ваша белая одежда отражает внутреннюю чистоту вашего сердца. Одежда должна быть простой, но чистой. Вы должны спрашивать "Кто я?" вместо того, чтобы спрашивать каждого "Кто ты?" Вы должны раскрыть вашу Реальность, которая спрятана за внешними покровами самости и привязанности. Вы должны удалить их, чтобы увидеть вашу обнаженную грудную клетку. Они представляют три качества Сатвы, Раджаса и Тамаса (добродетельность, страсть и инерция), скрывающих вашу внутреннюю Реальность. Вы должны преодолеть их, чтобы осознать ваше внутреннее "Я".

ХАРАКТЕР - ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ

Воплощения любви! Юноши и девушки! Характер - основа вашего поведения, всех ваших качеств и действий. Никто не совершенен, но вы можете прилагать усилия, чтобы развить отличный характер. Когда вы направляетесь в деревни, вы должны производить хорошее впечатление там своим поведением. В вашем поведении должны отражаться миролюбие и счастье. Вы должны быть внимательны, чтобы не помешать их работе. Они не должны принимать вас за группу хулиганов. Вы должны вести себя со смирением и работать искренне. Избегайте слишком длинных разговоров. Начните новую страницу вашей жизни, даже если вы не жили идеальной жизнью в прошлом. Не переживайте о прошлом и не беспокойтесь о будущем. Концентрируйтесь на настоящем. Воспринимайте все как Божий дар, отбросьте беспокойство. Вы не можете требовать от доктора сладкого лекарства от вашей болезни. Вы должны принимать то, что предписано. Пусть в вашем сердце будет место только для Бога. Внешний мир - это отражение Внутреннего Существования. Будьте счастливы внутри себя, радостны снаружи и выполняйте служение с энтузиазмом. Не обращайте внимания на других людей, которые критикуют вас, когда вы заняты Служением Богу.

ПРОЛИВАЙТЕ СЛЕЗЫ ПРЕДАННОСТИ К БОГУ

Если кто-нибудь ставит под вопрос вашу веру в Бога, отвечайте, что Он в вашем сердце, и это не дело других людей ставить под вопрос ваши убеждения. Имейте крепкую и непоколебимую веру. Будьте бесстрашны и "не плачьте". Вы должны проливать слезы только по Богу. Такие слезы имеют духовное значение, потому что "Нара" означает "вода", а "Наяна" означает "глаза". Вместе получается Нараяна. Трудности подобны пролетающим облакам. Постоянных облаков нет совсем. Хотя в мире миллионы молодых людей, только тем из них, кто приехал сюда, повезло иметь в жизни такой уникальный шанс. Когда вы будете выполнять служение, Свами всегда будет рядом. Что бы ни случилось я защищу вас. Пусть вас не сбивают с пути удачи и неудачи. Непрестанно думайте о Боге. Даже святой сочинитель песен Тьягараджа засомневался на мгновение в Шакти (силе) Рамы, но тут же раскаялся и признал, что это его вина, что он засомневался, а Бог является всемогущим. Никогда не поддавайтесь сомнениям.

ПРЕМА - ЭТО СУТЬ ПРЕДАННОСТИ

Внутренний поток, лежащий в основе всех девяти типов преданности, это Према - Любовь к Богу. Наставления, которые вы слышали здесь в течение этих четырех дней, должны следовать за вами подобно тени, куда бы вы ни пошли. Корова проглатывает большое количество травы везде, где она видит зеленый пятачок, но потом приходит в свой хлев и медленно пережевывает жвачку. Сходным образом, вы должны вернуться к себе домой и размышлять над тем, что вы узнали здесь и скрупулезно следовать этому. Вы должны твердо придерживаться принципов веры в Бога и Единства в Многообразии. Свами готов сделать все для вас, если вы последуете путем, который вам объяснили, и станете добрыми, полезными для общества людьми. Это мое единственное желание. Вы должны распространять учение другим, наставляя сотни людей у себя дома. Когда вы оказываете служение в деревнях, старайтесь вдохновлять и ободрять жителей на самостоятельное выполнение работы. Когда вы уходите выполнять служение, не забывайте попросить разрешения у своих родителей. Если они возражают, скажите им мягко, что это тело дается только для выполнения служения, а не для того, чтобы попусту тратить время в еде, питье, сне и бездельи. Они не будут возражать, если будут уверены, что вы отправляетесь на истинное служение. Вы должны вести себя примерно.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН - ГОРДОСТЬ ОТЦА

Обычно отец раздает сладости, когда рождается сын. Но отец будет по-настоящему счастлив, только когда общество будет уважать его сына. Настоящее счастье придет, только когда вы заработаете доброе имя. Будьте хорошими. Умейте видеть хорошее. Делайте добрые дела. Свами хочет, чтобы вы приняли это для себя как идеал. Все вы вели себя хорошо в течение четырех дней во время вашего пребывания здесь. Продолжайте вести себя так, даже когда вы вернетесь к себе домой. Из-за эмоций вы можете иногда терять самоконтроль. Вы должны избегать слишком сильного эмоционального подъема или расстройства. Вы должны контролировать эмоции, уменьшить разговоры и практиковать Истину. Сделайте вашу жизнь полной блаженства. Мирские удовольствия преходящи. Непреходящее блаженство можно обрести, только будучи связанным с Богом. Это связь "сердца с сердцем и любви с любовью". Свами шлет вам благословения в избытке.

Из Божественного Выступления перед делегатами Всемирной Молодежной Конференции 19 июля 1997 г. Санатана Саратхи, т.40, N8, август 1997 г.


 "Вестник Московского центра Сатья Саи", март 1998