Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

ОСОЗНАЙТЕ БОГА ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ

Дата: 25 декабря 1996 г.
Место: Саи Кулвант Зал, Прашанти Нилаям
Событие: Рождество

"Астирам дживитам локе". Жизнь в этом мире, воспринимаемом нашими чувствами, не является чем-то постоянным и вечным. "Астирам яванам дханам". Молодость и богатство не вечны. Они подобны мимолетным облакам. "Астирам дарапутради". Жена, дети и другие родственники могут исчезнуть, подобно белому туману, в одно мгновение. "Дхармам кирти дваям стирам". Праведная жизнь и хорошая репутация являются теми двумя качествами человеческой жизни, которые являются вечными.

В истории человечества появлялись разные религии, чтобы способствовать моральному продвижению, процветанию и благополучию человечества.

Вайшнавы уважали Вишну как Всевышнего
Шайвы отдают самое высокое место Шамбху
Поклонники Ганапати жаловали высочайшее место для Ганеши;
Сарасвати обожается как Всевышний искатель Знания;
Мусульмане считают Аллаха Всевышним Господом
В то время как христиане провозглашают Иисуса Спасителем
Буддисты поклоняются Будде как Высшему Просветленному;
Джайны предоставляют самое высокое место для Махавиры;
Парсы обожают Зороастра
Сикхи считают Нанака Высшим учителем
Преданные Бабы обожают Саи как Всевышнего
Мудрые относятся ко всем ним как к равным.
Все религии должны уважаться одинаково
Потому что Бог один, и один и тот же Бог для всех них.
Бог – Истина. Он – Справедливость.
Он – покой. Он – воплощение Любви.

(стихотворение на телугу)

Воплощения божественной Любви! Необходимо осознать и действовать на основе того, что цель религии состоит в обеспечении единства в разнообразии, избавлении вызывающих рознь тенденций и обращении людей на путь ведения идеальной жизни.

ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ

Сущность всех религий, послания всех священных писаний и конечная цель для всего человечества – одна и та же. Но из-за эгоизма, ограниченности и беспокойства о личных интересах, религия используется как предлог для развития различий и конфликтов. Все религии учат только хорошему, если они изучаются разумно. Если ваше сознание хорошее, какая религия может быть плохой? [стихотворение на телугу]

Нравственность и честность, праведность и милосердие, истина и традиция, воздержанность и ненасилие – основные принципы всех религий. Эти основные истины – общие для всех религий. Но с годами люди забыли эти истины и поощряли сеющие распри тенденции вместо единства. Как результат, уважение к человеческим ценностям исчезло. Необходимо осознать то божественное единство, которое образует и наполняет собой всё разнообразие человеческого существования.

[Бхагаван кратко описал иудаистскую концепцию создания космоса и упомянул о рождении Иисуса как сына Марии и Иосифа]. По мере того, как имя и известность Иисуса распространялись, противостояние ему усиливалось среди иудеев. После смерти своего отца молодой Иисус посчитал, что его долг – помогать своей матери и уважать ее как божественную. Иисус проповедовал, что первоочередным обязательством каждого является выражение благодарности родителям. Иисус прибыл со своей матерью в Иерусалим, когда ему было одиннадцать лет. Его мать была взволнована деятельностью Иисуса. Иисус критиковал обычаи иудеев в храме Иерусалима. Он выступил против вредных обычаев в храме и проповедовал вездесущность Бога, пребывающего во всех живых существах. Он призывал людей не причинять вред никому.

То, чему он проповедовал, соответствовало основным учениям всех религий. Он посвятил себя миссии милосердия по отношению к больным и бедным. Он предлагал пищу голодным. Наблюдая его проявления любви и доброты, люди объявили, что он был Посланником Бога. Иисус постоянно упоминал о Боге как об отце. Позже он заявил: "Я и мой Отец – одно". Иисус посвятил свою жизнь распространению веры в единого Бога, который является общим для всего человечества.

Люди сегодня празднуют дни рождения великих святых людей, но они не следуют учениям учителей. Нет ничего великого в праздновании дня рождения. Люди должны решиться поддерживать свои идеалы и действовать согласно своим учениям.

УНИКАЛЬНАЯ КНИГА

[Свами упомянул о книге, составленной в Англии около 1530 года, содержащей всю информацию об Иисусе, собранную в течение предшествующих столетий. Русские сделали сокращенный вариант всего этого материала в маленькой книге, которую они хранили в одном месте на побережье Черного моря. Свами произвел маленькую книгу круговым движением Своей руки и держал ее перед аудиторией.]

Свами сказал: Вот эта книга. Вы можете видеть крест на обложке. Книга была предназначена демонстрировать общие качества всех религий. То, что содержится в этой книге, не может быть найдено даже в Библии. Здесь содержится полностью новое изложение жизни Иисуса.

Не всем открыты для понимания пути Господа. Чтобы узнать о Боге, необходимо развить божественные чувства. В этой книге имеются закладки из нитей, которые отделяют каждую религию шлокой, относящейся к ней. Имеется страница, которая содержит шлоку из Бхагавад-гиты, в которой Кришна призывает Арджуну отказаться от всех вер и найти единственное прибежище в Нем, и ручается Арджуне, что после этого Он избавит Арджуну от всех грехов.

Сущность всех вероисповеданий одна и та же. Первоочередной долг человека – предание Богу. Предание означает достижение состояния, в котором преданный чувствует, что он един с Богом. Это чувство появляется из убеждения, что одна и та же божественность присутствует во всем. Тела людей изменчивы, подобно электрическим лампочкам, но ток, протекающий через них, один и тот же. Цвет лампочек или их мощность может отличаться. Но ток, активизирующий их, один и тот же.

Эта книга содержит ведическое высказывание: "Экохам бахусьям" – "Один и тот же Бог пребывает во всех существах". Нет никакого оправдания разногласиям на основе религии. Привязанность к телу является причиной религиозных разногласий. Не расценивайте тело как вечное. Оно – пузырек на воде. Ум – бешеная обезьяна. Не следуйте ни за кем из них. Следуйте за совестью. Это – главное послание, содержащееся в этой маленькой книге. Культура Бхарата испытала эту истину в концепции Сат-Чит-Ананды (Бытия-Осознания-Блаженства).

Сегодня люди читают всевозможные книги и поклоняются разным великим личностям. Они не выясняют того, в чем заключается величие. Поймите, что нет никого более великого, чем каждый из вас. Но вы не открыли это подлинную истину о себе, подобно слону, который не знает своей собственной силы. Погонщик с палкой в руке способен управлять им.

Осознайте тот факт, что вся вселенная существует внутри вас. Вы имеете в себе все силы. Они получены от божественного духа внутри вас. Именно божественность наделяет вас свободной волей. Забывая высшую силу Духа, люди надеются на силу тела, ума и разума.

Воплощения божественной Любви! Если вы хотите осознать Бога, если вы желаете испытать божественность внутри себя, если вы хотите узнать свою истинную сущность, вы должны развить чистую, незапятнанную любовь. Это та любовь, которая связывает всех людей. Это называется узами любви (премапасам).

Сегодня существуют многочисленные секты внутри христианства, и каждая из них занята распространением своей собственной доктрины. В то время как проповеди продолжаются, очень немного практики присутствует в ежедневной жизни. Практика наиболее важна. Люди могут заниматься пропагандой своих вероисповеданий. Но этим не достигается что-то вечное. Только практический пример имеет значение. Когда вы практикуете то, что вы проповедуете, другие будут вдохновлены вашим примером. Никто не будет обращать внимание на учение человека, который не применяет на практике то, о чем он проповедует.

Я часто рассказывал студентам всех форм знания, что наиболее значимым является то практическое знание, которое актуально для каждого. Вы должны действовать с убежденностью в том, что один и тот же божественный Дух пребывает во всех и каждом.

Забывая об этой истине, человек поглощен сегодня эгоистичными стремлениями. Этот эгоизм приводит к деградации человека до самых низких уровней. Чтобы развить истинную человечность, каждый должен развивать чувство духовного единства. Это осознание единства составляет истинную религию. Религия означает осознание своего истинного высшего "Я".

Развивайте любовь к Богу. Все другие формы любви не являются любовью вообще, они – всего лишь мимолетные и непостоянные привязанности. Самой большой человеческой глупостью является то, что он забывает о своей божественности. Все должны понять, что они пришли от Бога. Все – дети Бога. Каждый должен стремиться стать все ближе и ближе к Богу. Это – садхана. Вы должны чувствовать, что Бог пребывает в вашем сердце (Хридаяваси). Вы должны развивать сострадание в сердце, потому что без этого сердце – всего лишь камень.

Это послание Иисуса – послание любви. Любовь – это Бог. Живите в любви. Начните день с любовью. Проводите день с любовью. Заканчивайте день с любовью. Это – путь к Богу. Только человек, наполненный любовью, будет дорог Господу.

Эта книга содержит декларацию: "Йо мадхбактах" – "Преданный, наполненный любовью к Богу, дорог мне", - говорит Господь (в Гите). Один только Бог – ваш неизменный друг в благополучии и в беде. Вы должны достичь дружбы с Ним.

Сегодня здесь много преданных из заграницы. Они должны быть твердыми в своей преданности вне зависимости от того, в каких ситуациях они окажутся.

Вы можете начать поклоняться Богу как имеющему определенную форму и имя (сакара). Но когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы почувствуете Бога как помощника. Когда у вас есть какие-то желания, вы молитесь Богу, чтобы он исполнил их. Тогда вы артхаартхи (ищущий благосклонности). Этими различными путями преданный должен развивать свои отношения с Богом.

[Чтобы проиллюстрировать, как Бог отвечает на молитвы преданных, Свами сослался на историю о богатом человеке с четырьмя женами, которые говорили о своих желаниях – о том, что они хотели, чтобы он привез для них из своей поездки за границу. Первая жена, которая была духовно просветленной, молилась о его безопасном возвращении. Вторая жена хотела, чтобы он привез несколько священных книг. Третья жена, которая была больна, хотела, чтобы он нашел лекарства. Четвертая жена, которая была современной женщиной, попросила его привезти ей сари и драгоценности. Когда торговец вернулся, он дал трем женам то, что они хотели, и остался с первой женой, потому что у нее не было никакого другого желания, кроме его возвращения. Описывая урок этой истории, Свами сказал:]

КАК БОГ ОТВЕЧАЕТ

Бог отвечает преданным таким же образом. Тем, кто стремится к богатству, Он дает богатство. Тем, кто ищет знание, Он поможет получить его. Те, кто больны и кто молятся Богу, получат облегчение, о котором они молятся. Бог строит больницы для их лечения. Те, кто молятся Богу о единстве с Ним, осознают Его. Таким образом Бог отвечает четырем видам преданных.

Преданные должны считать важным одного только Бога, а не какие-то мирские желания. Если Бог с вами, все другие вещи достигаются легко. Поэтому Бог – ваше истинное богатство. Настоящее здоровье – Бог.

Люди должны стремиться к Бого-реализации, потому что они вышли из Бога и должны вернуться к Нему.

Сегодня здесь есть преданные из многих стран – из Германии, Японии и других. Какое счастье вы бы ни испытывали здесь, вы должны будете вернуться в свои страны, когда закончатся ваши деньги или истечет срок вашей визы. Вашей целью должно быть получение постоянной визы, чтобы оставаться здесь постоянно. Это достигается милостью Бога. Вы можете достичь этого через любовь и только любовь. Когда у вас есть такая любовь, ваша близость к Богу обеспечена навсегда.

Воплощения божественной Любви! Любовь есть в каждом из вас. Развивайте эту любовь. Разделяйте ее с другими. Когда у вас есть эта любовь, вам не нужно никуда идти на поиски ашрамов. Есть некоторые глупые люди, которые мечутся от одного ашрама к другому. Это – явное безумие. Не нужно никуда идти. Божественное находится в вашем сердце. Твердо придерживайтесь одной веры. Не изменяйте вашу веру день ото дня. Следуйте по одному пути с твердой верой. Это - принцип Любви.

[Бхагаван завершил Свою лекцию бхаджаном: "Према мудита манасе кахо", к исполнению которого с воодушевлением присоединились тысячи собравшихся в зале людей.]


Перевод с английского: В.Вернигора.