Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Эпохальная Речь

23 ноября 1968 г.

Выступление на праздновании 43-й годовщины Свами

"Для защиты добродетели, для уничтожения злодеев и для установления праведности на прочный фундамент, Я воплощаюсь от эпохи к эпохе." Всякий раз, когда ашанти, или дисгармония, овладевает миром, Господь будет воплощаться в человеческой форме, чтобы раскрыть путь обретения прашанти, или покоя, и для перевоспитания человеческой общины в духе мира и согласия.

В настоящее время противоречия и разногласия украли мир и единство у семьи, школы, общины, общества, деревень, городов и у государства. Прибытие Господа также чрезвычайно ожидаемо святыми и мудрецами. Святые люди молились, и Я пришел. Моими основными задачами являются способствование развитию Вед и воспитание преданных. Ваша нравственность, ваш самоконтроль, ваша бесстрастность, ваша вера, ваша устойчивость, – это знаки, по которым люди читают о Моей славе.

Вы можете быть Моим преданным только тогда, когда вы отдали себя в Мои руки полностью и совершенно, без следа эго. Вы можете наслаждаться блаженством через опыт, даруемый аватаром. Аватар ступает на человеческий путь, и благодаря этому человечество может почувствовать сходство; но поднимается на Его сверхчеловеческие высоты, и, таким образом, человечество может стремиться достигнуть этих высот и, через это достижение, может действительно достичь Его.

Осознание Бога внутри себя как побудительное начало – это задача, для которой Он пришел в человеческой форме. Такие аватары, как Рама и Кришна, убивали одну или несколько личностей, которые могли быть опознаны как враги дхармического пути жизни, и, таким образом, восстановили практику добродетели. Но сейчас никто не является полностью хорошим. И, поэтому, кто достоин защиты Бога? Все испорчены пороком, и кто тогда выживет, если аватар решит искоренить? Следовательно, Я пришел всячески исправить "буддхи" – ум в разном смысле этого слова. Я должен советовать, помогать, командовать, осуждать и поддерживать всех как друг и доброжелатель, и тогда они смогут отказаться от порочных пристрастий и осознать прямой путь, идти по нему и достичь цели. Я должен раскрыть людям значимость Вед, шастр и других духовных текстов, которые излагают правила и нормы. Если вы принимаете Меня и говорите "да", Я сразу же отвечаю и говорю "да, да". Если вы отказываетесь и говорите "нет", Я также эхом отвечаю "нет". Приходите, проверяйте, испытывайте, имейте веру. Это способ использования Меня.

Я не упоминаю о Саи Бабе ни в одной из Моих лекций, хотя Я и несу имя аватара Саи Бабы. Я не делаю никаких различий в ценности различных проявлений Бога – будь то Саи, Рама, Кришна и т.п. Я не провозглашаю что этот более важен или тот другой менее важен. Продолжайте свое богослужение вами избранному Богу способами, уже знакомыми вам. Тогда вы обнаружите, что вы становитесь все ближе и ближе ко Мне, потому что все имена Мои и все формы Мои. Не нужно менять выбранного вами Бога и принимать кого-то нового, когда вы увидели и услышали Меня.

Каждый шаг жизненного пути аватара предопределен. Рама пришел взрастить корни сатьи, или истины, и дхармы, или праведности. Кришна пришел воспитать шанти – мир и прему – любовь. Сейчас все эти четыре вещи в опасности быть высушенными. Вот почему пришел нынешний аватар. Дхарма, которая скрылась в лесах, должна быть приведена назад в деревни и города. Та адхарма, что разрушает деревни и города, должна быть отведена в джунгли.

Я пришел дать вам ключ от сокровищницы ананды, или блаженства, рассказать вам о том, как раскрыть этот источник; для вас, кто забыл путь счастья и блаженства. Если вы упустите этот шанс спасти себя, таков ваш рок. Вы прибыли получить от Меня мишуру и мусор, малозначащие мелкие лекарства и поддержку, светскую радость и комфорт. Очень немногие из вас желают получить от Меня то, что Я пришел дать вам – а именно ваше собственное освобождение. Даже среди этих немногих всего горсть тех, кто становится на путь садханы или духовной практики и достигает успеха.

Ваш мирской ум не может постичь пути Бога. Бог не может быть осознан одним только умом и разумением. Вы можете получать благотворное воздействие Бога, но вы не можете объяснить Его. Ваши объяснения – всего лишь догадки, попытки замаскировать ваше невежество в напыщенных выражениях. Привнесите что-нибудь в вашу ежедневную практику как подтверждение вашего знания о секрете высшей жизни от Меня. Покажите, что у вас есть большее содружество; разговаривайте с большей сладостью и самоконтролем. Переносите как поражение, так и победу с невозмутимым смирением.

Я всегда осведомлен о будущем и о прошлом каждого из вас также хорошо, как и о настоящем. Поэтому Я не так движим милосердием. Поскольку Я знаю прошлое, основу, то реакция разная. Это следствие пороков и зла, сознательно сделанного в предыдущем рождении, и, поэтому, Я позволяю вам страдать дальше; часто видоизменяя некоторой небольшой компенсацией. Я не причиняю какой-либо радости или горя; вы конструктор обоих этих цепей, что связывают вас. Я – Анандасварупа. Придите, возьмите ананду у Меня; пребывайте в этой ананде, или блаженстве, и будьте полны шанти, или покоя.

Задача, для которой Я пришел – это Мои действия, являющиеся фундаментом, на котором Я строю Мою работу. Все чудесные действия, которые вы наблюдаете, должны интерпретироваться таким образом. Основание плотины требует правильных материалов; без них она не простоит долго и не удержит воду. Когда Господь воплощен, Он должен быть использован людьми различными путями для их подъема.

У Господа нет стремления оглашать Себя. Мне не нужна известность, так же как она не нужна никакому другому аватару. Что вы осмеливаетесь распространять? Что вы знаете обо Мне? Вы говорите обо Мне сегодня одно, а завтра другое. Ваша вера не стала непоколебимой. Вы восхваляете Меня когда все идет хорошо, и вините Меня, когда что-то не так. Когда вы начинаете рекламировать, вы опускаетесь до уровня всех тех, кто соревнуется в сборе масс, порицая других и расхваливая себя. Там, где деньги пересчитываются, накапливаются или выставляются, чтобы продемонстрировать одно – собственные достижения, там Я не присутствую. Я прихожу только туда, где ценятся искренность, вера и преданность. Только низкие сознания будут наслаждаться разглашением, рекламой и распространением своего величия на других. Они не уместны в случае аватаров; они не нуждаются в представлении.

Установление дхармы, праведности – вот Моя цель. Учить дхарме, распространять дхарму – это Мое намерение. Эти чудеса, как вы их называете, являются всего лишь несколькими средствами по направлению к этой цели. Некоторые из вас могут заметить, что Рамакришна Парамахамса сказал, что сиддхи или йогические силы являются препятствием на пути садханы. Да, сиддхи могут сбить с пути садхака или духовного искателя. Без вовлечения в них он придерживается прямого пути, иначе его эго приведет его вниз и принесет ему несчастье – соблазн демонстрации его йогических сил. Это правильный совет, которому должен следовать каждый ищущий. Но ошибка заключается в приравнивании Меня к тем садхакам, одному из которых хотел помочь Рамакришна, направляя и предупреждая. Эти сиддхи или йогические силы являются всего лишь природным свойством аватара. Создание покоя с намерением защитить и дать радость является спонтанным и вечным. Создание, сохранение и разрушение могут быть выполнены только Всемогущим.

Те, кто изучают шастры или священные книги, или те, кто развивают прямое восприятие, могут понять Меня. Присущая вам лень препятствует вашим духовным упражнениям, необходимым для открытия природы Бога. Эта лень должна уйти. Она должна быть выведена из природы человека, независимо от того, в какой форме она проявляется. Это Моя миссия. Моя задача не просто излечить, утешить и устранить личностные страдания, а нечто гораздо более значимое и далеко идущее. Устранение несчастий и страданий есть незначительная часть Моей миссии. Моя основная задача – это восстановление роли Вед и шастр, и раскрытие знания о них всем людям. Эта задача будет успешно выполнена. Она не будет ограничена. Нет никакого промедления, когда Господь решает и изъявляет Свою волю. Его божественность не может быть задержана.

Должно быть вы слышали людей, которые говорят, что всё, что Я делаю – это просто трюки. Но проявление божественной силы не должно интерпретироваться в терминах магии и фокусов. Маги исполняют свои трюки для добывания средств, мирской славы и достатка. Они основаны на фальши, и они процветают на обмане. Но это Тело никогда не сможет снизойти до такого низкого уровня. Это Тело пришло из-за решения Господа прийти. Этим решением стало намерение поднять сатью, или истину. Божественное решение – всегда истинное решение. Помните, что нет ничего такого, что божественная сила не могла бы сделать. Она может превратить землю в небо и небо в землю. Сомневаться в этом означает доказывать, что вы слишком слабы, чтобы охватить сознанием великие вещи и грандиозность Вселенной.

Я пришел учить всех сущности Вед, излить на всех этот драгоценный дар, чтобы защитить Санатана Дхарму – древнюю мудрость – и поддержать ее. Моя миссия – распространять счастье, и поэтому Я всегда готов прийти к вам, не единожды и не дважды или трижды, а так часто, как вы хотите Меня.

Многие из вас, вероятно, думают, что, поскольку люди со всей Индии, даже из других стран за пределами Индии, прибывают в Путтапарти, они должны внести свой вклад в казну Нилаяма. Но позвольте Мне провозгласить истину. Я не принимаю ничего ни от кого, кроме их любви и преданности. Это было Моей последовательной практикой в течение многих последних лет. Люди, которые приходят сюда, дают мне только богатство веры, преданности и любви. Это всё.

Многие из вас приходят ко Мне с просьбами о помощи и ментальными тревогами разного рода, а также по другим причинам. Эти причины являются всего лишь простой приманкой, с помощью которой вы были приведены сюда, но главная цель состоит в том, что вы можете получить благосклонность и усилить вашу веру в божественное. Проблемы и беспокойства действительно необходимы, поскольку они преподают вам урок смирения и почитания. Раз за разом тогда, когда внешние вещи порождают все это недовольство. У этого типа желаний нет конца.

Если вы однажды позволите чувствам сделать себя их рабом, они не отпустят вас до самой вашей смерти. Это – неутолимая жажда. Но Я зову вас ко Мне и даже дарую мирские блага, чтобы вы могли обратить себя к божественному. Ни один аватар не делал такого прежде, идя в массы, советуя им, направляя их, утешая их, поднимая их, направляя их на путь сатьи, дхармы, шанти и премы.

Моя деятельность и Мои действия никогда не изменятся, независимо от того, кто бы ни думал о них что-либо. Я не изменю своих планов дхармастапаны – установления праведности, Моих лекций или Моих действий. Я придерживался этого намерения многие годы, и Я занят задачей, для которой Я пришел – внушать веру в путь Прашанти. Я не остановлюсь и не сделаю шага назад. Даже самый большой ученый не может понять меня посредством своих лабораторных знаний. Я всегда полон блаженства, чтобы ни случилось. Ничто не может стать на пути Моей улыбки. Вот почему Я способен передать вам радость и облегчать ваше бремя.

Я никогда не ликую, когда Меня расхваливают, так же как Я никогда не морщусь, когда Меня оскорбляют. Немногие осознали Мое предназначение и значимость, и Я не тревожусь, когда вещи, которые не во Мне, приписывают Мне. Почему Я должен волноваться? Когда упоминается то, что во Мне, почему Я должен ликовать? Для Меня это всегда "да, да, да". Если вы отдадите и предадите себя Господу, Он будет защищать и направлять вас. Господь пришел именно для этой задачи. Он заявляет, что Он сделает так, и что это та высшая задача, которая привела Его сюда.

Я знаю волнения вашего сердца и его стремления, но вы не знаете Моего сердца. Я реагирую на боль, которой вы подвергаетесь и на радость, которую вы чувствуете, поскольку Я нахожусь в вашем сердце. Я пребываю в храме каждого сердца. Не теряйте контакт и связь, потому что только тогда, когда глыба угля находится в контакте с живым янтарем, она также может стать янтарем. Взращивайте близость ко Мне в сердце, и вам будет воздано. Тогда вы также получите долю высшей любви. Это великий шанс. Будьте уверены, что все вы будете освобождены. Знайте, что вы спасены. У многих колеблется вера в то, что вещи улучшатся, что жизнь будет счастливой для всех и полна радости, и что золотая эра наступит вновь. Позвольте Мне уверить вас, что эта Дхармасварупа – это божественное тело – не пришло напрасно. Этот кризис, наступивший для человечества, будет успешно преодолен.


Перевод с английского: В.Вернигора.