Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
22.11.2010

ОКОНЧАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ – ВЫРАБОТКА ХАРАКТЕРА
(XXIX Созыв Университета, 22 ноября)

Беседа Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы во время 29-го Ежегодного собрания
Университета Шри Сатья Саи в Зале Саи Кулвант в Прашанти Нилаяме 22 ноября 2010 года.

Чистое сердце – храм Господа

    Студенты, Воплощения любви!

    Все вы хотите, чтобы Свами сказал хоть несколько слов. Вы думаете: "Как было бы хорошо, если бы Свами поговорил несколько минут". Однако, Я не хочу говорить о нынешней системе образования.

    Страна Бхарат дала жизнь многим благородным женщинам, таким как Савитри, которая вернула к жизни своего мёртвого мужа, Чандрамати, которая потушила пожар силой истины, Сита, доказавшая собственную непорочность, выйдя невредимой из огня, и Дамаянти, превратившая нечестивого охотника в пепел силой своей добродетели. (стихотворение на телугу)

    Поначалу Дамаянти (Чандрамати) испугалась бушующего лесного пожара. Её вместе с мужем и сыном окружали языки пламени. Никто не мог сказать, отчего вдруг бушующее пламя охватило всё вокруг. На самом деле это была божественная игра. Однако когда Чандрамати призвала на помощь свою силу истины и целомудрия, огонь погас в считанные секунды.

    Когда она вознесла молитву, начался сильный дождь. С одной стороны бушевали языки пламени, а с другой шёл сильный дождь, в конце концов полностью погасивший пламя.

Бхарата – это страна женщин великой чистоты и безгрешности

    Савитри также обладала огромной силой, обретённой с помощью аскезы и целомудрия. Она смогла остановить даже бога смерти Яму, когда тот пришёл, чтобы отобрать жизнь у её мужа. Она вступила с Ямой в спор, сказав ему: "Жизнь жены зависит от мужа, а жизнь мужа от жены. Один не может жить без другого. Поэтому, если ты хочешь забрать жизнь моего мужа, забери и мою жизнь. Или оставь ему жизнь. Мы не отделены друг от друга. Мой главный долг – оберегать жизнь мужа". В итоге Яма был вынужден оживить мужа Савитри. Есть ли где-нибудь ещё в этом мире страна, где можно найти женщину, подобную Савитри, которая смогла оживить своего мёртвого мужа? Такая божественная сила таится в каждом человеке. Человек должен вытащить эту силу изнутри и пользоваться ею не только для себя, но и для других.

    В те времена жена считала мужа самой своей жизнью и наоборот. Но, к сожалению, сегодня всё по-другому. Священная страна Бхарат окружена семью морями. В этой стране многие женщины, такие как Савитри и Дамаянти, совершали суровую аскезу. Все они были глубоко целомудренны. Но сегодня таких целомудренных женщин не найти.

Развивайте единство и гармонию в семье

    Пативрата (целомудренная женщина) – это та, которая считает своего пати (мужа) самой своей жизнью и целиком полагается на него. Пативрата не возражает мужу. Она совершенна во всём. У неё нет никаких эгоистичных желаний. Всё, что она делает, направлено на благо мужа. Она даже не смотрит ни на каких других мужчин, кроме него. Только такую женщину можно назвать настоящей пативратой. Но современные женщины не следуют за своими мужьями. Они не слушают, что говорят им их мужья. Когда жена следует за мужем, а муж следует за женой, и оба живут в гармонии, тогда вся страна обретает мир и процветание. Из-за разногласий между мужем и женой и разобщённости в семье в стране царит хаос.

    Муж и жена должны понимать друг друга и приспосабливаться друг к другу. Когда жена слушается мужа, а муж исполняет желания жены, будущее семьи будет мирным и спокойным. Если муж и жена не делают этого, семью ждут большие страдания. Муж и жена могут вести себя прилично, находясь в доме. Но как только они выходят из дома, они предаются различным порокам. Если между мужем и женой нет единства и согласия, бесполезно заниматься такими духовными практиками как повторение имени Бога, медитация и т.д.

    Когда жена следует за мужем, а муж следует за женой, в семье царит счастье. Стремитесь обрести в своей семье такое единство и гармонию. Тогда вся ваша жизнь будет счастливой, мирной и лишённой каких-либо волнений. Все ваши проблемы создаются вами самими. Они не даются Богом. Бог не находится где-то в далёком месте. Он неотъемлемо присутствует в человеке. Вы должны иметь нерушимую веру в эту истину. Тогда счастлив будет не только индивидуум, но и общество. Чистое сердце – это храм Бога. Поэтому развивайте любовь в своём сердце, и вы всего достигните в жизни. В семье будет мир и счастье, если муж и жена разделяют одни и те же взгляды. Пативрата не думает ни о ком, кроме своего мужа.

    Женщина, которая так непоколебимо верит в своего мужа, может всего достичь в жизни. Когда муж и жена следуют разными путями, в семье не может быть счастья и покоя. Вы не должны позволять своему уму отклоняться то в одну, то в другую сторону. Вы должны целиком сосредоточить его на Боге. Созерцание Бога – это основа достижения единства и гармонии в семье. Когда жена молится Богу, муж станет хорошим человеком.

    Добродетельные женщины прошлого, такие как Сита и Дамаянти, были всецело преданны своим мужьям. Сита провела в плену на Ланке 10 месяцев, но она ни разу не взглянула ни на одного мужчину. Она постоянно думала о Раме, сидя под деревом в роще Ашока. Она не сходила со своего места. Благодаря своему целомудрию, она смогла доказать свою чистоту, пройдя испытание огнём (агни-парикша). Пативрата, которая во всём слушается мужа, может сделать что угодно. Если она приготовит пищу для своего мужа на солёной морской воде, вода станет вкусной и сладкой.

Бог присутствует в каждом

    Бог только один, не два. Он обитает в вашем сердце. Если вы будете постоянно размышлять о Нём, вы тоже станете Богом. Считайте всех, кто попадается на вашем пути, воплощениями божественности. Это принцип божественности. Если же вы будете следовать капризам своего ума, совершая необдуманные поступки, как вы сможете стать Богом? Когда вы идёте в колледж, зачем вам смотреть по сторонам и заниматься пустой болтовнёй? Сосредоточьте свой ум на цели, ради которой вы приехали. Выполняйте свою работу, не заводя ненужных знакомств. Заботьтесь о своей семье. В этом нет ничего плохого. Никто не говорит, что вы должны отказаться от своих мирских обязанностей. Живите в мире и исполняйте свои обязанности. Но пусть ваши чувства всегда будут божественными.

    Многие люди в поисках Бога отправляются в паломничества в такие места как Бадринатх, Амарнатх, Кедарнатх, Бхадрачалам, Тирупати и т.д. Они думают, что в таких местах могут найти Бога. О, глупый человек! Бог не находится где-то ещё. На самом деле, вы сами и есть Бог. Бог присутствует во всех. Бог только один, и Он присутствует везде, где бы вы Его не искали. Он в вас, с вами, над вами, под вами. Бог превыше рождения и смерти, Он обитает в каждом существе в форме Атмана. Он присутствует во всех людях, от ребёнка до старика. Тот же Бог присутствует в муравье, комаре, во всех птицах и животных. Поэтому не ищите Бога то тут, то там, подвергая себя напрасному беспокойству.

    Куда бы вы ни взглянули, там присутствует Бог. Кого бы вы ни увидели, в нём есть Бог. У Бога нет другой формы. Все формы – Его. Вот почему Веды провозгласили: "Сахасра ширша Пуруша сахасракша сахасра пад" (Космическое Существо обладает тысячей голов, глаз и ног). Когда вы сидите и медитируете, ваш ум бродит то туда, то сюда. Вы не должны позволять уму колебаться, вы должны сохранять устойчивость ума. Если вы придёте на берег моря, вы услышите, что волны производят звук "Ом"! Если вы сосредоточитесь на этом звуке, вы забудете обо всём.

    Так как все вы молоды, Я хочу сказать вот о чём. Не вступайте в разногласия и не занимайтесь поиском различий друг у друга. Споры приводят ко многим бедам. В наше время некоторые люди женятся не один, не два, не три, а даже четыре раза. Это нехорошо. Будьте всецело преданны одному. Даже если кто-то рассердил вас, не ругайтесь с ним. Поймите, что ругаясь с другими, вы на самом деле вредите себе. Контролируйте свои мысли. Это качество человека, получившего настоящее образование. Оно называется духовное воспитание. Наряду с обычным образованием, вы должны получить духовное образование. Тогда у вас будет всё – здоровье, счастье, мир и процветание. Я хочу, чтобы вы поняли это. Всё станет для вас хорошим, если вы сделаете своё сердце чистым. По крайней мере, с сегодняшнего дня идите по верному пути. Если кто-то пытается направить вас на неверный путь, не обращайте на него внимания. Даже если такой человек подойдёт и начнёт разговаривать с вами, даже не смотрите ему в лицо. Просто игнорируйте его и отойдите от него.

Молодёжь должна развивать единство и солидарность

    У студентов должно быть единство во всех делах. Но сегодня единство практически исчезло. Наоборот, повсюду растёт вражда. Когда один студент получает высокую оценку в классе, другой начинает ему завидовать. Так быть не должно. Потому что зависть порождает ненависть. Если политика проникнет в образовательные учреждения, возникнут дальнейшие расхождения. Поэтому все студенты должны жить в единстве и солидарности.

    Вы должны достичь единства. Среди молодёжи сегодня нет единства. Прежде всего, молодые люди должны стремиться помогать друг другу. Венец образования – характер. Обладая хорошим характером, вы сможете достичь в жизни чего угодно. Вы можете думать, что получили золотые медали, высокие научные степени, славу и известность. Но если у вас нет характера, все эти степени просто клочок бумаги. Поэтому, прежде всего, берегите характер. Только такого человека можно назвать по-настоящему учёным.

    Когда Равана увозил Ситу на Ланку, она связала все свои украшения и бросила их вниз. Они упали на гору. Рама и Лакшмана, находясь в поисках Ситы, встретили Сугриву, который показал им эти украшения. Рама попросил Лакшману осмотреть драгоценности и сказать, принадлежали ли они Сите. Лакшмана ответил: "Брат! Я никогда не смотрел в лицо Сите, поэтому не знаю, принадлежат ли ей эти украшения. Я узнаю только эти браслеты для ног, потому что я каждый день кланялся её стопам".

    Сита, Рама и Лакшмана прожили вместе в лесу почти 14 лет. Каким чистосердечным человеком был Лакшмана! Когда ему нужно было поговорить с Ситой, он говорил с ней, склонив голову. Так как он был таким благородным человеком, он мог наслаждаться настоящим богатством – близостью Рамы. Когда Лакшмана потерял сознание на поле боя, Рама сказал: "Если я поищу, то смогу найти такую жену, как Сита, но не смогу найти такого брата, как Лакшмана. Я могу вынести разлуку с Ситой, но не могу вынести разлуку с Лакшманой". Такими сильными были узы любви между Рамой и Лакшманой.

    Студенты должны развивать такое же единство и считать всех своими братьями и сёстрами. Все вы люди. Все вы дети Бога. Поэтому вы должны жить в единстве и не допускать разногласий. Таково Моё послание сегодня.


Перевод с английского
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".