Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Развивайте хорошие мысли и благородные чувства

   Дата: утро 7 марта 2008 г.
   Событие: Махашиваратри

    Карма ответственна за рождение человека, его развитие и смерть.
    Она является Божеством человеческого существования 
    И управляет всеми стадиями жизни человека.
    Она ответственна за его радость и печаль.
    (стихотворение на телугу)

    Карма (действие) – это дыхание жизни человека. Каждый человек должен совершать кармические действия, помня о возможных последующих результатах. Это самый важный долг человека. Какова карма, таков и результат.

    Человек должен поддерживать хорошее здоровье, и не только физическое, но и ментальное. Его мысли и принимаемые решения также должны быть здоровыми. Хорошие мысли приводят к хорошим действиям. Если человек выполняет действие с плохими мыслями, то результат так же будет плохим.

    Кто заставляет летучих мышей свисать вниз головой с веток деревьев? Привязал ли их кто-нибудь, потому что возненавидел их? Нет, это их судьба. Подобно этому никто не может избежать последствий кармы. Если человек совершает плохие поступки, думает плохие мысли, то это в конечном итоге принесёт плохие результаты. С другой стороны, если человек думает хорошие мысли и совершает хорошие поступки, то он будет радоваться хорошим результатам. Невозможно получить хорошие результаты, совершая плохие дела.

    Вот небольшой пример: когда на экзамене вы пишите правильные ответы на вопросы, то получите хорошие оценки, и наоборот. Совершать плохие поступки значит следовать животным склонностям. Человек всегда должен думать о том, поступает ли он как человек или как животное. Если вы совершаете плохие поступки, то ваши близкие будут удерживать вас и скажут: "Ты – человек, почему же ты ведёшь себя как животное?" Так близкие человека будут осмеивать и накажут его. Когда вы совершаете плохие поступки, вам не придётся долго ждать наказания Бога. Результаты ваших плохих действий последуют за вами.

    Совершая плохое действие, невозможно получить хороший результат.
    Хороший поступок не принесет плохих результатов.
    Посадив лимонное деревце, можете ли вы получить манговый плод?
    Посадив манговое деревце, можете ли вы получить лимон?
    (стихотворение на телугу)

    Люди должны понять, что рождены для того, чтобы совершать только хорошие дела. В слове "манава" (человек) заложен глубокий смысл. Это слово состоит из трёх букв: "ма" (что означает "невежество"), "на" (означает "без"), "ва" (означает "вести себя"). "Манава" (человек) – это тот, кто ведёт себя, не проявляя невежество. Человек рождён человеком, поэтому он должен вести себя соответственно.

    Когда вороны каркают, мы разгоняем их, бросая в них камень. С другой стороны, когда попугай приятно говорит небольшие слова, мы с радостью слушаем его. Мы никогда не устаем слушать пение кукушки. О чем все это говорит? Нас будут любить все за наши приятные слова и хорошее поведение.

    Люди должны помогать друг другу. Помогайте всегда, не вредите никогда. Хотя мы знаем об этом, мы умышленно причиняем вред другим людям. Это самая большая ошибка. Люди наделены способностью размышлять. Ум может думать и хорошие, и плохие мысли. Вот почему говорят: "Маннах эва манушьянам каранам бандхамокшайо" (Ум является причиной неволи человека и его освобождения). Ум – это дар Бога человеку. Оскорблять других, осмеивать их или причинять им вред – это не истинная природа человека. Даже животные различными способами помогают людям. Так в чём же величие человека, который помогает своему ближнему? Мы рождены людьми и поэтому должны вести себя соответственно и любить всех как своих братьев и сестёр.

    Мы должны заниматься такой деятельностью, которая могла бы порадовать Бога. Только тогда мы сможем освятить своё человеческое рождение. Бог обитает во всех людях. "Дайвам мануша рупена" (Бог воплощается в форме человека). Когда Бог воплощается в человеческой форме, нам нужно следовать Его Божественным указаниям. Существует высказывание: "Джантунам нара джанма дурлабхам" (Среди живых существ человеческое рождение является самым редким). Нам не следует впустую растрачивать такое драгоценное человеческое воплощение. Мы утрачиваем человечность, когда говорим неистину, несправедливо относимся к людям и совершаем плохие поступки. Человек должен вести себя по-человечески и следовать принципу "смотри на хорошее, поступай хорошо, будь хорошим". Некоторые люди только хотят казаться хорошими, но они плохо думают о других. Это не хорошо.

    "Манасьекам Вачасьекам, Карманьекам Махатманам, Манасьяньятх Вачасьяньятх, Карманьяньятх Дуратманам". (Те люди, чьи мысли, слова и дела находятся в совершенной гармонии, являются благородными. Те люди, у которых нет гармонии в мыслях, словах и делах, злонамеренны).

    Между мыслями, словами и делами должна быть гармония. Если в мыслях, словах и делах есть единство, то будет чистота. Там, где есть чистота, там Божественность. Думайте, что всё то, что другие делают вам, это для вашего же блага. Следите за тем, чтобы ни при каких обстоятельствах вы не утрачивали человечность. На самом деле, человечность – это ваше самое ценное богатство.

    Любите всех и служите всем. Только тогда вы сможете жить здоровой и счастливой жизнью. Не ешьте плохую или неприемлемую пищу. Вы должны есть хорошую, сатвическую пищу, которую вам следует сначала предложить Богу. Вы же не будете предлагать Богу любую пищу, не так ли? Богу должна быть предложена сатвическая пища, приготовленная в чистом сосуде с чистыми чувствами. Пища, преподнесенная Богу таким образом, должна быть принята в качестве прасада (освященной пищи). Хорошая еда обеспечивает хорошее здоровье, благодаря которому рождаются хорошие мысли. К сожалению, сегодня нет гармонии между мыслями, словами и делами. Мы говорим одно, а делаем другое.

    Однажды человек, который выглядел как аскет, пришёл в дом и попросил еду. Хозяйка сказала ему: "Пожалуйста, иди к реке, соверши омовение и возвращайся. Тем временем я приготовлю для тебя еду". Этот "аскет" был лентяем. Он сказал ей: "Мать! Для нищенствующих странников воспевание имени Говинды равнозначно совершению омовения". Домохозяйка была достаточно умна для того, чтобы преподать ему урок. Она ответила ему так: "Дорогой сын! Божественное имя Говинды поистине является для тебя пищей. Ступай".

    В вашем сердце могут иногда появляться плохие чувства. Их необходимо исправить, общаясь с хорошими людьми. Существует высказывание: "Скажи мне, кто твой друг, а я скажу, кто ты". Если вы общаетесь с хорошими людьми, то вы будете хорошим человеком. С другой стороны, если вы общаетесь с плохими людьми, то вы так же будете плохим. Поэтому всегда общайтесь с хорошими людьми. Если вы едите мясо, курите и пьёте спиртное и при этом говорите, что вы хороший человек, то никто не согласится с этим утверждением. Если вы хотите быть хорошим человеком, занимайтесь хорошей и благородной деятельностью.

    Каковы ваши дела, такими будут и результаты. Человеческое рождение очень священно. Это результат хороших дел, совершенных в течение нескольких последних жизней. Несколько тысяч преданных собралось в этом зале. Для чего? Для того чтобы освятить свои жизни в Божественном присутствии Бога, для того, чтобы услышать Божественное послание и размышлять о нём. Весь зал пронизывают Божественные вибрации. Вот почему святые и мудрецы говорят о важности сатсанга.

    Сатсангатве ниссангатвам,
    Ниссангатве нирмохатвам,
    Нирмохатве нисчалататтвам,
    Нисчалататтве дживанмукти.
    (шлока на санскрите)

    Общество хороших людей помогает развить непривязанность.
    Непривязанность рассеивает иллюзию.
    Свобода от иллюзии развивает постоянство ума.
    Устойчивый ум дарует освобождение.

    Нам следует общаться с хорошими людьми и развивать хорошие мысли и чувства. Необходимо избавиться от ревности, гнева, эгоизма и других подобных плохих чувств. Умение быть благодарным – это хорошее качество, которое необходимо развивать. Где бы ни находился благодарный человек, он повсюду будет процветать. Некоторые люди отвечают злом на добро. Они поистине являются демонами. Мы должны быть благодарны всем тем, кто помогает нам, не зависимо от того, предоставили ли они нам большую помощь или только немного помогли нам.

    Мы должны служить всем. Мы должны встречать с любовью даже тех, кто ненавидит нас. Тогда они тоже поприветствуют нас с любовью. И если вы будете с уважением приветствовать людей, они также будут уважать вас. С другой стороны, если вы будете обижать их, то они также будут относиться и к вам. Вся наша жизнь является реакцией, отзвуком и отражением. Смотрите на хорошее, поступайте хорошо и будьте хорошими. Тогда вы сможете освятить свое человеческое рождение. Тогда ваша добродетельная природа сможет защитить вас. Это ваша истинная опора.

    Когда адвокаты выступают в суде, они всегда полагаются на свидетелей. Но мы не нуждаемся ни в ком для того, чтобы засвидетельствовать своё добродетельное поведение. Наш собственный ум является свидетелем нашей добродетельной природы. Если вы хотите заработать деньги, делайте это, но честным путём и праведным поведением. Прежде всего, действия человека должны быть в согласии с его совестью. Самой важной целью любой деятельности, которой вы занимаетесь, должно быть удовлетворение. Вы сможете сделать ещё один шаг на пути к самопожертвованию только тогда, когда обретёте удовлетворение.

    Дорогие студенты! С юных лет вы должны развивать хорошие и благородные чувства. В этом заключается истинное образование. Нет пользы в изучении многотомных книг. Я вижу, что некоторые студенты постоянно читают книги. Мы не думаем, что все эти книги хорошие. Вам следует читать книги, которые помогают развивать характер. Вам не следует читать книги, которые противоречат принципам человечности. Сейчас все вы – студенты. Вашей целью является получение образования. Какое образование вам следует получить? То образование, которое дарует знание истинного "Я". Некоторые студенты читают книги, и их родители счастливы, так как думают, что их дети читают Рамаяну или Махабхарату. Но кто знает, что же на самом деле они читают? Возможно, некоторые читают пустые романы, вкладывая их между страницами многотомных книг? Вам не следует совершать такие сомнительные поступки, так как если вы поступаете таким образом, то вся ваша жизнь будет испорчена. Общество не будет уважать вас.

    Прежде всего, студенты должны контролировать свой гнев, развивать терпимость и жить мирной жизнью. Только развивая спокойный и умиротворенный ум, вы можете хорошо усвоить уроки. В вашем возрасте сердца чистые. Возможно, вы не можете осчастливить всех. Но вам следует вести себя так, чтобы своими действиями вы могли порадовать Бога.

    Каждый человек в этом мире хочет быть счастливым. Но в чём заключается истинное счастье? "Хари бхаджана бина сукха шанти нахи:" Истинный покой и счастье обретаются благодаря пению бхаджанов. В этом заключается причина того, что Гуру Нанак основал духовную практику совместного пения бхаджанов. Когда группа людей собирается вместе и воспевает славу Бога, по меньшей мере, сердце одного человека будет сонастроено с Божественностью. Мы видим, что в ночь Шиваратри во время проведения Акханада бхаджанов, одни люди дремлют, другие механически поют бхаджаны, а их ум скитается повсюду. Несмотря на эти нежелательные явления, совместное пение по-прежнему является лучшей садханой. Во время пения бхаджанов, по меньшей мере, один человек сможет сконцентрировать свой ум на Боге. Совместное пение – это деятельность, которая приносит радость Богу.

    Шиваратри означает благоприятную ночь. После каждого дня наступает ратри (ночь). Но не все ночи имеют такое же значение как ночь Шиваратри. Истинным Шиваратри можно считать только ту ночь, во время которой человек размышляет о Божественном имени и воспевает его с преданностью. Только такую ночь можно назвать благоприятной. Поэтому, по крайней мере, в эту благоприятную ночь развивайте в своём сердце благородные чувства.