Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
перед группой американских преданных
Любовь – это Бог. Живите в любви

Дата: 15 декабря 2007 г.
Событие: выступление перед группой американских преданных
Место: зал Саи Кульвант

Воплощения любви!

Людям кажется, что в мире существует много трудностей, неприятностей и печалей, поэтому они испытывают волнение и беспокойство. Но на самом деле, ничего подобного не существует; повсюду лишь блаженство.

Брахманандам, парама сукхадам, кевалам джнанамуртим, дхандватитам, гагана садришам, татвасьяди лакшьям, экам, нитьям, вималам, ачалам, сарвадхи сакшибхутам, бхаватитам, тригунарахитам (человек есть воплощение божественного блаженства, абсолютной мудрости, за пределами пар противоположностей, обширной и всепроникающей как небо, целью, на которую указывает изречение “Ты есть То”, один без второго, вечный, чистый, неизменный, свидетель всех функций интеллекта, находящийся за пределами всех ментальных состояний и трёх качеств природы – саттвы, раджаса и тамаса).

Мир есть творение Бога. Начиная с человека, все живые существа, включая животных, птиц и насекомых, являются творением Бога. Так как они есть творение Бога, все они берут своё начало в блаженстве. Все эти трудности и неприятности являются лишь плодом воображения человека. Удовольствие это промежуток между двумя страданиями. Без трудностей не может быть счастья. Эти трудности нужны для того, чтобы дать вам счастье, а не для того, чтобы принести вам печаль. Поэтому, что бы с нами ни происходило, мы должны считать это даром Бога и быть счастливы. Мы не должны думать, что они даются нам, чтобы заставить нас страдать. Предположим, у вас болит живот. Что делает доктор? Если он сделает операцию, то не для того, чтобы причинить вам боль. Боль, которую причиняет доктор, должна устранить ваши страдания. Поэтому необходимо стойко переносить трудности и преодолевать печали.

В этом мире есть миллионы живых существ. Все они произошли от Бога. Поэтому один и тот же Бог присутствует во всех них. Люди дают Богу различные имена, такие как Рама, Аллах, Иисус и т.д., но Бог только один. Атма это ещё одно имя Бога; она одна и та же во всех. Настоящее имя Атмы – любовь. Любовь только одна, но она присутствует повсюду и может облегчить все страдания. Тот, кто наделён любовью, будет свободен от всех страданий. Все вы приехали из далёкой Америки. Зачем? Вы приехали, потому что любите Меня (громкие аплодисменты). Если у вас есть любовь, вы можете достичь чего угодно. У Бога нет конкретного имени. Он присутствует в человеке в форме Атмы. Что такое Атма? Атма означает любовь. Именно любовь объединяет всех. Если вы усвоите этот принцип единства, тогда всё станет одним. Когда вы достигните этого единства, вы обретёте чистоту. Когда вы обретёте чистоту, в вас проявится Атма таттва (принцип высшего Я). Поэтому, чтобы обрести божественность, вам необходимо единство. Я и вы – одно. Бог и вы – одно. Бог не находится где-то отдельно от вас. Вы должны культивировать чувство, что вы сами есть Бог. Когда вы говорите “я”, это подразумевает единство. Невозможно подсчитать, сколько блаженства приносит единство. Все есть одно. Лишь переменчивый ум своеволен и неустойчив.

Неизменно только одно – любовь, любовь, любовь. Любовь – это Бог. Живите в любви. Этому мы должны научиться сегодня. Одна и та же любовь присутствует во всех. Мать любит своих детей, благодаря этому чувству любви. Все являются детьми Бога. Поэтому Бог любит всех. В Нём нет ненависти. Он не является причиной вашей боли и страданий. Бог не отделен от вас. Где бы вы ни были, там есть Бог. Бог не покинет вас. Нет места, где не было бы Бога. Куда бы вы ни посмотрели, повсюду находится Бог. (Свами указывает на различные предметы и говорит) Это – Бог. Это – Бог. Все вы являетесь воплощением Бога. У вас два глаза, но вы можете видеть большое количество людей. Подобно этому Бог – один, но Он может видеть все. Где находится Бог? Он находится внутри вас, с вами, над вами и под вами. Его не нужно искать. Так как наше зрение ограничено физическим уровнем, мы видим различия. Нам не следует полагаться на физическое тело. Оно подобно пузырьку на поверхности воды; ум подобен бешеной обезьяне. Сейчас ум находится здесь, а через мгновение он уже где-то далеко. Манас, будхи, читта, ахамкара (ум, интеллект, содержимое ума, эго) – все они временны как проплывающие облака. Постоянно только одно – вы. Где находится Бог? Вы должны развивать чувство, что вы есть Бог. Это верный ответ на вопрос, где находится Бог. Вы можете заниматься различными духовными практиками, такими как пение бхаджанов, повторение имени Бога и аскеза, но в основе всех этих практик должна лежать любовь. На самом деле, если у вас есть любовь, вам не нужно заниматься никакими духовными практиками. Если у вас нет любви, то все духовные практики бесполезны. “Према мудита манасе кахо Рам Рам Рам…” (с сердцем, полным любви, повторяйте имя Рамы). Поэтому ставьте любовь на первое место. Важна любовь. Любовь – это Бог. Живите в любви. Именно этой духовной практикой мы должны заниматься. Мирские отношения временны. Они непостоянны, подобно проплывающим облакам, которые появляются и исчезают. Они являются вашей ментальной реакцией, отражением и отзвуком.

(Свами показал Свой носовой платок) Что это? Это ткань. Но это не просто ткань, это переплетенные нити. Но это даже не нити, это хлопок, который создал Бог. Подобно этим нитям, всё произошло из Бога. Вы переплетаете нити в соответствии со своими предпочтениями. Но важны не ваши предпочтения, а предпочтения Бога. Изменяться могут тело и ум. Но любовь неизменна. Она постоянна. Всё рождается и умирает, но у любви нет ни рождения, ни смерти. Эта любовь только одна. Она происходит из истины. Истина одна. Истина – это Бог. Бог в форме любви присутствует повсюду, куда бы вы ни посмотрели.

Бог присутствует в дыхании человека. Откуда исходит ваше дыхание? Изнутри. Дыхание – это ваш Бог. Какова Его форма? Он находится в человеке в форме мантры “Со-хам”, которая говорит о вашей тождественности Богу. “Со” означает “то”, “хам” – “я”. Поэтому “Со-хам” означает “я есть то”. “То” – это Бог, который находится в человеке в форме любви. Поэтому человеку следует бережно хранить любовь в своем сердце. Мысли появляются и исчезают подобно проплывающим облакам. Постоянна и вечна только любовь. Вы должны всё делать с любовью. Вы должны любить даже своего врага и, встречаясь с ним, приветствовать его. Тогда он тоже поприветствует вас. Это реакция, отражение и отзвук в ответ на ваши чувства. Всё хорошее и плохое является результатом ваших действий. Всё рождается у вас внутри. Поэтому вы всегда должны быть погружены в любовь. Если у вас будет любовь, вы сможете достичь всего и выполнить любую задачу. Именно любовь ответственна за происхождение всего творение и его существование. Нет Бога превыше любви. Любовь – это Бог. Всё, что вы делаете без любви, будет тщетным. Поэтому бережно храните любовь в своем сердце. Любовь привлекает всех и каждого. Она дарует вам всё. Любовь создает, поддерживает и разрушает. Если вы посмотрите на мир физическими глазами, то увидите многообразие творения. Но на самом деле, всё есть любовь. Любовь неизменна. Вы должны наполниться этой любовью. Если вы будете следовать этому принципу любви, это принесёт вам плоды всех духовных практик.

Люди называют Бога различными именами – Рама, Кришна, Иисус, Аллах и т.д. Но все имена принадлежат одному и тому же Богу. Если вы назовете Его Аллахом – Он ответит. Если вы назовете Его Иисусом, Заратустрой или Рамой, Он тоже ответит. Эти имена дал Богу человек. Бог не рождается с этими именами. Изначальное имя Бога это любовь. Вы можете посмотреть в любой словарь – любовь только одна, а не две. Человек может быть связан различными взаимоотношениями на физическом уровне. Кого-то вы можете считать своим мужем, к кому-то относиться, как к сыну, а к кому-то как к дочери. Всё это физические и мирские взаимоотношения. Кто установил эти взаимоотношения? Только вы. Так как эти отношения были обретены вами, они подвержены изменениям. Но любовь неизменна. Вы можете с любовью повторять имена Рамы, Кришны, Говинды, Нараяны, Иисуса или Аллаха. Все эти имена относятся к одной и той же божественности. Из размолотого риса можно приготовить различные блюда такие, как доса, идли и т.д. Можно смешать рис с сахаром и приготовить сладкий пудинг. Но рис во всех этих блюдах будет один и тот же. Подобно этому во всем творении присутствует только один Бог, и это любовь. Вы должны любую работу выполнять с любовью.

Мы называем других людей “братьями и сестрами”. На физическом уровне они отделены друг от друга. Эти взаимоотношения создали вы. Не придавайте значения многообразию. Все взаимоотношения едины. И пожилой человек, и ребенок, по сути, божественны. Бог находится за пределами времени и формы. Его истинная форма – только любовь. Одна и та же любовь находится во всех формах, которые вы видите. Поэтому все вы должны развивать любовь. Вы можете называть Бога Рамой, Кришной или Саи, но всё это только различные имена. Бог только один (громкие аплодисменты). Всем сердцем любите каждого человека. Только тогда вы сможете пережить блаженство. Пока у вас будет любовь, вы не останетесь без блаженства.

Сегодня люди обращают внимание на индивидуальные отличия. У человека есть три аспекта – тот, кем он считает себя сам, тот, кем его считают другие, и тот, кто он есть на самом деле. На физическом уровне вы можете отождествлять себя с именем, формой и т.д. Но в реальности вы только один. Именно это вам следует понять. Осознайте единство всего творения. Ваши мирские взаимоотношения также обретут какую-то ценность, когда вы осознаете это единство. К единице вы можете приписывать любое количество нулей, и значение числа будет возрастать. Если вы уберете единицу, то у числа не будет никакой ценности. Подобно этому вы можете повторять любое имя, осознавая единство Бога. Экам сат, випрах бахудха ваданти (истина одна, но мудрецы называют ее различными именами). Веды говорят о том же. С любовью в сердце вы можете ехать в любую страну, повторять любое имя, заниматься любой духовной практикой. Никого не ненавидьте. Помогайте всегда, не вредите никогда. Именно так должны поступать преданные (громкие аплодисменты). Если вы называете себя преданным, то вам не следует проводить различия и думать: “Ты – наш, а ты – не наш”. Это не хорошо. Так думать – значит ненавидеть Бога. Вам следует думать: “Бог находится во мне, со мной, вокруг меня, надо мной и подо мной”. Куда бы вы не посмотрели, повсюду присутствует один и тот же Бог. Развивайте такое чувство единства. Тогда вы испытаете высшее блаженство.

Вы приехали из разных стран, и у вас различные имена и формы. Но приехав сюда, все вы едины (громкие аплодисменты). С этого дня пусть все вы будете пребывать в блаженстве. Люди говорят: “Сегодня у меня день рождения”. Что такое день рождения? Это день рождения тела. Сегодня оно рождается, а завтра умирает. Но вы вечны. У вас нет ни рождения, ни смерти. Будьте всегда счастливы. Именно этого Я хочу. Не позволяйте мыслям о “твоем” и “моем” приближаться к вам. Вы все хором пели во славу Господа. Это единство есть божественность. Многообразие возникает там, где нет единства. Поэтому развивайте единство. Там, где есть единство, там чистота. Именно чистота привлекает Бога. Белая одежда, которую вы носите, символизирует чистоту. Различия заметны тогда, когда вы надеваете одежду разного цвета. Вам не следует придавать значения отличиям. Вы должны соблюдать единство не только в манере одеваться, но и в чистоте ума, чувств и мыслей. Все есть одно. Когда вы вернетесь домой, живите в единстве, любви и блаженстве. Ваши бхаджаны сделали Меня счастливым.

(Бхагаван спел бхаджан Харе бхаджана бина сукха шанти нахи…” и продолжил Свое выступление)

Считайте бхаджаны своей бходжаной (пищей), которая утоляет ваш духовный голод. Вы должны постоянно вкушать пищу бхаджанов. С утра до вечера, во время всего периода бодрствования, вы должны постоянно петь бхаджаны. Таково учение Свами для вас. Выполняйте все задачи, размышляя об имени Бога. Бог находится в вас, с вами, над вами, под вами и за вами. Я очень счастлив.