Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Темой книг должны быть вечные ценности

Дата: 24 августа 2007 г.
Событие: посещение Сатьей Саи Бабой офиса издательства «Шри Сатья Саи Бук Траст»
Место: офис издательства «Шри Сатья Саи Бук Траст» в Прашанти Нилаям

   [Это был очень памятный день издательства Шри Сатья Саи, очень важное событие для персонала, как для молодых работников, так и для старшего поколения. 24 августа в 8:50 утра после шестилетнего перерыва Бхагаван снова переступил порог офиса издательства. Церемонию торжественного открытия этого здания Бхагаван провёл 24 августа 2001 года. Бхагаван прочитал лекцию, посмотрел видео презентацию книжного магазина, милостиво посетил различные помещения офиса и благословил персонал.

   Когда Бхагаван появился в центральном зале офиса, его приветствовали традиционным Пурнакумбхам и воспеванием Вед. После бхаджанов управляющий трастом Шри К.С. Раджан обратился к персоналу. В своём выступлении Шри Раджан заметил, что сегодня они все здесь очень счастливые. В этот день Бхагаван ступил в это здание, и оно будет очень преуспевающим во всех отношениях. Послание Бхагавана распространяется во все уголки мира посредством «Санатана Саратхи», книг, аудио и видео. Он заявил, что всё это стало возможным только благодаря милости Бхагавана. Этот визит Бхагаван будет вписан золотыми буквами в анналы издательства. Шри Раджан закончил свою речь молитвой к Бхагавану обратиться к персоналу, чтобы они могли бережно хранить Его слова в своих сердцах и действовать в соответствии с ними. Бхагаван из своего сострадания прочитал лекцию, текст которой приводится ниже:]

    Выпускники наших учебных заведений работают в издательстве, преданно и добросовестно исполняя свои обязанности. Книжный магазин ашрама успешно развивается благодаря их усердному труду. Но недостаточно просто издавать книги, вы должны применять их на практике. Вам следует понять учения, содержащиеся в книгах, усвоить их и применить на практике. Должна быть гармония между книгой, мыслью и делом.

Чтение без практики не приносит пользы

    Сегодня мир нуждается в бескорыстном служении. Вы должны любить всех. Любите всех, служите всем. Вот что требуется сейчас. Выполняйте любую работу с чувством, что вы работаете для Бога. В этом мире нет места, где не было бы Бога. Он пронизывает всё. Не думайте, что Бог находится в одном месте, а в другом его нет. Бог присутствует повсюду. Он находится в вас, с вами, над вами, под вами и вокруг вас. Всё происходит по воле Бога, а не благодаря вашим усилиям.

    (Бхагаван показал присутствующим платок). Вы видите эту ткань. Ткань состоит из нитей. Нити сделаны из хлопка. Вначале был хлопок, затем из него сделали нити, а из них - ткань. Подобно этому, вы не один человек, а три: тот, кем вы считаете себя сами, кем вас считают другие и кто вы есть на самом деле.

   С книгой также связано три человека: автор, издатель и читатель. Важно не то, что вы издаете книги, а то, что эти книги расширяют понимание людей всего мира. Мы не должны мыслить ограниченно, нам нужно расширять свое понимание. Следует публиковать такие книги, которые значимы для каждого человека. Деньги не так важны, как нравственность. Деньги приходят и уходят, а нравственность укрепляется и возрастает. Мы должны развивать нравственность.

    Сегодня написано множество хороших книг. Но просто чтение бесполезно без практики. Нам необходимо применять на практике хотя бы одну истину, почерпанную из книг. На тарелке может лежать много еды, но голод не утолить повторением названий продуктов. Возьмите хотя бы часть еды и съешьте её.

   О Свами написано много книг. Но применяете ли вы на практике хотя бы один прочитанный принцип? Какая польза от простого чтения книг? Прочтя в книге десять поучений, реализуйте хотя бы одно из них. Только тогда вы извлечёте пользу и обретёте необходимую силу и способности.

Авторы и издатели должны обладать чистым сердцем

    Раджан, глава издательства, прикладывает много усилий для его успешного развития. Он делает гораздо больше, чем ожидается от человека его возраста. Студенты также помогают ему, создавая благоприятную атмосферу и обеспечивая успешную работу издательства. На любом рабочем месте хорошие результаты достигаются только благодаря сотрудничеству. Какого рода сотрудничество необходимо? Сотрудничество должно быть основано на отношениях от сердца к сердцу.

    Всё едино, относись ко всем одинаково. Вы должны работать в единстве. Один человек пишет книгу, другой печатает её, а третий продает. Но всем следует работать в совершенной гармонии. Где есть единство - там покой и гармония. В единстве достигается ожидаемый результат.

    Также необходимо развивать чистоту. Единство там, где чистота и отсутствуют негативные чувства. В чистоте проявляется божественность. Поэтому, прежде всего, развивайте единство и чистоту. Только тогда вы сможете достичь божественности.

    Вы все должны объединиться. Мне важны не книги, которые вы печатаете, а ваши сердца. Раджан приносит мне много книг нашего издательства. Но не это радует меня. Я смотрю на чистоту сердца авторов книг. Пища будет вкусной, если она приготовлена в чистом сосуде. Очень важно, чтобы сосуд был чистым. То же самое можно сказать и о чистоте сердца. Поэтому пусть ваше сердце будет освящено.

Контролируйте свои желания

   В мире может измениться всё, но сердце остаётся неизменным. Я говорю о духовном сердце, а не о физическом. Духовное сердце – это Бог. У него нет определенной формы. Его называют Атмой, она пребывает повсюду. Но если вы наполнены мыслями и желаниями, вы не сможете увидеть её.

    Луна всегда находится в небе, но вы не можете видеть, когда её скрывают тучи. Вы не можете отрицать существование луны только потому, что её скрывают тучи. Если вы хотите увидеть луну, вам следует подождать как только рассеются тучи. Чандрама манасо джатаха чакшо Сурье аджаята (Луна исходит из ума Господа, а солнце из его глаз).

    Атма сияет в нашем сердце подобно луне в небе, но время от времени её заслоняют тучи мыслей и желаний. В определенное время года небо затягивают тучи. Вы не можете видеть луну, когда её скрывают тучи. То же самое можно сказать и об Атме, которая находится в каждом человеке. Вы не можете видеть её из-за туч желаний и мыслей.

    Вы должны контролировать свои желания. Чем меньше багаж, тем комфортнее путешествие. Вы испытаете невыразимое счастье, если уменьшите количество желаний. Именно желания скрывают от вас Атму. Поэтому уменьшайте свои желания. В Веданте это называется вайрагьей (отречением).

    Что такое отречение? Это уменьшение количества желаний. Сделайте так, чтобы ваши желания не возрастали с каждым днем. По мере того, как растёт ваше тело, срок вашей жизни уменьшается. Поэтому уменьшение количества желаний принесет вам благо. Вы сможете быть всегда счастливы, если умерите свои желания.

    Вы можете прочитать большое количество книг и изучить все священные тексты, но прежде всего вы должны уменьшить количество желаний. Только тогда все это принесет пользу. Стремитесь приобрести только то, что необходимо. Когда мы просыпаемся утром, что мы делаем? Мы встаём с постели со множеством желаний.

   О, человек! Ты прилагаешь огромные усилия чтобы наполнить свой желудок. Ты обретаешь различные виды знаний во всех областях жизни. Исследуй себя и спроси, какого счастья ты достиг, занимаясь с рассвета до заката получением мирских знаний и накапливанием богатства, но забывая при этом о Боге. (Стихотворение на телугу)

Развивайте непоколебимую преданность

    Без Бога все ваши действия являются пустой тратой времени. Вашей целью всегда должен быть Бог. Бог находится не где-то вдали от вас, он присутствует везде. Люди могут говорить что угодно, вы можете столкнуться с множеством трудностей, но никогда не забывайте Бога.

    Только человека с чистой, постоянной и непоколебимая преданностью можно назвать истинным преданным. Вы не можете называть себя преданным, если ваша преданность непостоянна. Преданность должна быть полной, как океан, воды которого никогда не убывают. С одной стороны, из океана испаряется вода, а с другой, в него впадают реки. При этом, океан остается неизменным.

    Сделайте своё сердце подобным океану. Не позволяйте волнам желаний колебать его. На поверхности океана может подниматься множество волн, но океан продолжает оставаться неизменным. Поэтому сделайте свое сердце чистым, устойчивым и бескорыстным.

    Раджан напряженно работает, чтобы обеспечить процесс публикации книг. К моему 80-летию он издал множество книг. Выполняйте свою работу без привязанности к результату. Всё, что вы делаете, предлагайте Богу.

    Сарва карма Бхагават притьяртхам (Совершайте все действия для того, чтобы порадовать Бога). В этом заключается истинная преданность. Не проводите различий: «Это моя работа, а это работа Свами; это наша работа, а это работа других».

    Вся работа является работой Бога. Все едины: автор, издатель и читатель. Не создавайте разделений. Вы разовьете непоколебимую преданность, когда не будете поддерживать разделения.

    Ваша преданность должна быть непоколебимой. Только такая преданность принесет пользу. Что происходит, когда ваш ум колеблется? Вся ваша жизнь утрачивает стабильность. Не позволяйте уму колебаться. У вас могут появляться мысли и желания. Но вы должны использовать силу различения, чтобы отличить хорошее от плохого, истинное от ложного. Если вы определили, что что-то является хорошим - делайте это.

    Различение подобно светофору. Никогда не пренебрегайте им. Если ваше сердце считает что-то верным, беспрекословно следуйте ему, независимо оттого, что скажут другие. Пусть люди говорят что хотят, но мы должны хранить постоянство ума.

    Величие заключается не в том, чтобы издавать книги, а в том, чтобы понимать суть, содержащуюся в них. Суть важнее всего. Книга не может быть написана, если нет темы. Подобно этому, темы не может быть, если нет предмета разговора. О чем вам следует писать? О том, что имеет отношение к сердцу. Пренебрегая этим, вы игнорируете голос сердца.

    Авторам следует писать хорошие книги, которые принесут благо. Мы не должны публиковать некачественные книги, порождающие только желания. Какова судьба подобных книг? Их никто не читает. Темой книг должны быть вечные ценности, которые оставляют след в сердце человека.

    Совершайте действия, не отклоняясь от пути истины и праведности. Истина и праведность не отличны друг от друга. Сатьянасти паро дхарма (Нет праведности выше, чем приверженность истине). Истина и праведность - это одно тоже. Без праведности нет истины, без истины нет праведности. Они взаимозависимы и являются отражением друг друга.

    Мы достигнем всего, следуя принципам истины и праведности. Целью нашей жизни всегда должна быть истина и праведность. Тогда, несомненно, мы достигнем реализации.

    Наше время подходит к концу. Я был очень рад поговорить о публикации книг. Какие книги вы должны печатать? Вы должны издавать только хорошие книги. Вы прослушали много лекций и прочли большое количество книг. Сохраните всё услышанное в своём сердце и стремитесь применять это на практике.

    (перевод по журналу «Санатана Саратхи»)