Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Вечная истина приносит вечный покой

Дата: 25 декабря 2006 г.
Событие: рождество
Место: зал Саи Кульвант

   Разве может
Горделивый человек
С загрязненным умом
Осознать истинное «Я»?

   Лишь чистый интеллект
Способен постигнуть
Принцип истинного «Я».
И к этому нечего добавить.
(стихотворение на телугу)

   Чистое сознание – это всё. Возьмем, например, букет цветов. Издалека он может показаться одним цветком, но на самом деле букет состоит из множества цветов. Точно так же, мир кажется чем-то единым, но состоит из множества индивидуумов, обладающих различными именами и формами. Все эти индивидуумы должны объединиться, подобно цветам в букете. Самыми важными характеристиками мира являются пять элементов (вода, земля, огонь, воздух и пространство). Мир - это скопление индивидуумов. Все есть одно. Между дживой (индивидуумом) и Дэвой (Богом), между вами и Мной, нет никакой разницы. Вы и Я - одно. Не понимая этого, вы воспринимаете единство как многообразие.

    Воплощения любви!

    Любовь одна. Одна и та же любовь пронизывает каждого человека. Несмотря на это, в зависимости от структуры ума, стадии жизни и судьбы людей принимают различные формы. Сначала мы называем девочку младенцем. Когда она подрастает, мы называем её подростком. Затем, когда она выходит замуж и переселяется в дом мужа, её называют женой сына. Когда эта женщина рожает детей, она становится матерью, а со временем - бабушкой.

    Разве речь идёт ни об одной и той же женщине? Точно так же, все люди, живущие в нашем мире, относятся к одной и той же категории. Иисус Христос сказал: «Все – одно; относись ко всем одинаково». Мы должны любить и принимать всех. Я поступаю именно так. Но некоторые люди не согласны с этим. Это из-за того, что им не хватает зрелости; это лишь отражение их внутренних чувств. Бог принимает различные формы в соответствии с чувствами преданных. Например, когда кто-то называет Меня отцом, Я представляюсь ему отцом. Когда кто-то называет Меня дедушкой, Я кажусь именно им. Другие называет Меня Свами, и для них Я буду Свами. Каким бы именем и формой человек ни наделял Бога, Он явится ему с этим именем и формой.

    В эпоху Кали даже хорошее кажется плохим. Один и тот же человек любит одного и ненавидит другого. Он враждует с одним и дружит с другим. Подобного рода вражда и дружба приходят не извне. Эти чувства возникают в вашем собственном сердце. Когда вы считаете кого-то своим врагом, он становится им. И наоборот, когда вы считаете кого-то своим другом, он становится другом. Допустим, вы познакомились с девушкой, и вы называете её «студенткой». Спустя какое-то время вы женитесь на ней, и начинаете называть её «моя жена». Ваша нынешняя «жена» и прежняя «студентка» - это одно и то же. Разве не так?

    Таким образом, человек создаёт различные отношения, основанные на именах и формах. На самом деле, причина всех изменений - ум. Человек как таковой, безупречен. Всех людей пронизывает любовь. Это правда, что иногда люди проявляют такие качества как гнев, ненависть, ревность, гордыня и т.д. Но на Бога это не влияет. Бог находится за пределами всех качеств и характеристик (гун), присущих человеку. Эти качества могут быть позитивными или негативными. Хорошее и плохое встречается только в человеке, но не в Боге. Часто можно видеть, как гневные по природе люди иногда проявляют сильную любовь. В эпоху Кали многие люди ведут себя парадоксальным образом. Когда вы видите подобные перемены, вам кажется, что их вызвал Бог. Нет, Бог – лишь свидетель. Он не имеет отношения к этим переменам. Бог подобен молоку, которое становиться тем, с чем его смешивают. Оно может стать кофе, а может – сладким пудингом. Все перемены происходят в людях лишь благодаря их качествам.

    Человек по имени Павел по началу относился к Иисусу враждебно. Затем он стал его горячим преданным. Качества в людях приводят к различным переменам. Например, преданный из Африки, который сейчас выступал, любит Меня с самого детства. Тогда он был очень молод, и я сказал ему, что он должен вернуться в свою страну, чтобы следовать своему призванию. Послушав Меня, он уехал. Но его преданность осталась прежней. Он постоянно молится Мне, произнося: «Баба! Баба!».

    В 1968 году я ездил в Восточную Африку, ко Мне на даршан приходили тысячи людей. Среди них было несколько сот детей. Все они не сводили с Меня глаз. В то время президентом Уганды был Иди Амин. Он был военным. Он был молодым и очень энергичным. Он был высоким и крепким. У него было много жён. Он очень любил Свами. Он приходил на даршан и утром, и вечером. По сравнению со Мной, он был огромным. На его фоне Я смотрелся как олень возле верблюда. Людей поражала его любовь и преданность Свами. Он был высокообразованным человеком и был известен своей суровостью. Тем не менее, он плакал, когда Я собрался в обратный путь. Он сказал Мне: «Свами, я не плакал никогда в жизни. Сегодня мне очень грустно оттого, что Свами покидает нас». Он закрыл лицо платком, чтобы другие не видели его чувств. У него были очень сильные руки. Он так сжал Мои ладони и стопы на прощание, что мне потом было трудно взбираться по трапу в самолёт. Перед отлётом он сказал Мне: «Свами, я обязательно скоро приеду, чтобы получить Твой даршан. Или Ты к нам опять приезжай. Я не могу вынести разлуку с Тобой». В то время из-за ситуации в Уганде он не мог уехать из страны.

    Во время Моего пребывания в Уганде он решил организовать обед в Мою честь. Он пришёл в дом доктора Пателя, где Я жил, чтобы расспросить обо всём. Он выяснил как организовать обед, что должно быть в меню, кого пригласить и т.д. Он приобрёл новую посуду для приготовления и сервировки пищи. Когда я пришёл к нему в дом, все его жёны выстроились в ряд по обе стороны и почтительно приветствовали Меня. Он по очереди представил их мне. Я жил в Кампале, столице Уганды. Приближался последний день праздника Гуру Пурнима, Я пообещал преданным в Индии, что вернусь в этот день в Бомбей. Но африканцы Меня не пустили. Они упали Мне в ноги и взмолились: «Бхагаван! Пожалуйста, проведи этот священный день с нами». В ответ на их молитвы Я остался.

    В тот день они захотели со Мной сфотографироваться. Я сказал им, что они должны помолиться в своём сердце, чтобы их желание исполнилось. К своей радости, каждый из них обнаружил фотографию, на которой Свами стоит рядом с ними. Преданность африканцев неописуема. Даже сейчас Я чувствую счастье, когда думаю об их преданности. Затем Я поехал в Танзанию. Там тоже, все, кто пришли на даршан, были очень счастливы. Мужчины и женщины, одетые в традиционные одежды, приветствовали Меня и танцевали от радости. В день Моего отъезда они выстроились перед самолётом и стали просить: «Свами, не уезжай. Останься здесь». Как Я мог выполнить их просьбу? Мне нужно было ехать. Пилоты и другие служащие аэропорта постепенно расчистили дорогу для самолёта. Я смотрел на всё это из окна. Когда самолёт, наконец, взлетел, многие из них были вне себя от горя. Эта сцена стояла перед моими глазами до самого Бомбея.

    Во время этой поездки я посетил три страны – Кению, Уганду и Танзанию. Все они граничат друг с другом. Меня очень обрадовала и тронула преданность африканского народа. На обратном пути самолёт был до краёв заполнен подарками африканских преданных. Что это были за подарки? Они принесли множество обеденных и чайных сервизов золотого цвета. Эти подарки до сих пор есть у Меня. Мы используем их для приёма высоких гостей, таких как премьер-министр и губернаторы.

    В зарубежных странах есть много преданных, которые любят Свами. Их любовь к Свами несравненна. Преданные в Восточной Африке были безмерно счастливы, когда Я приезжал к ним. Я уже тогда решил, что больше не буду ездить заграницу. С тех пор Я ни разу не был за рубежом. Причиной Моей поездки в Африку была искренняя молитва доктора Пателя. Он сказал: «Свами, твой визит будет полезен не только нам. В Африке живёт много диких животных. Пожалуйста, подари им свой даршан и благослови их!». Он организовал маленькие самолёты для осмотра заповедников и других мест обитания диких животных. В каждом из них было только по два человека, чтобы можно было свободно ходить.

    Сидя в этих самолётах, мы осмотрели много живописных мест. Озеро Виктория просто огромно. Чтобы пересечь его, нам потребовалось полтора часа. В тех местах жили гигантские крокодилы, которые из-за нехватки места падали друг на друга. Затем мы плавали по озеру на лодке. Крокодилы следили за нами, открыв пасти. Мы кидали им яблоки. Однако они не ели их, а продолжали смотреть на нас. Ещё там было много гиппопотамов. Некоторые из них кормили своих детёнышей. Дикие звери в естественной среде просто прекрасны.

    Природа вокруг была очень живописной. У животных есть желания, как и у людей. Но их любовь к нам не имела себе равных. Когда мы подплыли к берегу, мы увидели стада слонов. У африканских слонов огромные уши. Когда они взмахивают ушами, порыв ветра может свалить человека с ног. Я заехал на машине в середину стада. Увидев Меня, они подняли хоботы и поприветствовали Меня. Благородные качества, которыми обладают эти дикие животные, не встретишь даже в людях. У них начисто отсутствует ненависть! Они счастливо живут вместе. Обычно слон боится льва. Но в тех лесах львы и слоны мирно сосуществовали.

    Мы отправились на холм и увидели группу из десяти львов. Слоны ходили вокруг без всякого страха. Мы подошли поближе и сфотографировали их. В людях иногда возникает страх и беспокойство. Но ни одно животное, видя нас, не испугалось. Львы грелись на солнышке. Наш джип проехал практически по их хвостам, но они не пошевелились. Наоборот, они принялись целовать свои хвосты. Их любовь глубоко тронула Меня. Я никак не мог уехать оттуда.

    Такой сильной любви сегодня не встретишь даже среди людей. Люди ненавидят друг друга. Даже мать и дитя могут ненавидеть друг друга. Муж и жена ненавидят друг друга. Но в этих диких животных не было и следа ненависти. Я видел, что среди них царит равенство и любовь.

    Настало время уезжать из этого чудесного места. Невозможно описать, как преданные в этих странах страдали от предстоящей разлуки. Мне тоже было жалко уезжать от них. Наш самолёт прибыл в Бомбей с большим опозданием. Там нас ждал Шри Мунши, председатель «Бхаратья Видья Бхаван». Правая часть его тела и рот были парализованы. Как только он увидел, что Я выхожу из самолёта, он смог поднять руку. Он радостно закричал: «Бхагаван Шри Сатья Саи Бабаджи Ки Джей!» (Да здравствует Бхагаван). Люди вокруг удивились, что Мунши смог поднять руку и заговорить.

    Прямо из аэропорта Мунши повёз Меня в «Бхаратья Видья Бхаван». Там должна была начаться Всемирная конференция организации Сатья Саи, поэтому собралось много людей. Мунши без всякого труда обратился к ним с приветственной речью. Он заявил: «Невидимый Господь сегодня стоит перед нами и говорит с нами». Он попросил, чтобы Я остановился в его доме на три дня. Я уступил его просьбе. Эти три дня пролетели для него как три секунды. Он был очень счастлив.

    Вернувшись из Африки, я стал рассказывать о любви и преданности людей и животных, живущих там. Если животные смогли достичь такой любви, почему этого не могут сделать люди? У животных нет праджняны (божественной мудрости), виджняны (интеллекта, обладающего силой различения) и суджняны (более высокого уровня сознания). Однако в людях, наделённых всеми этими благородными качествами и прочитавших множество книг, нет и грамма любви. О, люди! Я бы хотел, чтобы все вы жили во взаимной любви. «Любите всех! Служите всем!» - вот Мой призыв. С любовью вы сможете достичь всего. Любовь это всё. «Любовь это жизнь; живите в любви».

    Жизнь - это любовь, а не ненависть. Однако сегодня повсюду царит одна лишь ненависть! Это плохой знак. Родившись людьми, нехорошо взращивать животные качества, отбрасывая человеческие. Иногда можно подкмать, что животные в этом отношении лучше людей. Кажется, что у животных есть человеческие качества. Сегодня животные превращаются в людей, а люди опускаются до уровня животных. Это нехорошо. Люди должны оставаться людьми. Необходимо укреплять свои человеческие качества.

    Передо Мной выступал преданный из Африки. Он занимается пропагандой человеческих ценностей. В мире много таких людей. Однако людей, проникнутых человеческими качествами, очень мало. Некоторые люди даже не умеют вежливо разговаривать. Даже если спросить их с любовью: «Сэр, откуда вы приехали?», некоторые резко ответят: «Ниоткуда». Их слова грубы и невежливы. Это неправильно. Человек должен говорить мягко и приятно. Слова должны быть пропитаны любовью. Только тогда возможно ощутить покой. Когда ваше поведение и слова плохи, как вы можете обрести покой в сердце? Покой не имеет отношения к внешнему миру. Он рождается из глубины сердца. Во внешнем мире можно найти лишь осколки (игра слов peace – pieces).

    Вы говорите: «Я хочу покоя». Ведите себя вежливо и хорошо. Тогда от вас будет исходить покой. Откуда берётся истина? Можно ли обрести её из книг, которые вы читаете? Нет! Истина содержится в вас самих. Истина, праведность, покой, любовь и ненасилие это врождённые качества человека. Любовь - это сама форма Бога! Мы можем ощутить любовь Бога, только если в нас самих есть любовь. Любовь и покой являются самыми важными для человека. Миллионер может построить множество домов, купить множество машин и иметь множество удобств. Но кого бы вы ни спросили, все говорят, что у них нет покоя. Для чего нужны эти деньги, комфорт и удобства, если внутри нет покоя?

    В наше время по всей стране царит бум в сфере недвижимости. Сколько земли требуется человеку? Два метра! Один богатый землевладелец отправился на поиски земли. Он хотел купить ещё один участок. Кот-то посоветовал ему: «Сэр, почему бы вам не отправиться в Гималаи, где можно бесплатно получить много земли?». Землевладелец отправился в Гималаи и обратился к их королю. Король сказал: «Я обещаю дать тебе столько земли, сколько ты сможешь пройти от рассвета до заката». Богач очень обрадовался. На следующее утро он тронулся в путь. От жадности, он начал бежать, чтобы захватить побольше земли. Он бежал с утра до вечера. Наступил закат. Он очень устал и ослаб. Однако жадность не покидала его. Не дойдя до намеченной цели двух метров, богач потерял сознание и упал замертво. Король сказал: «Увы! Теперь этому человеку нужно лишь два метра земли!» На самом деле, каждому человеку нужно ровно столько же!

    Александр Македонский покорил множество стран и в конце концов пришёл в Бхарат. При переправе через реку его схватил сердечный приступ. Врачи осмотрели его и заявили, что конец близок, и никакие лекарства не в силах помочь ему. Тогда Александр воскликнул: «Я правлю таким огромным королевством. У меня столько золота. На моей стороне великая армия. Неужели никто не может спасти меня от смерти?» Он созвал своих министров и сказал им: «После моей смерти отвезите моё тело на родину. Заверните его в белую ткань, выставив руки наружу, и пронесите его по всем улицам». Его желание было исполнено.

    Люди очень удивились этому странному действу и спросили: «Почему вы носите тело короля с поднятыми руками?» Министры ответили: «Александр Великий, обладавший несметным богатством, покинул этот мир с пустыми руками. Мы исполняем его последнее желание и носим тело по улицам, чтобы довести это до сознания людей». Не только Александр, но каждый человек должен будет уйти с пустыми руками. Можно владеть огромным королевством, иметь в своём распоряжении великую армию; можно обладать множеством родственников и друзей, но в последний путь придётся идти одному.

    В те времена многие правители и великие души говорили об этой истине и призывали людей отбросить привязанность к телу. К сожалению, вы не читаете истории о таких великих людях. Сегодня вы изучаете не историю, а истерию. Что такое история в истинном смысле? История это рассказ о Господе! (игра слов His story и History). Люди сегодня получают высшее образование. Они изучают науку и технологию. Но сегодняшняя технология - это всего лишь трюкология. То, что вы прочитали, не остается у вас в голове. Только то, что применяется на практике, длится долго. Необходимо применить на практике хотя бы одно из прочитанного. Это поможет вам во всех отношениях.

    Воплощения любви! Дорогие студенты!

    Вы можете получать любое образование, однако, не забывайте о человеческих ценностях. Истина, праведность, покой, любовь и ненасилие – эти пять человеческих ценностей должен культивировать каждый человек. Изучайте эти пять ценностей, и применяйте их на практике. Тогда ваша жизнь потечёт гладко. Вот о чём Я хотел вам сегодня сказать. Истина вечна. Только если вы будете следовать истине, ваше имя навсегда останется в анналах истории. Вечная истина принесёт вам вечный покой. Если вы поддадитесь плохим качествам, таким как гнев, ревность, зависть, высокомерие и т.д., вся ваша жизнь станет несчастной и полной беспокойства.