Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Постоянно размышляйте о Боге и достигните божественности

Дата: 11 августа 2006 г.
Событие: Ади-Рудра-маха-яджна
Место: зал Саи Кульвант

   Господь Кайласа явил свою божественную форму: на голове у Него сияет полумесяц, прохладные воды Ганга струятся из спутанных волос, в центре лба сверкает третий глаз, а шея мерцает пурпурным цветом, подобно ежевике. Он носит браслеты и пояс из змей, все Его тело покрыто вибхути, а лоб украшен красной точкой кумкума. Сок бетеля окрасил Его губы в ярко-красный цвет. В ушах у Него золотые серьги, украшенные бриллиантами, и все Его смуглое тело лучится божественным сиянием. (Стихотворение на телугу)

    Воплощения любви!

    Господь Дакшинамурти (форма Шивы) пронизывает всю вселенную. Мир - это Его отражение, реакция и отзвук. Дакшинамурти молод. Он всегда молод – тогда, сейчас и всегда. Однако ученики Его почтенного возраста. Все они являются знатоками священного знания. Они распространяли Его учение множеством различных способов. Истинную природу Господа Дакшинамурти описать невозможно.

   Истории о Господе удивительны,
Они очищают жизни людей всех трёх миров,
Они подобны серпу, разрезающему путы мирского рабства,
Они подобны добрым друзьям, помогающим в беде,
Они дают укрытие мудрецам, занимающимся подвижничеством в лесу.
(Стихотворение на телугу)

   Как можно описать величие Дакшинамурти? Его природа не поддаётся описанию. Он является воплощением молчания. Его молчание само по себе учит мудрости духовных искателей. Из этого молчания возникает суджняна (способность к различению), виджняна (высшая мудрость) и праджняна (постоянное всеобъемлющее осознавание). Он сияет божественной мудростью. Он всегда улыбается. Невозможно описать природу Дакшинамурти. Ниргунам, ниранджанам, санатана никетанам, нитья, шуддха, буддха, мукта, нирмала сварупинам (у Бога нет признаков, Он чист, вечен, незапятнан, просветлен, свободен, является последней обителью и воплощением святости).

   Никакие описания не могут в полной мере отразить Его истинную природу. Его форма полна сияния и блаженства. Как может кто-нибудь описать такое воплощение любви! Он является воплощением истины!

   Всё творение возникает из истины и возвращается в истину,
Есть ли в этой вселенной место, где не было бы истины?
Осознайте эту чистую и безупречную истину.
(Стихотворение на телугу)

   В этом мире нет места, которое не пронизывала бы истина. Истина неизменна. Любой предмет в этом мире подвержен изменению, но только не истина!

    Известная артистка М.С. Суббулакшми перед началом своего концерта всегда молилась Господу Дакшинамурти. Никто не может выполнить даже небольшой задачи без благословения Господа Дакшинамурти. Всё становится возможным лишь по Его божественной воле. Все божественные формы произошли из Дакшинамурти. Он юноша. Тем не менее, Ему присущи все божественные силы. Где можно найти такого вездесущего, вечно юного Дакшинамурти?

   Сарватах панипадам тат сарватхокши широмукхам, сарватах шрутхималлоке сарвамаврутха тиштхати (пронизывая все Своими руками, ногами, глазами, ушами, головами и ртами, Он заполняет всю вселенную). Господь Дакшинамурти присутствует в наших глазах, которые видят, ушах, которые слышат, и носу, который дышит. Все слова, которые мы говорим, принадлежат Ему. На самом деле, Он является побудителем всех наших действий, когда мы бодрствуем, спим или находимся в состоянии глубокого сна. Поэтому мы должны жить, постоянно осознавая природу Господа Дакшинамурти.

   Божественность всепроникающа. В этой вселенной нет места, которое не пронизывал бы Бог. В этом мире не существует предмета, который не был бы божественным. Каждый предмет, каждый человек, даже насекомые и бактерии, являются воплощениями Господа Дакшинамурти. Это тот единый божественный принцип, который проявляется в различных формах.

   Украшений много, но золото одно.
Коров много, но молоко одно.
Существ много, но дыхание одно.
Форм много, но Бог один.
(Стихотворение на телугу)

   Каждый человек должен осознать эту истину. Вы можете воспевать славу Бога и называть Его различными именами, такими как Рама, Кришна, Говинда, Нараяна и т.д. Все эти имена даны Богу человеком. Тем не менее, у Бога нет определённого имени или формы. Все имена и формы принадлежат Ему. Принцип Господа Дакшинамурти пронизывает все существа. Он является чайтанья сварупой (воплощением сознания). Дакшинамурти находится там, где есть сознание. Сознание Дакшинамурти присутствует во всех людях. Но человек не способен осознать это божественное сознание из-за привязанности к физическому телу. Воздействие комплекса тело-ум-интеллект-читта(подсознание)-эго скрывает принцип Господа Дакшинамурти. Путь к осознанию божественного принципа также заслоняют шесть врагов человека – желание, гнев, жадность, заблуждение, гордыня и ревность. Они подобны темным тучам, закрывающим сияющее солнце. Мы думаем, что солнца не видно. Но как только темные тучи рассеиваются, солнце начинает сиять во всем своем блеске. Точно так же, когда вы сможете рассеять тучи невежества, эгоизма и шести внутренних врагов, вы сможете осознать принцип Господа Дакшинамурти, который находится в вас в форме блистающего божественного сознания.

   Каждый человек должен пытаться избавиться от шести внутренних врагов. Если вы будете повторять божественное имя и постоянно размышлять о Боге, вы сможете избавиться от темных туч этих врагов. На самом деле, они не являются врожденными качествами человека. Люди приобретают их сами, в ходе своей жизни. Эти внутренние враги приходят один за другим и тёмным облаком ложатся на психику человека. К примеру, один браслет, одетый на руку, не будет звенеть. Только если на руку надеть второй браслет, они будут издавать звук. Человек отправляется в жизненный путь один. Постепенно он развивает иллюзорные потребности, такие как семья и т.д. Это кама (желание). В соответствии с этим желанием человек женится, и у него появляется жена. Их становится двое. С течением времени у них появляются дети, внуки и т.д. Таким образом, семья растет. Эти человеческие связи – творения самого человека; это не дар Бога. Поэтому человек должен стараться не ввязываться в это рабство с юных лет. Именно этому учит Господь Дакшинамурти на Своём собственном примере. Так как он не впутывался в эти узы с самого начала, Он всегда был юным и энергичным.

   Человек не должен опускаться до уровня животного. Он должен жить жизнью человека. Только тогда его можно будет назвать человеком. В противном случае, он превратится в животное. Желание, гнев, жадность, заблуждение, гордыня и ревность – это качества, в большей мере присущие животным. Мы всегда должны жить как двуногие человеческие существа, а не как четвероногие животные. Каждый человек должен постоянно напоминать себе о том, что он является человеком, а не животным. Он должен развивать веру в то, что он не просто человек, что он поистине является воплощением Бога. Ум, интеллект, подсознание, чувства и эго стоят на пути к осознанию этой истины. Вы говорите: «Это мой носовой платок». Отсюда следует, что вы не являетесь этим платком. Подобно этому, вы говорите: «Это мой стакан». Это говорит о том, что вы отличны от стакана. Вы также говорите: «Это мое тело». Из этого утверждения можно сделать вывод о том, что вы не являетесь телом. Когда вы говорите: «Мой ум», - это означает, что вы отличны от ума. Далее возникает вопрос: «Кто вы?» Так как вы не являетесь всем этим, то можно говорить «мое тело, мой ум». Не так ли? В результате такого исследования обнаруживается истина о том, что вы не являетесь телом, умом, интеллектом, подсознанием, чувствами и эго. Однако, отождествляя себя с этими покровами и придатками, вы развиваете различные качества.

   Бетель готовят из трех ингредиентов – листьев бетеля, толченого ореха и гашеной извести. Если разжевать бетель, то ваши рот и губы станут красными. Они становятся красными из-за извести. Но её нужно добавлять немного, иначе рот может воспалиться. Подобно этому, человек должен вносить в свою деятельность необходимые ограничения. Только тогда он сможет жить по-человечески. Как только человек перестаёт ограничивать себя, он становится демоном. Человек должен жить как человек. В слове манава (человек) «ма» означает майа (иллюзию или невежество); «на» означает «без», а «ва» - вести себя. Поэтому манавой (человеком) является тот, кто ведет себя, не попадая в иллюзию. Господь Дакшинамурти обучал такой священной джняне (мудрости). Он учил тому, что человек не должен развивать привязанности к телу.

    Воплощения любви!

    Любовь – это самое важное врожденное качество человека. Это качество он получил в дар от своей матери. Любовь – это Бог, живите в любви. Вы должны жить жизнью, полной любви. Кого бы вы ни встретили, считайте его воплощением Бога. Даже когда вы встречаете кого-то, кто ненавидит вас, поприветствуйте его. Только тогда вас можно будет считать настоящим человеком. Постоянно осознавайте то, что Свами является вечным свидетелем того, что происходит в мире, и что Он наблюдает за вами. Не связывайтесь с группировками, сеющими раздор. Лишь когда вы присоединяетесь к воюющим группировкам, начинают возникать разного рода различия. Сегодня в мире существует несколько подобных группировок. В наши дни не встретишь человека, который не был бы членом какой-либо группы. Вопрос лишь в том, насколько человек вовлечен в работу этой группы. Самым благородным человеком является тот, кто постоянно размышляет о Боге – сарвада сарва калешу сарватра Хари чинтанам (где бы вы ни были, в любое время, при любых обстоятельствах размышляйте о Боге). Поэтому человек должен проводить время в постоянном размышлении о Боге. Даже ваше тело должно заниматься божественной работой. Вся ваша жизнь должна быть наполнена божественностью. Интеллект человека расцветает только тогда, когда он живет божественной жизнью. Жизнь станет божественной только тогда, когда люди разовьют преданность Богу. Тогда ваша человечность освятится, а жизнь будет исполнена смысла. Самое важное, что вы должны сделать, это научиться жить по-человечески. Только тогда вы сможете достичь божественности. В Трета-югу Шри Раму в юности считали обычным человеком. Только тогда, когда Он убил Равану и уничтожил демонические силы, люди стали считать Его Богом.

    Воплощения любви!

   Вы не сможете пережить блаженство до тех пор, пока вас будут беспокоить шесть внутренних врагов.

   Бог является воплощением блаженства.

   Нитьяанандам, парама сукхадам, кевалам джнянамуртим, двандватиитам, гагана садришам, таттвамасьяди лакшьям, экам, нитьям, вималам, ачалам, сарвадхии сакшибхутам, бхаватиитам, тригунарахитам (Атма – воплощение вечного блаженства, абсолютная истина, за пределами противоположностей, она - всеобъемлюща и всепроникающа как небо, это цель, обозначаемая изречением «Ты есть То», одна без второго, она - вечна, чиста, неизменна, находится за пределами всех состояний ума, трех качеств саттвы, раджаса, тамаса и является свидетелем всех функций интеллекта). Для того, чтобы пережить это, человек должен стараться всегда быть счастливым и уничтожить шесть внутренних врагов.

    Мы должны жить в состоянии, которое находится за пределами пар противоположностей. Только тогда, когда вы живете такой божественной жизнью, вас можно считать настоящими людьми. Если в вас возникают плохие качества, вы должны повторять имя Бога для того, чтобы избавиться от них. Когда вы будете постоянно размышлять о Боге, то вы сами станете Богом.

    Воплощения любви!

    Все вы воистину являетесь воплощениями любви. Вы даже и секунды не можете прожить без любви. Вы выражаете эту любовь многими способами. Развивайте любовь. Живите, будучи воплощениями любви. Постепенно достигайте божественности. Таково Моё послание на сегодня. В ближайшие дни Я продолжу разговор на эту тему.