Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Общение со святыми людьми очищает ум и дарует блаженство

Дата: 10 августа 2006 г.
Событие: Ади-Рудра-маха-яджна
Место: зал Саи Кульвант

   Ритвики, воплощения святости, преданные и студенты!

   Бхарат – это земля изобилия. Это священная земля, которая дала жизнь многим великим ученым, музыкантам и благородным женщинам. Беда в том, что люди, рожденные на этой святой земле, не способны осознать её древнюю славу и богатое культурное наследие. Ритуалы, проведенные сегодня утром главным священником, имеют большую значимость и наполнены глубоким внутренним смыслом. Люди наблюдают за проведением ритуалов, но они не осознают философии, лежащей в основе этих ритуалов. Что бы ни говорили нам старшие, мы должны пережить это в наших сердцах. Манасьекам вачасьекам, карманьекам махатманам; манасьяньятх вачасьяньятх, карманьяньятх дуратманам (те люди, чьи мысли, слова и дела находятся с совершенной гармонии, являются благородными; те, у кого нет гармонии между мыслью, словом и делом – злонамеренны). Поэтому все люди, которые наблюдают за проведением этих ритуалов и слушают ведические мантры, должны испытывать в сердце божественные чувства. В Бхарате, куда бы вы ни взглянули, повсюду вы обнаружите непревзойдённое мастерство в сфере музыки и литературы.

   Шраванам (слушание), киртанам (воспевание), вишнусмаранам (размышление о Вишну), падасеванам (служение Его лотосным стопам), ванданам (приветствие), арчанам (поклонение), дасьям (служение), снехам (дружба), атманииведанам (предание себя Богу) - эти девять видов преданности пропагандируются с древних времен. Нигде, кроме Бхараты, не встретишь такой сильной преданности и твердой веры. Только в Бхарате люди способны превозмогать трудности и жить мирной жизнью, постоянно размышляя о Боге. Такой святости и священности не встретить нигде в мире. Во всем мире, куда бы вы ни пошли, вы обнаружите только невзгоды и страдание. Людям, родившимся на этой священной земле, повезло. Нигде в мире не проводятся такие священные ритуалы как яджны и ягьи. Люди думают, что яджна – это бросание подношений в огонь, но истинная яджна – это предание всего себя Богу, умение порадовать Бога и заслужить Его любовь. Яджна не должна проводиться ради достижения эгоистических целей. Она должна проводиться ради блага всего мира.

   В Бхарате люди с древних времен проводят яджны и ягьи. Яджны и ягьи проводились даже в Трета-югу, но демоны пытались помешать проведению яджны, потому что они не понимали смысла Вед. С приходом Двапара-юги люди стремились понять смысл и значение проведения этих ритуалов. Несмотря на то, что король Джанака провел множество яджн, он не получил удовлетворения. Образованные люди должны понимать смысл проведения яджн. На самом деле, очень важно, чтобы каждый человек принимал участие в проведении яджн. Смысл этого заключается в том, что все действия человека должны быть направлены на то, чтобы порадовать Бога. Мы должны твердо верить в то, что всё, что мы делаем, мы делаем только для того, чтобы порадовать Бога. На самом деле, сама цель человеческой жизни состоит в том, чтобы порадовать Бога. Жизнь человека предназначена не для того, чтобы потратить её впустую на одну лишь еду и питьё. Цель человеческой жизни заключается в достижении освобождения. Человек должен стремиться осознать свою истинную природу.

   С кем бы вы ни встретились, вы спрашиваете этого человека: «Кто вы?», и таким образом тратите время зря. Но вы никогда не спрашиваете себя: «Кто я?» Как только вы познаете истину о самих себе, вы поймете истинную природу любого человека. Мы не должны тратить время попусту, пытаясь узнать о других людях. В молитве говорится: Калая намаха, кала калая намаха, каладарпа даманая намаха, калатитая намаха, каласварупая намаха, каланиямитая намаха (я приветствую время, я приветствую Того, кто находится за пределами времени, Того, кто победил время, Того, кто превосходит время, Того, кто является воплощением времени и кто его предопределяет). Поэтому мы не должны терять ни секунды своей жизни. Сегодня люди стремятся к достижению материалистичных целей, развивают ум и удовлетворяют чувственные желания, но никто не предпринимает усилий для достижения самореализации. Как долго могут длиться чувственные удовольствия? Все они преходящи и скоротечны. Долго может длиться только то, что чувствуется сердцем. Поэтому вы должны стремиться удовлетворить свою совесть. Это можно достичь только с помощью общества хороших людей.

   Сатсангатве ниссангатвам,
Ниссангатве нирмохатвам,
Нирмогатве нисчадататтвам,
Нисчалататтве дживанмукти
(Шлока на санскрите)

   Союз со святыми рождает бесстрастье,
Бесстрастье уносит туман ослепленья,
Где нет ослепленья – там истины вечной сиянье,
А в истине вечной - освобожденье.

   Вы становитесь плохими, общаясь с плохими людьми. Существует высказывание: "Cкажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Качества, которыми вы обладаете, зависят от тех людей, с которыми вы общаетесь. Поэтому вы должны общаться с благородными и духовными людьми. Люди, собравшиеся здесь, составляют духовное сообщество. Такого общества больше нигде не найти. Когда вы общаетесь с такими людьми, вы обретаете благородные качества. Когда вода испаряется, она принимает форму облаков. Но не из всех облаков идет дождь. Дождь идет из облаков определенного типа. Сегодня у нас нет хороших дождей. Жизнь человека зависит от воды. Чистая вода поддерживает хорошее здоровье и продлевает жизнь.

   Загрязнённая вода вызывает много болезней. Загрязнение окружающей среды также является причиной многих болезней. Поэтому мы должны поддерживать чистоту окружающей среды. Мы также должны пить только чистую воду. Только тогда человек сможет быть здоровым и полным блаженства. Счастье очень важно для поддержания хорошего здоровья.

   Студенты! Юноши и девушки!

   Все вы молоды. Очень важно, чтобы ваша окружающая среда и пища были чистыми. Вы всегда должны общаться с хорошими людьми. Говорите хорошие слова, ведите здоровый образ жизни и занимайтесь праведной деятельностью. Жизнь – это игра, играйте в неё. Способствуйте развитию благополучия других людей и живите такой благородной жизнью, которая приведет вас к освобождению. Разговаривайте с людьми спокойно, выражая своё сочувствие и сострадание. Избегайте грубых слов. Грубые слова ранят чувства других людей. Говорите такие слова, которые трогают сердца людей. Помогайте всегда, не вредите никогда.

   Саха Нававату
Саха Нау Бхунакту
Саха Вирьям Карававахэй
Тэджасвинавадхитамасту
Ма Видвишавахэй

   Да защитит и поддержит Господь нас обоих,
Да будем мы совершенствоваться в понимании, работая вместе,
Да будем мы жить в дружбе, не допуская конфликтов!

   Развивайте дружбу с другими, произнося добрые слова. Общество хороших людей наполнит ваше сердце добрыми чувствами. Когда у вас хорошие мысли, ваши действия тоже будут хорошими. А когда ваши действия хорошие, то и результат тоже будет хорошим. Язык, который является даром Бога, должен использоваться для произнесения мягких, приятных и священных слов. Произносить священные слова – это благородная традиция Бхараты. Когда к вам в дом приходит пожилой человек, вы должны отнестись к нему с уважением и предложить удобное место для сиденья. Когда вы разговариваете со старшими, никогда не используйте грубые и непочтительные слова. Хороший вы человек или плохой в большей степени зависит от того, какие слова вы используете. Когда вы говорите вежливо, вас будут уважать и также говорить с вами вежливо.

   Студенты! Никогда не гордитесь своим образованием. Если вы будете развивать подобную гордыню, вы станете эгоистами. Если ваши слова добры, ваше сердце тоже будет добрым. Если сердце наполнено сладостью, то все ваши чувства тоже будут сладостными. Поэтому сделайте своё сердце чистым, мягким и сладостным. В течение нескольких последующих дней перед вами выступит много знающих людей. У вас будет возможность слушать их священные поучения. Пусть эти священные слова останутся в ваших сердцах.

   Воплощения любви!

   Живите с состраданием, добротой и любовью. Наполните свою жизнь любовью. Любовь сладостна. Её сладость несравненна. Поэтому всегда используйте вежливые слова. Даже если вы встретили своего врага, поприветствуйте его. Не отворачивайтесь даже от врага. Относитесь ко всем дружелюбно. Веды провозглашают, что мы должны жить и работать сообща, в единстве достигая благородных целей.

   Давайте будем действовать сообща
Давайте будем расти вместе,
Вместе совершенствоваться в понимании,
Живя в дружбе и гармонии друг с другом.
(Стихотворение на телугу)

   В этом заключается самое важное учение Вед. Бог дал вам мягкий язык. Вы не должны с его помощью говорить грубые слова. Мягкий язык всегда должен произносить мягкие и приятные слова. Грубые слова сделают ваше сердце чёрствым. Если вы будете говорить вежливо, вы получите хороший результат. И наоборот, грубые слова всегда приводят к плохому результату.

   Воплощения любви!

   Главный священник выступил на очень хорошую духовную тему. Вы должны попытаться понять смысл того, о чём он говорил. Не ограничивайте свое образование тем, чему учит вас учитель в классе. Книжное знание искусственно. Такое искусственное знание не имеет большой ценности. Важна не искусственность, а сердечность (игра слов artificial и “heartificial”). В последующие дни вы услышите выступления многих ученых людей на важные темы, которые умножат ваши знания и чистоту. Шраванам (слушание), киртанам (воспевание), вишнусмаранам (размышление о Вишну), падасеванам (служение Его лотосным стопам), ванданам (приветствие), арчанам (поклонение), дасьям (поклонение), снехам (дружба), атманииведанам (полное предание себя Богу) – это девять видов преданности. Шраванам – это первый вид преданности. Поэтому слушайте хорошее и старайтесь его усвоить. Уходите из тех мест, где произносятся неприятные слова. Пусть всё плохое растворяется в воздухе.

   Принимайте только хорошее. Тогда это хорошее останется с вами навсегда. Всё, что относится к Богу, является хорошим. Только оно вечно и священно. Впитывайте всё, что священно, основывая свою жизнь на вечных ценностях. Учения Бога полны сладости. Его слова сладостны. Человек никогда не должен пренебрегать наставлениями Бога. Вы можете оставить даже тело, но не учения Бога. Человеческое тело состоит из пяти элементов. Никто не знает, когда ему наступит конец. Однажды оно должно исчезнуть. Не придавайте ему большого значения. Жизнь предназначена не только для того, чтобы поддерживать тело. Общайтесь с добродетельными людьми, чтобы очистить ум и достичь блаженства. Недостаточно просто пребывать в их обществе, вы должны наполнить свое сердце священными учениями этих благородных людей.