ГУРУ ПУРНИМА

Божественное Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
2.07.2004

ЛЮБОВЬ – ФОРМА БОГА

Истинной красотой нашей священной страны Бхарат является терпимость. Из всех ритуалов величайшим подвижничеством является приверженность истине. Самым сладостным чувством в нашей стране является любовь к матери.

(стихотворение на телугу)

Воплощения любви!

В нашей священной стране истинной красотой является терпимость. Современный человек не имеет представления о том, что же такое терпимость и воздержанность. Он не понимает, в чем состоит истинная красота. Того, кто не обладает терпимостью, нельзя называть человеком. Мы должны относиться к бедным и калекам терпимо и с состраданием. Но современный человек испытывает отвращение по отношению к таким людям. На самом деле, сахана (терпимость) является самой ценной и священной мантрой бхаратийцев. Но из-за своего невежества человек пренебрегает этим священным принципом.

Терпимость должна быть главным качеством каждого преданного. Что такое бхакти (преданность)? Некоторые люди ошибочно полагают, что поклонение статуям божеств, соблюдение обетов и совершение ритуалов представляют собой преданность. Но всё не так просто. Первоочередным долгом каждого преданного, особенно бхаратийца, является проявление терпимости в повседневной жизни. Приверженность истине – вот настоящий тапас (подвиничество). Человек сегодня забыл этот принцип. Терпимость вдохновляет людей на благородные поступки. Необходимо учить этим благородным качествам других, чтобы они могли их усвоить.

Самым сладостным чувством в нашей стране является любовь к матери. Сегодня люди пренебрегают самой важной своей обязанностью, которая состоит в том, что на каждую женщину нужно смотреть как на свою собственную мать. В мире нет ничего более великого и прекрасного, чем материнская любовь. Счастлив тот, кто развивает в себе такое благородное чувство. Это качество нельзя купить или взять напрокат. Подобное отношение возникает из естественной любви, которую каждый человек испытывает к своей матери. Народ Бхараты сегодня отказывается от таких благородных качеств и пытается имитировать и насаждать традиции чужой культуры. Люди с таким энтузиазмом гоняются за чужой культурой, будто она дорога им, как собственное дыхание.

Воплощения любви!

В мире нет ничего священнее любви. Сегодня повсюду можно увидеть мирскую и физическую любовь. Но очень трудно найти любовь, пронизанную Атмическим блаженством.

Воплощения любви!

Любовь это не только то, что существует между двумя людьми на физическом уровне. Настоящая любовь это то, что соединяет два сердца. Сегодня бхаратийцы пренебрегают такой священной и благородной любовью. Начиная с древних времен, одна лишь любовь к Богу поддерживала и защищала народ нашей страны. Эта божественная любовь пронизывает всю вселенную.Она везде, где бы вы её ни искали. В мире не существует ничего, кроме божественной любви. Все остальные типы любви являются лишь преходящими увлечениями. Настоящая любовь возникает из глубины сердца. Развитие и распространение такой божественной любви доставляет Мне величайшую радость. Сегодня повсюду царит мирская и физическая любовь, направленная на удовлетворение эгоистических потребностей. Но это нельзя назвать настоящей любовью. Священная, божественная и бескорыстная любовь должна возникать из сердца.

Воплощения любви!

Развивайте и укрепляйте божественную любовь. Когда вы этого добьетесь, вы не будете испытывать недостатка ни в чём. Только культивируя эту благородную любовь, вы получите право называться “воплощениями любви”. Бог вездесущ. Кто есть Бог? На самом деле, вы сами – Бог. Вы должны стремиться обрести это состояние. Хотя Бог присутствует повсюду, вы не должны забывать божественность, изначально присущую вам самим. Некоторые люди думают, что Бог существует отдельно от них в каком-то далёком месте.

Мальчик по имени Прахлада, преданный Господа Вишну, заявил: “Не думайте, что Бог есть только тут или только там. Он – везде, где бы вы Его ни искали”. Вот в чём состоит настоящая культура Бхараты, которую мы сегодня е в силах воспринять. Все повторяют имя Бога. Но где находиться Бог? В действительности, вы сами есть Бог. Вы и Бог не отдельны друг от друга. Человек забывает о своей сокровенной божественности и гоняется за тривиальными мирскими вещами.

Воплощения любви!

Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от любви. Любовь это ваше величайшее сокровище. Того, кто забывает об этом сокровище, нельзя назвать человеком! Мы любим свою мать, отца, братьев, сестер и т.д. Все эти взаимоотношения являются лишь ролями в Божественной Драме. Мы должны стремиться испытать истинную любовь. На самом деле, она всегда присутствует в нас. Нам нет нужды искать её во внешнем мире. К сожалению, сегодня мы гоняемся за вещами, которые не являются вечными и реальными. (Показывает цветок...) Что это? Это цветок. Все так говорят. Но в действительности, это проявление Бога. Он состоит из нескольких лепестков, которые отражают его божественность. Если сорвать с него все лепестки по очереди, его нельзя будет назвать цветком. Точно так же, если в человеке нет любви, его нельзя назвать “воплощением любви”. Любовь есть источник и поддержка всей вселенной. Это качество любви принимает в разных людях различные формы. Может быть любовь между отцом и матерью, братьями и сёстрами, но всё это мы называем любовью. Все эти люди вместе составляют семью. Недостаточно ограничивать свою любовь членами своей семьи. Вся вселенная должна жить как одна большая семья. Почтительно приветствуйте всех на своем пути. Что может быть благороднее? Все формы, с которыми вы сталкиваетесь в этом мире, являются воплощениями Бога. В этой вселенной нет ничего, что не было бы божественным. Вы считаете различные объекты, которые видите, просто объектами. Нет! Нет! Считайте их воплощениями Бога. К сожалению сегодня мы поглупели и ищем Бога в каком-то далёком уголке. Бог – везде, куда бы вы ни взглянули. Поэтому самым благородным чувством является отношение ко всему во вселенной как к божественному воплощению. Вселенная это ни что иное, как форма Бога! Бог проявляет Себя во всех формах. Эта вездесущность и есть Бог. Не доверяйте внешней форме объектов, но твёрдо верьте в божественную силу, имманентно присутствующую в них. В нашей повседневной жизни мы не испытываем ничего, кромк божественности. Например, нам хочется пить. Жажда это огонь, который является проявлением божественности. Мы утоляем жажду водой, которая является ещё одним проявлением Бога.

Таким образом, все пять элементов вселенной, пять органов чувств, пять оболочек и пять типов жизненного дыхания являются проявлениями Бога. Сегодня мы неправильно используем свои органы чувств. Это большой грех. Все органы чувств являются чистыми, священными и бескорыстными. Они не делятся по кастовому, религиозному или национальному признаку. Когда в нас самих присутствуют такие благородные качества, зачем же мы ищем Бога во внешнем мире? Какая жалость! Что, по вашему, представляют собой человеческие ценности? Ни что иное, как божественные качества. У Бога нет каких-то отдельных атрибутов. Божественность является своим собственным единственным атрибутом. Но мы по невежеству припысываем качества и атрибуты Богу, лишённому таковых.

Воплощения любви!

Что бы Я ни говорил, всё является одной лишь любовью. Я не знаю другого слова. Нет ничего превыше любви. Поэтому мы должны любить это качество любви, которое есть Бог.

Для собственного удовлетворения мы описываем Бога различными словами, говоря, что Он лишён атрибутов, чист, является последней обителью, вечен, безупречен, просветлён, свободен и свят. Но все эти слова не могут полностью описать Бога. На самом деле Бог не подвластен описанию. Единственное слово, которым можно описать Бога, это “любовь”. Это самое подходящее слово.

Воплощения любви!

Все вы являетесь воплощениями любви. Вашей формой является любовь. Формой Бога тоже является любовь. Мне очень тяжело смотреть на детей-калек, сидящих здесь. На самом деле они являются воплощениями божественности. Относиться к этим божественным детям с презрением – большой грех. В действительности, в этом мире нет тех, кто был бы низок! Низость существует только в наших умах. Её нельзя приписывать Богу. У Бога есть только одно качество – любовь. Это Его форма. Когда кто-то говорит со Мной с любовью, Моя радость не знает границ. А если люди занимаются пустой риторикой без любви, описывая Мои качества, Меня это не трогает и не радует. Говорите со Мной с любовью в сердце. Молитесь Мне с сердцем, наполненным любовью. О чём бы вы ни просили с любовью в сердце, Я тут же отвечу. Однако Меня не тронет никакая молитва, лишённая любви. Если вы с любовью позовёте Меня, Я отвечу немедленно, где бы Я ни был. Превыше любви нет ничего. Поэтому, если вы хотите получить даршан Бога и ощутить Его, молитесь Ему с любовью. У вас может быть любое количество денег и добродетелей, но все они не сравнятся с качеством любви. Сладость, заключённая в слове “према”, уникальна. Чем больше вы развиваете и практикуете любовь, тем мягче и приятней будет ваша личность. Поэтому в первую очередь развивайте любовь.

Любовь есть ваше единственное прибежище, где бы вы ни были – в лесу, в небе, в городе, в деревне, на вершине холма или посреди глубокого океана (стихотворение на телугу).

Любовь не ограничена каким-то определённым местом, она вездесуща. Развивайте эту вселенскую любовь. Её нельзя купить ни за какие деньги. Её можно обрести только с помощью сердца, наполненного огромной любовью. Человек должен культивировать эту чистую и бескорыстную любовь. Именно с этой целью предписывается путь преданности. Према есть бхакти. Преданность без любви подобна солёной воде, а с любовью – чистой и сладкой воде.Любовь есть сладость и блаженство. Это чудесное и непостижимое чувство. Никогда не отказывайтесь от него.

Воплощения любви!

Вместо того, чтобы впустую заявлять о своей преданности, направьте свои усилия на достижение премы. Это самая лучшая духовная практика. Нет ничего, что принесло бы вам освобождение с такой лёгкостью, как чистая и бескорыстная любовь. Во всех четырёх словах – мукти (освобождение), бхакти, ракти (привязанность) и ануракти (привязанность или любовь к Богу) – любовь является скрытой силой. В этот праздничный день Гуру Пурнимы, любовь является самым ценным Моим подарком. Это Мой самый драгоценный дар. Без любви все остальные Мои подарки были бы бесполезными. Моя любовь чиста, священна и воистину драгоценна. Вы тоже должны развивать такую любовь.

Бхагаван завершил выступление бхаджаном "“Према мудита манасе кахо...”


Перевод с английского Е. Сергацкой
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".