Лекция прочитана в связи с уходом из жизни младшего брата Сатьи Саи Бабы

Божественное выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
17.10.2003

Развивайте дух братства

Эта страна Бхарат дала рождение многим благородным женщинам, таким как Савитри, которая вернула к жизни своего мёртвого мужа, Чандрамати, погасившей бушующий пожар при помощи силы истины, Сита, доказавшей свою невинность, выйдя невредимой из пылающего огня, и Дамаянти, которая при помощи силы своей непорочности сожгла дотла охотника – злоумышленника. Благодаря подобным целомудренным женщинам эта страна набожности и благородства достигла процветания и изобилия и стала учителем для всех народов мира. (стихотворение на телугу)

Человеческая жизнь предназначена для демонстрации миру идеалов. Человек наделён безграничными силами, но живёт в неведении, не осознавая свои врождённые силы. Каждый человек наделён божественными силами, но далеко не многие могут их проявить, а в остальных эти силы остаются нераскрытыми. Каждый должен стремиться осознать свою врождённую божественность. Несмотря на свои божественные силы, человек производит впечатление и ведёт себя так, как будто он обычное существо. Такие божественные силы имел и Джанакирамайя (младший брат Свами). Хотя он был младше этого тела на 2 ½ года, но он был экспертом в области политики. Выражая своё мнение, он всегда говорил прямо, без обиняков. Временами Я предостерегал его: “Рамайя, ты не знаешь возможностей других людей, не используй грубых слов, проявляй сдержанность”. Он мог прибегать к резким словам, когда того требовала ситуация, но он всегда был добросердечным.

Когда Лакшмана пал на поле битвы, Рама оплакивал его такими словами: “Если бы я занялся поисками, я мог бы в этом мире найти другую такую жену как Сита, мать как Каушалья, но я бы не нашел брата, подобного Лакшмане”. Вот так Рама был глубоко тронут братской любовью Лакшманы и превозносил его достоинства. В этом мире много таких семей, где родители, братья и сёстры демонстрируют великие идеалы. Вам не нужно сомневаться в том, существуют ли сегодня подобные идеальные братья. У них могут быть какие-то временные разногласия во мнениях, но они всегда любят друг друга.

Каждый человек должен обязательно стремиться осознать принцип атмы, присутствующий в каждом. Сладость атмического опыта не сравнима ни с чем. В духовной области человек должен стремиться к достижению опыта атмического блаженства. Настоящим человеком является тот, кто смог осознать врождённую божественность человечества. У атмы нет какой-либо определённой формы, она исполнена любви и блаженства, и это должен понять и ощутить каждый. Можно понять характер другого человека, но невозможно понять и оценить природу атмы. Чтобы понять принцип атмы, вы должны подражать идеалам, демонстрируемым Рамой и Его братьями.

Как-то однажды, когда братья играли вместе, Бхарата подбежал, сел на колени матери Каушальи и начал жаловаться: “Мама, когда я уже почти что проиграл, Рама как-то умудрился проиграть и сделал меня победителем”. Лакшама, Бхарата и Сатругна часто говорили своим матерям, что иметь Раму своим братом было для них великой удачей. Они восхваляли Раму, говоря, что Он полон любви, и что нигде они не смогли бы найти подобного брата. Они всегда хотели быть в обществе Рамы и служить Ему, – такая между ними была любовь и дружба. Они наслаждались этими близкими и неразрывными взаимоотношениями. Даже сегодня в мире много таких братьев, но ситуация нынче такова, что людей не поощряют осуществлять на практике братство людей. Наши образовательные заведения должны демонстрировать идеалы братства и показывать путь всему остальному миру. Вы называете друг друга братьями и сёстрами, но не достаточно только выражать это словами, это должно отражаться в вашем поведении. В изгнании Рама ни на одно мгновенье не мог разлучиться с Лакшманой, Он всегда встревожено спрашивал у Ситы о местонахождении Лакшманы, если того не было поблизости. Подобным образом Рама на своём примере пропагандировал идеалы братства.

Сегодня студенты получают высшее образование с единственной целью занять высокие посты в обществе, но они не готовы любить ближнего и демонстрировать идеалы братства. Практическое воплощение идеалов братства является насущной потребностью дня. Братья должны жить идеальным образом. Тела могут быть различными, но жизненный принцип должен быть одним и тем же. В этой стране Бхарат нет недостатка в таких идеальных братьях, но некоторые не способны претворить свои священные чувства в действие и стать примером для других. Мы сможем ощутить Божественность, только когда будем любить ближнего.

В чём отличительный признак настоящего студента? Манасьекам Вачасьекам Карманьекам Махатманам (благородный человек – это тот, чьи мысли, слова и дела в совершенной гармонии). Человечество должно заниматься человеком, но сегодня мы не видим настоящих человеческих качеств. Люди внешне могут демонстрировать друг другу уважение, но внутри у них нет никакой любви, дружбы и счастья. Они говорят, что принадлежат к человеческому роду, но ум у них обезьяний.

Что такое настоящая человечность? Вы заслужите звание настоящего человека, если будете развивать дух единства. Там, где нет единства, всегда будет вражда и ненависть, а любовь будет полностью утеряна. Любить других – это первейший долг человека, только тогда он поймёт, что означает братство людей и отцовство Бога. Но к сожалению, сегодня не найти подобного идеализма. Вы можете не верить в отцовство Бога, но вы обязаны иметь веру в братство людей, воплощать это в жизни и обрести от того блаженство. Наша страна Бхарат вернёт свою прежнюю славу, только если мы достигнем подобного единства. Единство и любовь должны быть не только между братьями, но и между мужем и женой.

Сегодня мы слышали о том, что доктор Пиллаи из Сингапура хочет открыть институт в память своей покойной жены. Пилаи – преданный Свами с двадцатилетним стажем. Его жена тоже была в высшей степени добродетельной женщиной. У неё всегда была улыбка на лице, и она разговаривала мягко и ласково. В этой стране много таких благородных женщин, и именно из-за таких женщин в стране столько процветания, изобилия и успеха. Существует много преданных, которые выражают свою любовь в подобной ненавязчивой манере.

Страна Бхарат в высшей степени свята, но люди толпами уезжают за границу в ложной надежде на счастье. Счастье, которого вы не нашли здесь, нельзя найти нигде в этом мире. Сказано: Джанна Бхарате тханна Бхарата (то, чего нет в Бхарате, нет нигде). Вот почему Бхарат способен жить в мире и согласии с остальным миром последние тысячи лет. Бхаратийцы любят других и поддерживают со всеми дружеские отношения. Фактически, они живут согласно идеалу братства людей и отцовства Бога. Несмотря на многие иностранные вторжения, любовь и дружба бхараийцев нисколько не уменьшилась. Временами происходят различные стычки, но это всё только проплывающие облака, а сердце каждого, тем не менее, благоухает нежным ароматом любви.

Нет смысла разговаривать нежно, если нет нежности в сердце. Сладость в речах при яде в сердце – это не качества человека. Все ваши мысли мысли, слова и дела должны быть пропитаны сладостью. Вы должны наполнить свою жизнь любовью, ибо в этом мире нет ничего превыше любви. Человек считается самым священным, поскольку имеет в себе эту уникальную способность любить, но вы не в состоянии осознать ценности человеческого рождения. Бог приходит в человеческой форме для того, чтобы распространять послание любви. Когда в вашем сердце будет любовь, вы сможете покорить весь мир. В ваших сердцах есть любовь, но вы не способны выразить её надлежащим образом.

Студенты!

Вы прочитали множество книг, изучили историю, но поняли ли вы историю Рамы, те сильные узы любви, которые существовали между Рамой, Лакшманой, Бхаратой и Сатругной? Дух братства вы должны развивать в первую очередь. Даже если вы встретите кровного врага, обратитесь к нему как к брату и поприветствуйте его с любовью. Когда вы назовёте его братом, его сердце растает, и ненависть мгновенно исчезнет. При помощи оружия любви вы можете покорить весь мир. Для силы любви нет ничего недостижимого. Настоящая человечность заключается в том, чтобы ощутить высшую любовь и делиться ею. Но сегодня человек растрачивает свою благородную способность любить на мирское. Он не понимает того, что любовь божественна. Гопики осознавали эту истину, вот почему они молились Кришне так:

“О, Кришна, играй на своей флейте сладкозвучную песню любви, роняя семена любви в бесплодную почву наших сердец. И пусть дожди любви прольются на землю, и реки любви потекут по ней”. (стихотворение на телугу)

Сила любви несравненна. Когда ваше сердце наполнится любовью, все люди станут вашими братьями и сёстрами, и у вас вообще не будет врагов!

Воплощения Любви!

На самом деле вы – само воплощение любви. Пусть потоки любви текут от одного сердца к другому. Относитесь к любви как к самой своей жизни – это ваш первейший долг. Вы можете искать по всему миру, но вы не найдёте ничего превыше любви. Приведём пример. Посмотрите, сколько вас собралось здесь сегодня! В чём причина? Именно любовь Свами притянула вас всех сюда. Любовь – это божественная магнитная сила, присутствующая в человеке. Любовь – это основа всех священных писаний, таких как Рамаяна, Махабхарата и Бхагавата. Когда в вас расцветёт любовь, то вам не нужна никакая другая собственность. Вы сможете достичь Бога только при помощи любви, Его нельзя достичь при помощи других средств. Любовь – это магнитная сила, которая может трансформировать даже кровного врага в лучшего друга.

Студенты!

Развивайте любовь – это гораздо важнее, чем ваше мирское образование. Любовь – это жизнь. И не только это, любовь – это свет, она озаряет ваш путь и помогает вам достичь цели. Ваше путешествие по жизни будет благополучным и безопасным, если вы возьмете с собой свет любви. Тогда вы никогда не столкнетесь с тьмой. Наполните своё сердце любовью. Любовь – это Бог, живите в любви. Именно этому вы должны научится. Сегодня люди просто повторяют: “Любовь – это Бог”, но на самом деле они не живут в любви. Так не должно быть. Ваша жизнь должна быть пронизана любовью.

Воплощения Любви!

Вы только что слышали выступления С. Шриниваса, бывшего и нынешнего проректоров университета. Все они говорили с любовью в сердце и подчёркивали необходимость развивать любовь. Они фактически звонили в колокола любви в ваших сердцах, которым вы уделяете так мало внимания. Когда вы услышите колокола любви, вы уже не сможете тратить время впустую. Вы посвятите всю свою жизнь любви и в конечном итоге растворитесь в ней.

Студенты!

Вы можете приобретать различные знания и путешествовать по всему земному шару, но, несмотря на свои мирские достижения, вы можете так и не понять принципа любви. Когда вы почувствуете вкус любви, вы увидите весь мир в его настоящей форме. Поэтому станьте истинным воплощением любви. Пусть любовь непрерывно изливается из вашего сердца. Погрузитесь в этот поток любви. Из любви возникли истина и праведность. Сатьям вада, дхармам чара (говори истину, практикуй праведность). Истина и праведность – две столпа, на которых покоится дворец человеческой жизни. Именно любовь возвышает эти два принципа. Нет знания превыше знания любви. Вы можете прочитать множество книг, но любовь нельзя обрести из книг. Какой смысл читать пуштака, если ваша мастака (голова) набита “грязью”? Именно из-за этой “грязи” вы превратились в животное, лишённое чувство различения.

Поклоняйтесь любви, живите в любви. Нет образования, превыше этого. Следуйте стезёй любви, вкушайте пищу любви. Недостаточно просто вкусить любви, вы должны проглотить и усвоить её. Только тогда эссенция любви распространится по каждой клеточке вашего тела, придавая вам безмерную силу и мудрость.

Студенты!

Сегодняшнее образование приводит к смятению ума, а настоящее образование заключается в усвоении принципа любви. Вы – воплощение любви, вы наполнены любовью, вы можете не знать этого, но Я вижу в вас одну любовь от головы до ног. В будущем принципы Рамаяны проявят себя триумфальным образом. Рамаяна наполнит ваши сердца любовью и заставит вас забыть о себе. Пусть ваша любовь напрямую течёт к Раме.

Студенты!

Надеюсь, что не причинил вам неудобства такой длинной речью. На самом деле это не должно быть для вас затруднительным. Вы нигде не сможете найти той любви, которую Свами изливает на вас. День за днём Я наполняю ваши сердца любовью всё больше и больше. У Меня нет никакой другой заботы. Наполнять ваши сердца любовью – это Моё единственное дело.

(Программа завершилась бхаджанами в исполнении студентов)


Перевод с английского Эльвиры Зиннуровой
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".