Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Дасара Наваратри Сандеш

Божественное выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
05.10.2003

Избавьтесь от телесной привязанности и развивайте привязанность к Духу

Вайшнавы говорят, что Господь Вишну – самый великий из всех, в то время как шиваиты заявляют, что самым величайшим является Господь Шива. Люди могут говорить, что хотят, но на самом деле есть только Бог, а всё остальное – названия. (поэма на телугу)

Если ваши мысли и слова расходятся, то Вас никто не будет уважать. Вы можете вести сладчайшие речи, но если вы полны злобных мыслей, то как вы сможете снискать уважения других? Настоящим человеком можно назвать только того, чьи мысли, слова и дела в полной гармонии.

Воплощения Любви!

Праздник Наваратри отмечается по всей Индии, но кажется никто не пытается понять внутренний смысл этого праздника. Хридая (сердце) – это обитель Атмы. Никто не может существовать без принципа Атмы. Бог, обитающий во всех в качестве принципа Атмы, не имеет определённого имени или облика, это люди приписывают Ему различные имена и формы. Поклонники Ганапати считают, что Ганапати – самый великий, шиваиты считают, что нет никого превыше Господа Шивы. Преданные Саи считают Его самым великим. Некоторые преданные говорят, что все едины. На самом деле все имена и облики принадлежат одному и тому же Богу. Он отвечает на молитвы преданных, в какой бы форме они Ему не поклонялись. Каждый считает, что тот облик, которому он поклоняется, превыше других. Невежественно считать, что одна форма лучше другой. Важно, чтобы ваши молитвы не были только на словах, они должны воплотиться в жизнь. Легко говорить, но трудно делать. Настоящая молитва та, что воплощена в жизнь.

Во время праздника Наваратри Божественная Мать возвеличивается под разными именами и в разных обличиях. Все имена и формы основаны на ваших чувствах, а в Боге нет различий, но никто не в состоянии понять природы Божественности. Фактически принцип Божественности – это принцип любви, существующий во всех. У любви нет формы, Божественность вне имён и форм. Любовь – это Бог. Живите в любви. Бог – это Истина. Истина охватывает собой всё.

Творение произошло из истины и растворится обратно в истине,
Есть ли такое место, где не было бы истины?
Размышляйте над этой чистой, безупречной истиной.
(поэма на телугу)

Нет различных истин для различных стран, как, например, американской истины, русской истины, индийской истины, японской истины и т.д. Истина одна и та же для всех, и она равно присутствует в каждом. Настоящее празднование Наваратри заключается в созерцании истины (сатьямсварупа). Уважайте всех и каждого, ибо Божественная Атма присутствует во всех. Настоящее поклонение означает уважать всех. Если вы хотите, чтобы вас уважали другие, нужно в первую очередь самому уважать других. Окажите уважение и получите уважение. Поймите принцип единства, которой является Божественность. Веды заявляют: Екам Сат Випрах Бахудха Вадати (истина одна, но мудрые люди называют её по-разному). Вы можете дать Ему различные имена и формы, но Бог один. Этот принцип единства должен прочно закрепиться в вашем сердце.

Бог присутствует в каждом в форме любви. Он с вами, где бы вы ни были, Он – вечный свидетель. Делитесь своей любовью с другими и получите от них любовь. Любовь – ваша величайшая добродетель. Любовь дарует бесконечную радость и блаженство. Бог живёт в сердце, наполненном любовью, поэтому вам необходимо наполнить своё сердце любовью. Бог там, где любовь, поэтому вам не нужно Его искать, ибо Он всегда в вас, с вами, вокруг вас, над вами, под вами. Будьте верны любви. Ни к кому не питайте ненависти. Ненависть – худший из ваших врагов. Когда вас переполняет любовь, то ненависть автоматически исчезнет. Если вы встречаете, например, на улице своего заклятого врага, поприветствуйте его с любовью, и он ответит вам теми же чувствами. Как вы можете ожидать от других любви, если в вас самих нет этого чувства? Любовь и только любовь – это единственное, что я исповедую и проповедую. Попытайтесь понять ту силу, которой обладает любовь. Это ваше величайшее богатство, и никто не в состоянии оценить её ценности. Что Бог ожидает от вас? – Только вашей любви. Любовь – это тот налог, который вы должны уплатить Богу за всё то, что Он вам дал.

Во время ритуала Наваратри вы должны выразить свою любовь Божественной матери девятью различными способами: Шраванам (слушание), Киртанам (пение), Вишнусмаранам (созерцание Вишну), Падасеванам (служение Его Лотосным Стопам), Ванданам (приветствие), Арчанам (поклонение), Дасьям (зависимость), Снехам (дружба), Атманиведанам (самоотдача). Бог хочет вашей любви и ничего другого. Ваша любовь не должна раскидывать свои ветви во все стороны, она должна напрямую течь к Богу. Если вы любите других, то получите их любовь в ответ. Если вы говорите грубые вещи, они в своё время вернутся к вам обратно. Наполните своё сердце любовью и состраданием. Сердце (Хридая) – это то, в чём много сострадания (Дая). Сострадание – это отличительный признак преданного. Тот, кому не хватает сострадания, не может назваться человеком вообще. Когда вы воплощаете истину и праведность в жизни, то во всех ваших начинаниях вам будет способствовать успех. Вот почему Веды говорят: Сатьям Вада, Дхармам Чара (говорите истину, практикуйте праведность). Ваше сердце должно разрываться от сострадания при виде бедных и нуждающихся.

Воплощения Любви!

Вы провели это Наваратри в поклонении Божественной Матери, и ваше сердце должно наполниться любовью и состраданием. Сердце, лишённое любви и сострадания, всё равно, что кладбище. От зари до зари любовь должна пронизывать все ваши усилия. С того самого момента, как вы встаёте с постели, примите решение, что вы должны идти стезёй любви, только тогда вы сможете обрести видение Бога, который является воплощением любви. Настоящая духовная практика заключается в установлении соединения от любви к любви. Свами всегда учит принципу любви. Достаточно, если от глубины сердца вы позовёте: “Баба”, – и Он придёт на ваше спасение. Относитесь к любви как к вашему жизненному спасению. Относитесь к любви как к дыханию жизни. Если в ваших молитвах нет любви, то они будут впустую. Любовь должна быть “сердечной”, а не “искусственной”. Относитесь ко всем дружески, всегда имейте улыбку на лице. Какой смысл говорить сладкоречиво, если ваше сердце полно горечи? Только любовь может наполнить ваше сердце нектарными чувствами.

Воплощения Любви!

Вся ваша жизнь основывается на любви. Без любви вы не можете прожить ни одного мгновения. Поэтому развивайте любовь, относясь к ней как к самой форме Бога. Сегодня заключительный день Наваратри. Поклонение Божественно Матери предназначено для того, чтобы уничтожать в вас порочные качества и развивать добродетели. Чем больше вы отделяете себя от зла, тем ближе вы будете к принципу любви. Вам не нужны никакие усилия, чтобы обрести любовь. Как только вы отойдёте от зла, любовь автоматически вольётся в ваше сердце.

Студенты!

Любовь неотъемлемо свойственна каждому из вас, но вы направляете её на мирское. Настоящая любовь относится к Атмическому принципу. Мирская любовь с необходимостью изменится с течением времени, в то время как духовная любовь вечна. Даже ваш процесс дыхания свидетельствует о присутствии в вас любви. Когда вы делаете вдох, вы произносите звук “Со”, а когда выдох – звук “Хам”. Вместе “Сохам” означает “Я – это То”. Принцип “Я” едино присутствует во всех. Это можно ощутить, следуя девяти путям преданности. Поймите единство: “Я и Ты – одно”. Ваша любовь раздробляется, когда вы не в состоянии увидеть единство в разнообразии. Есть только одно сердце, которое неизменно.

Ваши слова могут быть различными, но сердце должно оставаться непоколебимым. Гопики обычно молились: Я отдаю Тебе сердце, которое дал мне Ты. Что ещё я могу преподнести к Твоим Лотосным Стопам? Умоляю Тебя принять его. (поэма на телугу) Сердце – это не ваша собственность; оно принадлежит Богу. Ничто в этом мире вы не можете назвать вашим собственным. Вы можете считать своей собственностью какие-то мирские вещи, но они не вечны. Господь Кришна заявил: Анитьям Асукхам Локам Имам Прапья Бхаджасва Маам (весь мир скоротечен и полон несчастья; размышляйте обо Мне постоянно). Одна только Божественная любовь истинна и неизменна. Морской компас всегда показывает в северном направлении; подобным же образом ваша любовь всегда должна быть направлена к Богу. Пока в вас не будет доброты, вы не можете претендовать на то, что принадлежите к роду человеческому. Ваша жизнь должна быть пронизана любовью и добротой. Вы можете гадать, как же надо молиться Богу, но на самом деле не надо молиться Богу, а нужно заставить свою любовь течь непрерывно к Богу. Тогда вы поймёте истину: “Я и Ты одно”. Нет никакого другого.

Воплощения Божественной Атмы!

Вы видите тело, но не понимаете ассоциирующиеся с ним чувства. Тело состоит из пяти элементов и пяти чувств. Но вы – не тело.

Тело состоит из пяти элементов и ему суждено погибнуть в тот или иной день, но Обитатель его не имеет ни рождения, ни смерти. Обитатель не имеет никакой привязанности, и это вечный свидетель. Фактически, Обитатель в форме Атмы является самим Богом. (поэма на телугу)

Вы говорите: это моя голова, моё сердце и т.д., тогда кто это вы? Когда вы займётесь подобным самоисследованием, вы поймёте, что ВЫ отличны от тела. Бог пронизывает каждый орган тела (анга) в форме сути, поэтому Он прославляется как Ангирасая Намах (приветствия тому, кто в форме сути во всех органах моего тела). Ошибочно ограничивать Бога определённой формой. Вы не сможете постичь Бога до тех пор, пока вы ограничиваете Его какой-либо формой. Вы должны осознать, что Бог вне атрибутов, вне форм, и Он – сама суть жизни. Физическая форма изменится с необходимостью. Ребёнок превращается в юношу, юноша в мужчину, который в свою очередь становится стариком. Подобным же образом ваше тело подвергается непрерывным изменениям, но вы остаётесь тем же самым. Вы – воплощение Бога. Когда вы поймёте эту истину, на вас уже не будут влиять физические изменения.

Многие из вас переживают, думая, что в последние дни у Свами не очень хорошо со здоровьем. Фактически, Моё здоровье очень хорошее. Настоящее здоровье не имеет отношения к телу. Вы отождествляете Свами с этой физической оболочкой, поэтому вам кажется, что Свами нездоров. Яд Бхавам Тад Бхавати (каковы чувства, таков и результат). Не отождествляйте Меня с этой физической формой. Я не Дехасварупа (тело), Я – Дехи (обитатель). Нет разницы между Мной и вами. Все силы во Мне, но вы заблуждаетесь при виде Моей физической оболочки. Всё, что Я делаю, – это только для того, чтобы принести удовлетворение врачам и другим преданным. Фактически во Мне вообще нет никакого нездоровья. Я всегда здоров. Не только сегодня, но и до 96 лет Я буду оставаться в таком состоянии. Я могу сделать всё, что захочу. Но те, кто судит по внешности, думают, что Свами стареет. Молодость и старость относятся к телу, а не ко Мне. Я всегда тот же самый. Я могу всё. Однако, это тело ваше. Оно пришло ради вас. Вы можете изменить его, как вам хочется. Если вы думаете, что Свами сильный и здоровый, таким он и будет. Во Мне вообще нет никакой слабости. Члена тела могут казаться слабыми, но Я не Ангасварупа, Я – Атмасварупа. Где бы вы ни были, поклоняйтесь Богу как воплощению Атмы (Атмасварупе), не отождествляйте Его с физической формой. Откажитесь от телесного сознания и развивайте Атмическое сознание. Вы сможете увидеть воплощение Атмы (Атмасварупу), только когда будете вести духовную жизнь. Если вы отождествляете Меня с физической формой, Я не могу проделать и двух шагов. Не думайте о внешней форме, имейте веру в то, что Я – Атмасварупа, тогда Я всегда буду оставаться здоровым.

Осознайте Атму как саму вашу жизнь. Каждый из вас наделён божественной энергией, но вы злоупотребляете ею. Ваша молодость в ваших руках, сама ваша жизнь в ваших руках. Вы не тело; вы жизненный принцип. Тело предназначено для того, чтобы быть инструментом в ваших поисках истины. Та же самая Атма присутствует во всех. Здесь вы видите серебряный стакан с водой. Стакан – это основа для воды, серебро – основа для стакана, а Божественность – основа для серебра. Божественность не состоит из материального, поэтому откажитесь от материалистической точки зрения. Осознайте, что ваш Свами не ограничен физической формой, Он полон блаженства (Ананды). Когда вы разовьёте такую веру, то тоже ощутите Ананду. Многие преданные переживают: “Почему Свами не дал ни одного Выступления за последнюю неделю, хотя многие выступали с речами?” Конечно, всё, что Я говорю, – это любовь в вербальной форме. Но помните, когда Я прохожу между вами, то любовь, блаженство и сила, которые проявляются во Мне, невозможно описать в словах. На самом деле Мне не нужна даже пища и питьё, блаженство – это Моя пища. Развивайте в себе подобную веру.

Мудрец Вишвамитра забрал с собой Раму и Лакшману, чтобы защитить Яджну, которую он совершал. Когда они добрались до берегов Сараю, он сказал им: “Дорогие мои, вы идёте со мной, чтобы защитить Яджну. Чтобы это сделать, вам нужно оставаться без еды и воды и вести суровую битву с демонами длительное время без передышки. Поэтому я обучу вас двум мантрам, которые освободят вас от голода и сна”. Когда король Дасаратха, от страха перед демонами, отказывался отправлять своих сынов с Вишвамитрой, мудрец убеждал его со словами: “О король, не впадай в заблуждение при виде физического обличия своих сынов. Они не простые смертные, они божественны”. Но когда они добрались до берегов Сараю, их стала одолевать Майя, как будто они были простыми смертными, и мудрец начал учить их мантрам. Он сказал им: “Не отождествляйте себя с физической формой. Вы – воплощения Атмы, вы – Чайтаньясварупы, вы наделены божественной силой. Всегда держите это в голове, и тогда вы будете свободны от голода и сна”.

После того, как Яджна была защищена, Рама с мудрецом направились в Митилу. Они преодолели большое расстояние за шестнадцать дней, но, тем не менее, Рама всегда был в ликующем состоянии и полон блаженства. Фактически блаженство было его формой.

Я не это тело. Тело состоит из пищевых продуктов. Это тело – прибежище грязи, оно склонно к болезням; время от времени оно подвержено изменениям; оно не может пересечь океан Самсары. Оно ничто иное, как нагромождение из костей. О, ум! Не заблуждайся, не думай, что тело вечно. Вместо этого найди прибежище у Божественных Лотосных Стоп. (поэма)

Отождествлять себя с телом – это большая ошибка. Откажитесь от телесной привязанности и развивайте Атмическое сознание, только тогда вы поймёте и осознаете свою истинную форму, т.е. Атму, иначе даже небольшое физическое недомогание, такое, как боль в животе, головная боль и т.д. заставят вас волноваться. Физические недомогания подобны проплывающим облакам, но до тех пор, пока вас вводит в заблуждение телесное сознание, на вас они будут действовать. Когда вы откажетесь от телесного сознания, вы уже не будете связаны телом и его ограничениями. Когда вы сидите в медитации, вы забываете своё тело. Медитация означает отказ от Дехабиманы (телесной привязанности) и развитие Атмического сознания. Каждый, говоря о себе, использует слово “Я”, принцип Атмы, поэтому вы не связаны с этим телом, оно только инструмент. “Я” – ваш истинная тождественность. Вы можете сложить любое количество “Я”, тем не менее, оно всегда останется “Я”. Подобный принцип единства присутствует во всех. Это то же самое для вас и для Меня. Нет различий вообще. Если вы не откажетесь от отождествления себя с телом, то всё ваше образование будет впустую. Поймите, что вы не тело. Вы – это “Я”. Никогда не забывайте эту истину. Физическая оболочка обязательно изменяется.

Воплощения Любви!

Истинное празднование Наваратри заключается в отказе от телесного сознания и развитии духовного сознания. Вы сами сможете увидеть, какого высокого положения вы сможете достичь, отказавшись от телесной привязанности. Вы можете быть слабы физически и надломлены психически, но когда вы разовьёте привязанность к духу, вся ваша слабость исчезнет мгновенно. Укрепитесь в твёрдой вере: “Я – Бог”.

(Бхагаван закончил Выступление Бхаджаном “Хари Бхаджан Бина Сукха Шанти Нахи...”)


Перевод с английского Эльвиры Зиннуровой
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".