Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

"Очистите свой ум и сфокусируйте его на Боге"

Дасара Сандеш, 13.10.2002

О глупый ум! Зачем ты бродишь повсюду в поисках Брахмана, когда как Он находится в тебе? Повернись внутрь, и ты найдешь Его там. Нет большей удачи, чем эта.

Воплощения Любви!

Творение Бога чудесно и непостижимо. Духовные искатели предпринимают различные духовные практики, для того чтобы обрести видение Бога. Каждая мантра является комбинацией слов, имеющих глубокий внутренний смысл. Она имеет несметное количество различных значений, но мы должны выбрать именно то, которое соответствует времени и месту. Божественный Дакшинамурти дает внутренний смысл этих мантр для пользы духовных искателей, чтобы они могли легко их понять и обрести блаженство. Он учит мир мантрам в простой и ясной манере. Особый упор Он делает на слова Джива (индивидуум), Дева (Бог) и Манас (ум).

В чем заключается роль ума, который отделяет индивидуума и Бога? Бог – это воплощение Чайтаньи (сознания). Уму предназначена задача соединения вместе инертного (Джада) и Чайтаньи. Индивидуум, Бог и ум в соединении образуют Мантру. Для описания этих трех понятий используется термин Дживесварапракрити.

Обязанность ума заключается в трансформации индивидуума в Божественность. Как ум исполняет эту свою функцию? Индивидуум представляется термином Вьяшти, в то время как Бог – это воплощение Самашти (общества). Ум – это комбинация Вьяшти и Самашти. Поэтому ум наделен священной силой. В нынешние времена ум изображается как бешеная обезьяна (mad monkey). Это не бешеная обезьяна, как думают люди. Ум представляет собой человечество (mankind). Он служит связующим звеном между человеком и Богом. Следовательно, ум свят и могущественен.

Манах Ева Манушьянам Каранам Бандхамокшайо (Ум ответственен как за освобождение, так и зависимость). Сила ума уникальна. Но люди не могут ухватить величие и великолепие ума и потому не оказывают ему должного уважения. Они не понимают даже правильного значения слова "ум" и используют его для тривиальных мирских задач. Ум очень силен и имеет несколько граней. Он наделен чистотой, доблестью, мужеством и т.д. Никто не в состоянии понять природу и силу ума. Вне ума термины индивидуум и Бог теряют свой смысл. Именно ум демонстрирует могущественную силу, соединяющую индивидуума и Бога. Нужно стараться понять различие между умом, индивидуумом и божественностью.

Как Я сказал вчера, ум представляет собой Вишну, дыхание – Ишвару, а речь – Брахму. Говориться, что Брахма возник из пупка Вишну. Подобным же образом речь происходит из ума. Речь наделена безмерной силой. Веды и упанишады содержат множество поучений, содержащих эти три слова. Эти слова сами стали мантрами. Никто не в состоянии постичь сущности этих мантр.

Тат Твам Аси (Ты есть То), Аям Атма Брахма (эта Атма воистину есть Брахман), Сарвам Кхалвидам Брахма (воистину все есть Брахман), Брахмавид Брахмаива Бхавати (познавший Брахман становится Брахманом). Все эти поучения упанишад являются священными мантрами. Даже божественные имена, которые появляются просто как обращения, являются мантрами. Они могут быть интерпретированы множеством способов.

В каждой из четырех Вед (Риг Веде, Яджур Веде, Сама Веде и Атарвана Веде) содержатся четыре глубочайших утверждения. Они передают саму квинтэссенцию Вед. Каждая мантра передает сущность всех мантр. Поэтому нет необходимости знать все мантры и их значения. Возьмите, к примеру, Тат Твам Аси (Ты есть То) и Ахам Брахмасми (Я Брахман). Если вы внимательно исследуете, то обнаружите, что обе означают одно и то же. Мантра Сарвам Кхалвидам Брахма (воистину все есть Брахман) передает то же самое значение. Подобным образом, все мантры по сути своей провозглашают ту же самую истину. Настоящая духовная практика заключается в понимании этого единства. Брахмавид Брахмаива Бхавати (познавший Брахман становится Брахманом). Тот, кто понимает единство, воистину становится Богом. В этом заключается послание Упанишад.

Воплощения Любви!

Вы – Боги. В первую очередь поймите эту истину. Каждый божественен. Вы можете задаваться вопросом, к чему тогда молиться Богу? Вы должны поклоняться Ему до тех пор, пока не сможете понять и ощутить это единство. Вы ведете очень ординарную и мирскую жизнь. Как в таком случае вы сможете понять трансцендентальный божественый принцип? Вы – индивидуальная душа (Вьяштисварупа), а то время как Бог – это Космическая Форма (Самаштисварупа). Для Вьяшти невозможно понять Самашти. Ни духовной практикой, ни чтением мантр не трансформировать Вьяшти в Самашти. Трансформация возможна, только когда Вьяшти отождествит себя с Самашти. Вьяшти должен твердо верить: "Я Бог".

Гончар собирает глину, смешивает ее с содой, кладет на гончарный круг и лепит горшки. Горшок не в состоянии удерживать воду, пока он не пройдет обжиг (Агни Самскара). Человек становится Богом, когда он пройдет через очищение в огне мудрости, точно так же как горшок становится прочным после обжига. Горшок, который сделан из глины, в конечном итоге дезинтегрирует и вернется в свое первоначальное состояние. Точно так же каждый объект и каждое существо в этом мире в конечном итоге вернется в свой источник.

Человека можно сравнить с горшком, а Бога с гончаром. Если "горшок" не прошел через процесс обжига в огне мудрости, он разобъется при использовании. Что такое мудрость? Адвайта Даршанам Джнанам (мудрость – это осознание недвойственности). Нужно очистить себя в огне мудрости и ощутить недуализм. Золото обретает дополнительную ценность, когда из него сделают украшение. Точно так же очищение выявляет в человеке скрытую силу и повышает его ценность.

Воля Бога – это Ваджра Санкальпа. Бога называют Хираньягарбха (имеющий золотое чрево). Он присутствует в каждом. Я обращаюсь к вам "Бангару" (золотце), поскольку вы все являетесь воплощениями Бога. Не достаточно только иметь золото. Чтобы сделать из него украшения, вы должны добавить в него другие металлы, такие как медь, латунь и т.д. Только тогда золото станет прочным, тяжелым и крепким. Это хорошо знают студенты, изучающие естественные науки. Пища, которую мы потребляем, содержит множество металлов, таких как золото, медь, железо и т.д. Железо содержится больше в лиственных овощах. Приготовление из тамаринда и лимона образуют амлу, являющуюся основным компонентом в формировании клеток. Подобным образом пища укрепляет наше тело.

Сны, которые вы видите, фактически являются реакцией на пищу, которую вы потребляете, и на ваши привычки. Есть сложная и неразделимая связь между пищей, умом и Богом. Пища играет жизненно важную роль на духовном пути. Когда мы потребляем правильного рода пищу, она помогает нам в наших усилиях постичь Божественность. Какова пища, таков и ум. Божественность можно понять только при помощи чистого ума. Для того чтобы выработать чистоту ума, вы должны потреблять чистую и ставическую пищу. Вы должны относиться к пище как к Богу. Как говорится, Яд Бхавам Тад Бхавати (о чем думаете, тем и становитесь). Если вы относитесь к пище просто как к материи (Падартха), она остается материей. Она претерпевает изменения в зависимости от чувств. Возьмите, к примеру, магнитную энергию в теле. Она трансформируется в электрическую энергию. Она производит звуковую энергию и вырабатывает Теджа (сияние). Украшение сияет с дополнительным блеском, когда его полируют. Точно так же каждый человек наделен Теджас, которые называются Чайтанья Шакти (силой сознания).

Если вы присмотритесь, то сможете увидеть Бога в каждом существе и в каждом материальном предмете. На Падартху (материю) не нужно смотреть просто как на Падартху. Ее нужно рассматривать как Парартху (сущность Божественности). Имеется огромная разница между Падартхой и Парартхой. Падартха относится к мирским вещам, в то время как Парартха – это трансцендентальный божественый принцип. Из-за того, что Падартху рассматривают просто как материю, а не Парартху, ее ценность приуменьшается. Мы придаем значение тому, что не имеет реальной ценности. С другой стороны, мы не ценим того, что нужно ценить максимально. Во всем этом ответственен ум. Следовательно, мы должны очистить ум и сфокусировать его на Божественности. Когда ум сфокусирован на Божественности, наши Теджас тоже возрастают.

Человек сегодня растрачивает свою энергию, вынашивая плохие мысли и чувства. Чтобы контролировать свои плохие мысли, человек должен развивать божественные мысли. Что такое божественные мысли? Вы должны рассматривать все как божественность. Каждая капля крови в вашем теле пронизана божественностью. Кровь и энергию в теле генерирует пища. Эту божественную энергию нужно правильно использовать, придерживаясь божественных мыслей.

Рис-падди нельзя есть в его необрушеной форме. Его нужно отделить от шелухи, очистить, а затем сварить. Только тогда он будет пригоден для питания. Когда падди проходит процесс очищения и превращается в рис, его цена возрастает в несколько раз. Процесс очищения включает обмолот, очищение от шелухи, устранение мусора и шлифовку. Точно так же человек не может обрести счастье, просто попросив его. Он должен на него поработать. Чем больше он будет занять в праведном труде, тем выше будет награда. Поэтому человек должен быть готов усердно трудиться и пройти через процесс очищения. В процесс очищения входит учеба, еда, ходьба, сидение, бег, улыбка и плач. Каким образом плач очищает человека? Когда он плачет, то из него выходит грязная вода.

Процесс очищения заключается в том, чтобы принимать хорошее и отвергнуть плохое. Рассмотрим, к примеру, наш процесс дыхания. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. В свадебных залах люди собираются в большом количестве, и поэтому там повышается концентрация углекислого газа. Зеленые листья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Именно по этой причине наши предки украшали свадебные залы гирляндами из манговых и банановых листьев. К сожалению, люди забыли внутренний смысл этой священной традиции. Они украшают свои дома гирляндами из пластмассовых листьев, потому что они долговечнее и практичнее. Ради модернизма они портят свое здоровье. Они не понимают святости пищи. Они усвоили современные способы приготовления пищи и в процессе того выбрасывают множество денег. Модернизм сделал их ленивыми. Они готовы заплатить одну рупию кому-то, кто поможет им донести до дома пучок зелени стоимостью в полрупии. Таково прискорбное положение дел.

Воплощения Любви!

Относитесь к пище как к Парартхе (Богу), а не просто как к Падартхе (материи). Позаботьтесь о том, чтобы пища, которую вы потребляете, помогала вам поддерживать хорошее здоровье. Не принимайте несвежую пищу. Она подобна яду.

Студенты!

Вы не прикладываете на практике того, чему обучаетесь. Вы выучили, что соединение водорода и кислорода производит воду. Но чем это может вам помочь в повседневной жизни? Какой смысл производить эксперименты в лабораториях, если люди не получают от этого никакой выгоды? Сегодня люди во многих районах страдают от нехватки воды. Можно ли дать им воду, соединив кислород с водородом? Нет. В Бхарате много рек, но какая от этого польза? Их воды стекают в океан без использования. Сегодня несколько штатов конфликтуют между собой по поводу использования воды. Зачем они не используют подобающим образом ту воду, которая доступна? Используйте те реки, которые текут в Бхарате. Бхарат – в высшей степени священая и преуспевающая страна. Она заслужила название "Аннапурна" (страна изобилия пищи). Но сегодня люди Бхарата страдают от нехватки пищи. В чем причина? Люди злоупотребляют ресурсами. Если вы будете использовать их правильно, то вы и ваши ближние будут счастливы.

Воплощения Любви!

Не растрачивайте ничего без пользы. При мытье рук некоторые люди слишком сильно открывают кран, отчего много воды течет зря. Утечка воды причиняет Мне боль. Не растрачивайте воду, не выбрасывайте пищу. Многие люди в мире умирают от голода. Поэтому вместо того чтобы выбрасывать пищу, лучше отдайте ее тому, кто в ужасающей нужде. Некоторые люди, прибегающие к эскапистским трюкам, заявляют, что выбрасываемую ими пищу едят собаки. Да собаки к ней и не прикоснуться, потому что она будет в совершенно испорченом состоянии. В современный век не только люди, но и животные очень умные. Они решают, есть ее или не есть, только после того как ее обнюхают. Не выбрасывайте пищу, не тратьте впустую время, энергию и воду. Поймите, что время очень важно. Выброшенное время – выброшенная жизнь.

Вчера Я говорил вам на различные темы. Поскольку Я говорю каждый день, то Мой голос становится сильнее и яснее. Это только показывает, что когда вы говорите хорошие слова, то вы получаете больше силы. Не занимайтесь болтовней. Говорите только необходимые вещи. Не растрачивайте впустую свои слова. Если вы говорите громко, это подобно тому, что растрачивать свои слова впустую. Ваши слова должны услышать только те люди, которым они предназначены. Некоторые люди громко разговаривают, даже когда ходят по улицам. Никто не будет уважать таких людей. Вы должны беречь свое самоуважение и проявлять его в своей речи и поведении. На Срейо Ниямам (благосостояния не может быть без дисциплины).

Почему Я передвигаюсь медленно? Только чтобы подольше давать вам Даршан. Я могу идти гораздо быстрее, но не хочу этого, потому что если Я иду медленно, вы сможете вдоволь насладиться Моим Даршаном. Я счастлив тогда, когда вы счастливы. Я хожу медленно, только для того чтобы осчастливеть вас.

Студенты!

Не болтайте без всяких ограничений. Вы заслужите уважение других людей, только когда научитесь уважать свои слова. Вы можете хорошо учиться и получать хорошие отметки, но этого не достаточно. Вы должны выработать уверенность в себе и следовать диктату своей совести. Когда вы удовлетворите свою совесть, вы обязательно добъетесь в жизни высоких постов.

Абрахам Линкольн родился в бедной семье. В детстве у него не было даже подобающей пищи. Его одежда была рваная и грязная. Его однокласники были из богатых семей, и они издевались над его одеждой. Линкольн больше не мог выносить этих насмешек. Как-то он вернулся из школы весь в слезах. Когда мать начала его распрашивать, он сказал, что его однокласники издеваются над его бедностью. Он хотел, чтобы ему сшили новую одежду. Его мать утешила его со словами: "Сынок, пусть остальные говорят, что хотят. Ты уважай всех. Не питай ни к кому ненависти. Пойми наше материальное положение и веди себя соответственно. На наши скудные доходы мы не можем купить тебе новую одежду. Держи свою одежду чистой и опрятной. Выработывай уверенность в себе. Защити свое самоуважение ". Слова матери произвели неизгладимое впечатление на нежное сердце Линкольна. Он прислушался к словам своей матери и в конечном итоге стал Президентом Америки. Он смог занять столь высокий пост благодаря той уверенности в себе, которую приобрел. Он уважал всех.

Я привожу вам Свой собственный пример. Когда Я учился в начальной школе, у Меня была только одна рубашка и одни шортики. Я не мог заплатить прачке за их стирку и глажение. Каждый день по возвращении из школы Я заворачивал полотенце вокруг себя и сам стирал свою одежду. Я клад горящие угольки в металлический сосуд и использовал его в качестве утюга. Позднее у Меня было две пары одежды на весь год. Когда Педда Венкама Раджу спрашивал у Меня, нужна ли Мне новая одежда, Я обычно отвечал: "У Меня достаточно одежды. Мне ничего не нужно". Я не хочу растрачивать деньги впустую. Выброшенные деньги – это зло. В те времена рубашка с шортиками стоили только несколько анна. Тем не менее Я никогда их не просил. Я всегда Сам выполнял Свою работу. Даже теперь Я Сам выполняю Свою работу. Люди могут думать, что у Свами множество слуг. Никому не нужно служить, впрочем, как и Я не жду никакого служения от других.

С детства Я уважал всех. Сегодня весь мир уважает Меня. Как Я сказал вам в один из предыдущих дней, если вы будете любить и уважать всех, то вы будете любимы и уважаемы всеми. Любите всех независимо от касты, языка, религии и национальности. Тогда Бог изольет на вас Свою любовь. Чем больше вы служите другим в духе жертвенности, тем выше будет награда.

Современным студентам не хватает доброты. Они не заботятся о своих родителях. Они носят всякую модную одежду и бродят по улицам. Студенты должны вырабатывать в себе скромность и проявлять уважение к другим. Вы не должны разговаривать со старшими неуважительно. Прежде всего, учитесь уважать других. Сегодня весь мир уважает Меня, потому что Я уважаю всех. Я обращаюсь к преданным "Бангару" и разговариваю с ними вежливо. Точно так же вы должны научится разговаривать в приятной манере. Линкольн столкнулся с вопиющей бедностью, но тем не менее смог подняться в жизни благодаря своей скромности и уверенности в себе. Подражайте его идеалам. Будьте удовлетворены тем, что у вас есть. Не копите излишних желаний.

Студенты!

В Упанишадах содержатся множество священных поучений. Используйте их на практике и заслужите себе хорошее имя. Нет необходимости становиться великим, достаточно быть хорошим.

Бхагаван завершил Свое Выступление Бхаджаном "Хари Бхаджана Бина Сукха Шанти Нахи…"

Перевод по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи"


Перевод с английского выполнен Эльвирой Зиннуровой.