Международная конференция по севе

Вступительное выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы

21.07.2002

Служение ради единства общества

"Если вам не хватает чистоты ума и хорошего характера, то как вы рассчитываете, что вас будет ценить Саи, даритель покоя, любви, счастья и процветания? Как вы можете надеяться, что Према Саи будет относиться к вам как к Своему?"

(поэма на телугу)

21.07.2002. Международная конференция по севе

Человеческая жизнь - это жизнь сострадания; время свято; сердце чисто; а время нектарно сладко. Что человеку полагается делать, получив благословение подобным святым человеческим рождением? На каком фундаменте должно быть построено знание жизни? Каждый человек стремиться к миру и счастью. Как вести мирную жизнь? Это возможно, только если человек на практике будет воплощать человеческие ценности. Нет необходимости приобретать человеческие ценности извне, они скрыты в каждом человеке. Если забыты человеческие ценности, то как человек сможет прогрессировать в жизни? В первую очередь человек должен понять цель своего рождения.

Человеческая жизнь основывается на Самата (равенство), Самайкьята (единстве), Саубхратрутвам (братстве) и Сауджаньям (благородстве). Они образуют фундамент здания человеческой жизни. Жизнь будет бессмысленной, если отсутствует хотя бы одно из них. Каждый должен воспитывать в себе и защищать эти четыре добродетели.

Прежде всего человек должен понять, что такое человечественность. Истина воспитывает Нити (нравственность); Праведность дарует Кхьяти (репутацию); Тьяга (жертвенность) - это Джьёти (свет) жизни. Манава Джати (человеческая раса) - это комбинация этих трёх: Нити, Кхьяти и Джьёти. Но человек сегодня пренебрегает принципами истины, праведности и жертвования. Он должен быть привержен этим принципам не только ради общества, а ради собственного спасения.

Если вы хотите, чтобы вас уважали все, вы должны развивать самоуважение, которое является основой человеческой жизни. Тот, кто не уважает самого себя, не может приказать другим, чтобы они его уважали. Прежде всего человек должен уважать других и от всего сердца делиться с другими любовью. Это первичный долг человека.

Человек - это не просто Вьяшти Дживи (индивидуум), он Самашти Дживи (неотьёмлемая часть) общества. Вьяшти относится к Дживуду (индивидууму), Самашти относится к Девуду (Богу). Человек должен пройти от уровня индивидуума до уровня общества. Какой для этого предписывается путь? В первую очередь человек должен осознать, что тот же самый свет жизни (Дживана Джьёти) присутствует во всех.

Принцип равенства (Саматвам) можно ощутить и воплотить на практике, только после того как понят принцип единства (Екатвам). Служение, которое мы совершаем, предназначено для того, чтобы ощутить единство в обществе. Совершенно ошибочно думать, что вы служите другим. На самом деле, вы не должны считать, что есть "другие", поскольку все являются воплощениями божественности. Но человек не прикладывает усилий, чтобы понять эту истину. Поэтому его преследуют трудности. Когда человек осознает всеохватываемость Бога, он будет свободен от страданий. Чтобы избавиться от страданий, нужно воплощать в жизни принцип единства в обществе. Когда человек поймёт принцип единства, он сможет достичь Космического принципа.

Каждый индивидуум наделён физическим телом. Природа подобна зеркалу. В этом зеркале вы не можете увидеть ничего, кроме отражения. Сегодня человек ведёт жизнь эгоизма и собственнических интересов. Эгоизм процветает в обществе. Телесная привязанность (Дехабхиманам) на подъёме, а любовь к родине (Дешабхиманам) в упадке. Даже духовные искатели и благородные души, имеющие чистые сердца, не могут отказаться от телесной привязанности. Пока есть телесная привязанность, человек не в состоянии развивать любовь к Богу (Дайвабхиманам).

21.07.2002. Международная конференция по севе

Тело, состоящее их пяти элементов, такое слабое и когда-нибудь разложится. Хотя предписаны сто лет жизни, но они не гарантированы. Человек может оставить этот мир в любой момент: в детстве, юности или в старости. Смерть придёт обязательно. Поэтому, пока тело не погибло, человек должен совершать усилия, чтобы понять свою собственную природу.

(поэма на телугу)

Тело вам даровано для того, чтобы познать своё истинное "Я". Глупо растрачивать время и энергию на мирские цели. Если вы познаете своё истинное "Я", вы будете знать всё остальное.

Воплощение Любви!

Всё, что вы видите во внешнем мире: от микрокосма до макрокосма - присутствует в вас. Горы, океаны, города, деревни и т.д. присутствуют в вашем сердце. Все существа находятся в вас. Вы - основа всего. Что в таком случае вы видите во внешнем мире? Как глупо с вашей стороны попадаться на заблуждении из-за внешнего отражения, игнорируя реальность внутри!

В первую очередь поймите человеческие ценности. Первая из них - это Истина. Она неизменна и за пределами пространства и времени. Нет ничего подобного американской Истине, русской Истине, индийской Истине или пакистанской Истине. Истина одна и та же во всех странах во все времена. Вы - воплощение Истины. Истина - это Бог. Поэтому поймите эту Истину. Сатьям Бруяатх, Приям Бруяатх, На Бруяатх Сатьямаприям (говорите Истину, разговаривайте в приятной манере и не говорите неприемлемых истин). Человек ищет эфемерные вещи, забыв этот вечный принцип Истины. Приверженность к Истине - это нравственность, или правильное поведение. Сатьяннасти Паро Дхармах (нет Дхармы превыше приверженности Истине). Сатья и Дхарма совместно даруют мир. Тот, кто привержен Истине и праведности, будет всегда оставаться в мире. Не нужно искать мир вовне себя. Где Истина, там мир. Где мир, там ненасилие.

Мы называем Сатью, Дхарму, Шанти, Прему и Ахимсу (Истину, праведность, покой, любовь и ненасилие) человеческими ценностями. На самом деле любовь - это фундаментальная основа для Истины и праведности. Любовь - это Бог, Истина - это Бог, праведность - это Бог. Тот, кто лишён этих принципов, является просто живым трупом. Пять человеческих ценностей можно сравнить с пятью жизненными принципами (Пранами), присутствующими в нас. Если вы не говорите Истину, вы теряете один жизненный принцип. Неправедное поведение сродни потере второго жизненного принципа. Подобным же образом будут потеряны остальные жизненные принципы. Поэтому все ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы защитить эти жизненные принципы, которые являются божественными по своей природе.

В человечественности есть божественность. Поймите это. Сегодня загрязнена каждая сфера человеческой деятельности. Когда человек очистит своё сердце, он найдёт чистоту во всём. Внешний мир всего лишь отражает ваше сердце. Если вы наполните ваше сердце любовью, то обнаружите любовь во всём. Если в вашем сердце ненависть, то же самое отразится вовне. Всё, что вы видите, слышите и ощущаете вовне, - это только отражение, отзвук, реакция вашего внутреннего существа. Всё добро и зло, с которым вы столкнулись во внешнем мире, - только отражение вас самих. Поэтому не указывайте пальцем на других. Весь мир зависит от поведения человека. Если человек хороший, то таким и будет весь мир. Вы думаете, что везде вокруг вас богохульство. Это ошибочное заключение. На самом деле это отразилось богохульство, имеющееся в вас. Если ваши чувства демонические, то вы увидите то же самое вокруг вас. Если ваши чувства божественные, вы увидите божественность везде.

21.07.2002. Международная конференция по севе

Воплощения Любви!

Ваше сердце наполнено любовью. То томление по Богу, которое изливается из вашего сердца, - это любовь. Пусть истина и праведность отразятся в ваших словах и делах соответственно. Гармония истины, праведности и любви ведёт к миру. Ваш процесс дыхания: Сохам - напоминает вам 21600 раз в день о вашей реальности. Какой смысл от всего вашего образования, если вы не в состоянии помнить истину, которая вам преподносится непрерывно день и ночь. Вы можете выслушать любое количество проповедей, изучить любое количество священных текстов, посетить множество благородных душ, но всё это будет впустую, если вы забываете принцип истины, которому учит вас ваш внутренний голос.

Будда отверг все дворцовые удобства и принял Саньясу (отречение). Он бродил по лесам, слушал поучения благородных душ и изучал священные книги. В конечном итоге он осознал, что священной книгой, которую ему дал Бог, является его сердце, а Бог - его настоящий друг. Он выбросил все книги и прекратил посещать святых людей. Он повернул своё видение вовнутрь себя и стал исследовать истину. Игнорируя священную книгу (сердце) и забывая истинного друга (Бога), человек бродит там и сям в поисках покоя.

В первую очередь священным образом используйте глаза, которые даны вам Богом. Только тогда ваша жизнь сможет стать святой. Настоящим человеком является только тот, кто имеет хороший ум, и чьё поведение образцово. Все ваши духовные усилия будут иметь мало пользы, если ваше видение загрязнено. Ваша Нетра (глаза) - это Шастра (писание), данная вам Богом. Поймите эту Шастру и ведите себя соответственно. Когда у вас есть контроль вашего зрения, вы будете иметь контроль своей речи. Говорите только Истину, нет ничего превыше Истины. Самьяк Дришти (чистое зрение) и Самьяк Вак (чистая речь) ведут к Самьяк Шраванам (чистому слуху) и Самьяк Бхаавам (чистым чувствам). Молодёжь особенно должна заботиться о контроле своего зрения. Маанава (человек) становиться Маадхава (Бог), когда он поймёт важность человеческих ценностей и использует их на практике. Молодёжь сегодняшнего дня - это будущие эмансипаторы страны. Поэтому они должны развивать устойчивость ума и веру в себя.

Где вера в себя, там любовь;
Где любовь, там Истина;
Где Истина, там покой;
Где покой, там блаженство;
Где блаженство, там Бог.

Без веры в себя вы никогда не сможете достичь Божественности. Ваша вера в себя - это ваш Бог. Поэтому развивайте непоколебимую веру в ваше высшее "Я". Вера в себя и самоуважение приведут к Атмическому блаженству и к видению своего истинного "Я". Вы все сидите в этом величественном зале, поддерживаемом множеством колонн. Вы наслаждаетесь его красотой. Без прочного фундамента этот зал невозможно было бы построить вообще. Подобным же образом, вера в своё истинное "Я" - это фундамент здания жизни. Когда вы имеете веру в своё истинное "Я", вы можете построить стены удовлетворённости собой, над которыми вы можете построить крышу самопожертвования и потом вести жизнь самореализации. Поэтому постройте прочный и сильный фундамент веры в своё истинное "Я".

Культура Бхарата провозглашает Сатьям Вада Дхармам Чара (говори Истину, следуй праведности). Не только индийская культура, но и культура всех стран провозглашает ту же самую истину. Истина - это основа любой культуры. Не допускайте разногласий, основанных на различии в культуре. Весь мир подобен дворцу, а различные страны подобны комнатам этого дворца. Поэтому не разделяйте человечество на основании национальности. Из-за такого разделения человечность находится в упадке. Преданные Саи не должны допускать таких различий. Все должны быть едины. Имена, внешний вид и цвет кожи могут отличаться, но человечество - это всё равно одна раса. Бог один. Все человеческие существа принадлежат одной семье.

Коров много, но молоко одно.
Существ много, но обитатель один.
Каст много, но человечество одно.
Цветов много, но поклонение одно.
Путей много, но Бог один.

Следовательно, вы должны отказаться от всех разногласий, основанных на принадлежности к различным кастам, религии и национальности и развивать дух любви. Юноши и девушки должны работать ради прогресса страны. Страна будет процветать, только если молодёжь разовьёт сильный характер. Человеческая жизнь основывается на характере. Сегодня много таких людей, которые герои в своих наставлениях, но нули на практике. Ваши дела должны быть в гармонии с вашими словами. Развивайте священные чувства. Только тогда вы сможете совершать священную деятельность. Преданность не означает просто исполнение ритуалов. Любая работа, совершённая с чистой и бескорыстной любовью, является преданностью.

Воплощения Любви!

Прямо с этого дня пусть ваши жизни будут пронизаны любовью. Пусть ваши руки совершают дела, полезные для нации в целом. Пусть ваши мысли будут сфокусированы на принципе любви. Вы должны подняться от уровня индивидуума (Вьяшти) до общества (Самашти) и в конечном итоге раствориться в Боге (Парамешти).

В этом физическом, эфемерном мире вы увидите повсюду только отсутствие покоя. В любое время ваше физическое тело может заболеть. Вас не должно приводить это в смятение. Тело рождается и умирает.

"Тело - склад грязи, оно склонно к болезням; оно не может пересечь океан Самсары. О ум! Не думай, что тело вечно. Вместо этого найди прибежище у Божественных Лотосных Стоп."

(поэма на телугу)

Не нужно быть слишком привязанным к физическому телу, но о нём нужно всё таки заботиться. Иногда вы приобретаете болезни из-за пренебрежения им с вашей стороны. Я беру на Себя страдания Своих преданных из-за Моей к ним любви. Они как появляются, так и исчезают. Небольшой пример. Маленький мальчик из начальной школы страдал свинкой (отёком щеки). Врачи сказали, что на выздоровление уйдёт 20-25 дней. Он горько плакал из-за невыносимой боли. Я позвал его внутрь и утешил его словами: "Зачем плакать, если Свами с тобой?". Я материализовал для него сладости и заставил его съесть. Я взял его боль на Себя. Для любого другого человека боль была бы невыносимой. Шринивасан очень беспокоился, как проводить конференцию, если Свами терпит столько боли. Из-за того что отёк был между челюстями, невозможно было есть или говорить. Ну и что с того, если тело не поест несколько дней? Меня это не заботит. Я велел организаторам начинать Конференцию. Он спросил: "Свами, как Ты собираешься говорить Вступительную речь?" Я сказал: "Я чувствую боль, если думаю, что это Моё тело. Но эо не Моё тело, а ваше." Все тела принадлежат Мне. Поэтому Я беру ваши страдания на Себя. Это Мой долг. Это не Моё тело, поэтому Я из-за него не переживаю. Не только сейчас, но и в любой момент времени Я не переживаю не из-за каких страданий. Я делаю Сам то, что говорю. Вот почему Я говорю: Моя жизнь - это Моё послание. Не всякий может понять и осознать Мою Божественность. Я не хочу говорить этого публично. Я не хочу заниматься саморекламой. Всё Моё ваше и наоборот. У Меня нет желаний вообще. Все Мои желания - это дать вам счастье. Величие заключается не в проповедовании, а на практике. Настоящий ачарья (наставник) - тот, кто сначала сам делает, а потом даёт наставления другим. Именно это Я и делаю.

Юноши и девушки!

Поймите вашу истинную природу. Следуйте пути Истины. Сатьям (Истина) - это имя этого тела. Развивайте в себе эту Истину. Истина - это Бог, Любовь - это Бог; живите в любви. Когда вы следуете пути истины и любви, вы обязательно достигните блаженства. Некоторые люди начинают Меня ругать, игнорируя свои собственные недостатки. Это большая ошибка. Во Мне нет никаких недостатков. Я подобен чистому зеркалу. Во Мне не может быть ни малейшего следа нечистоты. Вы видите во Мне отражение ваших собственных чувств. Очищайте ваши сердца. Только тогда вы сможете понять истину.

Воплощения Любви!

Сегодня было открытие этой конференции. Будут проводиться ещё много программ. Поэтому Я заканчиваю Своё выступление, чтобы было достаточно времени на всё остальное. Я готов затратить любое количество времени, чтобы дать вам необходимое руководство.


Перевод с английского выполнен Эльвирой Зиннуровой.