Вы на странице: ГлавнаяСатья СаиСтатьи

Интервью Сатья Саи Бабы группе журналистов из Мумбаи

(Опубликовано в индийской газете "The Times Of India" 12 марта 1999 г.)

Шри Сатья Саи Баба - несомненно один из наиболее популярных духовных лидеров современной Индии. Он привлекает последователей, число которых превышает десятки миллионов, ломая барьеры касты, языка, страны и нации. Он приобрёл известность из-за чудес, совершаемых им, особенно благодаря его способности материализовывать священный пепел (вибхути) и другие материальные вещи прямо из воздуха. Рационалисты постоянно преследуют его. Но Баба, как к нему обращаются его почитатели с чувством глубокого уважения и любви, только становится сильнее в результате этих разногласий. Сегодня 74-летний Баба известен благодаря проявлению чудес различного рода. Это чудеса в форме сверхсовременной больницы с бесплатным лечением, громадного проекта по обеспечению питьевой артезианской водой в засушливом штате Андхра Прадеш, огромного образовательного комплекса. Люди, имеющие высокое положение и могущество в этом мире, прикасаются к его стопам и ищут его благословения, так же как и обычные люди из всех слоёв общества. Баба даёт всем им одно и то же послание любви. Он никогда не давал интервью журналистам за последние 25 лет. Но недавно он говорил с С.Балакришнаном и группой журналистов из Мумбаи (новое название Бомбея) в маленькой комнате в его ашраме Прашанти Нилаям в Андхра Прадеш.

Какое, с вашей точки зрения, вы имеете отношение к Саи Бабе из Ширди?

Это тело не видело его.

Индусы всё более и более поворачиваются к божественным людям. Является ли это признаком растущей в них неуверенности? Или это что-то другое?

В основном это связано с поисками Бога. Божественное пребывает внутри каждой личности. Поиск ставит своей целью обнаружение этой божественности. Стремление осознать Бога не может рассматриваться как признак неуверенности. Быть единым с Богом - это положительное стремление. Это хороший знак.

Хотя человечество неуклонно ищет Бога, оно всё больше и больше погружается в страдания. В чём причина такого положения дел?

Привязанность к телу - коренная причина всех страданий и несчастий. Как только эта привязанность прекращается, личность становится способной испытывать божественное блаженство. В этом нет никаких сомнений. Поскольку у Бога нет никакой привязанности к телу, он не придаёт никакого значения страданиям Его тела.

В чём заключается наилучший способ служения Богу?

Служите бедным, слабым, подавленным и неимущим. Божественность присутствует в каждом из нас, следовательно, самоотверженно проявляйте любовь и служение по отношению к людям. Несите тем, кто находится вокруг вас, чистую любовь. Религия лучше всего может быть познана через аксиому "Dil mein Ram, Haath mein Kaam". Существует только одна религия - религия любви, одна каста - каста человечества, один язык - язык сердца, один закон - закон Кармы, существует только один Бог - Он вездесущий. Все мы должны помнить эти простые, и тем не менее очень глубокие истины. Эти истины ведут нас к Богу.

Есть ли какое-то спасение от человеческих страданий?

Это всё обусловлено кармой. Необходимость заключается в том, чтобы встать на путь праведности. Нужно подчиниться воле Всемогущего.

Зачем вы совершаете чудеса, такие как, например, материализация колец, медальонов, ожерелий, вибхути и других объектов? Что вы пытаетесь доказать, совершая эти чудеса?

Чаматкаар, или чудо, - это обесцененное слово для того, что я делаю. Фокусник исполняет свои трюки, чтобы заработать средства к существованию и мирскую известность. Но я материализую эти талисманы как мои визитные карточки, как свидетельство того, что божественность может преобразовать землю в небо и наоборот. Сомневаться в этом означает свидетельствовать о своей неспособности постигнуть великолепие вселенной. Я получаю массу удовольствия, когда дарю эти талисманы моим почитателям.

Миллионы страдающих стекаются к вам. Они хотят отдать вам свои проблемы и страдания. Сколько таких страданий вы можете взять на себя?

Я просто выполняю божественную миссию.

Как вы проводите ваш день?

Мой день начинается с предоставления даршана моим почитателям, бесед с людьми, бхаджанов, уделения внимания всем проектам, предпринятым ради человеческого благоденствия. Всё то же самое повторяется с полудня до вечера. Хотя я знаю содержание всех писем, которые я получаю, я читаю все эти письма ради удовлетворения моих почитателей.

Я избегаю молока, зеленых фруктов, сухофруктов, сладостей, гхи (перетопленное жидкое масло из молока буйволицы, прим. перев.), масла, чая, кофе и т.д. Я потребляю скудное количество пищи раги и зелёного горошка. За последние 60 лет мой вес остаётся неизменным и составляет 108 фунтов (49 кг). Когда мир спит, я иду к моим почитателям, даю им моё видение, успокаиваю их, утешаю их и решаю их проблемы. Я охотно принимаю на себя страдания моих почитателей.

Вы когда-либо совершали путешествия в другие страны?

Да, но только однажды - в Восточную Африку, и то из-за чистой любви преданного, которого сейчас уже нет. Я был там не по приглашению правительства.

Есть ли у вас какие-либо планы посетить иностранные нации и распространять ваше послание?

Нет. Если где-то есть сахар, то муравьи идут туда; сахар не гонится за муравьями. Моя первоочередная задача заключается в очищении вначале нашей собственной страны, и только затем следует идти в другие страны.

Вы обладаете огромным влиянием на высших политических деятелей страны. Почему вы не убеждаете их в необходимости прививания человеческих ценностей в общественной жизни? Если бы это было сделано, Индия стала бы гораздо лучшим местом.

Политические деятели имеют выбор - следовать хорошему или плохому управлению; они неистово жаждут власти. Но я говорю им, что политика без принципов, наука без гуманности, образование без характера и торговля без нравственности не только бесполезны, но и могут оказаться несомненно опасными и принести огромный ущерб людям.

Читаете ли вы газеты?

Я никогда не читаю их. Но, несмотря на это, я знаю обо всём, что происходит в мире. Газеты должны быть более внимательными и ответственными в своих сообщениях, это крайне важно сейчас. Необходимо избегать публикации сенсационных и необоснованных новостей. Не должно быть никаких негативных и необоснованных заявлений, особенно от лица тех, кто руководит страной, поскольку это вызывает многочисленные последствия за границей. Если есть хоть какие-то сомнения, они должны быть выяснены в результате свободных и открытых обсуждений с заинтересованными людьми. Истина не должна быть скомпрометирована ни при каких обстоятельствах.

Вы являетесь почётным ректором Сатья Саи Университета, и вы придаёте огромное значение образованию. Почему вы считаете, что в настоящее время образование в Индии стало механистическим занятием?

Это произошло из-за того, что образование было отделено от человеческих ценностей. Образование, лишённое таких ценностей, бессмысленно. Потребность состоит в том, чтобы вернуть образованию человеческие ценности.

Каково ваше представление о различных политических партиях Индии?

Все партии осуществляют как хорошую, так и плохую деятельность; проблема заключается в нас самих. Мы должны твёрдо стоять на своих принципах.

Кто будет направлять движение Сатья Саи после вас?

Мои почитатели. Бог будет продолжать направлять их.