Вы на странице: ГлавнаяМедитация ➤ Йога, фридайвинг и пилатес

Медитация и йога

Йога, фридайвинг и пилатес

Гламур и дискурс психопрактик и фитнеса


     За последние десятилетия стали популярными такие новые массовые увлечения, как йога, пилатес и фридайвинг. В статье приводится обзор сходства и различий этих трёх систем, имеющих много граней соприкосновения.

Йога, фридайвинг и пилатес. Гламур и дискурс психопрактик и фитнеса.

          Йога

     Йога стала массовой за счёт заимствования раскрученного старого названия ряда индуистских психопрактик и придания гламурного налёта мистицизма незамысловатым физическим действиям, придуманным в основном за последние 50-90 лет Шри Тирумалаем Кришнамачарьей, Паттабхи Джойсом и Б. К. С. Айенгаром, и в той или иной степени доступным каждому обладателю физического человеческого тела, что полностью изменило в массовом сознании первоначальное значение слова «йога» за последние полвека. Редкие попытки вернуться к истокам йоги – психопрактикам – затруднены их невостребованностью массами и необходимостью большей самодисциплины и упорства по сравнению с вполне понятным видимым действом, данным в физических ощущениях.

     В эпоху клипового мышления йога стала шаблонно восприниматься как доступные физические упражнения, которые, тем не менее, якобы должны приносить духовные плоды, вообще-то малопонятные занимающимся (мокша, кайвалья, сверхсознание и т. д.). То, что такая йога проводится без фактического объективного контроля сознания («читта-вритти-ниродха», или обуздание волнений ума) в необходимой степени, нынешних йогов не смущает; да и некому проводить такой контроль, для которого в древности требовался ясновидящий гуру. Причём эти духовные плоды – йогареализация и свойственное ей сознание, о которых могут вещать преподаватели йоги хатха-йоги, не были достигнуты ни одним из них (из десятков тысяч), равно как и ни один из тех святых йогов (с известными биографиями), которые их достигли, не практиковал хатха-йогу хоть сколько-нибудь значимо. Очевидные плоды нынешней йоги – долголетие и подвижность (при правильном подходе в этой молодой любительской дисциплине со множеством новоделов), что, конечно, тоже немало, но её позиционирование и заявляемые цели всё-таки другие.

Демонстрация асан во дворце Майсура Кришнамачарьей
Демонстрация асан во дворце Майсура Кришнамачарьей.
Кришнамачарья в правой части снимка стоит на мальчике. Паттабхи Джойс утверждал, что на снимке он – тот самый мальчик, на котором стоит Кришнамачарья. Но пытливые умы неравнодушных активистов склоняются к мнению, что в действительности Паттабхи Джойс – крайний слева стоящий на голове смуглый хатха-йог.

     Заявляемые цели. Достижение нематериальной йогареализации и свойственного ей сознания посредством «читта-вритти-ниродха».

     Соответствие заявляемым целям на практике. В зависимости от контекста, несоответствие от частичного до полного, из-за эксплуатации термина "йога" с подменой понятий посредством новоделов. Несмотря на миллионы практикующих, нет никакой информации хотя бы об одном хатха-йоге, достигшем йогареализации. Более того, йогабиз демонстрирует, что отдельные даже самые легендарные преподаватели нынешней версии йоги, непрерывно практикующие десятки лет с самого детства, даже под конец своей долгой жизни продолжают страдать теми же пороками (не пройдя яму – первую часть восьмичастной йоги), что и те люди, которые далеки от йоги. Фактически достижимый эффект практики – долголетие и сохранение подвижности в пожилом возрасте при правильном подходе. В действительности же нередко случаются вывихи, растяжения и другие травмы.

     Вывод. По факту, особенно с учётом распространённого перехода спортсменов-гимнастов в йогатичеры, нынешняя йога превратилась в массовый гламурный фитнес, изначально лишённый какого-либо объективного контроля прогресса процесса йогареализации. Сейчас это скорее красивая восточная обёртка, где прогресс в достижении заявленной цели йоги выпадает из поля зрения занимающихся масс, оказываясь фактически невостребованным и даже просто ненужным.

          Фридайвинг

     Фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ).

     В феврале 2018 г. в Хорватии ныряльщик Будимир Шобат установил мировой рекорд, задержав под водой дыхание на 24 мин 11 сек. Предыдущий мировой рекорд принадлежит испанскому фридайверу Алексу Сегуре, который, в свою очередь, обновил рекорд в 2016 году с показателями 24 мин 3 сек. По правилам соревнований фридайверам не запрещается дышать чистым кислородом перед стартом, в результате чего поначалу во время погружения они страдают от гипероксии, а в конце погружения находятся на грани потери сознания (и иногда теряют) от гипоксии.

     Учитывая, что мозг, вес которого составляет всего 2% от веса всего тела, расходует до 25% кислорода, потребляемого всем организмом, фридайверы ставят перед собой задачу максимальной минимизации активности мозга во время погружения. И тут им на помощь приходят психопрактики йоги – медитация и т. д., так как счёт в рекордах идёт уже на доли процентов времени, и даже небольшое снижение волнения ума помогает заметно снизить расход кислорода мозгом, обеспечивая необходимое фридайверу преимущество.

     Причём медитировать фридайверам, в отличие от масс нынешних йогов, приходится в обязательном порядке, на самом деле и каждому. Да, медитация фридайвера может иметь некоторые отличия от классической «читта-вритти-ниродха» (например, с некоторым проваливанием в тета-ритм из альфа-ритма), но безмыслие и ровное безмятежное состояние ума необходимы при любом раскладе.

     В контексте данной статьи фридайвинг является полной противоположностью нынешней йоги. Во фридайвинге, в отличие от нынешней йоги, объективный выраженный в числах учёт и контроль достижений – неотъемлемое требование для всех практикующих. Это в йоге загуревший менеджер может невозбранно вещать неофитам о том, в какие невероятные глубины сознания он якобы погружался в медитациях во время своих гималайских ретритов, якобы живя в ашраме своего гуру в удалённой пещере у подножия горы Кайлаш. Во фридайвинге не нужно ничего принимать на веру, там смотрят только на сухие цифры мокрых фридайверов :) .

     Имеются недорогие (около 10$ или больше) приборы – оксиметры (распространённые также в версии пульсоксиметров, измеряющих ещё и пульс), которые в виде большой прищепки надеваются на палец и показывают текущую степень насыщения крови кислородом в процентах. Такие приборы являются неотъемлемой частью подготовки фридайверов, нацеленных на результат.

     В то же время нейрогарнитуры за $100, ежесекундно показывающие уровень медитации в процентах, фактически оказываются ненужными для нынешних окологламурных велеречивых йогов в условиях повальной невостребованности объектизации состояния медитации, а многие известные йогатичеры даже считают такие нейрогарнитуры злом, так как они разрушают их выстроенный мирок высокого самомнения об их способностях в собственно йоге Патанджали. Это наглядно говорит о фактически противоположной нацеленности на результат фридайверов и попсовых йогов.

     Фридайвинг – это фанатично-раджасичная нацеленность на результат, выраженный в конкретных числах достижений, в то время как в нынешней йоге объективный контроль прогресса процесса йогареализации отсутствует как таковой, хотя в обеих системах люди пытаются (или утверждают, что пытаются) выйти за пределы своих возможностей.

     Следует отметить, что тренировка задержки дыхания также помогает и тем, кто удаляется от поверхности моря и в другую сторону – альпинистам. Горняшка (горная болезнь) вызывается неспособностью организма усваивать достаточное количество кислорода из разрежённого воздуха высокогорья, и для её предотвращения необходима в первую очередь акклиматизация как разновидность тренировки в условиях гипоксии. В то же время опытные фридайверы, и так постоянно тренирующиеся в условиях гипоксии, не страдают горняшкой. Автор этих строк ещё в молодости тренировал задержку дыхания, доведя в то время свой показатель до 5 минут (без использования чистого кислорода), и ни разу в жизни не ловил горняшку, даже поднимаясь на джипе с 3500 метров до перевала на высоте 5359 метров над уровнем моря с часовой остановкой там, не говоря уже о пеших трекингах на похожие высоты.

     Заявляемые цели. Достижение максимальной задержки дыхания под водой и т. п.

     Соответствие заявляемым целям на практике. Полное.

     Вывод. Интересный спорт, тесно граничащий с раджа-йогой, в котором активно используются средства объективного технического контроля прогресса тренировок (пульсоксиметр и др.).

     С учётом фактического положения дел можно сказать, что йога и фридайвинг – две стороны одной монеты, её аверс и реверс, гламур и дискурс. Но у монеты есть и боковая поверхность – ребро, или гурт. В роли такого гурта может считаться пилатес, свободный как от мистической дымки йоги, так и от направленного на предельную практичность фридайвингового фанатизма, но, в целом, использующий похожие практики (непрерывную осознанность при тренировке управления телом, дыханием и сознанием).

          Пилатес

     Система пилатес получила своё название по фамилии её основателя. Йозеф (Джозеф) Хубертус Пилатес родился в Германии в 1883 году. Он рос болезненным ребёнком, страдая от астмы, рахита и ревматической лихорадки. Однако благодаря интенсивным физическим упражнениям он сумел значительно поправить здоровье и стать профессиональным спортсменом и преподавателем физической культуры.

     С 1912 года он работал в Англии, профессионально занимался боксом и бодибилдингом, изучал йогу и другие восточные традиции. С началом Первой мировой войны он, наряду с другими гражданами Германской империи, был интернирован (подобно американцам японского происхождения, интернированным во время Второй мировой войны в США из-за обвинения в возможном сотрудничестве с врагом), и в период вынужденной бездеятельности интенсивно работал над оформлением своего опыта в определённый метод, помогая раненым солдатам возвращаться к жизни – ни один военнопленный, которым он помогал выздороветь в лагере, не умер. Примечательно, что через 10-20 лет в Индии Кришнамачарья создал систему физических упражнений – основу почти всей нынешней йоги, во многом очень похожую на ту, которую создал ранее Йозеф Пилатес.

     В 1926 году Йозеф эмигрировал из Германии в США и вместе с женой Кларой (с которой он познакомился на корабле, во время иммиграции) открыл независимую школу здорового образа жизни, обучая собственному методу, названному им контрологией (Contrology на английском), поскольку одной из основных идей Пилатеса (унаследованных отчасти из йоги) была концепция мысленного контроля над работой мышц.

     Йозеф создал систему физических упражнений, которые помогают исправить мышечный дисбаланс и улучшить осанку, координацию, равновесие, силу и гибкость, улучшить функционирование внутренних органов. Йозеф также изобрел множество машин, на основе пружинного сопротивления, которые можно использовать для выполнения многих упражнений по его методике.

     Основа пилатеса — динамические нагрузки без надрыва и перенапряжений. Упражнения выполняются в медленном темпе, задействуют глубоко лежащие мышцы и могут требовать значительных усилий.

     Подобно йоге, пилатес делает упор на взаимодействие ума и тела при выполнении упражнений. При этом на базовом уровне в йоге выполняется растяжка связок и мышц, а в пилатесе — укрепление всего организма медленными силовыми нагрузками. В пилатесе каждая мышца прорабатывается как на силу, так и на вытяжение. При этом в пилатесе важное значение придаётся регулировке дыхания при выполнении упражнений.

     Среди непосредственных учеников Пилатеса были различные знаменитости из числа танцоров. После смерти Йозефа в 1967 году его система была практически забыта на десятки лет, и пережила новый расцвет в США уже в 1990-ые, откуда распространилась по всему миру, получив своё название по фамилии её основателя.

     Занятия пилатесом увеличивают гибкость тела; увеличивают силу за счёт улучшения эффективности движений; развивают мышцы кора и тем самым предупреждает травмы; помогают восстановить мышцы после травм: предупреждают зарастание повреждённых мышц соединительной тканью; безопасны в реабилитационный период после травм; улучшают кровообращение; улучшают дыхание; тренируют осознанность движений, учат лучше чувствовать своё тело; помогают эффективно бороться со стрессом; могут улучшить когнитивные способности; могут улучшить сон.

     Все эти цели удивительным образом совпадают с фактическими целями нынешней йоги, и даже методы их достижения во многом схожи или просто идентичны. При этом пилатес полностью лишён даже той незначительной религиозной окраски, наличие которой некоторые обнаруживают для себя в йоге. Равно как он полностью лишён налёта мистицизма, имеющегося у йоги. Также пилатес лишён фанатизма и тенденций к травматизму фридайвинга. Это некая золотая середина усилий (как сказали бы раджа-йоги, саттвичных усилий) по гармонизации тела, дыхания и сознания.

     Заявляемые цели. Практически те же, которые являются фактическими целями нынешней йоги (хатха-йоги).

     Соответствие заявляемым целям на практике. Полное.

     Вывод. Интересный фитнес, практически совпадающий с целями и многими методами хатха-йоги, и лишённый какого-либо ввода в заблуждение относительно заявляемых целей, а также малейшей религиозной окраски.


     В этом мире часто бывает так, что выбранный путь с вроде бы правильным названием на самом деле ведёт к другим результатам, а к тем самым нужным результатам намного прямее и быстрее может вести путь, в названии и терминологии которого даже нет нужных слов. Майя иллюзорна и противоречива, и, если хочется узнать правду, необходимо всё подвергать объективной оценке самостоятельно.


     Статья написана специально для сайта scriptures.ru, 29.05.2019.
При перепечатке ссылка на источник scriptures.ru/yoga/yoga_freediving_pilates.htm обязательна.


     Откуда есть пошла йога нынешняя, или краткая история хатха-йоги.

     Книга Марка Синглтона "Тело Йоги. Истоки современной постуральной практики".

     Превращения йоги на Западе.

     Что такое медитация и как медитировать.

     "Как медитация меняет ваш мозг и вашу жизнь". Дэниел Големан и Ричард Дэвидсон.

     Медитация с использованием обратной нейросвязи с помощью ЭЭГ NeuroSky MindWave Mobile – ускоренное самостоятельное изучение медитации. Общие вопросы ЭЭГ-медитации.