Филлис Кристал

1999 - год Любви

Из журнала "Духовные Впечатления" ("Spiritual Impressions"), январь-февраль 1999, страницы 38-39.

 


Поскольку организация Сатья Саи выбрала 1999 год как такой, в течение которого каждый из нас должен сосредоточиваться на Любви, то мы должны знать, как выражать это наиболее неуловимое и неоднозначное качество. Что именно подразумевает Баба, когда Он призывает нас к тому, что мы должны любить? Когда Он говорит о Любви, Он говорит не о человеческой эмоции, но о намного более сильной Любви, которую Он источает всё время. Он говорит, что человеческая любовь, будучи обусловленной, связывает, в то время как Любовь, выражаемая Им, - расширяющаяся и открытая.

Человеческая "любовь" в нашем представлении обычно связана с привязанностью к любимому человеку или желанному объекту. Она может быть очень эгоистичной, а в некоторых случаях даже используется как предмет для заключения сделки - "Я буду любить тебя, если ты любишь меня", или же "Я буду любить тебя, если ты делаешь то, что я ожидаю от тебя, или если ты даёшь мне то, что я хочу от тебя". В таких случаях любовь используется для того, чтобы управлять и манипулировать другими. Но Любовь Саи совершенно другая. Его мотивы обусловлены не стремлением извлечь выгоду для Себя, а всегда давать другим то, что, как Он знает, им сейчас необходимо больше всего.

Каждый остро нуждается в этой более возвышенной Любви, и мы тратили свои жизни на поиски такой Любви. Но та любовь, которую мы находили, редко длилась долго или действительно удовлетворяла нас, и, поэтому, мы продолжаем искать её, зачастую там, где её почти невозможно найти. Человеческая любовь в большинстве случаев весьма преходяща, и она часто может сокращаться и исчезать с течением времени. Только всеобъемлющая Любовь Саи позволяет нам оставаться свободными, не подчиняя нас. Но даже когда мы находимся в Его ашраме, сидя и ожидая Его появления из Его жилища перед даршаном, многие из нас всё же не знают, как открыть наши сердца, чтобы получить её, настолько мы оказываемся наполненными нашими разнообразными желаниями. Поэтому вначале мы должны узнать, как получать её, и затем - как нести её другим.

Однажды Саи показал мне - крайне драматическим образом - исключительную силу Его Любви. Я чрезвычайно благодарна Ему за тот опыт, поскольку Он показал мне простой, но, тем не менее, наиболее эффективный способ того, как разделять её с другими, и который помогает получению Его Любви и передаче её другим. Инцидент, научивший меня этому методу, произошёл, когда мой муж и я были на борту самолёта, захваченного террористами. Когда эти два угонщика самолёта, вооружённые автоматами, захватили самолет, на котором мы направлялись в Англию, я немедленно обратилась к Саи с просьбой о помощи. К моему удивлению, я отчётливо услышала Его голос в моей голове, который говорил мне посылать Любовь этим двум людям, несущим угрозу нашим жизням. Я отнеслась к этому недоверчиво. Как я могла посылать любовь этим двум людям, которые - это было вполне очевидно - наслаждались своей властью над нами, и планировали убить всех нас? Я была просто не в состоянии испытывать к ним любовь или посылать её им, и телепатически сказала об этом Саи. То, что пришло в мой ум вслед за этим, было не менее удивительно. Я подумала: "Саи может видеть Божественную сущность в каждом, и поэтому Он любит каждого одинаково. Я не могу видеть Бога в этих двух людях, равно как я не могу любить их, но, если Саи пошлёт Его Любовь мне, то я готова передать её им". Затем я проделала это, и, как выяснилось, это привело к потрясающему результату. Когда я продолжала вдыхать Любовь Саи и посылать её угонщикам, они становились всё более и более растерянными, и, в конечном счёте, они посадили самолёт и отпустили всех пассажиров. Позже в том же году на интервью Саи заверил меня, что самолёт, наполненный пассажирами, был спасён благодаря наполнившей его Любви Саи.

Только намного позже я задумалась над тем, что если один человек, пожелавший получать Любовь Саи и затем направивший её на угонщиков, смог спасти целый самолёт, наполненный людьми, то насколько эффективнее было бы, если бы многие люди сделали бы своей ежедневной практикой посылание Его Любви в те страны, которые полны страданий, враждебности и столкновений, где идут гражданские войны, где люди голодают и болеют. После этого я начала делиться этим простым ритуалом с некоторыми из тех людей, с которыми я работаю - на семинарах и на выступлениях, которые я провожу как в различных странах, так и в своей стране в тех духовных организациях, которые обращаются ко мне с просьбой выступить у них.

Однажды я посетила одну из ежегодных конференций организации Сатья Саи в России. К моему огромному удивлению и восхищению, они продемонстрировали, как они ввели обычай применять этот метод каждую неделю в четверг в семь часов вечера по российскому времени. Они также сообщили, что это постепенно стало оказывать благотворный эффект на всех тех, кто участвовал в этом, на членов их семейств и на местное общество. Я была тронута до самой глубины души, когда услышала, что довольно пугающий опыт, пережитый во время угона самолёта, произвёл такие положительные результаты. С тех пор я слышала, что та же самая практика была начата как в небольших группах, так и отдельными индивидуумами во многих странах, и так создаётся целая сеть во всём мире.

Я самостоятельно делаю это упражнение каждый день, и также начинаю каждый день с просьбы о том, чтобы Саи думал через меня весь день, потому что мы не можем сделать абсолютно ничего, не подумав вначале об этом. Затем, чтобы начать воплощаться, мысль должна наполниться энергией, и поэтому я прошу, чтобы Саи чувствовал через меня весь день, чтобы это наполняло меня шакти, или энергией. После этого я прошу, чтобы Он говорил через меня весь день, поскольку что бы мы ни собирались сделать, вначале это должно быть выражено словами. После этих необходимых шагов я прошу, чтобы Саи действовал через меня весь день, и, наконец, - самое важное из всего этого - я прошу, чтобы Он Любил через меня весь день.

Эти два упражнения позволяют нам как получать Его Любовь, так и передавать её другим. И те, кто пожелают, могут стать частью армии - но вооружённой не оружием войны, а исцеляющей силой расширяющейся Любви, которая может творить чудеса.

Давайте же не забывать начинать применять это упражнение - посылать Любовь каждому члену нашей семьи, особенно тем из них, с кем у нас трудные отношения. Затем мы должны посылать Любовь также и своим друзьям, знакомым и сотрудникам. Результаты будут только удивительными, ибо когда для исцеления используется этот вид Любви, то отношения начинают изменяться к лучшему, а старая вражда исчезает. Это не случайность, что праздник Махашиваратри - когда ум меньше всего доминирует в человеке - приходится в этом году (провозглашённом годом Любви) на 14-е февраля - день, который во многих уголках мира является Днём Святого Валентина, когда праздник любви отмечается дарением подарков и посыланием открыток с любовными посланиями. Разве есть более лучший способ отпраздновать этот год Любви по сравнению с тем, чтобы наполнить до краёв этот мир расширяющейся Любовью, которую Саи пришёл продемонстрировать нам?


Филлис Кристал - психотерапевт, являющаяся преданной Саи Бабы с начала семидесятых. Она проводит лекции и семинары во всём мире по разработанной ею методике, призванной помочь людям высвободиться от старых стереотипов и соединиться со своим собственным Высшим Сознанием.


Перевод с английского В.Вернигора