ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава десятая

ШИВАИТСКИЙ, ШАКТИСТСКИЙ И БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ВИШНУИСТСКИЙ ТЕИЗМ


IV. СИСТЕМА ПРАТЬЯБХИДЖНЯ

   Хотя агамы также были основой кашмирского шиваизма, последующие работы показывают его определенную склонность к адвайтизму

   Говорят, что Васугупта (IX столетие н. э.) нашел “Шива-сутру” и преподавал ее Каллате. “Спанда-карика”, сочиненная Васугуптой или Каллатой, “Шивадришти” Самананды (900-е годы н. э), “Пратьябхиджня-сутра” Утпалы (900-е годы н. э.), “Парамартхасара” и “Пратьябхиджнявимаршини” Абхинавагупты, “Тантралока” “Шивасутравимаршини” и “Спандасандоха” Кшемараджи являются некоторыми наиболее важными работами этой школы. Они считали шиваитские работы Агамы и Сиддханту авторитетными и обновляли их в духе адвайты Шанкары. Эти работы, которые показывают различия мнений и говорят о том, что они представляют три различных рода монистического идеализма, получили общее название “Трика” 46.

   “Шива-сутра” вместе с “Варттикой” Бхаскары и “Вимаршини” Кшемараджи представляют одну тенденцию: “Спанда-карика” Васугупты вместе с “Вритти” Каллаты излагают идеализм, который не сильно отличается от предыдущего. “Шивадришти” Сомананды, “Пратьяхбхиджня-сутра” Утпалы и работы Абхинавагупты поддерживают не-дуализм 47.

   Из них последний представлялся Мадхаве наиболее важным, так как он подводит другие два под этот род идеализма 48, а сторонники этой доктрины также утверждали, что все другие системы были предварительными ступенями для данной системы 49.

   Только реальность вселенной есть Шива, который представляет собой бесконечное сознание и неограниченную самостоятельность. Он обладает множеством других черт, как например, вездесущность, вечность, бесформенность, хотя самостоятельность (сваччханда) свойственна только ему.

   Шива является как субъектом, так и объектом, обладающим опытом, а также и данным в опыте 50.

   “Так же как сознание, на которое весь этот результирующий мир опирается и откуда последний следует, он является свободным по своей природе и не может быть в чем-либо ограниченным. Так же как он движется в различных состояниях пробуждения, сна и т. д., отождествляясь с ними, он никогда не лишается своей истинной природы познающего” 51. В стиле адвайта-веданты говорится: “То, в чем нет ни удовольствия, ни боли, что не является познающим или познаваемым и в чем не имеется, с другой стороны, бессознательности, единственно реально существует” 52. Реальность субъекта не требует доказательства, так как всякое доказательство предполагает его 53. Все прочее для Шивы является ничем. Мир существует в пределах сознания, хотя и кажется, что он вне его. “Властелин форм читты (интеллекта), испытывая влияние желания, является причиной того, что вся сумма объектов сияет так, как если бы они существовали вовне, хотя и без субстрата, как йоги” 54.

   Существование побуждающей причины, такой, как карма, или материальной причины, как пракрити, для творения мира является недопустимым.

   Майя также не является признаком, который создает иллюзорные формы. Бог абсолютно независим и творит все, что существует, просто силою своей воли. Он производит мир, выявляя его в себе, как если бы он был отличным от него, хотя и не так реально, а скорее так, как объекты отражаются в зеркале. Бог так же не затронут действием объектов своего творения, как зеркало – образами, отраженными в нем. Благодаря своей собственной чудесной силе (Шакти), присущей ему, бог проявляется в форме духов и образует объекты для их восприятий.

   Только действительность является неограниченным чистым я, единственным и исключительным субстратом вселенной, активность которого (спанда, колебания) является причиной всех различий.

   В то время как Шива представляет собой неизменную реальность, лежащую в основании всей вселенной, его сила, или Шакти, обладает бесчисленными аспектами, из которых главные следующие: чит (интеллект), ананда (блаженство), иччха (воля), джняна (познание) и крия (творческая сила). Признаются тридцать шесть таттв, или принципов. Когда Шакти функционирует в качестве читты, абсолют становится чистым опытом, называемым шивататтвой.

   Так как жизнь начинается благодаря действиям ананды Шакти, мы получаем вторую ступень шактитаттвы. Воля к самовыражению появляется примерно на третьей стадии бытия. Имеется последующий сознательный опыт (джняна) бытия и ишварататтва с его силой и волей к созданию вселенной. На следующей стадии появляется познающий, а также объект познания; в это время начинается действие (крия) Это стадия шуддхавидьи. Таким образом, пять трансцендентальных таттв выражают Шакти Шивы с пятью его силами.

   Мир явлений возникает благодаря силе майи, из которой возникают ограничения пространства (нияти), времени (кала), интереса (раса), познания (видья) и силы (кала). Через силу майи бесконечный опыт проявляет себя во множестве ограниченных опытов, или пуруш. Но всякое ограничение включает в себя нечто такое, что ограничивает. Так возникает различение между пурушей и пракрити. Дальнейшая эволюция идет по схеме санкхьи. Все ступени эволюции восходят к единому абсолютному Шиве. Допускается циклическое появление и исчезновение мира. Процесс проявления (абхаса) вселенной не затемняет чистоту абсолютного Шивы, который выходит за пределы своих собственных проявлений.

   Так как душа по своей природе является сознанием и индивидуальная душа – такая же, как и универсальная, то доктрина конечной множественности душ отвергается. Чистое сознание пребывает в каждом из нас, хотя оно затемнено нереальным упадхи. Наша зависимость обусловлена незнанием (аджняна) 55. Кшемараджа замечает: “Будучи бесконечным сознанием, душа думает: “я конечна”; будучи независимой, она думает: “я – тело” 56. Она забывает, что мир – это всецело нереальная часть Шивы и что душа идентична Шиве”.

   Узнавание (пратьябхиджня) реальности – это все, что необходимо для освобождения. Но если индивидуальная душа представляет собой то же самое, что и универсальная душа, то можно спросить, почему необходим факт узнавания. Мадхва отвечает на этот вопрос аналогией. Жаждущая любви женщина не утешится просто присутствием возлюбленного, она должна познать его как такового. Узы незнания преодолеваются только таким узнаванием. Когда душа осознает себя в качестве божественной, она отдыхает в мистическом блаженстве тождества с богом.

   Согласно школе Спанда, душа получает знание в интенсивном йогическом созерцании, достигает верховенства Шивы во вселенной и поглощается мистическим экстазом мира и покоя. Относительно шиваитской школы, тантры и йоги в “Шива-сутре” упоминается три метода получения освобождения.

   Согласно Абхинавагупте, имеется три класса свободных душ: те, которые ассимилированы всевышним (парамукта), те, которые едины с ним в фазе его обнаружения (апарамукта), и те, которые все еще находятся в теле (дживанмукта). Освобожденная душа становится единой со всевышним, так как допускается, что “нет ничего отличного от спасенного, чему следовало бы воздавать хвалу или приносить жертвоприношения” 57. Когда, таким образом, воображаемый дуализм исчезает, индивид преодолевает призрачную майю и поглощается в Брахме, как вода в воде или молоко в молоке 58.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   46 Они так назывались потому, что трактовали о конечных причинах, боге, душе и материи.

   47 См. “Paramarthasara”, pp. 34, 36, 48 – 50, 54.

   48 S. D. S., VIII.

   49 Tad bhumikah sarvadarsanasthitayah (“Pratyabhijnahrdaya Sutra”, p. 8).

   50 “Spandakarika”, p, 29.

   51 Там же, стр. 2 – 4.

   52 Там же, стр. 5.

   53 “Sivasutravimarsmi”, p. 5.

   54 “Isvaraparatyabhijna Sutra”, V. 6. “Paramarthasara” говорит, что владыка – совокупность мысли и блаженства – порождает бытие, шакти, майю” пракрити и землю (см. 4). Владыка принимает вид богов, людей и т. д. (6).

   55 “Siva Sutra”, 2.

   56 Комментарии к “Siva Sutra”, 1.2.

   57 J. R. A. S., 1910.

   58 “Paramarthasara”, p. 51.