ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава десятая

ШИВАИТСКИЙ, ШАКТИСТСКИЙ И БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ВИШНУИСТСКИЙ ТЕИЗМ


II. ЛИТЕРАТУРА

   В числе двадцати девяти признанных достоверными агам 4 главной является “Камика”, включая часть, в которой рассматривается познание под названием “Мридгендра-агама”. К ним относятся тамильские святые Маниккавасагар (VII столетие н. э.) и Синдарар. Шиваитская теистическая литература 5 относится к периоду от V до IX столетий. Шиваитские гимны, составленные Намби Андар Намби (1000 год н. э.), имеют общее название “Тиримураи”. Первая часть, известная как “Деварам”, содержит гимны Самбандара, Аппара и Синдарара; в других частях наиболее важным является “Тирувасагам” Маниккавасагара. “Периапуранам” Секкирса (XI столетие), в которой описывается жизнь шестидесяти трех шиваитских святых, содержит некоторые ценные сведения. “Сиваджнянабодхам” Мейкандера (XIII столетие), которая рассматривается как продолжение двенадцати стихотворений “Раурава агамы”, является стандартным изложением взглядов Шайва сиддханты. Арулнанди Шивачарья, первый из сорока девяти учеников Мейкандера, является автором значительного произведения “Шиваджяянасиддхияр”. Из работ Умапати (XIV столетие) хорошо известны “Шивапракашам”, “Тирарулпаян”. Шайва сиддханта основывается на двойной традиции – вед и агам 6, и систематическое примирение обоих было предпринято Нилакантхой (XIV столетие н. э.) 7, который написал комментарии на “Брахма-сутру”, интерпретируя эту систему в свете шиваитской системы.

   Он принимает в основном точку зрения Рамануджи и возражает против абсолютного отождествления или абсолютного разделения бога, с одной стороны, и душ и мира – с другой 8. Верховное – это Шива со своей женой Амбою, обладающей сознательной и бессознательной сущностью. Большую ценность представляют комментарии Аппая Дикшиты под названием “Шиваркаманидипика”.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   4 В храме Кайласанатха Кондживграма мы находим самый ранний запечатленный в надписи рассказ двадцати девяти шайва-агам, в которых Паллава, царь Раджасинхавармана, излагает свою веру и говорит, что она относится к концу V столетия н. э.

   5 “Никакой другой культ в мире не дал более богатой теистической литературы или литературы, выдающейся по блеску воображения, пылу чувства и изяществу выражения” (Вarnett, The Heart of India, p. 82).

   6 Тиримулар. цитированный в “Сиддханта дипике”, ноябрь 1911, стр. 205. Щиваджняна Сидххияра говорит: “Исключительно веды и шайва-агамы являются настоящими книгами... из них веды являются книгами, сходными с другими и входящими в них. Агамы являются особыми книгами и показывают значение блаженства, а также содержат существенные истины, относящиеся к веде и ведантам. Говорят, что обе книги были введены в состав других книг богом” (I. 46). Ср. Nilakantha, vayam tu vedasivadamay oh bhedam na pasyanah “Brahmamimamsa”, p. 156.

   7 См. Nilakantha. I. 1. 3.

   8 Многие из основных отрывков его работы являются отзвуками бхасаи Рамануджи. Ср., например: “Suksmacidacidvisistam” brahma karanam. sthu Iacidacidvistam tat karyam bhavati (I. 1. 2). Но см. Ар pay a Diksita. Anandalahari.