ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава девятая

ТЕИЗМ РАМАНУДЖИ


III. ПУРАНЫ

   Пураны являются выражением религиозной поэзии периода школ, представляющих посредством мифа и сказки, символа и притчи традиционный взгляд о боге и человеке, космогонии и социальном порядке. Они слагались с целью по возможности подорвать еретические доктрины того времени. Эклектичные по своему характеру, они представляют собой смесь философских доктрин с распространенными верованиями. Автором пуран считается Вьяса 5. Пураны считают продолжением вед 6. Пураны 7, хотя и относятся к философским доктринам, не стремятся к систематическому развитию. Их главная цель – передать учения древних мыслителей, в особенности мыслителей веданты и санкхьи. Их название указывает на то, что они предназначены сохранять древние (purana) предания. Все они теистичны по своему характеру и признают различия материи, души и бога. Концепция тримурти приобретает выдающееся значение, хотя каждая пурана заинтересована в подчеркивании превосходства одного особенного аспекта, Вишну или Шивы. В пуране, которая настаивает на превосходстве Вишну, Шива и Брахма поклоняются Вишну и даже провозглашают, что те, кто поклоняется Вишну, дороги им 8. Согласно “Бхагавата-пуране”, Шива говорит Прачетасу: “Дорог мне тот, кто отдал себя Вишну” 9. Бог – единственный источник, опора и предел мира 10. Пураны приписывают верховному божеству, как бы оно ни называлось, все возможные совершенства. “Кто может описать того, к кому нельзя приблизиться чувством, кто является наилучшим из всего, верховной душой, самосущим, у кого нет никакой отличающей его внешности, касты и т. п., кто свободен от рождения от всяких превратностей, от смерти, разложения или роста, кто вечен и одинок, кто существует везде, и в ком существуют все предметы, и кто поэтому называется Васудэвой” 11. Данные санкхьи о пракрити и ее развитии принимаются с той оговоркой, что пракрити действует в соответствии с волей верховного духа. Пракрити иногда обожествляется как любящая супруга бога-отца. В начале третьей главы “Вишну-пураны” Майтрея спрашивает Паришану, “каким образом творческая деятельность саргадикартритвам может быть приписана чистому Брахману”, и дается ответ, что весь мир – в нем, как весь жар находится в огне 12. Пураны допускают реальность мира и ссылаются на концепцию майи лишь для того, чтобы осудить ее 13.

   В религии мы находим явный отход от ведийского культа, состоящего из молитв и жертвоприношений, в сторону поклонения идолам и бхакти. Этика пуран не отличается от традиционной этики. Она принимает доктрину кармы и перевоплощения и возможность освобождения посредством добродетели и мудрости. Преданность богу, а не согласие с догмой является сущностью бхакти, которая рассматривается как самое эффективное средство в этот калийский век 14. Бхакти может подниматься к вершинам; нет ничего невозможного для него 15. Мать советует Дхруве быть порядочным, благочестивым, приветливым и жаждущим сеять добро всему живому 16. “Познай его, верующего в Вишну, никогда не уклоняющегося от обязанностей своей касты, одинаково смотрящего на друга и врага, не берущего ничего чужого, не причиняющего вреда живому и обладающего безупречной памятью” 17. Общество разлагается, когда собственность дарует ранг, когда богатство становится единственной основой добродетели, страсть – единственной связью в союзе между мужчиной и женщиной, ложь – источником успеха в жизни, отношения между полами – единственным наслаждением, когда внешний облик ошибочно принимается за внутренний дух 18. Такое положение общества нуждается в спасителе. Мокша равноценен богу (isvarasadrsyam) 19. На веру Рамануджи значительно повлияли “Вишну” и “Бхагавата пуран”.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   5 Автором некоторых из них считается Вишну. См. “Padma P.” I 62 18.

   6 “Vayu P”. 1. 11. 194, 202.

   7 Главных пуран восемнадцать. Visnu, Bhagavata (Srimad Bhagavata больше, чем Devi Bhagavata), Naradiya, Garuda, Padma, Varaha являются вишнуистскими по своему характеру, тогда как Siva, Linga, Skanda, Agni (или Vayu по другим источникам), Matsya, Kurma являются шиваитскими по своей экспрессии. Другие, Brahma (или Saura), Brahmanda, Brahmavaivarta (которая превозносит Кришну), Markandeya, Bhavisya и Vamana, касаются Брахмы. Их также называют соответственно Sattvika, Tamasa и Rajasa. См. “Matsya P.”, p. 52. Они все являются махапуранами (“великими пуранами”), тогда как имеются и второстепенные, которые называются упапуранами. Считается, что каждая пурана рассматривает вопросы sarga (сотворения мира), pratisarga (воссоздание мира), vamsa (генеалогия богов и праотцев), manvantara (периоды царствования Ману) и vamsanucarita (история солнечной и лунной династии царей). Пураны – более поздние по сравнению с эпосом произведения, и самая ранняя из них существовала до христианской эры, хотя впоследствии пураны подвергались значительным изменениям. Они должны были существовать по крайней мере в начале V века до н. э., и эта нижняя граница могла бы быть перенесена еще на 150 – 200 лет ранее, если первая дата устанавливается Апастамбы” (Parglter, Ancient Indian Historical Tradition, p. 51). Chan Up., III. 4. 1; Sat. Brah., XI. 5, 68; “Arthasastra”, I. 5, среди других ссылается на пураны.

   8 Ср. “Visnu Р.”, I. 2. 2. Saktayo yasya caikasya brahma-visnusivatmikah (1. 9). См. также “Bhagavata”, I. 2, 23.

   9 Bhagavantam vasudevam prapannah sa priyo hi me (IV, 24, 28). См. также IV, 24, 30.

   10 “Visnu P.”. I. 2. 4.

   11“Visnu P.”, I. 2. 10.

   12I. 3.

   13“Padma Р.”, VI. 263 – 70.

   14“Bhagavata”, XII. 3 52. “Bhagavata” рассматривает различные пути к бхакте.

Sravanam kirtanam visnoh smaranam padasevanam
Arcanam vandanam dasyam sakhyam atmanivedanam (VII. 5. 23).

   15Там же, I. 12.

   16“Visnu P.”, I. 2.

   17V. P., III. 7.

   18Artha evabhijanahetuh, dhanam eva asesadharma-hetuh, abhirucir eva dampatyasambandrahetuh, anrtam eva vyavaharajayahetuh, stritvam evo' pabhoga hetuh... brahmasutram eva vipratvahetuh, lingadharanam eva asramahetuh... (V. P., IV. 24. 21 – 22).

   19 В “Агамах” выделяется бхакти. Предоставляется большая свобода для удовлетворения желаний. Упражнениям мантры, йантры и йоги уделяется большое внимание.