ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава восьмая

АДВАЙТА-ВЕДАНТА ШАНКАРЫ


IV. ГАУДАПАДА

   Первое систематическое истолкование адвайта-веданты принадлежит Гаудападе 16. По общему мнению, он являлся учителем Говинды, наставника Шанкары, и, как утверждают, жил приблизительно в начале VIII или в конце VII века н. э. 17. Считается, что Гаудапада составил также комментарий на “Уттарагиту”.

   В “Карике” изложены следующие основные принципы философии адвайты: порядок реальности; тождество Брахмана и Атмана; майя; неприменимость причинности к первичной реальности; джняна, или мудрость, как прямое средство достижения мокши, или освобождения; непостижимость абсолютного ничто.

   “Карика” подразделяется на четыре главы. Первая глава, под названием “Агама”, объясняет текст “Мандукьйопанишады”. В ней Гаудапада стремится показать, что его взгляд на реальность подтверждается древними текстами (шрути) и согласуется с разумом 18. Вторая глава, под названием “Вайтатхья”, разъясняет феноменальную природу мира, характеризующегося двойственностью и противоречивостью. Третья глава обосновывает теорию адвайты.

   В последней части, называющейся “Алаташанти” или “Тушение пожара”, теория адвайты о единственной реальности Атмана и относительном характере нашего повседневного опыта разрабатывается дальше. Подобно тому как при быстром вращении зажженного с одного конца прута создается иллюзия огненного круга (алатачакра), так и вселенная 19 кажется многообразной. В этой же части имеются ссылки на взгляды йогачаров и неоднократно упоминается имя Будды.

   Гаудапада жил в период широкого распространения буддизма. Естественно, что он был знаком с буддистскими доктринами, которые он принимал в том случае, если они не противоречили его теории адвайты. К буддистам Гаудапада обращался ввиду того, что его воззрение не находится в зависимости от какого-либо богословского текста или божественного откровения. Ортодоксальным хинди он говорил, что его воззрение одобряется также и авторитетами. Либеральные взгляды Гаудапады дали ему возможность принять доктрины, связанные с буддизмом, и приспособить их к системе адвайта.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   16 Вероятно, это не тот Гаудапада, который является автором комментария на систему санкхья.

   17 Гаудапада жил, вероятно, гораздо раньше, поскольку Валлесер (Walleser) утверждает, что “Karika” цитируется в тибетском переводе “Tarkajvalа” Бхававивеки, который жил раньше Сюань-цзаня. Таким образом, хронологические данные о Гаудападе должны быть отнесены приблизительно к 550 году или около этого времени (см. Якоби. J. А. О. S., April, 1913). Якоби считает, что “Karika” более позднего происхождения, чем В. S. в древних буддистских работах, ибо “загадочный характер” В. S. делает невозможным для постороннего человека приводить из нее цитаты для иллюстрации основ философии веданты. “Кроме того, буддисты могли игнорировать старую веданту Бадараяны, подобно тому как это делали джайнисты еще в IX веке н. э. Однако они не могли совсем игнорировать работу Гаудапады, поскольку она является источником изучения той же философии, которая во многих отношениях имеет сходство с их собственной системой (J. А. О. S., April, 1913). Многие индийские ученые склонны придерживаться мнения Якоби, хотя и по другим, чем у него, основаниям, выступая против мнения Валлесера.

   18 III. 23.

   19 См. также “Майтраяни упанишаду” (“Maitrayni Upanisad”), VI. 24. В буддистских произведениях часто применяется сравнение. В самом деле, по языку и мысли “Карика” (“Karika”) Гаудапады имеет поразительное сходство с трудами мадхьямиков и содержит в себе много иллюстраций, использованных в этих трудах. Ср. в особенности II. 32; IV. 59. См. J. R. А. S., 1910, р. 133 и далее.